Фиолетовый_цвет_фрукты_овощи

Почему нужно есть фиолетовые овощи и фрукты

Без рубрики

Зеленые овощи и фрукты хвалят не без причины, но нельзя забыть и о фиолетовых продуктах, которые содержат антиоксиданты — антоцианы, незаменимые в борьбе со свободными радикалами. Эти натуральные, но нестабильные (не любят длительной обработки при высокой температуре) красители защищают от вирусов и бактерий, отвечают за интенсивную окраску фруктов и овощей. Могут принимать цвет от красного до фиолетового (в зависимости от рН клеточного сока).

Воздействуя на свободные радикалы, антоцианы предотвращают повреждение жизненно важных молекул. Защищают клетки, излечивают организм, уменьшают воспаление, снижают риск сердечных заболеваний и возникновения некоторых видов рака, защищают кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами, предотвращают неврологические заболевания.

Фиолетовые фрукты и ягоды: виноград, изюм, сливы и чернослив, смородина, ежевика, голубика, бузина, брусника, черника, арония.

Фиолетовые овощи: морковь, капуста, спаржа, батат, оливки, перец, баклажаны, цветная капуста, лук, брокколи, редис, свекла.

Фиолетовые зерна: кукуруза, рис, пшеница.

Почему фиолетовые продукты настолько здоровы?

Фиолетовые овощи, такие как цветная капуста, брокколи, капуста, содержат индолы — питательные вещества, полученные из соединений серы, которые замедляют метаболизм канцерогенов, увеличивающих риск развития рака. Употребление этих овощей снижает риск рака груди, шейки матки, колоректального рака и рака эндометрия.

Считается, что фиолетовые овощи более полезны, чем их зеленые сорта. Например, фиолетовая капуста имеет 36 различных видов антиоксидантов и в 6-8 раз больше витамина С, чем зеленая. Фиолетовая морковь содержит в 2 раза больше альфа и бета-каротина, чем оранжевая. Эти каротины улучшают иммунитет и полезны для зрения.

Помимо антоцианов и индолов, фиолетовые продукты содержат эллаговую кислоту, витамины А, В2 и С, калий, пищевые волокна и фенолы.

Фиолетовые продукты обладают мощными преимуществами для здоровья. Вот некоторые из них.

Борются с язвой

Антоцианы снижают риск образования язвы желудка. Предотвращают окисление и повышают активность других важных антиоксидантов, таких как глутатион.

Предотвращают урологические заболевания

Антоцианы помогают предотвратить язвы и воспаления, вызванные H. Pylori — бактерии, вызывающие язву желудка и урологические заболевания, например, лимфому мочевого пузыря.

Полезны для сердца

Фиолетовые продукты полезны для сердца, так как имеют способность снижать уровень плохого холестерина на 13 % при одновременном повышении хорошего. Повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохого) приводит к образованию бляшек на артериальных стенках, которые блокирует естественный поток крови к сердцу и всему телу, что приводит к риску сердечного приступа и инсульта.

Убивают раковые клетки

Виноград, черника, клюква и голубика содержат ресвератрол — флавоноид, который помогает снизить кровяное давление. Многие исследования показали, что ресвератрол может индуцировать гибель раковых клеток при раке крови, молочной железы, простаты, кожи, печени и легких. Фиолетовый батат обладает мощной способностью защищать от рака толстой кишки.

Читайте также:  Овощи_которые_поспевают_осенью

Ресвератрол дополнительно способствует расслаблению артериальных стенок, что позволяет улучшить кровообращение и уменьшить давление в артериях.

Имеют противовоспалительные свойства

Антоцианы помогают в снижении хронического воспаления, которое является одной из основных причин многих заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, сердечные заболевания, астма, аллергии, артрит, болезни суставов, ожирение и диабет 2 типа.

Полезны для мозга

Известно, что фиолетовый батат обладает эффектами, усиливающими память. Согласно исследованиям, он помогает предотвратить возрастные изменения нервной системы, одновременно способствуя обучению и памяти.

Источник

В чем польза и уникальность фиолетовых овощей и фруктов

В чем польза и уникальность фиолетовых овощей и фруктов

Овощи и фрукты – обязательный элемент ежедневного рациона. А фиолетовые овощи и фрукты – особо полезные продукты с уникальным составом. Рассказываем, какую пользу они приносят организму.

Овощи и фрукты – обязательный элемент ежедневного рациона. А фиолетовые овощи и фрукты – особо полезные продукты с уникальным составом. Рассказываем, какую пользу они приносят организму.

