- Обрезка деревьев: виды и сроки обрезки
- Зачем нужны обрезка деревьев
- Как обрезать плодовые деревья правильно: виды процедур и их особенности
- Основные правила и сроки проведения обрезки плодовых деревьев
- Инструменты для обрезки плодовых деревьев
- Технология подрезки и вырезки
- Безъярусная технология
- Разреженно-ярусная технология
- Виды и распространенные техники обрезки плодовых деревьев
- Срез на почку
- Срез на кольцо
- Срез на боковое ответвление
- Омолаживающая обрезка
- Формирующая обрезка
- Регулирующая обрезка
- Восстанавливающая обрезка
- Поддерживающая обрезка
- Санитарная обрезка
- Формирование деревьев и кустарников
- Формирование плодовых деревьев
- Основные принципы
- Правила формировки
- Техника обрезки
- Формировочная обрезка кустарников
- Формирование декоративных культур
- Правила проведения
- Формы стрижки
Обрезка деревьев: виды и сроки обрезки
Каждый садовод знает, что работы в саду никогда не заканчиваются. Даже не в сезон продолжается активная подготовка к сезону посадки, выращивания и сбора урожая. Для активного плодоношения деревьев важно соблюдения некоторое количество обязательных мер, среди которых находится обрезка деревьев. Обрезка плодовых деревьев – процедура важная и необходимая, пренебрегать ею нельзя, иначе дерево сначала потеряет презентабельный внешний вид, затем сократится плодоношение, участятся болезни, а потом и вовсе культура погибнет. С правилами обрезки деревьев познакомлю в статье ниже.
Зачем нужны обрезка деревьев
Причин для обрезки деревьев много, все они направлены на поддержание здоровья культуры и получение обильного урожая. Выделяют следующие задачи обрезки деревьев:
- Поддержание и улучшение кроны дерева, растение выглядит ухоженным и привлекательным;
- Регулирование разрастания и развития культуры в саду;
- Увеличение количества собранного урожая, улучшение качества каждого плода (размеры, вкус);
- Профилактика загущения веток, которое приводит к болезням и снижению урожайности дерева;
- Своевременное удаление больных побегов является мерой борьбы с распространением болезни и гибелью целого дерева;
- Омоложение дерева, обрезанные ветви становятся крепче и толще, они способны дать качественный урожай и выдержать большее количество плодов.
Важно помнить, что только правильная обрезка дерева приводит к положительному результату. Если процедура проведена не по правилам и без соблюдения последовательности и нужного алгоритма, высок риск навредить дереву, увеличить загущение и снизить зимостойкость растения.
Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/obrezka-derevev-vidi-i-sroki-obrezki-20097/
Как обрезать плодовые деревья правильно: виды процедур и их особенности
Плодовым деревьям необходима обрезка — это один из важнейших этапов ухода, позволяющий в дальнейшем получить хороший урожай. Помимо этого, осуществление обрезки помогает сформировать крону, предотвратить ее сильное загущение, а следовательно, и появление инфекций и болезнетворных организмов. Правильная обрезка способствует развитию большого количества почек весной, оно будет приравниваться к количеству будущего урожая. Поэтому каждый садовод должен знать, как обрезать плодовые деревья.
Основные правила и сроки проведения обрезки плодовых деревьев
Процедуру осуществляют с максимальной осторожностью во избежание повреждения самого дерева и его листьев, которые обеспечивают плоды и корни углеводами.
- Обрезку деревьев выполняют в тот период, когда они пребывают в состоянии покоя и сокодвижение в стволах и ветках не так интенсивно. Так заживление будет происходить намного быстрее, и дерево будет испытывать минимальную стрессовую нагрузку.
- В обязательном порядке проводят дезинфекцию используемых инструментов до начала обрезки. Также обрабатывают срез ветки после операции, чтобы избежать занесения инфекции, ее распространения по всему дереву.
- В средней полосе процедуру выполняют с наступлением весны. Так риск травмирования дерева и даже его гибели будет наименьшим. Последствием обрезки может стать снижение уровня морозостойкости, что очень критично для средних широт с довольно холодной зимой. Дерево может промерзнуть и погибнуть. Именно поэтому весна — оптимальное время для обрезки деревьев в таких регионах.
В южных регионах обрезку проводят чаще всего осенью, когда дерево полностью сбросило листву. Но поскольку здесь зимой температура тоже может опускаться низко, то рекомендуют подождать до весны, а осенью обрезать только засохшие и слабые ветви.
