Фрукт_дуриан_как_едят

Мы попробовали дуриан

В прошлый наш приезд на дуриан так и не решились. Я сначала была беременна, потом кормила Льва грудью — а его вроде как не рекомендуют есть в этот период, если вы ранее не пробовали. Плюс, нам вообще в тот раз мало что тайского из еды понравилось — так что желания обогатить свою палитру вкусов дурианом не возникло.

Что такое дуриан

Думаю, что про него уже все знают, но на всякий случай расскажу.

Дуриан — большой, колючий и очень экзотический фрукт. Его запрещено проносить во многие общественные здания, отели и кондо, провозить в самолетах.

Примечателен тем, что многим его запах напоминает гниющий лук, грязные вонючие носки или вообще разлагающуюся плоть) А вкус — от изысканного французского пирожного до сырого фарша с всё тем же гнилым луком)) В общем, интересно.

Таиланд — крупнейший экспортер и производитель дурианов в мире. Сезон длится примерно с июня по сентябрь — так что если и пробовать, то сейчас)

Фестиваль дурианов

В Хуахине с 10 по 19 августа проходит фестиваль дурианов возле Market Village. Мы туда приехали на выходных, посмотрели — и уехали)

250 бат за кг, то есть 750 бат за целый дуриан — совсем неприличная цена, фермеры с машин продают от 80 бат за кг.

Возможно, отличается сорт — и поэтому цена такая. Но вряд ли такие тонкости важны, когда ты вообще никогда не пробовал фрукт)

Дуриан от фермеров

В общем, утром в воскресенье мы отправились на охоту за дурианом)

Возле железнодорожного вокзала часто продают разные фрукты с машин, там мы и нашли что искали.

100 бат за кг, наш обошелся в 240 бат, всё было максимально аутентично. И никто в округе не говорил и не понимал по-английски)

Мы остановились у машины, где было много дурианов. Подошел улыбчивый таец, на пальцах объяснили, что хотим 1 дуриан. Он постучал по всем деревянной палочкой, недовольно покачал головой и повел нас к другой машине.

Постучал палочкой и там, какой-то из кучи ему понравился.

Слегка надрезал кожуру, довольный показал нам — мы сказали «ок», его взвесили и на калькуляторе написали цену. Заплатили — стали наблюдать шоу по разделке дуриана)

Читайте также:  Жк_фрукты_сколько_до_моря

Думаю, что эти ребята всю жизнь ими занимаются. Резали вообще без перчаток, а он очень колючий.

Посмотрите, как много фруктов. А рядом еще и большое ведро с очистками — но никакой вони вообще не было. Дуриановый запах присутствовал, но он просто фруктовый, довольно резкий, но не неприятный.

Если дуриан спелый и свежий — то вонять не должно.

В общем, нам всё разрезали, каждую дольку упаковали в пленочку и сложили в коробочку.

И дальше всё это надо быстро съесть. Или быстро избавиться)

Каков тайский дуриан на вкус?

Свежеразделанный дуриан нужно есть прямо сразу, желательно не отходя от кассы. Особенно если вы в этом деле новичок.

Но устраивать шоу, как фаранги пробуют экзотику, не хотелось)

Как вы понимаете, столиков в округе не было) Мы пошли в ближайшее место, где можно спокойно посидеть. Это была лавочка на ж/д вокзале)

Сели, распаковали и стали пробовать. А довольный Лев наблюдал за поездами.

В общем, что могу сказать: наш дуриан не вонял ничем. Абсолютно.

На вкус он очень сладкий, даже приторный. После первого укуса Саша сказал: «О, а мне нравится!»

Но вкус слишком резкий и навязчивый, чем больше ешь — тем меньше хочется. Если запивать водой — то норм.

Консистенция очень вязкая, как жирный-жирный масляный крем.

В каждой дольке есть косточки, вот вокруг них у мякоти появляется луковый привкус.

Мы просто эти участки пропускали, все равно количества «мяса дуриана» оказалось слишком много для нас двоих.

В целом, фанатами дуриана мы не стали и сегодня утром мне не хочется поехать и купить еще один. Между 1 дурианом или 5-8 кг манго за ту же цену я предпочту манго) Но и страшилки не подтвердились.

Не воняло гнилью и помойкой, никакого сырого протухшего фарша на вкус.

Ах да, реакция организма на фрукт непредсказуема. Имейте ввиду, не пейте алкоголь и ничего серьезного на день не планируйте)

Например, у меня совершенно точно поднялось давление — не критично, но всё же. И подташнивало, как будто я съела огромный торт с масляным кремом. Но где-то через час всё прошло.

