- Этот фрукт по полезным свойствам заменяет половину продуктов в холодильнике: присмотритесь к авокадо
- В чем польза авокадо
- Сколько можно есть авокадо
- Как выбрать авокадо
- Авокадо: польза и вред
- Богато витаминами и микроэлементами
- Поддерживает нервную систему
- Помогает похудеть
- Способствует усвоению питательных веществ
- Помогает сохранить память
- Помогает при депрессии
- Польза авокадо для женщин
- Польза авокадо для мужчин и спортсменов
- Возможный вред авокадо
- Можно ли есть авокадо каждый день?
- Как выбрать и хранить авокадо?
- Как приготовить авокадо?
Этот фрукт по полезным свойствам заменяет половину продуктов в холодильнике: присмотритесь к авокадо
Рассказывает Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врача-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест».
В чем польза авокадо
Авокадо — настоящий суперфуд из-за полезных свойств, которые входят в его состав. Авокадо содержит много полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению риска ишемической болезни сердца, инсульта и других патологий, связанных с нарушением работы сосудов. Кроме того, жиры, содержащиеся в ягоде, позволяют лучше усваиваться жирорастворимым витаминам (A, D, E, K), независимо от того, поступают ли они в организм с пищей или в форме БАДов. Полезными веществами богата и сама ягода: в ней содержатся витамины А, К, В9 и минералы — магний, калий, медь.
Также авокадо способствует заселению кишечника полезной и разнообразной флорой — это положительно влияет на состояние всех систем и органов. Нарушение микрофлоры кишечника может приводить к целому ряду заболеваний — от локальных воспалений до системных патологий вроде артрита, диабета 1-го и 2-го типа, атопического дерматита и ожирения. Исследования показали, что у людей, ежедневно съедающих порцию авокадо, состояние кишечника улучшается уже через три месяца.
По пользе авокадо можно сравнить с салатом из свежих сезонных овощей, приправленных хорошим оливковым маслом, орехами и семенами. Авокадо содержит клетчатку и много полезных полиненасыщенных жиров. Авокадо благотворно влияет на работу сердца, способствует нормализации уровня опасного холестерина. Многочисленные исследования доказали: регулярное употребление авокадо снижает сердечно-сосудистые риски и делает здоровее кишечник (а значит, и весь организм).
Сколько можно есть авокадо
Несмотря на очевидные преимущества, употреблять авокадо нужно осторожно: ягода достаточно калорийна. Средний плод содержит около 250–300 калорий — это важно учитывать тем, кто соблюдает диету. Половина авокадо в день считается оптимальной порцией: она содержит достаточно полезных веществ, но не перегружает рацион. Также нужно внимательно выбирать плоды: они долго дозревают, но достаточно быстро портятся.
Как выбрать авокадо
Выбор сорта авокадо — вопрос вкуса и финансовых возможностей. Например, авокадо Хасс — крупнее и дороже обычных плодов. Этот сорт обладает более насыщенным вкусом и приятной сливочной текстурой. А вот по количеству полезных свойств ягоды не отличаются. Основные рекомендации при выборе:
- черенок должен легко отделяться, но не отваливаться — скорее всего, авокадо окажется гнилым;
- если выбираете фрукт с зеленой кожурой, она должна быть насыщенного зеленого оттенка. Слишком светлая кожура говорит о незрелости продукта, а слишком темная или уходящая в черное — что фрукт перезрел;
- кожура должна быть без внешних дефектов: плесени, вмятин, гнилых участков;
- слегка надавите на фрукт подушечками пальцев. Если фрукт слегка прогнулся, и вернулся в исходное состояние, он зрелый. Неспелое авокадо всегда твердое, как камень;
- встряхните авокадо: фрукт созрел, если слышите стук. Это происходит из-за косточки, которая прикреплена к стенкам авокадо менее плотно, когда он готов к употреблению. В таком случае, она легко отделяется и перекатывается внутри.