Инструменты для обрезки плодовых деревьев
При выборе инструментов для обрезки деревьев, рекомендуется придерживаться одного правила — лучше всего приобрести профессиональные качественные приспособления (несмотря на их высокую стоимость). Это крайне важно, поскольку при их создании используются стальные сплавы высокого качества, и они будут острыми на протяжении долгого времени. При выполнении среза такими инструментами садовод нанесет дереву минимальные травмы.
Чтобы провести процедуру грамотно и по всем правилам, садовод должен иметь в арсенале следующие орудия труда:
Необходимо регулярно ухаживать за садовыми инструментами, чтобы лезвия всегда были заточены и защищены при хранении. Кроме того, перед началом процедуры обрезки нужно продезинфицировать каждое приспособление, чтобы избежать передачи растениям возбудителей болезней и грибковые поражения.
Обеззараживают также и сам срез, используя садовый вар, пасту Раннет. В некоторых случаях допустимо применение масляной краски с натуральными компонентами в составе. Но ни при каких обстоятельствах не обрабатывают срез химическими растворами — это приведет к гибели дерева.
Технология подрезки и вырезки
Существуют две схемы обрезки кроны — безъярусная и разреженно-ярусная.
Безъярусная технология
При использовании первой технологии ветви обрезают с верхней части побегов. Укорачивание ветки на 1/5 приравнивается к слабой обрезке. Когда укорачивается половины длины ветви, это называется сильной обрезкой.
Результатом безъярусной схемы обрезки станет усиление роста побегов, утолщение ветвей. Почки, находящиеся ниже среза, будут развиваться лучше.
Разреженно-ярусная технология
Операция проходит в несколько этапов:
- Ещё до посадки дерева правильно формируют его нижние ветки.
- Во время посадки ветви молодого дерева обрезают на 30 процентов. Таким образом налаживается рост саженца.
- Во второй год это действие пропускают. На следующий год начинают придавать кроне форму.
- Поддерживают необходимую длину ветвей и расстояние между противоположными ветками не менее 10 см по высоте.
- На нижнем ярусе оставляют самые длинные ветки. На всех следующих ярусах их делают короче.
Вырезка необходима для того, чтобы предотвратить сильное загущение кроны и обеспечить светопроницаемость. Кроме того, питательные вещества и вода будут перераспределены по всему дереву правильно, и это обеспечит ему хороший рост.
Виды и распространенные техники обрезки плодовых деревьев
Осуществление конкретного вида обрезки производит определенный эффект и помогает достичь необходимого результата.
Срез на почку
Благодаря этому способу ветви будут разрастаться в нужном направлении. Для этого нужно отыскать молодую ветку (1 год) и обнаружить на ней почку, направленную в нужную сторону. Секатор следует расположить под углом 45 градусов и немного выше почки. Слишком сильный наклон приведет к нарушению сокодвижения.
Срез на кольцо
Такой срез помогает избавиться от ненужных веток. Для начала необходимо подобрать подходящий по размеру инструмент. Далее осуществить обрезку таким образом, чтобы она была не слишком глубокой и не повредила дерево, но так, чтобы не остался пенек.
Срез на боковое ответвление
Такой способ необходим для облегчения нагрузки на дерево, он помогает распределить его ресурсы с одной ветви на другую. Это способствует появлению молодых побегов. Для каждой культуры существуют свои сроки обрезки плодовых деревьев при условии выбора правильной техники и вида операции.
Омолаживающая обрезка
Впервые она проводится спустя два-три года после того, как дерево начало плодоносить. Слишком длинные ветви укорачивают, и таким образом добиваются следующих результатов:
В дальнейшем омолаживающая обрезка необходима тогда, когда цветение уже не так интенсивно. В процессе убираются лишние волчковые побеги, свисающие и загущающие ветви. Из выгодно расположенных частей формируют скелетные и пoлуcкeлeтныe ветки. Данный вид обрезки помогает дереву жить дольше и улучшает его внешний вид. Обычно омолаживающую обрезку выполняют раз в три года.
Формирующая обрезка
К данному виду обрезки прибегают спустя 3-5 после посадки дерева.
С помощью формирующей обрезки крона дерева приобретает нужную форму. Кроме того, ветви распределяются равномерно по всей скелетной части. В итоге получают «бонусы»:
Плюс — удобство: теперь можно легко добраться до ветвей, чтобы ухаживать за ними и собирать урожай.
