Фрукт_гренадин_чем_полезен

Гранадилла: польза и вред экзотического фрукта

Гранадилла: польза и вред экзотического фрукта

как растет гранадилла

Что может быть лучше, чем добавить в меню что-то новое и необычное? Экзотические фрукты – прекрасный выбор для тех, кому надоели обычные яблоки. Сладкие и сочные плоды прекрасно дополнят рацион, обогатив его витаминами и микроэлементами, подарят новые незабываемые впечатления. Благодаря развитию торговли насладиться экзотикой может даже северный житель. Найти южные плоды сегодня можно в любом супермаркете. Однако прежде, чем начать уплетать фрукты, нужно ознакомиться с их свойствами. К тому же, выбрать самый лучший плод – далеко не самая простая задача. Происхождение и использование

Прекрасным примером тропического фрукта является гранадилла. Не каждый европеец слышал о ней, а уж тем более имел радость насладиться вкусом плода. Зато в Южной Америке гранадилла является одним из наиболее популярных и любимых всеми продуктов. Климат Мексики и Боливии идеально подходит для культивирования изящных лиан. Второе название фрукта – “страстоцвет”. Его собрат — страстоцвет съедобный, который известен европейцам как маракуйя. Желеобразная консистенция, скрывающаяся под кожурой, может ввести в замешательство. Кажется, что есть продукт нужно каким-то особым способом. На самом деле все гораздо проще. Фрукт разрезают напополам, делая это осторожно (нельзя допустить, чтобы мякоть вывалилась).

Выедать сладкое желе вместе с косточками можно с помощью ложки. Есть гранадиллу вместе с кожурой не стоит

необычный фрукт

Если вы покупаете фрукт в обычном супермаркете, следует принять во внимание некоторые рекомендации. Во-первых, фрукт должен быть упругим. На его кожуре не должно оставаться вмятин после надавливания пальцем. Сама же кожура должна быть гладкой, скользкой, покрытой белыми пятнышками. Во-вторых, спелые плоды должны быть тяжелыми и плотными. Если вы собираетесь хранить продукт больше трех дней, то сделайте выбор в пользу неспелых плодов. Полезные свойства

Читайте также:  Пироги_с_фруктами_на_кефире

  1. Плод содержит в себе большое количество железа. Этот элемент крайне важен для современного человека, ведь около половины населения Земли испытывает его недостаток. Железодефицитная анемия – причина слабости, повышенной утомляемости, раздражительности. Однако стоит время от времени баловать себя экзотическим фруктом, чтобы восполнить дефицит элемента. Чаще всего от низкого гемоглобина страдают женщины и вегетарианцы.
  2. Еще один плюс – слабительный и мочегонный эффект страстоцвета. Вещества в его составе помогут легко и естественно справиться с запором, при этом не нарушив ход пищеварения. Кроме того, при регулярном употреблении гранадиллы вам будут не страшны отеки, ведь лишняя жидкость будет своевременно покидать организм. В перспективе улучшится перистальтика кишечника, поэтому даже при исключении экзотики из рациона пищеварение будет работать отлично.
  3. Врачи рекомендуют женщинам включить страстоцвет в свой рацион. Дело в том, что вещества в его составе очень хорошо сказываются на женском здоровье. Они способны облегчить ход менструации и климакса. В качестве приятного бонуса гранадилла улучшает состояние волос и ногтей. Именно за это качество фрукт нашел призвание в косметической индустрии.

Таким образом, употребляя экзотические плоды, вы не только наслаждаетесь чудесным вкусом, но и помогаете организму.

особенности гранадиллы

Противопоказания и вред

Однако у страстоцвета есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание прежде, чем вводить фрукт в рацион

какой может быть вред от гранадиллы

  1. Как и большинство тропических фруктов, гранадилла является сильным аллергеном. Поэтому людям, чей организм склонен к аллергическим реакциям, стоит есть фрукт с осторожностью. При плохом стечении обстоятельств гранадилла может вызвать высыпания, нарушения в работе кишечника.
  2. Из-за мочегонного эффекта фрукт становится опасен для больных органов мочеполовой системы. Особенно это касается почек. Людям, имеющим проблемы с такими органами, стоит есть продукт в малых количествах или совсем отказаться от него.
Читайте также:  Вырезание_из_бумаги_фруктов
  • Источник

    Гранадилла

    Гранадилла

    Гранадилла – это экзотический тропический фрукт. Его выращивают страны Южной Америки и Африканский континент.

    Что такое гранадилла

    Растение относится к роду Пассифлора и семейству Страстоцветные.

    Листья у растения широкие, овально – сердцевидные. Цвет листьев тёмно-зелёный, размер листа 15 см, а ширина 20 см. Цветочки крупные, до 10 см в диаметре, лепестки имеют фиолетовый, белый цвет и приятный аромат. Плодоносит раз в год и сбор урожая проходит в конце осени или начале лета.

    Плоды этого растения съедобны (калоризатор). Плоды имеют яйцевидную форму, размер можно сравнить с лимоном, длиной вырастает до семи сантиметров. Редко, но бывают плоды и крупнее. Кожица скользящая и тонкая, ярко-жёлтого, оранжевого, красного цвета. На ней множество небольших чёрненьких пятен. Внутри, в нежной, желеобразной мякоти, кисло-сладкого вкуса, разбросаны прозрачные, мелкие, чёрные семена.

    Какой вкус у гранадиллы

    Самое близкое сравнение этого тропического фрукта гранадилла – это дыня. Естественно, только, что она больших размеров. А вот семена у гранадиллы имеют мягкую структуру и они съедобны.

    Вкусовые качества фрукта можно сравнить с фруктом – личи. Напомним, что вкус личи схож со вкусом дыни, только ещё нежнее.

    Эти плоды в наше время можно встретить на прилавках специализированных магазинов. Транспортировать эти фрукты довольно проблематично, так как они быстропортящийся продукт. Обращайте внимание при покупке на то, что кожура плода должна быть гладкой без вмятин.

    Калорийность и польза гранадиллы

    Калорийность гранадиллы не велика и составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства гранадиллы

    Из листьев и корней готовят настои, отвары. Потом настой применяют как глистогонное средство, а отвар пьют как успокоительное.

    Читайте также:  Фрукты_которые_закрепляют_кишечник

    Использование гранадиллы в кулинарии

    В кулинарии часто используют эти плоды для приготовления различных блюд. Это прекрасный компонент, который добавляют в десерты, свежие фруктовые салаты, соки (calorizator). Как прекрасный ароматизатор гранадиллу добавляют в йогурты и в нежные сладкие соусы.

    Но в основном плоды гранадиллы употребляют в свежем виде, мякоть можно просто выдавить или вынимать при помощи столовой ложки.

    Источник

  • Оцените статью