В чем уникальность фиолетовых овощей и фруктов

Фиолетовых овощей и фруктов не так-то и много. Их уникальность состоит в том, что они содержат особые растительные пигменты – антоцианы. Также в их составе находится ресвератрол. Эти вещества обладают большим количеством целебных свойств.\

Помимо вышеназванных уникальных веществ, фиолетовые овощи и фрукты содержат лютеин, витамин С и кверцетин.

Польза фиолетовых плодов

Фиолетовые овощи и фрукты приносят огромную пользу для организма:

  • предотвращают развитие онкологических болезней;
  • обладают противовоспалительным свойством;
  • препятствуют активному старению организма;
  • понижают уровень холестерина в крови;
  • предотвращают развитие болезни Альцгеймера;
  • укрепляют сосуды;
  • защищают от ультрафиолетового излучения;
  • нормализируют уровень сахара в крови;
  • укрепляют сетчатку и помогают бороться с усталостью глаз.

Источник

Наш ориентир то, что сближает людей

Лаос присоединился к Группе друзей устойчивого транспорта

  • Все новости
  • Цвет здоровья – фиолетовый: овощи и фрукты, «работающие» лучше аптечных витаминов

     Цвет здоровья – фиолетовый: овощи и фрукты, «работающие» лучше аптечных витаминов

    Итак, почему же все-таки фиолетовый? В чем особенность продуктов, окрашенных в этот удивительно красивый цвет?

    Антиоксиданты – в них все дело. Фиолетовые, пурпурные, сиреневые или синие фрукты и овощи богаты очень мощными природными антиоксидантами – веществами, помогающими организму бороться с разрушительными, нестабильными молекулами, которые еще называют свободными радикалами, большое количество которых приводит к преждевременному старению и заболеваниям.

    Фрукты и овощи фиолетового цвета содержат также лечебные антоцианы, которые, в первую очередь, «заняты» укреплением стенок кровеносных сосудов, а также препятствуют развитию инсульта, улучшают память, мыслительные функции и положительно влияют на когнитивные функции. Регулярное употребление продуктов, содержащих это вещество, улучшает метаболизм, зрение, работу сердца и повышает работоспособность мозга.

    А вот среди худеющих бытует мнение, что продукты фиолетового цвета снижают аппетит – они считают, что обеды в пурпурных тонах помогают хоть немного, да сократить объем порций.

    Словом, сейчас наблюдается настоящий «бум» на овощи и фрукты фиолетового цвета и каждый может выбрать свой продукт. Мы расскажем о полезных свойствах овощей и фруктов модного окраса, которые растут на местных грядках и которые можно купить на рынках, в маркетах и продуктовых магазинах своего города.

    Читайте также:  Philips_погружной_блендер_овощерезка

    Самый популярный в кулинарии фиолетовый овощ – баклажан. Вкусный, сытный, красивый! Помимо антиоксидантов, в нем высоко содержание витаминов K, C и B6, а также целой группы полезных минералов. Баклажаны богаты клетчаткой и очень полезны в диетическом рационе для нормализации работы пищеварительной системы.

    Фиолетовые, пурпурные, сиреневые или синие фрукты и овощи богаты очень мощными природными антиоксидантами

    Баклажаны отлично «приживаются» в овощном рагу, томатном соусе к пасте, лазанье и запеканке, и могут стать прекрасным гарниром к мясным блюдам.

    И самое главное – не срезайте кожуру с баклажанов, в ней больше всего полезных веществ! А чтобы она не горчила, нарезанный ломтиками плод подержите в подсоленной воде примерно полчаса.

    Антиоксиданты, клетчатка, витамины A, C, B6 и В9 – вот основные полезные вещества, содержащиеся в красивой фиолетово-красной свекле. Обязательно включите этот овощ в свое питание. Особенно внимательно «присмотреться» к свекле стоит спортсменам – ученые считают, что блюда на ее основе повышают эффективность тренировок и способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.

    Фиолетовые, пурпурные, сиреневые или синие фрукты и овощи богаты очень мощными природными антиоксидантами

    А еще из свеклы можно приготовить вкусные чипсы – тонко нарезанные кусочки овощей с маслом и специями нужно запечь в духовке. Также этот овощ можно добавить в любой салат со свежей зеленью, предварительно отварив.

