Теплица. Вопрос-ответ. Часть 2
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Полезные ссылки https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu/114553
Продолжение темы Теплица-2012. Вопрос-ответ. https://fermer.ru/node/131975. Пожалуйста, продолжайте общение тут. Старая тема будет архивирована
ладно фигня это все мне искренне хочется что бы вы были правы ! что бы была нормальна ЗП (уовень жизни) и можно было снести балаганы и выращивать цветы не для продажи а для красоты . а тот кто хочет заниматься СХ чтоб ему государство давало дотации и человек мог дорого продать свой труд а не то что сейчас.
Ну я то вообще об этом и не думаю, подачек и манны небесной не жду. Главное что б на душе было спокойно, и вера была, что то делать, сейчас я не чувствую себя гражданином, «египтяни» больше «прав» имеют, не говоря о наболевшем, шо в каждом выпуске криминальных новостей, и не только, передают.
Это не мои высказывания. Вы что то не то нажали.
Само бывает глючит, меняет автора цитаты, а сам не обращаешь внимания.
Главное что б на душе было спокойно, и вера была, что то делать, сейчас я не чувствую себя гражданином,
для меня это самые правильные слова и самый важный аргумент из услышанного. Тем более становится невыносимым работать в школе -каждый день приходится врать детям рассказывая как нам хорошо стало жить на Украине и о всех наших «достижениях».
и очень правильно замечено -я не чувствую себя гражданином, и поэтому не считаю себя обязанным нашему уродливому государству которое последние 20 лет обращается со своим народом как банда налетчиков. Как в кинофильме «Свадьба в Малиновке» . красные придут-грабят,белые придут-тоже грабят.
а ведь они не врали когда обещали — мы станем жить лучше. (они же не говорили и обещали что вы)
In god we trust — but everything we count !
А если вы оставите крепкий бизнес и научите с ним обращаться, то не кто не куда не сбежит.
В начале дискусии как бы выступал Вашим опонентом, но признаю согласен, на 99% с Вашими высказываниями, как бы иногда высокомерно они звучали. Уважаемые, не надо прятать голову в песок, часть самых трудяг на заработках, часть пытается дома делать свой бизнес, но большинство бездельники ругающие правительство, Россию, Европу, соседа, жену и т.д и т.п.
а так высказываться о своих согражданах по крайней мере не коректно
А те сограждане интернетом не пользуются, они в 6.00 на посту, на точках на опохмелку каждый день.
Не только йод и касторка! Мы идем в ногу со временем. Будут и клизмы! https://youtu.be/6S-Syu1cGHo
Источник статьи: http://fermer.ru/forum/rastenievodstvo/zashchishchennyi-grunt-i-gidroponika/182721
процесс постройки теплицы от А до Я.
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Всем доброго времени суток, решил наконец построить первую небольшую теплицу на 10 соток для начала. Каркас собираюсь делать металлический ,двускатный с небольшим изгибом под арку,для этого закупил первую партию трубы.Укрывать буду пленкой,скорее всего «Светлицей»,хотя люди советуют и других производителей.Выращивать буду томат в основном,и огурец время от времени.
По мере возможности буду выкладывать фото и описывать процесс постройки.Надеюсь новичкам,как я,будет интересен процесс,а опытные тепличники будут исправлять ошибки и давать дельные и полезные советы).
Хорошее дело, удачи! А какие размеры. Высота и ширина? Хотя конечно для Дербента, где на «снег смотреть ходят в музей», можно было бы и круглую арочную теплицу, экономия металла, сварки меньше, ну и пленку турецкую или израильскую нужной ширины легко купить.
И вообще непонятно, для чего небольшой изгиб на коньке. Или круглая или треугольная арка.
двускатка ровная будет хлопать пленка так что слышно будет километров на 5 как из пушки стреляют. Нужно делать либо полукруг либо если нет такой возможности гнуть в паре мест чуток примерно там где вы распорки привариваете.
делай правильную арку пока не позно у меня двускатка деревянная 4м в коньке-пленка хлопает и тд.
здесь(конструкции теплиц) бывалые 1000000000000000000раз говорили:правильная арка рулит-им видать видней.-и они ПРАВЫ.
Все что случается-ВСЕ К ЛУЧШЕМУ-если не делать пакостей.
