Фрукт_где_больше_всего_содержится_йода_5_букв

Фрукт где больше всего содержится йода 5 букв

В этой таблице, указаны йодосодержащие продукты питания, в которых наибольшее содержание оного.

Продукт Мкг. йода на 100 гр. % от суточной потребности*
Морская капуста 500 330%
Хек серебристый 430 286%
Пикша 410 273%
Клюква 370 246%
Фейхоа 80-350 53-233%
Лосось 260 173%
Кальмар 200 133%
Минтай 150 100%
Треска 135 90%
Укроп 125 83%

Среди рыб, по содержанию йода, лидируют морские рыбы. Что и видно, исходя из таблицы. Да и вообще, морепродукты лидируют по содержанию йода в целом. В пресной рыбе содержание йода как правило не превышает 50-100 мкг.

Рассмотрим содержание йода во фруктах и овощах

Продукт Мкг. йода на 100 гр. % от суточной потребности*
Яблоки 70 46%
Хурма 30 20%
Шпинат 20 13%
Соя 9 6%

Преимущество этих продуктов в том, что их можно потребить значительно больше 100 грамм. А в комплексе, они будут хорошо дополнять другие богатые йодом продукты.

Продукты с малым содержанием йода

Продукты Мкг. йода на 100 гр. % от суточной потребности*
Свекла 7 4%
Морковь 6 4%
Картофель 5,5 3%
Мучные изделия 1-5 2%
Мясные изделия 2 1%
Помидор, капуста, баклажан, тыква 1-2 1%
Не содержащие йод продукты указаны в следующей таблице
кефир мандарин фисташки
сметана лимон арахис
сыр ананас спаржа
перепелиное яйцо инжир лук
банан финики кабачок
грейпфрут курага изюм

Из орехов, арахис и фисташки не содержат йод. Впрочем, все орехи, кроме кешью (11 мкг на 100 гр), содержат очень мало йода.

(*) — Норма рассчитана из учёта суточной потребности в 150 мкг.

В любом случае, данные приведены для ознакомления. То сколько йода сохранилось в продукте и сколько усвоилось, из таких таблиц не узнать. Тут нужен иной, более продвинутый подход.

Источник

Фрукт где больше всего содержится йода 5 букв

Как известно, йод играет главную роль в нормальном функционировании щитовидной железы, и чем лучше она функционирует, тем больше скорость метаболизма. Кроме того, йод обеспечивает эффективное сжигание калорий, превращая их в энергию, а не в жир; укрепляет корни волос, тем самым предотвращая выпадение, и иммунитет; снижает риск возникновения рака и многое другое. Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в своём организме — согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента является одной из главных причин умственной отсталости у новорождённых во всём мире. Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и точно найдутся на каждой кухне!

Читайте также:  Плетеные_корзины_под_фрукты

Известно, что суточная норма потребления йода составляет 150 мкг. Для беременных — 250 мкг.

1. Клюква

10 продуктов, в которых больше всего йода. Изображение номер 1

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующий лучшему усвоению кальция, клетчатка и йод. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

Источник

В каких продуктах содержится йод: список продуктов

Где йод содержится больше всего

Ни для кого не секрет, что недостаток некоторых микроэлементов в организме человека может привести к очень серьезным последствиям. К жизненно необходимым компонентам относится и йод.

Недостаточное потребление йода способно привести к возникновению целого ряда серьезных заболеваний. Предотвратить беду помогут продукты, содержащие большое количество этого чудодейственного микроэлемента. Вот почему очень важно знать, в каких продуктах есть йод. Список этих продуктов будет представлен ниже.

Польза йода

Не случайно йод называют одним из самых необходимых микроэлементов для осуществления бесперебойной, эффективной работы всего человеческого организма. Именно он несет максимальную ответственность за исправную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Только регулярное, достаточное потребление йодосодержащих продуктов способно обеспечить отлаженную работу практически всех систем в организме человека:

Важность йода

  • поддержание стабильного гормонального баланса;
  • бесперебойное функционирование иммунной системы;
  • урегулирование жирового и углеводного обмена;
  • нормализация работы мозгового центра;
  • восстановление и обновление клеток нервной системы;
  • поддержание в здоровом состоянии кожи, волос и зубов;
  • бесперебойный вывод из организма токсинов, появляющихся в результате реакции обмена.

Особенно важно регулярное поступление йода в детский организм, ведь именно во время роста происходит формирование всех систем и органов, обеспечивающих безукоризненную жизнедеятельность человека.

Читайте также:  Какие_фрукты_хорошо_чистят_печень

Симптомы йододефицита

Как употреблять продукты питания богаты йодом

Основной причиной йододефицита выступает неправильное питание. Очень важно придерживаться правил употребления продуктов с содержанием йода, поскольку существуют микроэлементы, при взаимодействии с которыми йод выводится из организма, практически не успевая усваиваться. К таким микроэлементам относятся хлор, железо, марганец, кальций и бром.