Черные прожилки в мякоти плода не всегда говорят о том, что он испорчен: они появляются по мере созревания, но сами по себе вреда здоровью не приносят. Но если прожилок слишком много, а мякоть потемнела и стала рыхлой, это говорит о том, что плод уже испорчен и не стоит его есть. Также следует обратить внимание на черные пятна на кожице, изменение вкуса и запаха мякоти — это первые признаки того, что ягода начинает портиться.
Источник
Авокадо: польза и вред
– Авокадо называют суперфудом за его полезные свойства. Плод ценят за насыщенную текстуру, высокую питательность, а в Мексике авокадо считается афродизиаком.
Авокадо – уникальный фрукт. Когда другие фрукты преимущественно состоят из углеводов, авокадо содержит в себе полезные жиры. В последнее время оно популярно среди людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Вот какая польза авокадо может быть для вашего организма.
Богато витаминами и микроэлементами
Авокадо чаще всего используют в холодных блюдах. Его любят за необычную текстуру и приятный легкий запах. Во фрукте содержится как минимум 20 витаминов и минералов.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на работу сердца. 77% калорий в авокадо – это полезные жиры. Больший объем из них – олеиновая кислота, она помогает стабилизировать уровень холестерина в крови. Также масло авокадо – одно из самых безопасных для готовки, так как имеет высокую температуру горения.
Поддерживает нервную систему
Из-за недостатка калия страдает нервная система. В 100 г авокадо 14% от дневной нормы калия. Еще один богатый калием фрукт – банан, но в нем всего 10% от дневной нормы.
Помогает похудеть
Несмотря на то что в этом фрукте немало калорий и много жиров, польза авокадо при похудении есть: оно очень сытное, поэтому быстро снижает чувство голода. После употребления фрукта не хочется есть несколько часов.
Клетчатка в авокадо позволяет наладить работу кишечника, снизить уровень сахара в крови. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Первая – питает полезные бактерии, которые помогают нормально функционировать организму. Вторая – выводит вредные вещества. На 100 г фрукта приходится 7 г клетчатки. Это 1/4 от дневной нормы.
Также авокадо используют для выпечки вместо сливочного масла или маргарина. Возможно сочетать мякоть авокадо с кокосовым маслом и также использовать вместо животных жиров. Такая смесь будет еще полезнее, а продукты отлично сочетаются друг с другом.
Способствует усвоению питательных веществ
Самое главное – это не то, сколько питательных веществ за сутки вы получаете, а то, сколько из них усваивает организм. Усваивать – значит отправлять их из пищеварительного тракта в клетки тела. Некоторые вещества усваиваются, только если употреблять их с жирами (витамины A, E, K). Поэтому важно добавлять в овощной салат полезные жиры, это может быть авокадо.
Помогает сохранить память
В авокадо много витамина Е, который защищает от болезни Альцгеймера, снижает скорость потери памяти и мыслительных навыков. Это связано с тем, что витамин Е относится к антиоксидантам, которые борются с повреждением клеток.
Помогает при депрессии
Для здоровой психики нужна фолиевая кислота. Недостаток фолиевой кислоты может стать одной из причин депрессии. Также есть польза авокадо для беременных: фолиевая кислота помогает снизить риски появления отклонений у малыша.
Польза авокадо для женщин
Авокадо богато фолиевой кислотой, которая требуется для развития клеток. Беременным и планирующим беременность полезно употреблять каждый день 400 мкг фолиевой кислоты – такая доза содержится в двух авокадо.
Однако следует помнить, что авокадо может вызвать аллергию, поэтому если вы склонны к аллергии и раньше не ели этот фрукт, то начинайте его есть с нескольких кусочков, а лучше всего сначала спросите у вашего лечащего врача, можно ли вам авокадо.
