Финика это фрукт или ягода
Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, которые ценятся за богатство витаминами и минералами. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, которые ценятся за богатство витаминами и минералами. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история финиковЭтот фрукт, растущий на финиковых деревьях, которые иначе называются “Феникс”, известен с древних времен и на протяжении тысячелетий считался одним из основных видов пищи на территории Африки и Ближнего Востока. По одной из версий, финиковые пальмы впервые появились в странах Персидского залива, а археологические свидетельства указывают, что в восточной части Аравийского полуострова финики культивировались за 6 тысяч лет до нашей эры. Для жителей Древнего Востока это был ценнейший плод из-за своей доступности, вкусовых качеств и полезных свойств. Считалось, что финики содержат все необходимые человеку вещества, поэтому их брали в длительные походы. Фрукты изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и увековечивали этот процесс на стенах гробниц. Также финики много раз упоминаются в Библии и Коране.В раннем Средневековье с плодами финиковой пальмы познакомились на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Испании и Италии. Затем в 1796 году испанские исследователи привезли их в Калифорнию.Сейчас самый популярный сорт — даглет нур, название которого переводится как “палец света”. Его употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего — сушат и вялят. Чем полезны финикиЕще с древних времен известно о полезных свойствах фиников. Считалось, что они не только отлично насыщают и дают силу, но и влияют на мужскую потенцию, а также увеличивают продолжительность жизни. Эти плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В их составе присутствуют 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов. Обладают довольно высокой калорийностью — на 100 грамм фиников приходится 274 ккал. Несмотря на большое количество углеводов, могут входить в диету в качестве замены сладостей.“Финики содержат несколько типов антиоксидантов, которые способны помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера (уменьшают воспаление и предотвращают образования бляшек в мозгу) и диабет, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Есть мнение, что финики укрепляют здоровье костей и помогают контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены”. Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.Когда они опасныНесмотря на все полезные свойства, финики способны нанести вред и имеют ряд противопоказаний. “Большое потребление этих сухофруктов может вызвать некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарею. Аллергия на них встречается редко, но бывает”, — подчеркнула Хованская.Из-за высокого гликемического индекса и высокого содержания сахара (60-65% в сушеных плодах) некоторые специалисты рекомендуют вообще отказаться от фиников при диабете. Кроме этого, любой человек должен ограничить их потребление и съедать не более 15 штук в день, иначе продукт нанесет организму вред вместо пользы. Как применяют в медицинеВысокое содержание клетчатки в плодах улучшает состояние микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендуют при запорах и кишечных расстройствах. Финики также полезны для беременных и кормящих мам. Дело в том, что в них есть особые вещества, которые укрепляют мышцы матки и снижают риск кровотечений, облегчают течение родов. Окситоцин, входящий в состав этих фруктов, помогает справиться с дородовой или послеродовой депрессиями, укрепить нервную систему и улучшить качество молока.Из-за богатого витаминами и микроэлементами состава продукт хорош для тех, кто занимается спортом или часто устает. Финики полезны и для пожилых людей, потому что вообще не содержат холестерина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.Применение в кулинарииДля приготовления блюд подходят как сушеные, так и свежие финики. Из них производятся финиковый сахар, мед, мука и сок, из которого делают алкогольные напитки. Фрукт можно применять в широком разнообразии рецептов. Неплохо сочетается с мясом, молоком, йогуртами, подходит для салатов, плова, компотов и киселей. Особенно часто используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки и десертов, для которых финики начиняют марципаном, орехами, сырами, цукатами и поливают шоколадной глазурью. Как выбрать и хранитьЦвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не совсем созрели. По внешнему виду они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, а на ощупь — в меру мягкими, но не слишком жесткими. При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит он залежался на складе. Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости. Качественный фрукт таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место. Как правильно употреблятьРекомендуется есть финики в первой половине дня из-за их высокой калорийности. “Перед потреблением советую не просто помыть их от прилавочной пыли, но и вымочить, чтобы избавиться от лишнего добавленного сахара”, — советует Вероника Хованская.
Источник
Как выбрать лучшие финики
Они как конфеты, только полезные. Финики содержат клетчатку, в них множество микроэлементов, таких как кремний, цинк, магний, витамины группы В. Финики – традиционная пища бедуинов и ингредиент многих блюд. Мы выяснили, как выбрать «те самые» финики.
В статье рассказывается:
Финики. Что это такое
Вопрос из разряда теоретических. Наверняка, держа в руках глянцевый морщинистый плод, вы задумывались, что такое финик. Ягода? Фрукт? А вдруг вообще орех?
Финик – это ягода, плод финиковой пальмы, которую арабские поэты называли «невестой пустыни». Эти деревья имеют характерные листья, похожие на папоротник. Они растут в Алжире, Иране, Саудовской Аравии, Израиле, из этих стран финики экспортируют по всему миру, в том числе и в Россию. К нам эти ягоды попадают только в виде сухофруктов. Происхождение фиников на вкус и полезные свойства не влияет, но имеет значение сорт и вид плода.
