Фитофтора на помидорах чем опасна

При каких условиях на помидорах появляется фитофтора? Какой ущерб она может принести растениям?

Это грибное заболевание – основной бич помидор, который поражает их в теплице и в открытом грунте. Инфекция долго сохраняется в почве, особенно при недостаточном наличии в ней солей меди.
Особенно часто вспышки этого заболевания бывают в защищенном грунте под пленочным укрытием, поскольку из-за резких колебаний температуры днем и ночью на внутренней стороне пленки образуется обильный конденсат, а на растениях накапливается влага.
Обычно первые признаки этого заболевания сначала проявляются на листьях картофеля, а на помидорах их можно заметить только через 8-10 дней. Дело в том, что возбудитель заболевания в основном сохраняется на клубнях картофеля, и при первых же благоприятных условиях болезнь проявляется на этой культуре, а затем уже и на помидорах.
Это заболевание за 1-2 недели может уничтожить весь урожай плодов. Поэтому чем ближе вы посадили помидоры к картофелю, тем быстрее и сильнее это происходит. При этом особенно сильно страдают поздние сорта помидор и растения, которые были посажены очень поздно.
Поражаются все надземные части растения, но особенно сильно зеленые плоды. Сначала на верхней стороне листьев растений образуются небольшие бурые пятна, рассыпанные в основном по краю листовой пластинки. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется беловатый налет. Листья желтеют и засыхают.
Потом болезнь переходит на плоды, в основном зеленые. На плодах появляются расплывчатые твердые пятна различной формы и расцветки – бурые, зеленые, расплывчатые. При этом зона гнили быстро увеличивается в размерах и проникает глубоко в плод.

Но особый урон фитофтороз наносит при дозаривании и хранении зеленых плодов, т. к. пораженные плоды в пищу не пригодны, поскольку они превращаются в сплошную слизистую массу.

Болезнь сильнее развивается при сильном колебании дневных и ночных температур (холодные ночи и сравнительно теплые дни) , в частые дожди, длительные туманы, обильные росы, при загущенной посадке растений. Всему этому способствует плохое проветривание теплиц, высокая влажность воздуха в них (свыше 80%), близкая посадка картофеля. При сухой и жаркой погоде развитие болезни значительно замедляется.
Бороться с фитофторозом на садовом или дачном участке довольно трудно, поскольку посадки помидоров и картофеля находятся практически рядом. При этом мы ежедневно бесчисленное число раз бываем и в помидорной теплице, и на картофельном участке, перенося инфекцию с одного места на другое. Именно поэтому борьба с этим заболеванием должна носить прежде всего системный профилактический, а уже потом защитный характер.
Прежде всего – это максимально возможная пространственная изоляция посадок помидоров и картофеля друг от друга и обязательное сжигание осенью всех их растительных остатков. Желательно иметь на участке 2 теплицы и каждый год чередовать посадку в них томатов и огурцов.
Обязательна дезинфекция теплиц осенью сернистым газом (100 г серы на 1 куб. м. теплицы) или раствором медного купороса. А если летом в этой теплице помидоры болели фитофторозом, то осенью обязательно необходимо убрать из теплицы верхний слой почвы толщиной 4-5 см.
Большое значение в борьбе с фитофторозом имеет качество семян, особенно собственного «производства» . Лучше всего высевать семена томатов 2-3-летней давности, поскольку за этот период они полностью освобождаются от вирусных и других заболеваний.
Очень важны подбор и выращивание в теплице, особенно в открытом грунте, относительно выносливых к заболеванию гибридов или скороспелых сортов, которые успевают «отдать» основной урожай плодов до массового заболевания растений фитофторозом. А в торговле сейчас имеется в изобилии набор таких сортов. При этом лучше не гнаться за дешевизной и приобретать семена, уже обработанные производителем от вредителей и болезней.
Это очень важное мероприятие при нашей капризной погоде и пренебрегать им не следует даже самым опытным «помидорникам» . Не надо путать вашу крохотную тепличку с примитивной вентиляцией с совр

Читайте также:  От помидор остался одни корни

Повышенная влажность, или уже зараженные семена. При посадке семена нужно обрабатывать. Почву также. А если уже есть фитофтороз на кустах — борьба, практически, почти бесполезна. Плоды в итоге будут гнить.

