- Гаспаччо суп из свежих томатов
- История гаспаччо
- Ингредиенты
- Процесс приготовления:
- Польза супа гаспачо
- Томатный суп с чесноком и прованскими травами
- Французский томатный суп
- Французский суп из печеных томатов
- Французский томатный суп с ароматными травами
- Ингредиенты для приготовления:
- Рецепт приготовления:
- Французский томатный суп
- Рекомендовано по теме
Гаспаччо суп из свежих томатов
Это лучшее блюдо, способное охладить в жаркий летний день. Томатный суп-пюре с красивым названием, похожим на имя какого-то испанского аристократа Гаспачо, обладает многими качествами, которые завоюют ваши к нему привязанность и любовь. Во-первых, холодный томатный суп готовится из подручных продуктов, а дополнительные ингредиенты на ваш вкус только улучшат готовое блюдо. Во-вторых, суп этот легкий, но питательный. В-третьих, готовится очень быстро, без термической обработки, что придает супу дополнительные преимущества в виде большого содержания в нем витаминов.
Интересно, что суп для бедняков, каковым он считался в момент своего появления, теперь обязательный пункт летнего меню многих дорогих и респектабельных ресторанов. Гаспачо готовят в самых разнообразных и необычных вариациях — это может быть суп с креветками, с кедровыми орешками и сыром, эстремадурский суп гаспачо с копченой колбаской и ветчиной, а также суп с оливками, лимоном, сельдереем, из клубники и даже винограда, соусом Тобаско и еще многими-многими другими.
Изобретателем своего авторского супа может стать любая хозяйка, создав, благодаря пряностям и любимым добавкам. Обычно суп гаспачо подается с крутонами из белого, либо ржаного хлеба. Как же приготовить такой известный испанский суп из свежих томатов, как сделать его максимально вкусным и полезным? Наш рецепт с фото пошагового приготовления расскажет вам и поможет в приготовлении.
История гаспаччо
Интересно, что привычный нашему глазу и вкусу томатный суп-пюре изначально был совершенно белым, и в этом нет ничего странного, ведь томаты окультурили лишь в XVI веке, в то время как суп гаспачо по историческим справкам существует уже около двух тысяч лет. А самые первые крем-супы гаспачо готовились с использованием миндаля, хлеба, оливкового масла, чеснока и воды, его название переводится, как «замоченный хлеб» и это был суп. Испанские бедняки Андалузии готовили из самых простых продуктов, он прекрасно освежал в жару.
Однако, только лишь томатный вариант супа гаспачо занял достойное место на кулинарном Олимпе. Даже на самой территории рецепты рознятся с передвижением по разным регионам страны — на западе Испании в гаспачо нарезают ветчину, а в Ломанче, родине Дон Кихота, суп вообще готовят по оригинальному рецепту — с грибами и плоским хлебом, а вот в Андалузии предпочитают гаспачо белый. Что уж говорить о гаспачо, который готовят за пределами его родины — тут фантазии поваров нет преград.
Ингредиенты
- Томаты свежие — 300 грамм
- Малосольные огурцы — 80 грамм
- Авокадо — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец стручковый острый — 1 штука
- Масло оливковое — 20 грамм
- Ржаной хлеб для крутонов — 50 грамм
- Горошки черного перца — 10 грамм
- Орегано — 8 грамм
- Сушеный базилик — 8 грамм
- Соль — 20 грамм
Процесс приготовления:
Для томатного гаспачо подберем такие продукты
Томаты ошпариваем кипятком, снимем шкурку
Чеснок, сушеные травы и соль перетрем в чаше для смешивания
Томаты и чеснок слегка измельчим в блендере
Малосольные огурцы очистим от шкурки и нарежем
У авокадо очистим шкурку, удалим косточку
Отделим несколько колец от стручка перца
Ингредиенты соединим в блендере, измельчим
В блендер добавим оливковое масло и все тщательно перемешаем
Томатную массу пропустим через сито, отделим кусочки овощей, полученную массу поставим настаиваться в холодильник
Ржаной хлеб нарежем мелкими кубиками
Нарезанные сухарики подсушим в духовке
Перец в горошке измельчим
Сухарики снимем с противня
Готовый суп разливаем в порционные чашки, добавляем перец и сухарики. Приятного аппетита!
Польза супа гаспачо
Холодный суп гаспачо блюдо весьма полезное, готовится из свежих овощей, благодаря чему получает от овощей максимум пользы. В нем собрана вся польза томатов, как основного ингредиента, дополняют ее полезные вещества и минералы огурцов, сельдерея, авокадо — всего того, что служит его составом. Томат вообще овощ весьма интересный и весьма полезный. Основные его полезные витамины — это витамины групп A, C, E, а также многочисленных минералов и кислот.
