Рыба с помидорами и сыром в духовке
Рыба с помидорами и сыром в духовке — отличная идея для ужина в будни: блюдо готовится просто, быстро, из самых бюджетных продуктов. Какую именно рыбу взять? Судака, тилапию, минтай, пикшу… В общем, даже самая недорогая рыба в компании с помидорами и сыром заиграет совершенно новыми красками! Что касается последнего, выбирайте тот, что обладает насыщенным вкусом. Если же вы предпочитаете более нежные, сливочные, конечно же, берите их. И не пугайтесь, что тертого сыра получится много: такая толстая «шубка» сделает блюдо особенно аппетитным и сочным.
- филе белой рыбы – 500 г
- чеснок – 2 зубчика
- помидоры – 2 шт.
- сыр – 150 г
- томатная паста или кетчуп – 5 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовьте ингредиенты блюда. Рыбу вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими ломтиками, затем посолите и поперчите по вкусу.
Чеснок очистите и мелко порубите. Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной терке. Духовку нагрейте до 180°C. Рыбное филе выложите в форму для запекания.
Распределите по рыбе помидоры и чеснок. Смажьте томатной пастой или кетчупом. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 35–40 минут. Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью.
Рыбу с помидорами лучше всего подавать на стол в слегка остывшем виде, чтобы расплавленный сыр стабилизировался: так блюдо будет легче делить на порционные кусочки.
Возможно, у кого-то возникнет вопрос, зачем рыбу с помидорами покрывать томатной пастой или кетчупом. Все очень просто: такая «добавка» сделает вкус блюда более выразительным.
Источник
Филе рыбы с помидорами и сыром в духовке
Если вы хотите вкусно и быстро приготовить филе рыбы, тогда очень советую обратить внимание на этот рецепт. Порционные кусочки рыбного филе запекаются под помидорами и сыром, получаются очень нежными, сочными и аппетитными. Такую рыбку можно подать к столу и в будни, и в праздники.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Разморозить филе рыбы (у меня — филе хека). Можно купить рыбное филе в магазине, а можно взять тушку рыбы с костями и после размораживания разделать её на филе, удалив голову, плавники, кожу и хребет с костями.
Разрезать филе на средние кусочки.
Форму для выпечки застелить фольгой (или смазать растительным маслом). Выложить в форму кусочки рыбного филе (выкладывать нужно так, чтобы сторона, на которой была кожа, находилась снизу), посолить, посыпать специями.
Смазать каждый кусочек рыбы сметаной.
Острым ножом помидоры нарезать на тонкие кружочки. Выложить кружочки помидоров на каждый кусочек рыбки и присолить. Отправить форму с рыбой запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Затем достать форму с рыбой из духовки, присыпать помидоры натёртым на мелкой тёрке сыром.
Отправить в духовку на 10 минут (до расплавления сыра).
Сочное, нежное, очень вкусное филе рыбы, запечённое с помидорами и сыром, достать из духовки и подать в горячем виде с овощным салатом или гарниром (например, с варёным картофелем или рисом).
Источник
Рыба, запеченная с помидорами и сыром
Я очень люблю запеченную рыбу. Поэтому делюсь не раз испытанным рецептом рыбы, запеченной с помидорами и сыром. Рыбу кушать надо хотя бы раз в неделю, поэтому советую запомнить хорошие рецепты.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рыба 1 Штука
я использовал горбушу - Помидоры 4-5 Штук
- Лук репчатый 2 Штуки
- Сыр плавленый 1 Штука
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Майонез 150 Грамм
- Твёрдый сыр 150 Грамм
- Растительное масло 3-4 Ст. ложек
- Соль По вкусу
- Молотый черный перец По вкусу
Шаг 1
Промываем рыбу в холодной воде. Чистим от чешуи, отрезаем плавники и голову, потрошим.
Шаг 2
Получившееся филе отделяем от костей. Делаем разрез по хребту и вытаскиваем кости.
Шаг 3
Разрезаем филе на несколько кусков, солим и оставляем в миске на 15 минут.
Шаг 4
Режем лук и помидоры полукольцами. Можно начать нагревать духовку до 180 градусов.
Шаг 5
Твердый сыр трем на терке.
Шаг 6
Разворачиваем плавленый сырок и тоже трем.
Шаг 7
Разрезаем помидоры на небольшие дольки и кидаем в тарелку с плавленым сыром. В эту же тарелку выдавливаем чеснок.
Шаг 8
Готовим противень. Смазываем его растительным маслом и кладем на него филе рыбы.
Шаг 9
Кладем на рыбу лук и оставляем в духовке, которая уже нагрелась, на 20 минут.
Шаг 10
Пока готовится рыба, приправим сырную заправку и хорошенько перемешаем. Достаем рыбу и сверху мажем заправкой. Оставляем ее запекаться еще на 10 минут.
Шаг 11
Вытаскиваем рыбу, посыпаем твердым сыром и оставляем в духовке еще на 5 минут. Даем блюду немного остыть и подаем к столу.
Источник