Французски суп с помидорами

Гаспаччо суп из свежих томатов

Это лучшее блюдо, способное охладить в жаркий летний день. Томатный суп-пюре с красивым названием, похожим на имя какого-то испанского аристократа Гаспачо, обладает многими качествами, которые завоюют ваши к нему привязанность и любовь. Во-первых, холодный томатный суп готовится из подручных продуктов, а дополнительные ингредиенты на ваш вкус только улучшат готовое блюдо. Во-вторых, суп этот легкий, но питательный. В-третьих, готовится очень быстро, без термической обработки, что придает супу дополнительные преимущества в виде большого содержания в нем витаминов.

Интересно, что суп для бедняков, каковым он считался в момент своего появления, теперь обязательный пункт летнего меню многих дорогих и респектабельных ресторанов. Гаспачо готовят в самых разнообразных и необычных вариациях — это может быть суп с креветками, с кедровыми орешками и сыром, эстремадурский суп гаспачо с копченой колбаской и ветчиной, а также суп с оливками, лимоном, сельдереем, из клубники и даже винограда, соусом Тобаско и еще многими-многими другими.

Изобретателем своего авторского супа может стать любая хозяйка, создав, благодаря пряностям и любимым добавкам. Обычно суп гаспачо подается с крутонами из белого, либо ржаного хлеба. Как же приготовить такой известный испанский суп из свежих томатов, как сделать его максимально вкусным и полезным? Наш рецепт с фото пошагового приготовления расскажет вам и поможет в приготовлении.

История гаспаччо

Интересно, что привычный нашему глазу и вкусу томатный суп-пюре изначально был совершенно белым, и в этом нет ничего странного, ведь томаты окультурили лишь в XVI веке, в то время как суп гаспачо по историческим справкам существует уже около двух тысяч лет. А самые первые крем-супы гаспачо готовились с использованием миндаля, хлеба, оливкового масла, чеснока и воды, его название переводится, как «замоченный хлеб» и это был суп. Испанские бедняки Андалузии готовили из самых простых продуктов, он прекрасно освежал в жару.

Однако, только лишь томатный вариант супа гаспачо занял достойное место на кулинарном Олимпе. Даже на самой территории рецепты рознятся с передвижением по разным регионам страны — на западе Испании в гаспачо нарезают ветчину, а в Ломанче, родине Дон Кихота, суп вообще готовят по оригинальному рецепту — с грибами и плоским хлебом, а вот в Андалузии предпочитают гаспачо белый. Что уж говорить о гаспачо, который готовят за пределами его родины — тут фантазии поваров нет преград.

Читайте также:  Картофель помидоры говядина приготовить

Ингредиенты

  • Томаты свежие — 300 грамм
  • Малосольные огурцы — 80 грамм
  • Авокадо — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец стручковый острый — 1 штука
  • Масло оливковое — 20 грамм
  • Ржаной хлеб для крутонов — 50 грамм
  • Горошки черного перца — 10 грамм
  • Орегано — 8 грамм
  • Сушеный базилик — 8 грамм
  • Соль — 20 грамм

Процесс приготовления:

Для томатного гаспачо подберем такие продукты

Для томатного гаспачо подберем такие продукты

Томаты ошпариваем кипятком, снимем шкурку

Томаты ошпариваем кипятком, снимем шкурку

Чеснок, сушеные травы и соль перетрем в чаше для смешивания

Чеснок, сушеные травы и соль перетрем в чаше для смешивания

Томаты и чеснок слегка измельчим в блендере

Томаты и чеснок слегка измельчим в блендере

Малосольные огурцы очистим от шкурки и нарежем

Малосольные огурцы очистим от шкурки и нарежем

У авокадо очистим шкурку, удалим косточку

У авокадо очистим шкурку, удалим косточку

Отделим несколько колец от стручка перца

Отделим несколько колец от стручка перца

Ингредиенты соединим в блендере, измельчим

Ингредиенты соединим в блендере, измельчим

В блендер добавим оливковое масло и все тщательно перемешаем

В блендер добавим оливковое масло и все тщательно перемешаем

Томатную массу пропустим через сито, отделим кусочки овощей, полученную массу поставим настаиваться в холодильник

Томатную массу пропустим через сито, отделим кусочки овощей, полученную массу поставим настаиваться в холодильник

Ржаной хлеб нарежем мелкими кубиками

Ржаной хлеб нарежем мелкими кубиками

Нарезанные сухарики подсушим в духовке

Нарезанные сухарики подсушим в духовке

Перец в горошке измельчим

Перец в горошке измельчим

Сухарики снимем с противня

Сухарики снимем с противня

Готовый суп разливаем в порционные чашки, добавляем перец и сухарики. Приятного аппетита!

Готовый суп разливаем в порционные чашки, добавляем перец и сухарики. Приятного аппетита!

Польза супа гаспачо

Холодный суп гаспачо блюдо весьма полезное, готовится из свежих овощей, благодаря чему получает от овощей максимум пользы. В нем собрана вся польза томатов, как основного ингредиента, дополняют ее полезные вещества и минералы огурцов, сельдерея, авокадо — всего того, что служит его составом. Томат вообще овощ весьма интересный и весьма полезный. Основные его полезные витамины — это витамины групп A, C, E, а также многочисленных минералов и кислот.