Хорошее дело, удачи! А какие размеры. Высота и ширина? Хотя конечно для Дербента, где на «снег смотреть ходят в музей», можно было бы и круглую арочную теплицу, экономия металла, сварки меньше, ну и пленку турецкую или израильскую нужной ширины легко купить.
И вообще непонятно, для чего небольшой изгиб на коньке. Или круглая или треугольная арка.
Ширина 9 метров,высота 3 метра,по центру 4,7 метров.
Арочная по краям » съедает » много места,да и на весь участок его не сделаешь,а только отдельными тоннелями.
Снега в последние годы хватает и у нас,в позапрошлом году у многих навесы лежали,после снега.
Плёнку думаю заказать из Питера «светлицу» 200 мкр.
Источник статьи: http://fermer.ru/forum/512/process-postroyki-teplicy-ot-do-ya-294983
Конструкции теплиц. Все плюсы и минусы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Привет . В следующем году я хочу построить две теплицы 8*30 метров каждая, на своём участке возле дома. Но как правильно подобрать материалы , из чего лутше построить теплицу? Что бы один раз построить и на долго. В сети очень много вариантов , но хочется узнать мнение практиков для которых теплицы это хлеб. Надеюсь эта тема не останется в стороне, может общий опыт и знания помогут нам всем , и в результате получится сконструировать идеальный вариант по цене и качеству. Ребята выкладывайте фото своих теплиц с подробным описанием конструкций на общее обсуждение. Давайте поработаем для себя, и результат не заставит долго ждать.
Привет-привет. Я пока ещё не практик, но думаю что надо строить металлическую. Арочного типа. Желательно чтобы торец был в форме правильного полукруга. Оптимальный материал- труба диам. 40. 50 мм.
Да, я так же склоняюсь к теплице арочного типа из трубы, т.к через арочную конструкцию лутше проникают солнечные лучи, чем через теплицу с двускатной крышей, вследствии чего земля и предметы в теплице будут лутше днём прогреватся,а ночью будут отдавать больше тепла. Так что конструкция теплицы прямым образом влияет на температуру в самой теплице.Так же арочную теплицу меньше охлаждает ветер , т.к у неё меньше сопротивляемость и лутше аэродинамика. Но это всё теория взятая из прочитаных книг. Интересно, на самом деле, конструкция теплицы влияет на температуру в ней, и стоит ли на этом заморачиватся.
Хочется услышать мнение ПРОФИ.
И еще одна мысль. Если конструкцию делать из труб 50мм , да так чтоб затраты были хоть както оправданы, я думаю соединить их между собой змейкой в нижней части, которая будет закапыватся в землю, таким образом, чтоб труба стала вся цельной, а затем заполнить её водой и подсоединить к отоплению.В результате получится тёплый каркас, который будет отражать холод и равномерно нагревать всю теплицу. Циркуляция естественно принудительная. Прошу высказать Ваше мнение на реальность этой идеи.
Да, я так же склоняюсь к теплице арочного типа из трубы, т.к через арочную конструкцию лутше проникают солнечные лучи, чем через теплицу с двускатной крышей, вследствии чего земля и предметы в теплице будут лутше днём прогреватся,а ночью будут отдавать больше тепла. Так что конструкция теплицы прямым образом влияет на температуру в самой теплице..
Может быть так, а может быть и иначе. Думаю, это будет зависеть от времени года и от расположения по сторонам света.
Также арочную теплицу меньше охлаждает ветер , т.к у неё меньше сопротивляемость и лучше аэродинамика. Но это всё теория взятая из прочитаных книг. Интересно, на самом деле, конструкция теплицы влияет на температуру в ней, и стоит ли на этом заморачиватся.
Не стоит. Самый главный фактор(по крайней мере для меня)-снеговая нагрузка.
Привет . Иван Томай , а как долго прослужат такие теплицы? Я как раз прощитываю стоимость каркаса из дерева, получается немного дешевле чем из металла б/у. Может лутше потратить немного больше, но один раз, чем постоянно ремонтировать деревянный каркас . Я вот читаю вашу тему Теплица. Вопрос ответ. у всех восновном теплицы из металла , а у кого деревянная, думают делать из металла. Так что получается у деревянных теплиц нет плюсов , кроме дешовой цены? Хочется услышать мнение людей у кого есть большие деревянные теплицы.Чем они хуже или лутше железных.
Так же подумываю о теплице (где нибудь 10*25*3-4) из трубы. Варианты: из круглой или профилированой? Вроде из круглой проще, но как крепить пленку?
Господа практики! Кто как крепит пленку к металлическим каркасам (с деревянными вроде все понятно)?
Так же подумываю о теплице (где нибудь 10*25*3-4) из трубы. Варианты: из круглой или профилированой? Вроде из круглой проще, но как крепить пленку?
Господа практики! Кто как крепит пленку к металлическим каркасам (с деревянными вроде все понятно)?
У нас арочные теплицы (две арки) из арматуры и прутка. Раньше плёнку прибивали к брускам по бокам теплицы, но при использовании многолетней плёнки этот вариант не подходит: плёнка рвётся на гвоздях. Теперь мы крепим её только к торцам, низ присыпаем землёй.
Файлы:
dsc02578_0.jpg
dsc02579_0.jpg
Добрый день! Ирина можно увидеть вашу теплицу изнутри?
Добрый день! Ирина можно увидеть вашу теплицу изнутри?
Первое фото- вид из нутри, второе- конструкция арки.
В ширина одной теплицы 9,5м и поэтому использовали уголок в качестве пдпорки внутренней арки, которая сделана из прутка. В торая шириной 8м, в ней внутреняя арка сварена по типу «ферма» хорошо сохраняет жосткость и не требует подпорок.
Хочу дать совет: при планеровке арочной теплицы с использованием многолетней плёнки нужно длинну арки сделать по ширине плёнки. Сейчас предлагаются и 12м, и 16м ширина рулона. Если для 16м плёнки арка 15м (по 0.5м с каждой стороны присыпать землёй). Длинну отрезаете какую нужно( в рулоне обычно 100м). Очень удобно пользоватся такой плёнкой.
Файлы:
dsc02575_0.jpg
dsc02576_0.jpg
спасибо Ирина! такой ещё вопрос как отапливаете теплицу, какой котёл у вас?
Добрый день! Ирина можно увидеть вашу теплицу изнутри?
Первое фото- вид из нутри, второе- конструкция арки.
В ширина одной теплицы 9,5м и поэтому использовали уголок в качестве пдпорки внутренней арки, которая сделана из прутка. В торая шириной 8м, в ней внутреняя арка сварена по типу «ферма» хорошо сохраняет жосткость и не требует подпорок.
Хочу дать совет: при планеровке арочной теплицы с использованием многолетней плёнки нужно длинну арки сделать по ширине плёнки. Сейчас предлагаются и 12м, и 16м ширина рулона. Если для 16м плёнки арка 15м (по 0.5м с каждой стороны присыпать землёй). Длинну отрезаете какую нужно( в рулоне обычно 100м). Очень удобно пользоватся такой плёнкой.
А какая длина вашей теплицы и как проветриваете(кроме окон на торцах)
спасибо Ирина! такой ещё вопрос как отапливаете теплицу, какой котёл у вас?
Для отопления использовали газ (теперь переходим на дрова и уголь, очень дорого газом отапливать). Под газ два котла, один самодельный, второй КОЛВИ 30. Стоят отдельно в котельне.
Добрый день! Ирина можно увидеть вашу теплицу изнутри?
Первое фото- вид из нутри, второе- конструкция арки.
В ширина одной теплицы 9,5м и поэтому использовали уголок в качестве пдпорки внутренней арки, которая сделана из прутка. В торая шириной 8м, в ней внутреняя арка сварена по типу «ферма» хорошо сохраняет жосткость и не требует подпорок.
Хочу дать совет: при планеровке арочной теплицы с использованием многолетней плёнки нужно длинну арки сделать по ширине плёнки. Сейчас предлагаются и 12м, и 16м ширина рулона. Если для 16м плёнки арка 15м (по 0.5м с каждой стороны присыпать землёй). Длинну отрезаете какую нужно( в рулоне обычно 100м). Очень удобно пользоватся такой плёнкой.
А какая длина вашей теплицы и как проветриваете(кроме окон на торцах)
Длинна теплиц 22м и 24м, окон и дверей достаточно (двери с обеих концов).
