Формы_нарезки_овощей_рисунки

Презентация по технологии на тему «Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей» (5 класс)

УКРАШЕНИЕ БЛЮД. ФИГУРНАЯ НАРЕЗКА ОВОЩЕЙ.5 класс

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.271 образовательному учреждению . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.271 образовательному учреждению . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)

В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.271 образовательному учреждению . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».

Рабочий лист по теме «Бытовые традиции народов России. Традиционная кухня» ОДНКНР 5 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

УКРАШЕНИЕ БЛЮД. ФИГУРНАЯ НАРЕЗКА ОВОЩЕЙ.5 класс

Украшение блюдСамым интересным этапом приготовления блюда является его украше.

2 слайд Украшение блюд
Самым интересным этапом приготовления блюда является его украшение.
Любой повар хочет, чтобы именно его блюдо было не только вкусным, но и красивым, приятно удивляло гостей.

Украшение блюд. ЯпонияПростым средством украшения салатов и закусок является.

3 слайд Украшение блюд. Япония
Простым средством украшения салатов и закусок является зелень укропа, петрушки, кинзы, лука и листья салата.
В древности в Японии было принято подавать еду в глиняной посуде, которую покрывали листьями салата для сервировки.
Свежая зелень украшала блюдо.

Украшение блюд из овощей и фруктовДля украшения блюд из овощей используется.

4 слайд Украшение блюд из овощей и фруктов
Для украшения блюд из овощей используется:

Простая нарезка
Фигурная нарезка
Выполняют композиции из овощей , т.е.
более сложное оформление блюд.

Основные способы нарезки овощейСоломка Брусочки Кубики Ломтики Кружочки Шашки.

Кубики Обычно так нарезают корнеплоды: картофель и морковь. Длина ребра сост.

6 слайд Кубики
Обычно так нарезают корнеплоды: картофель и морковь.
Длина ребра составляет 0,5-2,5 см.
Такая нарезка помогает надолго сохранить форму при длительном приготовлении.
Соломка

Читайте также:  Рецепт_овощного_постного_салата

Соломкой нарезают картофель, корнеплоды, лук, капусту.
Картофель и корнеплоды вначале разрезают на ломтики, которые затем режут тоненькими длинными кусочками толщиной от 2 до 4 мм.

Способы нарезки овощейМеханический способ нарезкиНарезка вручную (с пом.

Оформление блюдКрасиво оформленное блюдо – важный элемент современного ежедне.

8 слайд Оформление блюд
Красиво оформленное блюдо – важный элемент современного ежедневного и праздничного стола.
Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.

Украшения из овощей и яицИз яйца: Зайчонок, Петушок Из помидора и моркови: к.

9 слайд Украшения из овощей и яиц
Из яйца:
Зайчонок,
Петушок
Из помидора и моркови:
клюв, гребешок и бородку
Из моркови:
Жираф
Из огурца:
Крокодил
Из тонких огуречных пластинок:
листочки для цветов
Стоит только приложить фантазию, и блюдо станет необыкновенным!

КАРВИНГКАРВИНГ – искусство художественной резки по овощам и фруктам. Карвинг.

10 слайд КАРВИНГ
КАРВИНГ – искусство художественной резки по овощам и фруктам.
Карвинг – англ. сurving (от curvi, что означает резать) – «резная работа», «резной орнамент».
Под словом «карвинг» в наше время объединено несколько понятий.
В международном употреблении оно давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.

История карвинга. ТайландИскусство вырезания из овощей и фруктов возникло на.

11 слайд История карвинга. Тайланд
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке много столетий назад.
Искусство карвинга (kae-sa-lak по-тайски) насчитывает более 2000 лет и пришло в Таиланд из Китая в 1364 году.
Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов.

Карвинг. ТайландКороль Phra Ruang, увидев эту рукотворную красоту, созданную.

12 слайд Карвинг. Тайланд
Король Phra Ruang, увидев эту рукотворную красоту, созданную мастерицей Nang Nopphamat (Thao Sichulalak), объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров специально только для дворцовых праздников. Занимались им, в основном, женщины.
Только лишь в 1932 году, после революции, искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам.
А в 1934 году Phraya Sarasatpraphan, министр образования Тайланда, объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран.

Тайская школаТайская школа совершенствуется в цветочных мотивах.

13 слайд Тайская школа
Тайская школа совершенствуется в цветочных мотивах.

Китайская школаКитайские мастера традиционно вырезают из фруктов мифических с.

14 слайд Китайская школа
Китайские мастера традиционно вырезают из фруктов мифических существ, сцены из легенд и народных сказок.
Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.

Читайте также:  Самые_полезные_овощи_таблица

Карвинг в ЕвропеКарвнг постепенно стал проникать в Европу. Однако изначально.