Самое главное достоинство томатов — это его способность снижать риск заболевания раком, сердечно-сосудистых болезней, а также укрепление зрения и костных тканей организма человека. Томаты несут в себе много полезных и крайне необходимых веществ для организма человека, среди них такие свойства, как противовоспалительные, антиоксидантные, противоаллергические. Употреблять томаты необходимо ежедневно они полезны даже в виде кетчупов. Ну и, соответственно, крайне полезны и вкусны в супе из свежих томатов гаспачо. Питайтесь правильно, любите себя и свой организм!
Источник
Томатный суп с чесноком и прованскими травами
Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать во французских ресторанах ароматный суп из печеных томатов? Этот суп очень хорошо готовить в холодное время года, он прекрасно согревает, и от него не только в желудке, но и в душе становится теплее. Готовится он невероятно быстро. Всего за 30 минут вы получаете изысканное и пряное французское блюдо, которое наверняка придется вам по душе.
Французский томатный суп
Если вы не любите чеснок и все острое — можете уменьшить его количество в данном рецепте, хотя вся изюминка данного супа как раз в его пряности. Возможно ваз удивит присутствие в данном рецепте сахарной пудры, но без этого ингредиента никак не обойтись, так что доверьтесь и просто попробуйте.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Лук — 1 шт;
- Прованские травы;
- Оливковое масло;
- Сахарная пудра;
- Куриный бульон — 150 мл;
- Соль, перец.
Французский суп из печеных томатов
Томаты разрезаем пополам и выкладываем на смазанный оливковым маслом противень кожицей вниз.
Обильно посыпаем помидоры сверху сахарной пудрой.
Щедро посыпаем каждую половинку помидора прованскими травами.
Постапокалиптический роман «Циферблат. Город Адимари» погрузит во вселенную кровожадных демонов кумо, бессмертных лионитов и металлических оборотней. Когда привычный мир рушится, главное не терять веры в себя.
Половину головки чеснока пропускаем через пресс и посыпаем им помидоры. Отправляем в духовку на 25 минут выпекаться при 190 градусах.
На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, половину головки чеснока и прованские травы.
Достаем помидоры из духовки и вместе с луком измельчаем при помощи блендера. Затем солим, перчим и добавляем ко всей этой массе куриный бульон. У меня всегда он имеется в морозильной камере в замороженном состоянии. Когда я отвариваю куриную грудку или любое другое мясо, бульон лучше всего сохранить. Он пригодится при приготовлении других блюд и не придется тратить время на приготовление бульона.
Согревающий осенне-зимний суп из печеных томатов готов! Суп лучше всего процедить и подавать на стол со свежим зеленым базиликом. Очень вкусно с этим супом будут сочетаться хрустящие гренки, запеченные в духовке вместе с сыром. Приятного аппетита!
Источник
Французский томатный суп с ароматными травами
Звездами этого супа из Прованса станут спелые томаты, чеснок, козий и сыр и, конечно же, микс ароматных трав!
Ингредиенты для приготовления:
- Специи — по вкусу (сушеный базилик, семена фенхеля);
- Орегано — 0,5 ч.л сушеный;
- Тимьян сушеный — 0,5 ч.л;
- Оливковое масло — по вкусу;
- Лук — 3 шт;
- Томатная паста — 1/4 стакана;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сухой вермут — 3,33 стакана;
- Помидоры — 1 кг;
- Бульон овощной — 1 л;
- Сыр козий — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу;
Рецепт приготовления:
- Слегка разотрите и смешайте травы в небольшой миске. Подготовьте томаты: опустите их на минуту в кипящую воду, затем быстро переложите в емкость с ледяной водой, дайте им остыть и снимите с помощью ножа кожицу.
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном и обжарьте до золотистого цвета лук, приправленный солью и перцем. Затем добавьте травы с чесноком и обжарьте еще 30 секунд для раскрытия аромата.
- Вмешайте томатную пасту, влейте вермут и добавьте мякоть томатов — все хорошенько размешайте, чтобы не было комочков. Варите 2 минуты, затем влейте бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и томите на слабом огне еще 20 минут, периодически помешивая.
- Перелейте суп в блендер и пропустите смесь до получения однородной консистенции. Разотрите козий сыр в крошку и посыпьте ею суп перед подачей. Приятного аппетита!
Источник
Французский томатный суп
Сначала вымыть и очистить помидоры, затем нарезать их небольшими кубиками, продолжать нарезать мелкими кусочками репчатый лук и чеснок.
Приготовить кастрюлю и добавить внутрь 2 ст. л. оливкового масла, тушить в ней репчатый лук, пока он не изменит цвет.
Затем добавить помидоры, дать им покипеть около 5 минут, добавить около 1 л холодной воды и дать томатному супу покипеть полчаса.
Затем хорошо пассеровать и добавить соль, белый перец.
При подаче посыпать французский томатный суп небольшим количеством мелко нарезанного базилика и твердым козьим сыром.
Рекомендовано по теме
Постный томатный суп
Классический томатный суп
Томатный суп с булгуром
Томатный суп со сливками
Томатный суп с рисом
Томатный суп по-турецки
Турецкий томатный суп-пюре
Томатный суп с киноа
Томатный суп с красной чечевицей
Источник