Ирина я так понимаю чтоб топить дровами или углём нужна печь, если не секрет какая печь у вас?
Ирина я так понимаю чтоб топить дровами или углём нужна печь, если не секрет какая печь у вас?
Мы сейчас устанавливаем три котла КСТ16 б/у. Мы в теплицах выращиваем розы, этой зимой решили немного отапливать, только что-бы кусты перезимовали.
Здравствуйте. Очень рад что темка потихоньку оживает.
Ира 79 раскажите пожалуйста процесс натягивания плёнки сплошным полотном, если можно в деталях. Я пока определяюсь с каркасом теплицы, но склоняюсь к варианту как у Вас и у *фермера*, но с небольшими конструкторскими изменениями.И пока все расчёты на бумаге, хочется расчитать всё до мелочей, а сомое главное, как натянуть плёнку без гвоздей на арочную теплицу, что бы не снимать на зиму.
Я смотрю мы из одной области, если не секрет, Вы откуда?
Здравствуйте. Очень рад что темка потихоньку оживает.
Ира 79 раскажите пожалуйста процесс натягивания плёнки сплошным полотном, если можно в деталях. Я пока определяюсь с каркасом теплицы, но склоняюсь к варианту как у Вас и у *фермера*, но с небольшими конструкторскими изменениями.И пока все расчёты на бумаге, хочется расчитать всё до мелочей, а сомое главное, как натянуть плёнку без гвоздей на арочную теплицу, что бы не снимать на зиму.
Я смотрю мы из одной области, если не секрет, Вы откуда?
На теплице с краёв и по середине из арматуры свареной крестнакрест лаз, по этому лазу лезут одновременно три человека и разматывают плёнку( она свёрнута в рулон по длинне теплицы). Несколько человек помагают на земле и придеживают плёнку ближе к торцам. Прибиваем плёнку на торцах, а затем присыпаем землёй низ. Плёнку натягиваем в безветренную погоду лучше при температуре около 18 градусов.
Я живу в п.Ольшаны, по трассе в сторону Богодухова. А вы где, как вас зовут?
Туннели хорошие, но в наших условиях они будут себя окупать очень долго. Уж лучше сделать из ПЭ трубы. Эффект тот же, только будет во много раз дешевле.
Здравствуйте. Очень рад что темка потихоньку оживает.
Ира 79 раскажите пожалуйста процесс натягивания плёнки сплошным полотном, если можно в деталях. Я пока определяюсь с каркасом теплицы, но склоняюсь к варианту как у Вас и у *фермера*, но с небольшими конструкторскими изменениями.И пока все расчёты на бумаге, хочется расчитать всё до мелочей, а сомое главное, как натянуть плёнку без гвоздей на арочную теплицу, что бы не снимать на зиму.
Я смотрю мы из одной области, если не секрет, Вы откуда?
На теплице с краёв и по середине из арматуры свареной крестнакрест лаз, по этому лазу лезут одновременно три человека и разматывают плёнку( она свёрнута в рулон по длинне теплицы). Несколько человек помагают на земле и придеживают плёнку ближе к торцам. Прибиваем плёнку на торцах, а затем присыпаем землёй низ. Плёнку натягиваем в безветренную погоду лучше при температуре около 18 градусов.
Я живу в п.Ольшаны, по трассе в сторону Богодухова. А вы где, как вас зовут?
Ира , какая конструкция Ваших теплиц Вам больше нравится. Какие есть недостатки и преимущества в них. Хочется узнать Ваше мнение как специалиста.
А какая высота у Ваших теплиц. И какой плёнкой накрываете.Да и ешё вопросик, торцы Вы накрываете общим полотном, если да, то как заворачиваете и крепите углы на плёнке. Если можно фото пожалуста.
А зовут меня Виталик, живу недалеко от границы с РФ в противоположной стороне от Вас, пос. Приколотное.У нас школа носит имя Констатина Ольшанского, героя второй мировой, интерестно Ваш посёлок связан с его именем.
Я так прикинул, Вы километров в 40 от Харькова.Подскажите как у Вас со сбытом, на месте продаёте или в первую столицу возите. Просто я живу 80 км от Харькова, наверное это далековато, чтобы ездить продавать свои овощи, как Вы считаете.
Источник статьи: http://fermer.ru/forum/archived/86181