С осторожностью нужно есть этот фрукт и кормящим матерям. После того как вы съели авокадо, следите за реакцией ребенка. Если у младенца случаются колики, рвота, то авокадо лучше не есть в период грудного вскармливания.
Польза авокадо для мужчин и спортсменов
Авокадо можно считать источником силы для мужчины – физической, ментальной, сексуальной. Регулярное употребление дает много плюсов:
● тестостерон вырабатывается активнее;
● иммунитет становится крепче;
● метаболизм ускоряется, вес легче привести в норму;
● полезно при нервном напряжении;
● снижается риск развития атеросклероза;
● мочеполовая система лучше защищена от воспалений и инфекций.
Фрукт также полезен для спортсменов и просто активных мужчин. В авокадо много L-карнитина. Он не только помогает наращивать мышцы, но и делает мужчину более выносливым, сконцентрированным и сильным. Для мужчин после 60 лет важно то, что авокадо защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Но, несмотря на все плюсы фрукта, мужчинам стоит соблюдать меру. Чрезмерное употребление авокадо может нарушить гормональный фон. Поэтому употреблять фрукт лучше не каждый день, а всего 2–3 раза в неделю.
Возможный вред авокадо
Главное противопоказание – не есть авокадо при индивидуальной непереносимости.
Также стоит учесть, что близко к косточке и в кожуре авокадо есть опасные токсины, которые могут вызвать аллергию, интоксикацию печени, расстройство кишечника.
Из-за высокой питательности не следует есть авокадо в большом количестве, если вы на низкокалорийной диете. В основном вред авокадо для организма связан с неумеренным употреблением. Ведь во всем хороша мера.
Можно ли есть авокадо каждый день?
Анна Каршиева, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»
– Если нет противопоказаний, то авокадо в умеренном количестве точно не навредит. Фрукт поможет работе сердца, снизит риск диабета, стабилизирует уровень липидов. Также авокадо подходит для тех, кто следит за фигурой, так как его полезные жиры быстро насыщают организм и есть не хочется. Вместе с тем заморский фрукт положительно влияет на центральную нервную систему и помогает лучше справляться с ежедневными стрессами.
Как выбрать и хранить авокадо?
Лучше не брать мягкое на ощупь авокадо с сухой кожицей и темными пятнами. Скорее всего, фрукт долго лежал на полке, перезрел и потерял полезные свойства. Качественное авокадо – с блестящей кожицей яркого цвета, а если немного надавить на него пальцем, мякоть будет упругой, но поддаваться надавливанию. Такое авокадо можно купить и хранить в холодильнике целую неделю. Авокадо сорта «хаас» темно-зеленого, почти черного цвета, с бугристой кожурой. Область черешка должна быть ровной, светло-коричневой.
Можно посмотреть на место крепления плодоножки. Если убрать черешок, то у спелого фрукта след от черешка будет желтый или светло-коричневый. У недозревшего плода это место светло-зеленое, у перезревшего – темного цвета. Если в этом месте плесень, авокадо испорченное.
Если плод недозревший и твердый, то его можно довести до степени спелости. Положите его рядом с яблоком или заверните в бумагу и уберите в теплое место. Фрукт созреет менее чем за 24 часа.
Если авокадо уже разрезано, мякоть быстро чернеет, то есть окисляется. Разрезанный плод нужно сбрызнуть лаймовым или лимонным соком, оливковым маслом и завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Так авокадо можно хранить 1–2 дня.
Как приготовить авокадо?
Авокадо можно есть сырым или прошедшим термическую обработку. Из авокадо делают гуакамоле, пасту для сэндвичей и салаты. Фрукт можно запекать в духовке, не снимая кожуры. Авокадо подходит к морепродуктам, хорошо сочетается с курицей и лимоном.
Авокадо – очень ценный продукт с большим количеством полезных веществ. Лучше есть его свежим, чтобы насладиться вкусом, ароматом, консистенцией и получить максимум пользы.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник