Фрукт_гранат_желтого_цвета

Индийский гранат: его уникальные свойства

Необычные по своему внешнему виду плоды индийского граната, похожие на небольшие ярко желтые огурцы, все чаще можно встретить, произрастающими в южных регионах нашей страны. Это экзотическое растение из семейства тыквенных, родиной которого является Индия, имеет не менее оригинальное название – момордика.

Плоды мамордика

Красивая вьющаяся лиана с густыми зелеными листьями и солнечного цвета плодами довольно быстро разрастается. Поэтому, посадив её около забора или сетки, можно получить великолепную живую изгородь.

Плоды мамордика

Индийский гранат момордика

Момордка – растение однолетнее и совсем неприхотливое, любит тепло, солнечный свет и обильный полив. Высаживается в грунт, обычно, в начале лета, и уже к концу июня начинает цвести миниатюрными светло-желтыми бутонами на длинных ножках с едва уловимым запахом жасмина. Плоды момордика продолговатые, ярко оранжевые, покрыты небольшими бугорками и усиками, достигают размера около 10-15см.

Разрезав плод, можно обнаружить крупные семена красного цвета, по виду очень напоминающие зерна граната. Растение не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. Вкус момордика имеет своеобразный, напоминающий тыкву с легкой горчинкой. Поэтому перед приготовлением рекомендуется вымочить мякоть плодов в слегка подсоленной воде.

Плоды мамордика

Какие рецепты можно приготовить из момордика

Широкое распространение момордика получила в кухнях Японии, Кореи, Индии, Китая и Филиппин. При этом рецепты используются как кулинарные, так и лечебные. В пищу используется слегка горьковатая мякоть недозрелых плодов, а самым популярным блюдом считается китайская лапша WOK с обжаренным мясом, овощами и момордикой. Кроме того, азиатская кухня часто использует плоды растения в супах и салатах, некоторые из которых для европейских жителей покажутся довольно своеобразными.

Читайте также:  Состав_аминокислот_во_фруктах

Все части момордика съедобны, за исключением свежевыжатого сока растения, который в основном используют наружно. В условиях наших широт, зрелые плоды маринуют, консервируют в собственном соку и варят варенье. Лечебные рецепты с момордика представляют собой отвары из семян растения либо спиртовые настойки плодов.

Для приготовления последней, мякоть растения без семян нарезается мелкими кусочками, плотно укладывается в стеклянную банку и заливается необходимым количеством водки. Выдерживается настойка около двух недель в темном и прохладном месте, после чего готова к употреблению в целях профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Плоды мамордика

Момордика: полезные и лечебные свойства

У Момордики листочки, цветы, семена, корни и сами плоды – считаются лечебными и питательными. Содержащий витамин Е препятствует старению организма, F придает бодрость и силу. Помогает лечить гипертонию, сахарный диабет, язву желудка и более серьезные заболевания. Этот плод широко используется в восточной медицине в виде добавки ко многим лекарственным препаратам.

Индийская аюрведа наравне с традиционной китайской медициной уже давно наделяет растение чудодейственными свойствами. И все это благодаря уникальному химическому составу момордика – любая его часть, без исключения содержит полезные для организма вещества. Листья богаты большим количеством калия, железа, натрия и фосфора. Плоды и побеги являются источником бета – каротина, фолиевой кислоты, цинка, кремния и калия. Кроме того, в составе растения найдены вещества блокирующие рост раковых клеток и обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами.

Красные семена, в отличие от мякоти, имеют сладковатый вкус, содержат ликопин и горький гликозид. Они часто используются для профилактики и лечения ревматоидного атрита и сердечно-сосудистых заболеваний. В корнях момордики обнаружены тритерпеновые сапонины, оказывающие благоприятное воздействие на организм при лечении ревматизма. Красноватая оболочка вокруг семян – мощнейший источник жирных масел и витамина А, что обуславливает полезные свойства момордика для людей с ослабленным зрением и пониженным иммунитетом.

Читайте также:  Какие_фрукты_едят_крысы_домашние

Мамордика

Восточная медицина широко использует момордику для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из листьев растения делают целебные настои и отвары для лечения простудных заболеваний и поддержания иммунной системы. Измельченный продукт прикладывают к свежим ранам, укусам змей и насекомых. Зерна момордика употребляются в сыром виде для лечения язвенной болезни, стабилизации уровня сахара в крови и снижения холестерина.

Корни используются в качестве отличного отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии. При этом, лечебные свойства момордики в полной мере проявляются как в сыром, так и в переработанном виде. Индийский гранат является натуральным лекарственным средством, помогающим выводить из организма всевозможные токсины и обладающий мощным антиоксидантным действием.

Противопоказания к употреблению момордика

Напоследок стоит напомнить о том, что какими бы полезными свойствами не обладало то или иное растение, не следует переусердствовать с его употреблением. Плоды строго противопоказаны в период беременности, так как повышают риск её прерывания. Кроме того возможна индивидуальная непереносимость продукта, вызывающая неприятные последствия для организма и сильные аллергические реакции.

Мамордика видео

Источник

Гранат Желтый

Гранат Желтый – это сорт с крупными желто-оливковыми плодами, содержащими сладкие зерна бледно-розового цвета. Соблюдая все условия выращивания, вы сможете получать богатый урожай сочных и вкусных фруктов каждый год.

Ботаническое описание

Гранат Желтый – это высокорослый кустарник, достигающий высоты 5 метров максимум. Кора растения имеет светло-коричневую окраску. Скелетные ветки граната покрыты небольшими шипами. Листья продолговато-округлые и глянцевые, длиной около 8 см и шириной 2—3 см.

Особенности плодов

Плоды граната Желтый отличаются крупными размерами и достигают диаметра до 17 см. Вес одного плода составляет примерно 70 граммов. Кожица имеет желто-оливковый цвет, а зерна внутри – бледно-розовый или розовый оттенок. Вкус последних сладкий.

Читайте также:  От_каких_фруктов_нет_изжоги

Условия посадки и выращивания

Для успешного выращивания граната Желтый необходимо создать определенные условия. Растение предпочитает теплую климатическую обстановку, поэтому лучше всего его разводить в южных регионах страны или в теплицах на севере. Гранат Желтый требует хорошо освещенного места, поэтому выбирайте для него солнечные участки.

Посадку граната рекомендуется проводить весной или осенью. Для этого подготовьте ямы размером 50x50x50 см и заполните их плодородной землей. Расстояние между кустами должно быть не менее 3—4 метров.

Гранат Желтый предпочитает легкую и воздухопроницаемую почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Перед посадкой можно добавить органический компост или перегной в ямы для обогащения грунта питательными веществами.

Важным аспектом выращивания граната является его полив. В период активного роста и цветения следует обильно увлажнять растение, стараясь сохранять определенную влажность почвы. Однако избегайте застоя воды, чтобы не вызывать гниения корневой системы.

Также необходимо учитывать зимостойкость граната Желтый. Это растение имеет слабую устойчивость к низким температурам и требует тщательного укрытия перед наступлением холодов. Рекомендуется накрывать кустарник агроволокном или специальными материалами, чтобы защитить его от мороза.

Время цветения граната Желтый приходится на июль — август, а плодоношение начинается в конце октября. При правильном уходе и создании оптимальных условий выращивания растение может радовать вас своими яркими плодами каждый год.

Написать отзыв о сорте Желтый

Тип роста высокорослый Высота, м до 5 Кора светло-коричневая Ветви скелетные ветки растения покрыты небольшими шипами Листья продолговато-округлые, в длину 8 см и в ширину 2-3 см, глянцевые Цветки красно-оранжевого оттенка

Размер крупные Диаметр, см до 17 Вес, г 70 Цвет кожицы желто-оливковый Цвет зерен бледно-розовый Цвет зерен розовые Вкус сладкий

Подготовка к зиме тщательное укрытие Зимостойкость слабая Зона морозостойкости 8 (от -12° до -7°) Регионы выращивания подходит исключительно для южных регионов

Источник

Оцените статью