Формирующую обрезку желательно выполнять на протяжении нескольких лет, чтобы каждый раз удалять лишние ветви.
Регулирующая обрезка
Этот тип обрезки направлен на поддержание регулярной плодовитости дерева, помогает скорректировать его рост в определенном направлении. Избавление от лишних побегов помогает сохранить равновесие между плодоношением и ростом дерева. Кроме того, древесина начинает обновляться.
Восстанавливающая обрезка
Такой тип обрезки помогает привести дерево в тонус в целом, или оживить определенные его части. Обычно к восстанавливающей обрезки прибегают в тех случаях, когда дерево находится в состоянии запущенности и обрезка не выполнялась очень давно.
Тогда происходит удаление всех ненужных побегов, слишком густую крону обрезают до необходимого размера так, чтобы все ветви получали достаточное количество света, чтобы не возникло трудностей при сборе урожая и уходе. Сильно обломанные или обмороженные ветки удаляют. Благодаря такой обрезке дерево вновь сможет поддерживать свою жизнедеятельность, хорошо расти и приносить урожай.
Поддерживающая обрезка
Поддерживающую обрезку необходимо выполнять на протяжении всей жизни дерева. Чтобы крона не была слишком густой, ветви укорачиваются. Обрезаются и ветви, выходящие за пределы кроны, нарушающие ее форму. Этот вид обрезки также помогает получить все ветвям солнечный свет в равной степени. Молодые побеги, которые мешают скелетным ветвям, также укорачиваются.
Санитарная обрезка
Такой вид обрезки позволяет оздоровить дерево и проводится либо по точному графику (обычно ежегодно осенью), либо в экстренных случаях. Всё зависит от степени поврежденности дерева. Выполняется удаление больных и испорченных вследствие внешнего воздействия ветвей, тех частей, которые засохли и подверглись обморожению.
При этом ветви, пораженные различными видами инфекции или паразитами, необходимо обрезать таким образом, чтобы была захвачена и часть здорового дерева. Если побег расположен вертикально, то срез нужно выполнить в косом направлении. После осуществления санитарной обрезки больные обрезанные ветви в обязательном порядке сжигают, а садовые инструменты дезинфицируют.
Подходить к обрезке плодовых деревьев необходимо очень ответственно. Ведь любое неправильно выполненное действие может нанести серьезные травмы и повреждения дереву. Поэтому перед началом такой операции нужно обязательно запастись знаниями о том, как обрезать плодовые деревья. При необходимости можно проконсультироваться с опытными садоводами и специалистами.
Тем, кто хочет узнать о «премудростях» обрезки больше информации, можно посмотреть полезный видеоурок:
Была ли статья полезна?Мы хотим стать лучше. Спасибо за мнение!
Источник статьи: http://baltija.eu/2021/03/06/kak-obrezat-plodovye-derevia-pravilno-vidy-procedyr-i-ih-osobennosti/
Формирование деревьев и кустарников
Формирующая обрезка древесных растений необходима как декоративным, так и плодово-ягодным культурам. В первом случае формирование деревьев и кустарников имеет исключительно эстетическую направленность и используется для придания кроне красивой формы. Во втором – проводится с целью создания прочного скелета, равномерного распределения и регуляции роста скелетных ветвей, нормирования урожайной нагрузки на каждую из них. Поскольку в каждом варианте поставлены совершенно разные задачи, то и выполняются они с применением различных технологий и правил.
Формирование плодовых деревьев
Правильность формировки кроны у молодого, только идущего в рост саженца напрямую влияет на его прочность и продолжительность дальнейшей жизни. Особенно это важно для плодовых деревьев, испытывающих дополнительную урожайную нагрузку. Формирующая обрезка позволяет создать прочный скелет и придать кроне соответствующую конфигурацию.
Основные принципы
В процессе формирования плодовых деревьев проводятся такие процедуры:
- удаляются поврежденные и засохшие части, которые ухудшают внешний вид растения и повышают риск появления дуплистости;
- прореживается крона, вырезаются мешающие ветки, осветляется внутреннее пространство, за счет чего улучшается рост плодоносящих побегов;
- поддерживается ранее созданная форма и диаметр кроны;
- формируется прочный скелет;
- регулируется рост и плодоношение дерева;
- побеги внутри кроны соподчиняются;
- растение омолаживается благодаря удалению старых и освобождению места для роста молодых побегов.