Увеличение радиационного фона, чрезмерное загрязнение окружающей среды, прием определенных лекарственных препаратов также способны спровоцировать ощутимый дефицит йода в организме человека.

Существует целый ряд факторов, возникновение которых может свидетельствовать о недостаточном его количестве для нормального функционирования организма:

Как питаться правильно

  • возникновение эндемического зоба;
  • снижение иммунитета, участившиеся простудные и вирусные заболевания;
  • увеличение депрессий, уныния, утомляемости;
  • возникновение импотенции, бесплодия и нарушение менструального цикла;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • значительное снижение аппетита;
  • возникновение аномальной сухости и шелушения кожного покрова;
  • ухудшение качества волос, их обильное выпадение;
  • нарушение обмена веществ;
  • возникновение аритмии, гипотонии, сердечных болей, отечности.

Нехватка этого ценного микроэлемента в организме способна привести к замедленному физическому и психическому развитию у детей и нарушениям в формировании иммунной системы. Вот почему так важно ясно представлять себе, в каких продуктах содержится йод.

Продукты питания, богатые йодом

Полезные продукты питания

Специалисты утверждают, что взрослому человеку в сутки необходимо употреблять 150−200 мкг йода. У детей потребность меняется в зависимости от возраста: до года — 90 мкг, 2−6 лет — 100−130 мкг, 7−12 лет — 130−150 мкг в сутки. В отдельную категорию выделяют беременных женщин, так как им приходится обеспечивать ценными микроэлементами и будущего малыша. Их суточная норма составляет 250−300 мкг.

На какие же продукты питания следует обратить свое внимание, чтобы обеспечить организм необходимым количеством жизненно важных элементов? Где много йода и что входит в этот список продуктов?

Самым большим содержанием йода могут похвастать морепродукты и морская капуста. Еда животного и растительного происхождения содержит его в значительно меньшей степени.

Морепродукты

Морепродукты являются общепризнанными лидерами по содержанию этого ценного микроэлемента. Ведь именно океан — его основной поставщик на нашей планете. Поэтому дары морей и океанов содержат наибольшее его количество. Например, достаточно съесть всего 150 гр морской капусты, чтобы полностью восполнить суточную потребность организма.

Различная морская рыба — палтус, лосось, камбала, тунец — также является бесценным поставщиком важного элемента в человеческий организм. Следует помнить, что при длительной тепловой обработке большая часть йода утрачивает свои ценные свойства. Морские продукты, считающиеся деликатесными, такие как крабы, креветки и устрицы, тоже с успехом восполняют эту потребность.

Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_при_заболевании_жкт

Молочные продукты

Йод для организма

Не только морепродукты являются источником йода. Достаточное его количество содержится и в молочных продуктах — плавленом сыре, кефире, сливках, твороге. Например, всего одним стаканом свежего цельного молока можно восполнить до 40% суточной потребности организма. Поэтому молочные продукты являются незаменимыми помощниками при формировании прекрасного здоровья и отличного самочувствия для детей, подростков и беременных женщин.

Овощи и фрукты

Не в столь значительных количествах можно встретить элемент и в продуктах растительного происхождения. Но следует знать, в каких фруктах содержится йод и в каких овощах. Наибольшее его содержание замечено в чесноке, укропе, петрушке, брокколи и шпинате. Ощутимое его количество может присутствовать в печеном картофеле, капусте, перце, моркови. Среди фруктов можно выделить виноград, клюкву, хурму. Фейхоа, небольшой зеленый экзотический плод вечнозеленого кустарника Акка, является лидером среди фруктов по содержанию этого универсального элемента.

Другие продукты питания

Из мясных продуктов больше всего йода можно почерпнуть из свинины, свиной печени и говядины. Заметно его присутствие в куриных яйцах. Не следует забывать и о крупах, где наиболее полезными считаются овсянка, гречка, пшенка, орех. Среди бобовых культур первенство принадлежит фасоли — она содержит до 14 мкг элемента в 100 гр. Ниже приведена таблица, включающая продукты питания с самым высоким его содержанием.

Наименование продукта Содержание йода (мкг на 100 гр)
печень трески 370
фейхоа 350
морская капуста 300
лосось 200
минтай 150
окунь 140
яблоки вместе с семенами 70
салат полевой 60
хурма 30
яичный желток 20
молоко 20
свинина 18

Советы и рекомендации

Польза йода для человека

Если человек ставит перед собой цель держать под контролем потребляемое количество йода, не стоит сбрасывать со счетов и чистую питьевую воду. Выпивая около 2 литров в день, можно восполнить около 30 мкг микроэлемента.

Люди, проживающие в районе морского побережья, практически никогда не испытывают недостатка в йоде.

Для проживающих в регионах с дефицитом йода для предотвращения различных заболеваний и профилактики промышленными предприятиями практикуется добавление этого важного микроэлемента во многие продукты питания, такие как:

Разнообразное и сбалансированное питание, как видно, способно уберечь человека от многих неприятностей и невзгод, связанных со здоровьем.

Originally posted 2018-01-29 07:13:39.

Источник

Оцените статью