Самое главное достоинство томатов — это его способность снижать риск заболевания раком, сердечно-сосудистых болезней, а также укрепление зрения и костных тканей организма человека. Томаты несут в себе много полезных и крайне необходимых веществ для организма человека, среди них такие свойства, как противовоспалительные, антиоксидантные, противоаллергические. Употреблять томаты необходимо ежедневно они полезны даже в виде кетчупов. Ну и, соответственно, крайне полезны и вкусны в супе из свежих томатов гаспачо. Питайтесь правильно, любите себя и свой организм!

Читайте также:  Помидоры в собственном соку углеводы

Источник

Томатный суп с чесноком и прованскими травами

Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать во французских ресторанах ароматный суп из печеных томатов? Этот суп очень хорошо готовить в холодное время года, он прекрасно согревает, и от него не только в желудке, но и в душе становится теплее. Готовится он невероятно быстро. Всего за 30 минут вы получаете изысканное и пряное французское блюдо, которое наверняка придется вам по душе.

Французский томатный суп

Если вы не любите чеснок и все острое — можете уменьшить его количество в данном рецепте, хотя вся изюминка данного супа как раз в его пряности. Возможно ваз удивит присутствие в данном рецепте сахарной пудры, но без этого ингредиента никак не обойтись, так что доверьтесь и просто попробуйте.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лук — 1 шт;
  • Прованские травы;
  • Оливковое масло;
  • Сахарная пудра;
  • Куриный бульон — 150 мл;
  • Соль, перец.

Французский суп из печеных томатов

томатный суп

Томаты разрезаем пополам и выкладываем на смазанный оливковым маслом противень кожицей вниз.

томатный суп 2

Обильно посыпаем помидоры сверху сахарной пудрой.

томатный суп 3

Щедро посыпаем каждую половинку помидора прованскими травами.

Постапокалиптический роман «Циферблат. Город Адимари» погрузит во вселенную кровожадных демонов кумо, бессмертных лионитов и металлических оборотней. Когда привычный мир рушится, главное не терять веры в себя.

томатный суп 4

Половину головки чеснока пропускаем через пресс и посыпаем им помидоры. Отправляем в духовку на 25 минут выпекаться при 190 градусах.

томатный суп 5

На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, половину головки чеснока и прованские травы.

томатный суп 7

Достаем помидоры из духовки и вместе с луком измельчаем при помощи блендера. Затем солим, перчим и добавляем ко всей этой массе куриный бульон. У меня всегда он имеется в морозильной камере в замороженном состоянии. Когда я отвариваю куриную грудку или любое другое мясо, бульон лучше всего сохранить. Он пригодится при приготовлении других блюд и не придется тратить время на приготовление бульона.

французский томатный суп

Согревающий осенне-зимний суп из печеных томатов готов! Суп лучше всего процедить и подавать на стол со свежим зеленым базиликом. Очень вкусно с этим супом будут сочетаться хрустящие гренки, запеченные в духовке вместе с сыром. Приятного аппетита!

Читайте также:  Зеленые мошки на помидорах

Источник

Французский томатный суп с ароматными травами

Французский томатный суп с ароматными травами

Звездами этого супа из Прованса станут спелые томаты, чеснок, козий и сыр и, конечно же, микс ароматных трав!

Ингредиенты для приготовления:

  • Специи — по вкусу (сушеный базилик, семена фенхеля);
  • Орегано — 0,5 ч.л сушеный;
  • Тимьян сушеный — 0,5 ч.л;
  • Оливковое масло — по вкусу;
  • Лук — 3 шт;
  • Томатная паста — 1/4 стакана;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сухой вермут — 3,33 стакана;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Бульон овощной — 1 л;
  • Сыр козий — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу;

Рецепт приготовления:

  1. Слегка разотрите и смешайте травы в небольшой миске. Подготовьте томаты: опустите их на минуту в кипящую воду, затем быстро переложите в емкость с ледяной водой, дайте им остыть и снимите с помощью ножа кожицу.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном и обжарьте до золотистого цвета лук, приправленный солью и перцем. Затем добавьте травы с чесноком и обжарьте еще 30 секунд для раскрытия аромата.
  3. Вмешайте томатную пасту, влейте вермут и добавьте мякоть томатов — все хорошенько размешайте, чтобы не было комочков. Варите 2 минуты, затем влейте бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и томите на слабом огне еще 20 минут, периодически помешивая.
  4. Перелейте суп в блендер и пропустите смесь до получения однородной консистенции. Разотрите козий сыр в крошку и посыпьте ею суп перед подачей. Приятного аппетита!

Источник

Французский томатный суп

Французский томатный суп

Сначала вымыть и очистить помидоры, затем нарезать их небольшими кубиками, продолжать нарезать мелкими кусочками репчатый лук и чеснок.

Приготовить кастрюлю и добавить внутрь 2 ст. л. оливкового масла, тушить в ней репчатый лук, пока он не изменит цвет.

Затем добавить помидоры, дать им покипеть около 5 минут, добавить около 1 л холодной воды и дать томатному супу покипеть полчаса.

Затем хорошо пассеровать и добавить соль, белый перец.

При подаче посыпать французский томатный суп небольшим количеством мелко нарезанного базилика и твердым козьим сыром.

Рекомендовано по теме

Постный томатный суп

Постный томатный суп

Классический томатный суп

Классический томатный суп

Томатный суп с булгуром

Томатный суп с булгуром

Томатный суп со сливками

Томатный суп со сливками

Томатный суп с рисом

Томатный суп с рисом

Томатный суп по-турецки

Томатный суп по-турецки

Турецкий томатный суп-пюре

Турецкий томатный суп-пюре

Томатный суп с киноа

Томатный суп с киноа

Томатный суп с красной чечевицей

Томатный суп с красной чечевицей

Источник

Оцените статью