Формула помидора в химии

Код помидора расшифрован

Полностью расшифрован геном томата и определена химическая формула «правильного помидора», что рано или поздно исправит репутацию этого овоща, сильно пострадавшую в эпоху супермаркетов.

Для любителей спелых, красных, сочных и душистых помидоров в рецензируемой научной периодике появились сразу две хорошие новости, вселяющие надежду, что именно такие радующие глаз плоды сменят когда-нибудь (произойдет это, конечно же, нескоро) безвкусные «пластиковые» овощи, которые населяют сейчас прилавки супермаркетов.

Первая пришла из журнала Current Biology, опубликовавшего результаты многолетнего исследования группы биологов из Флоридского университета, решившей составить исчерпывающую номенклатуру веществ (сахаров, аминокислот, естественных растительных ферментов и ароматных летучих соединений), благодаря которым мы безошибочно отличаем хорошие помидоры «с бабушкиной грядки» от вялых овощей с прилавка.

Для начала авторы составили подробные химические профили 278 плодов, полученных от 152 разновидностей томатов – диких, полудиких и тех, которые были получены в результате скрещивания и селекции еще до того, как были выведены коммерческие сорта, получившие широкое распространение на рынке.

Химический реестр, специфичный для плодов этой разновидности пасленовых, оказался неожиданно огромным, притом наибольший разброс концентраций некоторых ароматических соединений – до трех тысяч раз – наблюдался среди окультуренных растений. Последнее, собственно, хорошо иллюстрирует издержки направленной селекции, которая, акцентируя одни признаки, другие, возможно не менее полезные, подавляет.

Затем, выбрав наиболее химически контрастные сорта, исследователи провели серию скрупулезных тестов с участием профессиональных дегустаторов и рядовых потребителей, которых попросили оценить плоды по многим параметрам – сладости, душистости, сочности, насыщенности вкуса и т. д. То же самое было проделано с образцами, продающимися в супермаркетах. Далее, сопоставив результаты тестов с химическими профилями, авторы выделили группу веществ, при дефиците которых из помидоров улетучивается (притом в буквальном смысле, так как речь идет об ароматических ферментах) их «помидористость».

Таковых оказалось 32, из них 12 отвечают за выраженный «помидорный дух», 12 за вкус и 8 за то и другое одновременно.

Интересно, что некоторые летучие соединения, не относящиеся к группе сахаров, воздействовали на обонятельные рецепторы испытуемых таким образом, что источавшие их помидоры на вкус казались более сладкими, чем даже более сахаристые плоды, что открывает интересные возможности перед селекционерами, так как позволит, например, маскировать пониженную сахаристость томатов, выращенных в умеренных широтах и дачных теплицах, без ущерба качеству продукта.

Читайте также:  Мелкие вытянутые помидоры сорт

tomat-1.jpg

Рис. 1. Первая трипликация генома произошла непосредственно перед эволюционным разделением пасленовоцветных и виноградоцветных (123–83 млн лет назад, и те и другие принадлежат к классу двудольных), а другая произошла относительно недавно (91–52 млн) перед разделением томатов и картофеля. // Nature.

Разгадка химического секрета «правильного помидора» поможет быстро и осмысленно корректировать дефекты рыночных сортов, однако главная проблема «пластиковых» томатов связана не столько с химией, сколько с экономикой: нежные спелые плоды томатов сложно хранить и неудобно транспортировать, поэтому собирают их почти зелеными, и на прилавке в конечном итоге оказывается безвкусный, бледный недоовощ – постоянный объект сарказма опытных дачников и огородников.

Решить эту проблему может более глубокое знание биологии томатов, чья репутация, кажется, больше всего пострадала в эпоху супермаркетов и массового производства овощей.

Поэтому второй хорошей новостью стала долгожданная полная расшифровка томатного генома, которую журнал Nature сделал главной темой сегодняшнего номера.

В общей сложности изучение помидорного генома продолжалось десять лет, а участвовали в нем три сотни специалистов из 14 стран, объединившихся в международный Консорциум по расшифровке генома томата, в котором ведущую роль играли испанские генетики: основная работа по расшифровке была выполнена в Институте биомедицинских исследований в Барселоне и в Барселонском суперкомпьютерном центре BSC-CNS.

Томат отнюдь не первое растение, геном которого расшифрован к настоящему моменту, но первое, у которого удалось расшифровать ДНК как диких разновидностей (за образец был взят Solanum pimpinellifolium), так и культиваров, что позволило получить максимально полную картину как естественной, так и направленной эволюции растения.

Как выяснилось, помидорная наследственность состоит из 35 тысяч генов, объединенных в 12 хромосом, притом все нуклеотидные последовательности были не только расшифрованы, но и точно локализованы на хромосомах, что позволяет говорить о действительно полной расшифровке томатного генома (часто под «полной расшифровкой» понимают создание реестра ключевых генов, не сопровожденное их картированием).

При сопоставлении генома томатов и эволюционно родственных растений выяснились интересные детали эволюции этой разновидности пасленовых.

Как показал анализ, за последние 120 миллионов лет томаты прошли через два раунда полной трипликации своего генома, то есть количество всей наследственной информации, содержащейся в их геноме, увеличилось в шесть раз.

Уже давно замечено, что подобные кратные «разбухания» генома обычно сопровождаются и возникновением новых видов (точнее, они их, по всей видимости, и провоцируют), поскольку при этом кратно увеличивается и количество мутаций, и отбираемых полезных признаков.
И действительно, согласно сделанным вычислениям, первая трипликация томатного генома произошла непосредственно перед эволюционным разделением пасленовоцветных и виноградоцветных (и те и другие принадлежат к классу двудольных), а другая произошла относительно недавно – перед разделением томатов и картофеля (оба принадлежат к роду пасленовых). Здесь генетики еще раз прикоснулись к главной тайне эволюции –

Читайте также:  Помидоры сосиски сыр духовка

генетическому механизму возникновения видов, благодаря которому картошка, виноград и помидоры радуют нас каждый по-своему, хотя эволюционный предок у них один.