Низкая температура воздуха и повышенная влажность способствуют развитию фитофторы. Ущерб велик. гниль на корню и при хранении.

я пользуюсь бордовской смесью по листьям 3 раза 1 раз по рассаде всегда помогает у соседей пропадает у меня никогда

влажный воздух, нет проветривания, сырость, мало света.
гниение зелёных частей растений — снижение урожая, заболевание плодов — невозможность длительного хранения.

На грядках фитофтора начинает «зверствовать» в сырую прохладную погоду. Сначала появляются пятна на стеблях и листьях, на которые многие огородники и внимания не обращают первоначально, потом эти пятна быстро пояляются на плодах и дальше считай, что урожай пропал. Бывает, что если погода установилась сухая, то процесс приостанавливается, а потом опять возобновляется.

Споры фитофторы могут прорасти при высокой влажности и умеренной температуре .Если в этот период температура повысится выше 25 градусов они погибают. Для борьбы используются фунгециды системного и контактного действия .Такие как полихом, акробат, дитан. Обработки закончить за 25 доначала сбора урожая .Вред от фитофторы-до 100% гибель урожая.

В теплице надо стараться каждый день чтобы хотя бы несколько часов была температура под 30, но не выше 35. Также надо чтобы еще несколько часов стоял сквозняк. Поливать только строго под корень. Земля вокруг должна быть сухой как песок. Также надо стараться сделать землю мягкой. Самый простой способ — траву осенью закапывать + сдабривать песком. С июля каждый день проверять все растения. Смотреть под листиками, если там появился белый налёт, бьем тревогу, и каждый день аккуратно удаляем секатором все пораженные листья. При этом стараться не касаться растения руками, одеждой и т. п., чтобы не распространить заразу. Этого будет достаточно, чтобы почти весь урожай сохранился.

Читайте также:  Скрученные листья помидор причина

Источник

Можно ли помидоры, больные фитофторой употреблять в пищу?

У меня выросли очень крупные помидоры. На некоторых из них есть небольшие участки, поражённые фитофторой. Можно ли эти больные части вырезать, а остальную здоровую часть употребить в пищу?

Если фитофторой поражён сам плод, то есть его Вам вряд ли захочется. Он будет чёрный, горький и пахнет плесенью. Если поражён только куст, можно смело обрывать и есть плоды. НО, если вы обработали растение есть плоды можно только через 10 дней. Поэтому перед обработкой лучше срывать все плоды, они прекрасно дозреют в ящике или на подоконнике.

Фитофтора — это разновидность грибка, так же как и плесень, а заплесневелые продукты (даже частично) есть категорически не рекомендуется. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье — своем и своих близких — я бы не рекомендовала есть такие помидоры. Да что говорить: даже растения, пораженные фитофторой, советуют не кидать не в компостную кучу, а сжигать где-нибудь в сторонке.

В общем, кроме вреда такие помидоры не принесут ничего, а дальше — есть или не есть — решайте сами, по обстоятельствам.

Что касается рекомендации приготовить из них что-нибудь, то я бы ее не поддержала, боюсь, грибок не погибнет при кипячении.

Такие помидоры я перерабатываю. Вырезаю поражённые участки и выбрасываю. Если поражена небольшая часть плода, то остальная часть ещё вполне годится. Если же поражена большая часть плода, то как правило, вся помидорка невкусная. Из таких помидор я готовлю салаты.

Можно ли есть помидоры, пораженные фитофторой? К концу сезона сбора помидоров весьма актуальный вопрос, ведь плоды томатов весьма хорошо цепляют эту заразу, причем редко когда в открытом грунте можно сохранить урожай на 100% от фитофторы, что-нибудь да будет с фитофторой.

Читайте также:  Помидоры кроха белорусской селекции

Фитофтора это грибок, поражающий как кожуру плода, так и плод внутри. Надеяться, что фитофтора кроется лишь в темном пятне, глупо, весь плод заражен ею, поэтому хоть вырезай, хоть нет, она уже есть.

Я такие плоды выкидываю, даже если фитофторой покрыт совсем маленький кусочек.

Кто-то такие помидоры пускает в переработку, это лучше, конечно, чем есть их в свежем виде, но я и так не делаю.

Источник

Оцените статью