После такого кардинального мероприятия изменяется соотношение объема кроны и корневой системы, а также возрастает число всасывающих корней, что способствует дополнительному поступлению питательных элементов, выработке органических веществ, улучшению водного, углеводистого и азотистого обмена.
Для получения всех указанных результатов необходимо соблюдать установленные сроки обрезки:
- в средней полосе ее проводят примерно в марте до начала сокодвижения;
- в районах с теплым климатом можно проводить формирование осенью после опадания листвы;
- ягодные кустарники с ранним началом вегетационного периода можно формировать после сбора урожая или под зиму;
- хвойные культуры могут обрезаться в конце июня, когда побеги перестанут расти;
- регулирующую формировку, направленную на уменьшение урожайной нагрузки, приостановку роста и удаление волчков, выполняют на протяжении сезона по необходимости.
При выборе способа обрезки должны учитываться биологические особенности конкретной культуры, конфигурация и динамика возрастных изменений кроны, характер взаимного расположения веток, вероятность пробуждения находящихся в покое почек, восприятие растением процесса и результатов обрезки.
Правила формировки
Формирование плодовых деревьев необходимо выполнять с соблюдением следующих правил:
- выполняя первую формировку, одногодичные саженцы укорачивают на 6–8 почек (примерно на 30 см) выше ствола, чтобы в этом месте побеги начали разветвляться и формировать крону;
- одногодичные деревца с низким штамбом обрезают по максимуму, оставив над прививочной точкой небольшой отросток с двумя активными почками;
- ответвления, расположенные на большом удалении от местоположения нижнего яруса, отрезают, придавая дереву форму неветвящейся однолетки;
- остальные мощные ветки тоже срезают или отгибают и переводят в полускелетные (обрастающие);
- для формирования скелета используют ветки, отходящие под углом в пределах 40˚… 80˚ (идеальный вариант – 45˚…65˚);
- для создания яруса берут максимум 3 ветки, расходящиеся под углом не меньше 90˚ и сформированные из соседних почек;
- развитие будущих скелетных веток постоянно контролируют и при необходимости уравнивают, чтобы они подчинялись проводнику, при этом боковые отростки должны быть приближенными к веточному основанию;
- растущие вертикально ответвления удаляют во избежание загущености;
- скелетные ветки должны быть прочными и полностью покрытыми боковыми отростками (не допускается, чтобы они были оголенными и слабыми);
- чтобы определить степень обрезания, учитывают длину однолетних побегов, их расположение, пробуждаемость почек и скорость образования (так как недостаточное обрезание не позволит получить ожидаемый результат, а слишком сильное приведет к загущенности);
- укорачивая приросты, сразу задают необходимое направление побегам продолжения за счет правильного определения оставляемой сверху почки.
Для обеспечения достаточного освещения внутри кроны надо строго соблюдать нормирование количества скелетных веток 1 и 2 порядка. Для каждой из них нужно выделить свой сектор и обязательно выдерживать установленные промежутки между расположенными рядом. Также важно регулярно прореживать крону, чтобы поддерживать ее светопроницаемость.
Техника обрезки
Перед началом формирования кроны молодого деревца определяют подходящие параметры скелета дерева и на их основании выполняют первую обрезку. При этом надо соблюдать не только описанные выше правила, но и технику выполнения самой процедуры. Для этого следует ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Срезая одногодичный побег над почкой, упорный край секатора устанавливают со стороны срезаемой части, что позволит избежать заминания растительных тканей, а сам срез выполняют под наклоном со стороны, противоположной почке, обрезая на почку, имеющую то же направление роста, куда должен расти и побег.
- При обрезании больших частей очень важным является правильное определение направления среза, так как это влияет на скорость его заживления, к тому же на месте неграмотно выполненного среза может образоваться дупло.
- Самые крупные ветки срезают за 2 приема, что поможет избежать появления задиров на коре.
- При переведении на боковые отростки тоже требуется грамотное определение угла. Если срез будет не таким, как надо, то заживление тоже замедлится. Очень глубокий срез может вызвать иссушение тканей.
Формирование дерева первых лет жизни требует правильной оценки его общего состояния и каждой отдельной части. Такой подход позволит создать прочный скелет и обеспечит оптимальное развитие растения в будущем.
Формировочная обрезка кустарников
Формирование кустарников проводят с целью придания или поддержания заданной формы и улучшения роста боковых побегов. У культур, закладка цветочных почек которых происходит осенью на прошлогодних побегах, обрезают отцветшие побеги до середины длины сразу после окончания цветения, а те, что не цвели, прореживают весной до сокодвижения.