Расшифровка генома томатов означает, что теперь будет известно, и какие конкретно гены отвечают за производство «правильной помидорной химии», формулу которой расшифровали во Флоридском университете: ведь за каждым сахаром, аминокислотой и пахучим ферментом стоят механизмы экспрессии определенных генов. Все вместе это позволит еще более тонко производить селекцию идеальных помидоров, отличающихся не только ароматом и хорошим вкусом, но и повышенной сопротивляемостью к механическим повреждениям, влажности и фитофторе, из-за которых правильные и дешевые помидоры никак не доедут до супермаркетов.

Источник

Скажите пожалуйсто формулу чеснока и формулу помидора?

Скажите пожалуйсто формулу чеснока и формулу помидора.

Томат относится к пасленовым Ч(5)Л(5)Т5П1

чеснок — к лилейнымО3 + 3Т3 + 3П1.

Формула ромашки?

Скажите пожайлуста название других видов растений, цветки которых имеют такую же формулу, как и у картофеля?

Скажите пожайлуста название других видов растений, цветки которых имеют такую же формулу, как и у картофеля.

Скажите формулу пастушей сумки и картофеля, и их семейства?

Скажите формулу пастушей сумки и картофеля, и их семейства.

Скажите формулу цветка дикой редьки?

Скажите формулу цветка дикой редьки.

И формулу цветка картофеля.

Какая формула у цветка осоки?

Какая формула у цветка осоки?

Напишите пожалуйста, формулу цветка тюльпана?

Напишите пожалуйста, формулу цветка тюльпана.

Формула цветка розоцветных ?

Формула цветка розоцветных .

Какой он обоеполый или нет?

Сколько чашелистиков, листьев, тычинок, пестиков .

Пожалуйста напишите эту формулу.

Напишите пожалуйста формулу цветка Мать — и — мачеха?

Напишите пожалуйста формулу цветка Мать — и — мачеха.

Напишите пожалуйста срочно Формула бобовыхй?

Напишите пожалуйста срочно Формула бобовыхй.

Напишите пожалуйста формулу арахиса и его корневую систему?

Напишите пожалуйста формулу арахиса и его корневую систему.

Если вам необходимо получить ответ на вопрос Скажите пожалуйсто формулу чеснока и формулу помидора?, относящийся к уровню подготовки учащихся 5 — 9 классов, вы открыли нужную страницу. В категории Биология вы также найдете ответы на похожие вопросы по интересующей теме, с помощью автоматического «умного» поиска. Если после ознакомления со всеми вариантами ответа у вас остались сомнения, или полученная информация не полностью освещает тематику, создайте свой вопрос с помощью кнопки, которая находится вверху страницы, или обсудите вопрос с посетителями этой страницы.

Читайте также:  Температура хранения помидоров огурцов

Через устьица способны проходить только газообразные вещества внутрь листа — углекислый газ, необходимый для фотосинтеза и кислород, необходимый для дыхания ; из листа — кислород, образовавшийся в процессе фотосинтеза, углекислый газ образующийся при..

Высшая нервная система отвечает за движение за мозг и действия которые мы выполняем.

Тот , что у меня на пузике).

Единственная семядоля злаков.

Щиток — это единственная семядоля злаков. Ответ : 2.

Крупнейшим ученым додарвиновского периода биологии был шведский натуралист и естествоиспытатель Карл фон Линней (1707—1778). Карл Линней был креационистом, но это не умаляет его заслуг перед биологией. В 1735 г. Вышел главный труд Линнея «Система ..

Ответы — 2 — 2, 3 — 2, 4 — 3, 5 — 2, 6 — 1.

Физиологическая норма — диапазон значений, при котором не нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Следовательно, любые колебания состава внутренней среды организма, выходящие за пределы физиологической нормы опасны тем, что нарушается нор..

Тому що концентрація солей всередині клітини вища, ніж ззовні. Відбувається диффузія за градієнтом концентрації. Вода надходить з речовини з більш низькою концентрацією в розчин з більш високою.

© 2000-2023. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Источник

Формула помидора в химии

Предметом изучения химии являются вещества. Внимательно рассмотрите предложенные рисунки. Укажите номер рисунка, на котором изображён объект, содержащий индивидуальное химическое вещество.

Рисунок 1: поваренная соль — хлорид натрия, индивидуальное вещество.

Рисунок 2: воздух — смесь различных газов (азота, кислорода, углекислого газа и т. д.).

Рисунок 3: томатный сок — многокомпонентная полидисперсная система (то есть смесь веществ с различным размером частиц).

Тип 1.2 № 1149

Какие вещества содержатся в объектах, изображённых на остальных рисунках? Приведите по ОДНОМУ примеру. Для каждого вещества укажите его химическое название и формулу.

Рис. 1: ___________________________(название) __________________(формула).

Рис. 2: ___________________________(название) __________________(формула).

Рис. 3: ___________________________(название) __________________(формула).

Для рис. 1 и 2 могут быть приведены другие примеры веществ и соответствующие им формулы

Критерии оценивания выполнения задания Баллы
Правильно указаны названия и формулы веществ для трёх рисунков 3
Правильно указаны названия и формулы веществ для любых двух рисунков 2
Правильно указано название и формула вещества только для одного любого рисунка 1
Ответ неправильный 0
Максимальный балл 3

Источник

Оцените статью