Источник: unsplash.com
Сорта и виды фиников
Существует более трех сотен сортов, но лишь некоторые мы видим на прилавках. Например, легендарный сорт «аджва» в магазине не купить. О нем в Коране сказано, что тот, кто съедает семь таких фиников в день, может не бояться яда и колдовства.
Нам придется довольствоваться другими сортами. В зависимости от содержания влаги их принято делить на мягкие, полусухие и сухие.
Мягкие сорта
- «Мазфати» – один из самых популярных сортов. Цвет кожуры от светло-коричневого до темно-фиолетового. Плоды крупные, до 5 см в длину. Именно их иногда продают у нас под названием «райских».
- «Каб-каб» – в нашей стране известен как «медовый» финик. Крупные плоды цвета темного меда с маленькой косточкой. Сорт «каб-каб» известен как один из самых долгохранящихся.
- «Ас-суккари» или «суккари» – мягкие финики с тающей текстурой. Они очень нежные и долго не хранятся. Идеальны для пюре и смузи.
Полусухие сорта
- «Захеди» – финики этого сорта крупные, до 8 см в длину. Мякоть плотная, трудно отделяемая от косточки, имеет характерный ореховый вкус.
- «Деглет-нур» – плоды с тонкой кожицей, слегка шелушащейся при прикосновении. Этот сорт часто используют для выпечки.
Сухие сорта
- «Хадрави» – иракский сорт, любимый в Европе. Эти финики имеют сахаристую рассыпчатую текстуру.
- «Ал-асила» – один их самых распространенных сортов. Пальма «ал-асила» неприхотлива и плодовита. Эти финики массово экспортируют.
- «Сокари» – очень сладкий сорт. Содержание природного сахара так велико, что он кристаллизуется, а плоды похрустывают при надкусывании.
Помимо деления на сорта существует еще деление фиников по спелости. Выделяют следующие виды фиников:
- биср – незрелые плоды, их не употребляют в пищу;
- халал – подросшие, но недозрелые финики. В них пока еще недостаточно сахара;
- рутаб – спелые плоды с достаточным количеством влаги и максимальной сахаристостью;
- тамр – плоды, успевшие не только созреть, но и подсохнуть естественным путем. Они менее сладкие, чем рутаб.
Источник: unsplash.com
Увидеть финиковую пальму своими глазами и попробовать финик прямо с дерева: летите в Эмираты прямо сейчас с картой «Халва» и ее партнерами OneTwoTrip.
Как сушат финики
В идеальном мире финики высушиваются сами: висят на дереве и естественным путем дозревают до состояния тамр. Однако это крайне невыгодно, и производителям ничего не остается, кроме как «делать» финики самим.
Хороший и ответственный производитель подсушивает финики в специальной печи при 40 °C. Такая обработка безвредна и позволяет сохранить все полезные свойства. Если производитель хочет сэкономить, то может собрать финики недозрелыми и проварить в сахарном сиропе с растительным маслом. Такие сухофрукты очень калорийны, а ничего полезного в них не остается.
Польза фиников
Финики питательны, за это арабы прозвали их «хлебом пустыни». Помимо очевидных вкусовых достоинств эти ягоды имеют и лечебные свойства.
Финики – природный источник антиоксидантов, необходимых для иммунитета и мозговой деятельности. Цинк, витамины группы В, кремний и магний полезны для сердечно-сосудистой системы.
Из фиников арабы готовят традиционное домашнее лекарство от кашля: горсть фиников (7-8 штук) томят в молоке (250 мл) на медленном огне, не доводя до кипения.
Сказать, какие финики самые полезные, сложно, но можно придерживаться определенных правил, чтобы точно не купить вредные.
Правила выбора
Следует помнить, что абсолютно все финики, попавшие на территорию нашей страны, обрабатывают сульфитами. Это нужно для того, чтобы сухофрукты лучше хранились. Сульфиты не опасны, но в отдельных случаях могут вызвать аллергию. Поэтому после покупки финики следует промыть.
Хорошие финики можно отличить по следующим признакам:
- Мясистые, мягкие и пухлые плоды с легкой глянцевитостью.
- Дата производства – с середины осени до середины зимы. Именно в это время собирают урожай фиников в большинстве стран.
- Однородный цвет.
- Сохранилась веточка или плодоножка.
- Плоды примерно одинаковой формы и размера в упаковке.
- Знак органического сертификата (надпись «Organic» или «Органический», изображение «Евролиста» ) на упаковке.
Внимательно читайте информацию на упаковке: это может сохранить ваше здоровье!
А вот какие финики лучше не покупать:
- Слишком влажные.
- Склеенные и чрезмерно блестящие – это говорит о том, что плоды варили в сиропе с добавлением масла.
- В поврежденной упаковке.
- С любым посторонним налетом.
- С неестественным, химическим, приторным запахом или запахом брожения.
- Слишком интенсивного цвета.
- С обилием трещин на кожуре и пустот под ней: такие финики пересушили в печи.
Источник: unsplash.com
Финики – прекрасный выбор для тех, кто заботится о здоровье. Это не просто питательный перекус, а настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Зная несложные правила выбора фиников, можно укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма и даже вылечить сезонную простуду. Ну и, конечно, получить удовольствие: ведь финики такие вкусные!
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Источник