Более точные сроки, периодичность и техника формирующей обрезки кустарников зависят от циклов роста и особенностей развития. По этим признакам их разделяют на 5 групп:
- Кусты, основные побеги которых растут весь вегетационный период, а боковые появляются на второй год. Их обрезают до точки, от которой отходит большой боковой отпрыск, а застарелые части удаляют полностью. Кустарники, которые цветут до июля, обрезают после завершения периода цветения, а отцветшие позже – во время осенней или весенней обработки.
- Кусты, основные побеги у которых отрастают за 1–6 лет. Через год их верхушечные побеги перестают расти, развивается небольшая плодоносящая ветка. Стволы отмирают через 15–20 лет. В процессе обрезки таких кустарников удаляют старые побеги до точки роста стеблевой поросли. Проводят мероприятие по окончанию периода цветения.
- Кусты с многолетним скелетом и боковыми ответвлениями на нем. Растение обновляется за счет множественной корневой поросли. Такие кустарники в процессе формирования прореживают, укорачивая все побеги и вырезая застарелые части. Выполняют процедуру весной с интервалом в 5 лет, а ветки и кисти, которые цвели в прошедшем сезоне – каждый год. Прикорневые отростки срезают регулярно, иначе они ослабят растение.
- Кусты, по форме приближенные к деревьям и не имеющие стеблевой поросли. С возрастом стволики таких кустарников отмирают, а восстановление происходит за счет корневых отростков. В процессе формировочной обрезки у них удаляют скелетные ветки и укорачивают побеги. Кусты, у которых ухудшилось цветение и снизились приросты, тоже обрезают, удаляя слабые части.
- Кусты, не имеющие стеблевых и корневых отростков, с продолжительностью жизни больше 20 лет. Их формирование заключается в удалении старых веток и отмерших стволов для прореживания кроны и стимуляции образования побегов. Штамбовым видам придают форму дерева, оставив один ствол. Такую формировку выполняют на протяжении 6–8 лет, не допуская образования побегов на штамбе.
Формирование декоративных культур
Обрезка и формирование деревьев и кустарников декоративного типа полностью отличается от описанных выше мероприятий. Она представляет собой увлекательный процесс по приданию кроне определенной формы. Считается, что эта работа требует наличия опыта и знаний, но если понять основные принципы, то можно справиться с такой задачей самостоятельно. Для этого потребуются садовые ножницы и специальный секатор.
Правила проведения
Данная процедура действительно больше напоминает стрижку, чем обрезку, поскольку заключается в подстригании веток и придании кроне правильной формы. Выполнять ее надо с соблюдением нескольких правил:
- Планируемое к подстриганию растение должно расти на хорошо освещенном месте, иначе его форма не получится однородной и плотной. В тени листва становится мелкой, а крона – рыхлой и нередко запревшей внутри.
- Дерево или куст должно соответствовать параметрам выбранной формы. Нельзя сформировать маленькую фигуру из высокого растения или превратить низкорослый кустарник в большую пирамиду.
- Первые стрижки рекомендуется выполнять на лиственных культурах. Они быстро растут и позволят за короткое время исправить допущенные ошибки.
- Несмотря на малую травматичность стрижки, она все-таки является формировочной обрезкой, поэтому должна выполняться с соблюдением подходящих сроков. Лиственные кустарники рекомендуется формировать весной (в средней полосе – в марте–апреле), но можно и осенью, после сбрасывания листвы.
В целом, кустарники надо подстригать каждые 4–6 месяца. Хвойным деревьям такую обрезку проводят ежегодно – ранней весной или в последней декаде июня, когда новые побеги прекратят расти.
Формы стрижки
Кроне можно придавать самую разнообразную форму. Но самыми распространенными и простыми в исполнении являются правильные геометрические фигуры – шар, куб, пирамида, конус.
Сформировать шар довольно сложно – потребуется хороший глазомер и терпение. Чтобы упростить процесс, рекомендуется воспользоваться специальной конструкцией. Она состоит из стержня и прикрепленного к нему полукруга, размеры которого соответствуют диаметру шара.
Перед формированием кроны определяют экватор и 4 меридиана по контуру шара. Затем по этим размерам подстригают крону на отдельных частях куста.
Источник статьи: http://ofazende.ru/formirovanie-derevev-i-kustarnikov