- Презентация по технологии на тему «Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей» (5 класс)
- Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
- Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС
- Рабочий лист по теме «Бытовые традиции народов России. Традиционная кухня» ОДНКНР 5 класс
- Описание презентации по отдельным слайдам:
Презентация по технологии на тему «Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей» (5 класс)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.271 образовательному учреждению . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.271 образовательному учреждению . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.271 образовательному учреждению . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Рабочий лист по теме «Бытовые традиции народов России. Традиционная кухня» ОДНКНР 5 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
2 слайд Украшение блюд
Самым интересным этапом приготовления блюда является его украшение.
Любой повар хочет, чтобы именно его блюдо было не только вкусным, но и красивым, приятно удивляло гостей.
3 слайд Украшение блюд. Япония
Простым средством украшения салатов и закусок является зелень укропа, петрушки, кинзы, лука и листья салата.
В древности в Японии было принято подавать еду в глиняной посуде, которую покрывали листьями салата для сервировки.
Свежая зелень украшала блюдо.
4 слайд Украшение блюд из овощей и фруктов
Для украшения блюд из овощей используется:
Простая нарезка
Фигурная нарезка
Выполняют композиции из овощей , т.е.
более сложное оформление блюд.
6 слайд Кубики
Обычно так нарезают корнеплоды: картофель и морковь.
Длина ребра составляет 0,5-2,5 см.
Такая нарезка помогает надолго сохранить форму при длительном приготовлении.
Соломка
Соломкой нарезают картофель, корнеплоды, лук, капусту.
Картофель и корнеплоды вначале разрезают на ломтики, которые затем режут тоненькими длинными кусочками толщиной от 2 до 4 мм.
8 слайд Оформление блюд
Красиво оформленное блюдо – важный элемент современного ежедневного и праздничного стола.
Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.
9 слайд Украшения из овощей и яиц
Из яйца:
Зайчонок,
Петушок
Из помидора и моркови:
клюв, гребешок и бородку
Из моркови:
Жираф
Из огурца:
Крокодил
Из тонких огуречных пластинок:
листочки для цветов
Стоит только приложить фантазию, и блюдо станет необыкновенным!
10 слайд КАРВИНГ
КАРВИНГ – искусство художественной резки по овощам и фруктам.
Карвинг – англ. сurving (от curvi, что означает резать) – «резная работа», «резной орнамент».
Под словом «карвинг» в наше время объединено несколько понятий.
В международном употреблении оно давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.
11 слайд История карвинга. Тайланд
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке много столетий назад.
Искусство карвинга (kae-sa-lak по-тайски) насчитывает более 2000 лет и пришло в Таиланд из Китая в 1364 году.
Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов.
12 слайд Карвинг. Тайланд
Король Phra Ruang, увидев эту рукотворную красоту, созданную мастерицей Nang Nopphamat (Thao Sichulalak), объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров специально только для дворцовых праздников. Занимались им, в основном, женщины.
Только лишь в 1932 году, после революции, искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам.
А в 1934 году Phraya Sarasatpraphan, министр образования Тайланда, объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран.
13 слайд Тайская школа
Тайская школа совершенствуется в цветочных мотивах.
14 слайд Китайская школа
Китайские мастера традиционно вырезают из фруктов мифических существ, сцены из легенд и народных сказок.
Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.
15 слайд Карвинг в Европе
Карвнг постепенно стал проникать в Европу.
Однако изначально здесь он не получил большой популярности.
Предполагают, что причины этого следует искать в различии «стола» Азии и Европы:
Азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нем преобладала растительная пища и хотелось придать «красок»;
Европейский же стол от этого не страдал.
Однако с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений.
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов.
Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.
16 слайд Карвинг в России
Карвинг в Советском Союзе представлял из себя розочки из помидор, корзины из арбузов.
На сегодняшний день благодаря Академии карвинга (открывшейся в 2004 году), это искусство распространяется о все города России.
Сейчас уже изданы книги по карвингу на русском языке, продаются самые разные инструменты для карвинга.
17 слайд Карвинг сегодня
Сейчас существуют подобные школы в Китае, Корее, Японии, России, но пальма первенства по праву принадлежит Таиланду.
Украшения из овощей и фруктов обязательно присутствуют в торжественной сервировке.
Это искусство требует терпения, концентрации внимания, хорошего глазомера и твердой руки.
18 слайд Инструменты для карвинга
Для домашнего карвинга очень удобно использовать разного размера хирургические скальпели, сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали.
В профессиональном карвинге удобны большие (расширенные) наборы резцов для линогравюры и скульптуры по дереву.
19 слайд Набор инструментов для Карвинга
Универсальный нож с заостренным на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а так же для придания им нужного размера и формы.
Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
Серповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах.
Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера подходят для вырезания листьев, лепестков.
Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.
20 слайд ОВОЩИ И ФРУКТЫ ДЛЯ КАРВИНГА
Для карвинга используют практически любые овощи:
Болгарский перец,
Острый перец,
Редис,
Огурцы,
Тыква,
Капуста,
Картофель,
Помидоры, и пр.
Из фруктов наиболее подходящими для работы являются:
Яблоки,
Апельсины,
Лимоны,
Дыни
Арбузы.
Главное , чтобы овощи и фрукты
были ровными и гладкими,
с минимальным количеством мякоти и семян.
21 слайд Карвинг. Технические приёмы
У кулинаров разных стран существуют свои технические приёмы карвинга.
В китайской и японской техниках используется:
Трафареты,
Формочки
Выемки
С помощью них вырезают людей, животных и иероглифы, узоры, изображают драконов, боевые сцены и поздравительные надписи.
22 слайд КАРВИНГ В КУЛИНАРИИ
Карвинг в кулинарии – это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Кулинарный карвинг – примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
23 слайд Геометрические фигуры для карвинга
Здесь применяются самые необыкновенные и самые разные геометрические фигуры:
Цилиндры
Кубы
Конусы
24 слайд Правила оформления блюд
Компоненты для оформления блюд надо заготовить заранее, отобрать самые яркие, твердые, свежие.
Оформлять блюдо надо только продуктами, входящими в его состав (исключение составляет только зелень).
Портят оформление небрежность и неряшливость.
25 слайд Нарцисс махровый (способ вырезки)
Овощи: дайкон, турнепс, белая редька, черная редька, черешок от листа сельдерея для ветки.
1. в выбранном корнеплоде сделать 8-10 плоских срезов на конус. вырезать лепестки так, чтобы они постепенно утолщались к основанию.
2. сформировать венчик из 2-3 рядов лепестков, вырезая лепестки в шахматном порядке. Удалить остатки мякоти из середины корнеплода.
3. из корнеплода с более темным оттенком мякоти вырезать второй венчик маленького размера. Оформить края лепестков.
4. поместить второй венчик в середину первого. В случае необходимости срезать часть лепестком.
5. вставить маленький венчик в середину большого. При помощи зубочистки скрепить обе части цветка.
Источник