    Краснокочанная капуста

    Вкусная, сочная, ароматная краснокочанная капуста – источник антиоксидантов, калия, магния, железа, меди, йода, витаминов Е, К, В1, В2, В6 и С. Многие приверженцы здорового питания любят ее гораздо больше «классических» белых сортов.

    Фиолетовые, пурпурные, сиреневые или синие фрукты и овощи богаты очень мощными природными антиоксидантами

    Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту, добавьте к ней любые свежие овощи, заправьте лимонным соком и растительным маслом – все. Вкусный и полезный салат готов.

    На ее основе можно готовить и диетические супы – капуста быстро варится, по вкусу сочетается с любыми овощами и зеленью.

    Сладкие и такие полезные! Сливы богаты важными для нормального функционирования организма минеральными веществами – железом, калием, магнием, фосфором, кальцием. Также в них много витаминов группы В.

    Фиолетовые, пурпурные, сиреневые или синие фрукты и овощи богаты очень мощными природными антиоксидантами

    Фиолетовую сливу чаще добавляют в рацион худеющие, поскольку она стимулирует работу пищеварения и способствуют очищению кишечника. Но эти сочные плоды стоит включать в меню всем без исключения. Их, как и прочие фрукты с ягодами, можно добавлять в десертные салаты, мороженое, сливочные кремы для тортов и пирожных. Кстати, в высушенном плоде – черносливе – гораздо выше концентрация питательных веществ. Его добавляют в мясные и овощные рагу, соусы к макаронам и быстрым закускам, йогурт и творог для сытного перекуса.

    Ягоды черники

    Черника – кладезь полезных веществ. Речь идет не только об антоцианах, дающих насыщенно-фиолетовый цвет сочным ягодам, но и целом списке важных минералов, а также витаминов С и В1. Чернику часто рекомендуют включать в меню для профилактики плохого зрения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Фиолетовые, пурпурные, сиреневые или синие фрукты и овощи богаты очень мощными природными антиоксидантами

    Лучше есть эти полезные ягоды именно в свежем виде. Если делать из них варенье, при термической обработке из продуктов «испарится» большая часть полезных веществ. Очень вкусно добавлять чернику в только что приготовленную кашу – овсяную, пшенную, гречневую, пшеничную, рисовую, а также в мороженое, выпечку и любой другой десерт.

    Читайте также:  Какие_овощи_можно_хомякам_джунгарикам_фрукты

    Ягоды ежевики не менее полезны, чем черника. В них много антоцианов, клетчатки, витамина С, калия, магния, железа. Кстати, есть мнение, что именно ежевика является самым ценным фиолетовым продуктом для нейтрализации свободных радикалов в организме.

    Фиолетовые, пурпурные, сиреневые или синие фрукты и овощи богаты очень мощными природными антиоксидантами

    Ежевика очень вкусна сама по себе. Ее также можно добавить в любой фруктовый салат, коктейль или мороженое.

    Темный виноград

    Исследования ученых показали, что виноград черной окраски занимает первое место в числе продуктов, помогающих замедлить старение и продлить жизнь. В свежем виде этот фрукт особенно полезен – в нем содержится около 150 полезных веществ. Это витамины С, Е, Р (рутин), почти все витамины группы В, которые не содержатся в растительных продуктах, а также микро- и макроэлементы – селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод и кобальт и др. Не каждый фрукт имеет такой широкий спектр ценных соединений.

    Фиолетовые, пурпурные, сиреневые или синие фрукты и овощи богаты очень мощными природными антиоксидантами

    Еще Гиппократ советовал лечить виноградом многие болезни – например, при ангине полоскать горло красным вином из винограда. Современные исследования подтверждают многие из подмеченных древними врачевателями свойств винограда. В частности, его ягоды широко используют в детокс-диетах, разработанных не для похудения, а для очистки сосудов и крови, что особенно актуально для жителей больших городов с высокой загазованностью воздуха.

    Химический состав инжира поистине обширен, причем сушеные плоды содержат гораздо больше полезных веществ, чем обычные. Употребление инжира сказывается на работе пищеварительного тракта, а также позволяет избавиться от всей застоявшейся в организме жидкости.

    Фиолетовые, пурпурные, сиреневые или синие фрукты и овощи богаты очень мощными природными антиоксидантами

    ORIENT news
    Фото: medaboutme.ru

    Источник

    Названы десять фиолетовых фруктов и овощей, положительно влияющих на здоровье сердца

    Фото © Pixabay</p data-lazy-src=

    Оцените статью