- ферментированные чаи из 9 садовых растений.
- Как сделать ферментированный чай из садовых растений
- Ферментированный чай из листьев сливы
- Ферментированный чай из листьев ежевики
- Ферментированные чаи из листьев вишни и смородины
- Ферментированные чаи из листьев клубники и земляники
- Ферментированный чай из листьев винограда
- Ферментированный чай из листьев малины
- Ферментированный чай из листьев яблони
- Ферментированный чай из листьев садовых растений
- Ингредиенты
- Приготовление
- Другие рецепты
ферментированные чаи из 9 садовых растений.
Если засушиванием плодов и листьев растений на зиму я занимаюсь практически с детства, то ферментированные чаи из них стали для меня чем-то новым. Этот метод действительно позволяет лучше проявить и сохранить натуральный аромат, а иногда раскрывает в самых обычных садовых растениях новые оттенки, которые мы раньше не замечали. В этой статье я поделюсь своими впечатлениями о 9 ферментированных чаях из листьев вишни, ежевики, смородины, клубники, винограда, сливы, яблони, земляники и малины. Их я собрала у себя в саду и покажу, каким получился из них настой, расскажу об аромате и вкусе — что приятно удивило, а что, на мой взгляд, не стоит усилий. Ферментированные чаи из 9 садовых растений
Как сделать ферментированный чай из садовых растений
- Собранные листья лучше не мыть, а потому собирать их нужно в сухую погоду подальше от дорог (если все-таки помыли — надо перед процессом высушить на полотенце). Они не должны быть поврежденными насекомыми. Желательно если вы это сделаете в первой половине лета, когда листья еще нежные, но можно и в августе — просто выбирать стоит самые верхние.
- Помещаем сухие свежие листья в полиэтиленовые пакеты и отправляем на несколько часов в морозилку, после чего вынимаем и даем оттаять естественным путем. От них уже пойдет сильный аромат — ферментация началась.
- Далее следует повредить структуру листьев — скрутить их между ладонями или пропустить через мясорубку. Я обычно заготавливаю целые листы, просто скручивая их.
- Кладем листья в емкость и накрываем влажным полотенцем, сверху можно поставить груз. Ставим в теплое место, подальше от солнечных лучей. Сам процесс ферментации занимает от 6 часов до двух суток, у каждого растения по-разному. Важно уловить тот момент, когда от них пойдет самый сильный аромат.
- Далее листья нужно просушить: естественным путем, в электросушилке или в духовке. Разложить для хранения в герметичные банки или тканевые/бумажные пакеты.
Ниже приведу мой хит-парад ферментированных чаев.
Ферментированный чай из листьев сливы
Ферментированный чай из листьев сливы
Наименее всего мне понравился чай из листьев сливы. Ферментировать их было нетрудно: они быстро потемнели после разморозки, легко скручивались и без проблем сушились. Однако на всех этапах какого-то интересного для себя аромата я не уловила.
Цвет у напитка довольно яркий, а вкус просто травяной. На мой взгляд, такой чай не стоит усилий, либо ему нужно дозреть в сухом виде.
Ферментированный чай из листьев ежевики
Ферментированный чай из листьев ежевики
Листья у ежевики жесткие и после разморозки практически никак не изменились, аромата тоже не появилось. Скручивались, как ни странно, довольно легко, а вот сохли после ферментации долго. Среди плюсов — их можно собирать практически до морозов.
Настой они дают вполне жизнерадостного цвета, а вот вкус и аромат бледный, мне послышались копченые нотки. Говорят, такой чай обязательно должен дозреть, чтобы проявился фруктовый аромат и вкус с кислинкой. Дам еще один шанс — посмотрю, что с ним станет зимой.
Ферментированные чаи из листьев вишни и смородины
Ферментированные чаи из листьев вишни и смородины
С листьями вишни и черной смородины все просто: если вам нравится их аромат в свежем виде, то примерно то же самое вы получите и после ферментации, только несколько усиленное (особенно в случае с вишней).
У них даже похож цвет настоя, довольно слабый — идеальная добавка в сборные чаи.
Ферментированные чаи из листьев клубники и земляники
Ферментированные чаи из листьев клубники и земляники
Есть у меня подозрения, что я слишком затянула ферментацию клубничного листа (более суток). Ну, просто не мог получиться диаметрально противоположный результат с земляничным. Эти растения отлично подвергаются этому процессу, уже после разморозки от них пошел очень приятный аромат. Однако в конце у клубники он исчез, а у земляники — усилился.
Аромат и вкус фруктовой карамели с небольшой кислинкой. Такой чай приятно пить сам по себе.
Ферментированный чай из листьев винограда
Ферментированный чай из листьев винограда
Очень неожиданный вкус дал настой из листьев винограда. Он оказался почти бесцветным, но кислым, практически как вода с лимоном. Аромат тонкий и приятный.
Идеальная добавка практически к любому черному чаю.
Ферментированный чай из листьев малины
Ферментированный чай из листьев малины
Малиновые листья сильно преобразились после сушки и заваривания. Заиграли неожиданно приятными красками, которые сложно представить у растения в свежем виде.
Фруктовый аромат, а вкус отдаленно напоминает чай из земляничных листьев — такой же фруктово-карамельный, пломбирный.
Ферментированный чай из листьев яблони
Ферментированный чай из листьев яблони
Моим фаворитом стал чай из листьев яблони. Я совершенно не ожидала, что получу медовый цвет, вкус и аромат. Очень приятный сюрприз. Пожалуй, заготовлю его побольше, пока есть возможность.
Еще про ферментированные чаи:
Don’t miss new publicationsКАФЕ-ШАФРАН
Рубрики: | заготовки на зиму |
Метки: ферментированные чаи
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Ферментированный чай из листьев садовых растений
Лето — прекрасное время для начала заготовок полезных продуктов на зиму. Рекомендуем запастись полезным ферментированным чаем из листьев садовых растений для тёплых зимних чаепитий. Ферментировать можно листья многих деревьев и кустарников: яблони, груши, сливы, абрикоса, грецкого ореха, липы, рябины, березы, малины, ежевики, а также травы, крапиву например. Некоторые растения лучше не ферментировать, например, мяту. Её аромат при обычной сушке и так насыщен.
Ингредиенты
Приготовление
- Соберите листья. Летние листья более грубые, чем весенние, в них больше питательных веществ. Чай из них получится более насыщенным.
- Собранные листья вымойте, просушите, заморозьте и сразу же разморозьте при комнатной температуре. Это ускорит процесс ферментации. Они станут мягкими и легко пройдут через мясорубку.
- Массу перекрутите через мясорубку. Перекрученную массу примните в ёмкости, накройте мокрой тканью, чтобы поддержать внутри необходимый для ферментации уровень влажности. Идеальная температура — выше 25 °C. Чтобы процесс не прекращался, следите, чтобы ткань оставалась влажной.
- Через несколько часов запах фруктовой массы усилится. Это значит, что можно переходить к следующему этапу – сушке. В разогретой до 100 °C духовке на это уйдет час-полтора, после чего нужно уменьшить температуру до 50 °C и оставить до полного высыхания, не забывая заготовку периодически помешивать лопаткой. Только не передержите, иначе чай лишится своего аромата.
- Ферментированный чай храните в герметичной емкости. Он вызревает еще месяц-полтора, после чего можно насладиться богатством вкусовых оттенков.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Другие рецепты
Источник