15 слайд Карвинг в Европе
Карвнг постепенно стал проникать в Европу.
Однако изначально здесь он не получил большой популярности.
Предполагают, что причины этого следует искать в различии «стола» Азии и Европы:
Азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нем преобладала растительная пища и хотелось придать «красок»;
Европейский же стол от этого не страдал.
Однако с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений.
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов.
Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.

Карвинг в РоссииКарвинг в Советском Союзе представлял из себя розочки из поми.

16 слайд Карвинг в России
Карвинг в Советском Союзе представлял из себя розочки из помидор, корзины из арбузов.
На сегодняшний день благодаря Академии карвинга (открывшейся в 2004 году), это искусство распространяется о все города России.
Сейчас уже изданы книги по карвингу на русском языке, продаются самые разные инструменты для карвинга.

Карвинг сегодняСейчас существуют подобные школы в Китае, Корее, Японии, Росси.

17 слайд Карвинг сегодня
Сейчас существуют подобные школы в Китае, Корее, Японии, России, но пальма первенства по праву принадлежит Таиланду.
Украшения из овощей и фруктов обязательно присутствуют в торжественной сервировке.
Это искусство требует терпения, концентрации внимания, хорошего глазомера и твердой руки.

Инструменты для карвингаДля домашнего карвинга очень удобно использовать разн.

18 слайд Инструменты для карвинга
Для домашнего карвинга очень удобно использовать разного размера хирургические скальпели, сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали.
В профессиональном карвинге удобны большие (расширенные) наборы резцов для линогравюры и скульптуры по дереву.

Набор инструментов для КарвингаУниверсальный нож с заостренным на конце лезви.

19 слайд Набор инструментов для Карвинга
Универсальный нож с заостренным на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а так же для придания им нужного размера и формы.
Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
Серповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах.
Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера подходят для вырезания листьев, лепестков.
Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.

Читайте также:  От_каких_овощей_бывает_вздутие_живота

ОВОЩИ И ФРУКТЫ ДЛЯ КАРВИНГАДля карвинга используют практически любые овощи.

20 слайд ОВОЩИ И ФРУКТЫ ДЛЯ КАРВИНГА
Для карвинга используют практически любые овощи:
Болгарский перец,
Острый перец,
Редис,
Огурцы,
Тыква,
Капуста,
Картофель,
Помидоры, и пр.
Из фруктов наиболее подходящими для работы являются:
Яблоки,
Апельсины,
Лимоны,
Дыни
Арбузы.
Главное , чтобы овощи и фрукты
были ровными и гладкими,
с минимальным количеством мякоти и семян.

Карвинг. Технические приёмы У кулинаров разных стран существуют свои техничес.

21 слайд Карвинг. Технические приёмы
У кулинаров разных стран существуют свои технические приёмы карвинга.
В китайской и японской техниках используется:
Трафареты,
Формочки
Выемки
С помощью них вырезают людей, животных и иероглифы, узоры, изображают драконов, боевые сцены и поздравительные надписи.

КАРВИНГ В КУЛИНАРИИКарвинг в кулинарии – это фигурная резка по овощам и фрукт.

22 слайд КАРВИНГ В КУЛИНАРИИ
Карвинг в кулинарии – это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Кулинарный карвинг – примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.

Геометрические фигуры для карвингаЗдесь применяются самые необыкновенные и са.

23 слайд Геометрические фигуры для карвинга
Здесь применяются самые необыкновенные и самые разные геометрические фигуры:
Цилиндры
Кубы
Конусы

Правила оформления блюд Компоненты для оформления блюд надо заготовить заране.

24 слайд Правила оформления блюд
Компоненты для оформления блюд надо заготовить заранее, отобрать самые яркие, твердые, свежие.
Оформлять блюдо надо только продуктами, входящими в его состав (исключение составляет только зелень).
Портят оформление небрежность и неряшливость.

Нарцисс махровый (способ вырезки)Овощи: дайкон, турнепс, белая редька, черная.

25 слайд Нарцисс махровый (способ вырезки)
Овощи: дайкон, турнепс, белая редька, черная редька, черешок от листа сельдерея для ветки.
1. в выбранном корнеплоде сделать 8-10 плоских срезов на конус. вырезать лепестки так, чтобы они постепенно утолщались к основанию.
2. сформировать венчик из 2-3 рядов лепестков, вырезая лепестки в шахматном порядке. Удалить остатки мякоти из середины корнеплода.
3. из корнеплода с более темным оттенком мякоти вырезать второй венчик маленького размера. Оформить края лепестков.
4. поместить второй венчик в середину первого. В случае необходимости срезать часть лепестком.
5. вставить маленький венчик в середину большого. При помощи зубочистки скрепить обе части цветка.

Источник

Оцените статью