Как правильно выбирать и есть дуриан

Чтобы получить приятные впечатления от дегустации, нужно правильно выбирать дуриан:

  • Воняет перезревший дуриан, поэтому пробуйте его в сезон. Обычно это с июня по сентябрь в Таиланде.
  • И еще воняет дуриан, который какое-то время полежал разрезанный. Поэтому покупайте только тот, который при вас разделывают. Точно не стоит начинать знакомство с долек в супермаркетах, будет мерзко.
  • Покупать правильный дуриан нужно на рынке, в специализированной палатке или с машины. Продавец сам выбирает хороший плод, постукивая специальной деревянной палочкой.
  • Есть нужно сразу же, ну или как можно раньше. От контакта с воздухом, будет появляться тот самый неприятный запах, чем дольше — тем сильнее.
  • Из дуриана делают пасту, конфетки, кексы, мороженое и прочее. Но лучше начать знакомство с фрукта в его естественном виде. Сначала нужно привыкнуть ко вкусу, чтобы вам понравились и производные из дуриана. Многие, кому в подарок привозили кексики-конфетки, говорят, что они были сладкие и жутко воняли, а запах от рук невозможно отмыть)
Читайте также:  Жк_фрукты_сливовый_планировка

Дуриан жутко полезен, в нем куча витаминов и микроэлементов, а еще это единственный плод, который содержит органическую серу. Так что пробуйте, а вдруг он станет вашим любимым фруктом?) Ciao!

Источник

Как правильно употребить дуриан, или приятного аппетита

Дуриан, на самом деле, очень забавный фрукт. Если вести примерную статистику, то девять из десяти человек, воспитанных на ценностях европейской культуры его на дух не переносят. Но каждый десятый дуриан просто боготворит. Не поверите, но походу это я так попал в столь небольшой процент. И теперь просто жить не могу без манящего вкуса и запаха…

Раз так, то вправе считать себя давать советы по правильному употреблению волшебного плода.

Делать это нужно полагаясь на запах. Чем ароматнее, тем вкуснее. При выборе можете воротить нос сколько хотите. Задерживать дыхание. Зажимать ноздри. Дышать через рот. Но суть останется прежней:

— Чем противнее и сильнее запах, тем слаще мякоть.

Ну и, конечно, никто не отменял «правило спелого арбуза». Чем плод больше, тем слаще.

Не можете сделать правильный выбор сами? Не беда. Смело спрашивайте продавца:

Далее последует процедура прикидки на размер, цвет и запах. С любовью. Потому что знатокам и тонким ценителям дуриана нужно дать самый лучший кусок. А нелики потом можно впарить лохам. Благо они пачками ровными рядом ходят.

2. Совет второй. Годится для новичков, которые только хотят приобщиться к прекрасному:

— Не берите ради пробы целый фрукт.

Он большой. В одиночку его не съесть. Даже если очень понравится, в чем я лично сомневаюсь. Да и стоит целый плод дорого.

Возьмите в первый раз кусочек. Дольку. Как правило, там, где дурианы продают, там же их и разделывают. Дольки упаковывают на лоток и заворачивают в плёнку. Обычно подобная разовая порция будет стоить в районе 100 или 120 бат.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_повышенном_креатине

Только учтите, что порция должна быть свежей. Потому что, когда тушку разделывают, ароматная мякоть на воздухе быстро окисляется и начинает вонять в два, нет, в три раза сильнее. А это уже напрягает…

По этому же принципу долго держать открытый дуриан не стоит. Лучше сразу съесть. Что не доели, безжалостно выкидывайте. И желательно подальше от места обитания…

Как правильно употребить дуриан, или приятного аппетита

3. Кушать экзотику лучше всего на открытом воздухе. Чаще всего рядом с местом продажи

будет стоять столик, где можно сесть и вкусно откушать. На потеху благородной публики. Проходящие мимо туристы на Вас будут показывать пальцами и воспрошать:

И пытаться запечатлеть для истории и инстаграма Ваш рвотный рефлекс…

Не нравится такой поворот событий? Тогда можно слопать вкусняшку на балконе своего номера. Самое главное, чтобы ни в самом номере. Газовую камеру знаете? Проветривать помещение потом будете достаточно долго.

4. Открываем фрукт. Держим мякоть в руке. На ощупь кашица. Или густой кисель в тонкой

плёнке. Целиком кусок в рот класть не нужно. Во-первых, внутри куска твёрдая и несъедобная косточка. Похожая на каштан. А во-вторых, если уж и стошнит, то маленький объём сподручнее выплёвывать…

Но уж если понравится, то сладкая мякоть пойдёт мелкими пташечками. Да ещё пальчики оближите. И побежите за добавкой.

Как правильно употребить дуриан, или приятного аппетита

5. Наслаждаться безумным вкусом лучше всего не в одиночку. А с тем любимым человеком,

с кем потом будете спать. Потому что после душевной трапезы с дурианом непременно появится побочный эффект в виде отрыжки. Всё с тем же замечательным ароматом тухленьких мантов с луком. Запах будет стоять на всю комнату. Аж закачаешься. Поэтому не сомневайтесь, если нажрётесь дуриана в одиночку, то спать будете в прихожке на коврике.

Хотя, по сути, русскому человеку не привыкать. У нас же есть чеснок…

6. Существует миф, что дуриан нельзя употреблять с алкоголем. Дескать, две эти субстанции

несовместимы. Грозят пошатнуть здоровье организма, надорванного непосильным трудом и беспринципным отдыхом. Заявляю смело:

— Ребяты, это лажа! Пил. Ел. Жив и пока здоров.

Никаких дополнительных претензий мой организм не принимал. Понимаете, это как предупреждение спасателей, что нельзя купаться нетрезвым и в необорудованных местах. Но ведь купаемся же? Не правда ли?

Как правильно употребить дуриан, или приятного аппетита

Короче, попробуйте экзотику на вкус. Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью