- Форель на мангале или решетке: проверенные рецепты
- Особенности и способы приготовления форели на мангале
- Варианты маринадов
- Рецепты запекания форели на мангале
- Классический рецепт
- Шашлык из форели
- Приготовление стейков форели на решетке
- Радужная форель на решетке
- Форель запеченная в фольге
- Форель с грибами
- Форель в фольге на углях
- Запекание форели в фольге на углях
- Стейки форели в фольге
- Рецепт запекания в духовке
- Форель на углях в фольге целиком
- Форель, фаршированная в фольге
Форель на мангале или решетке: проверенные рецепты
Любая рыба полезна для организма, а приготовленная на углях в особенности. Форель на мангале получается с хрустящей корочкой, но нежной внутри. Ее готовят в разных маринадах, с участием дополнительных ингредиентов. Существует масса интересных рецептов, которую позволят сделать это блюдо более оригинальным. Ниже описаны самые популярные способы приготовления, рецептуры маринадов и пошаговый алгоритм действий, в котором разберется даже начинающий повар.
Особенности и способы приготовления форели на мангале
Рыбку готовят на решетке, в фольге и даже на шампурах в виде шашлыка. Красное рыбное мясо получается особенно вкусно, если приготовить форель в фольге на мангале. Запеченная или жаренная, такая рыбка будет украшением любого стола. Для того, чтобы в процессе готовке не возникло затруднений, стоит проанализировать рекомендации домохозяек и опытных поваров:
- Первое, на что стоит обратить внимание – это на сам продукт. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Не покупайте для шашлыка или запекания на барбекю замороженную рыбку. Она, скорее всего, будет не свежая и во время готовки отскочит водой. Это испортит не только вид готового блюда, но и вкусовые качества.
- Маринад обязателен, иначе рыба получится пресная и сухая, даже если ее готовить вместе с овощами и не жалеть специй.
- Подготовительный процесс очень важен. Важно хорошо выпотрошить рыбину, промыть от слизи.
- Не жалейте приправ. Форель любит соевый соус, лимон, перец, шалфей, базилик, мелисса, тимьян и тмин. В обязательно порядке добавляется чеснок во время маринования и репчатый лук кольцами при подаче на стол.
- Запекать продукт можно в целом виде, или предварительно порезав тушку на кусочки. Их будет удобно нанизывать на шампурах.
- Рекомендовано заворачивать рыбку в несколько слое фольги.
- Процесс жарки не должен длиться более 15 минут, если угли хорошие. Иначе продукт будет пересушен.
- Расстояние от углей до форели не должно быть менее 20 см.
- Добавлять к этой красной рыбке можно баклажаны, кабачки, помидоры, грибы.
- Завершать композицию из запеченной рыбки должны кольца лука в лимонном соке и много зелени.
Как готовится форель на мангале
Ниже будет приведена подробная инструкция, как приготовить форель на мангале с разнообразными рецептурами.
Варианты маринадов
Маринад считается основой будущего блюда. Если обойтись без него или приготовить неправильно, то это может серьезно отразиться на вкусовых качествах блюда. Самые популярные маринады:
- Соевый соус с зеленью. Дополнительно: перец и паприка.
- Майонез, сметана, кефир с помидорами. Дополнительно: соль, перец, тмин, чеснок.
- Лимонный сок или уксус с лавровым листом, солью и перцем.
- Красное вино с перцем и тимьяном.
- В оливковом масле с лимонным соком и паприкой.
Ни один маринад не может обойтись без специй. Можно добавить всех пряностей понемногу. Не стоит забывать про лимонный сок и лавровый лист. Форель на мангале требует предварительной мариновки.
Рецепты запекания форели на мангале
Если решено подарить рыбку в фольге, то требуется использование решетки. На этом приспособлении может поместиться до трех килограмм продукта. Повара советуют такой вариант запеченной форели готовить в цельном виде, а не резать на кусочки. Ниже представлены: классический вариант приготовления, в фольге, на решетке, на мангале и в различных маринадах.
Классический рецепт
Не каждую тушку можно порезать на красивые стейки. Можно готовить форель целиком на мангале, на решетке, предварительно замариновав тушку и обернув фольгой. Классика готовиться без участия большого количества дополнительных компонентов. Это положительно влияет на калорийность блюда и скорость приготовления. Для этого рецепта понадобится:
- Тушка рыбы – 1 кг.
- Лимонный сок – 2 ч.л.
- Приправа: соль, перец.
После того, как тушка выпотрошена и помыта, ее нужно разрезать на небольшие кусочки. Они не должны быть слишком тонкими или слишком толстыми. После этого стейки тщательно натираются солью и перцем. Жарить продукт нужно на раскаленных углях, но чтобы решетка была достаточно далеко от них. Периодически нужно переворачивать кусочки, чтобы прожарка была равномерной. Через 15 минут они выкладываются на тарелку, поливаются соком лимона и украшаются зеленью.
Шашлык из форели
Рыба, приготовленная на шампурах, будет очень сочной и хорошо прожаренной. Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбки, потребуются следующие ингредиенты:
- Форельное филе – 1 кг.
- Специи: соль, перец, лавровый лист.
- Зелень: укроп и петрушка.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Четыре зубчика чеснока.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
Шашлык из форели на мангале
После того, как филе порезано на кусочки, к нему нужно добавить приправы, залить их оливковым маслом и посыпать измельченным чесноком. Кусочки должны быть среднего размера. После того, как рыбка обработалась специями, ее нанизают на шампура. Для этого шашлыка не стоит делать слишком жаркие угли, иначе блюдо подгорит. Жарить в течение 20 минут, периодически переворачивая. После того, как блюдо будет полностью готова, взбрызнуть лимонным соком. Подавать с укропом, петрушкой и репчатым луком, нарезанным кольцами.
Приготовление стейков форели на решетке
В жареном варианте рыбка понравится даже тем, кто не особенно любит рыбные блюда. Стейки форели можно запечь быстро и вкусно, если воспользоваться следующим рецептом. Для жарки потребуется:
- Очищенная рыбка – 1 кг.
- Специи по вкусу.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Репчатый лук и зелень.
- Маринад: красное вино.
Лук режется на кольца, посыпается солью, перцем и вином. Его нужно немного помять, чтобы лучок дал свой сок. Рыба режется на стейки, перчится и добавляется в маринад. Форель должна мариноваться в течение двух часов. После этого кусочки выкладываются на решетку и выпекаются с обеих сторон на углях. Как только появится оранжевая румяная корочкой, продукт можно выкладывать на тарелку и подавать с зеленью.
Радужная форель на решетке
Радужная форель на мангале превратит простую форельную тушку в настоящий деликатес. Такое блюдо легко украсить праздничный стол. Для приготовления потребуется 1 кг радужной форели и дополнительные компоненты:
- Сухое вино – 200 мл.
- Приправы: соль, перец, фенхель.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Радужная форель на решетке
Радужную рыбку можно готовить, как целиком, так и порезанную на небольшие кусочки. Эта рыба нежная, поэтому готовить ее в фольге не рекомендуется. После того, как тушка разделана, ее нужно натереть пряностями, полить лимонным соком и вином. В маринаде продукт отдыхает в течение часа. Повар сразу заметит, что значительно количество жидкости, рыбешка возьмет в себя. Готовится блюдо на решетку с умеренным жаром угольков в течение 20 минут.
Форель запеченная в фольге
Многие хозяек интересует вопрос, сколько жарить рыбку, чтобы она не стала сухой, но и хорошо прожарилась. Ответ зависит от того, в каком виде будет готовиться продукт. Если используется целая тушка, то время готовки занимает около получаса, а стейки в фольге готовят не более 15 минут. Для того, чтобы просто запечь рыбу в фольге, необходимо приготовить:
- Форелевую тушку – 1 кг.
- Соль, сахар.
- Красный и черный перец.
- Зелень.
- Оливковое масло и сок лимона.
- Соевый соус – 2 ст.л.
Несмотря на то, что рыба не будет готовиться на открытом огне, ее корочка будет хрустящей, а само мясо сочным.
Форель с грибами
Красная рыбка хорошо с любыми дополнительными ингредиентами, но с грибами в особенности. Такое блюдо удовлетворить запросы даже самого изысканного гурмана. Лучше приобретать шампиньоны. Для того, чтобы запечь форелевую тушку на мангале с грибами потребуется:
- Форель – 1 кг.
- Грибы – 250 гр.
- Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
- Перец, соль, лавровый лист, паприка.
- Белое сухое вино – 100 гр.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Первый этап – это подготовка рыбы. Ее нужно почистить и порезать небольшими кусочками. Грибочки режутся кружочками. Для маринада потребуется смешать вино, масло, сок лимона и специи. Туда отправляются кусочки форели и шампиньоны. Полученная сесь запекается в течение получаса. Также существует рецепт, где повара фаршируют быку грибами. Для этого потребуются аналогичные компоненты, только рыбешки покупаются небольшого размера и не режутся. После того, как очищенные рыбки полежали в маринаде, нужно начинить их мелко нарезанными шампиньонами с луком и запекать на решетке, на мангале или в фольге.
Чтобы форелевая тушка получилась сочной и поджаристой одновременно, необходимо строго соблюдать температурный режим и время, затраченное на жарку. Если снять продукт раньше, то он внутри будет не запеченным, а варенным, а если поздно, то сухим. Даже если в процессе приготовления хозяйка не использует лимон, им можно потом полить уже готовое блюдо и для украшения использовать маслины или оливки.
Источник статьи: http://pechiexpert.ru/forel-na-mangale-01/
Форель в фольге на углях
Лососевые рыбы всегда выделялись особыми вкусовыми свойствами. Мясо считается особенно полезным, содержит полиненасыщенные кислоты, укрепляет иммунитет, приводит в порядок нервную систему, помогает побороть стресс и депрессии. Вопреки распространенному мнению, рыба не считается диетической, на 100 гр. продукта – 14 гр. жиров и около — 20 гр. белков, общая калорийность — 208 ккал. Также форель богата витаминами A, E и D, способствующих восстановлению биохимических процессов человека. Можно найти громадный список блюд и форели, но сегодня м рассмотрим особый способ приготовления, запекание в фольге на углях или в духовке.
По мнению диетологов, именно запекание считается самым правильным способом приготовления, где сохраняются максимум полезных свойств продукта.
Форель готовить несложно, достаточно почистить рыбу, добавить соль, специи, и завернуть в фольгу, даже в таком виде получиться вкусное блюдо к столу, но все-таки если придерживаться нескольких рецептов, которые мы рассмотрим, можно сделать царский пир, даже на природе у костра.
Запекание форели в фольге на углях
- Рыбу нужно почистить и выпотрошить, тщательно промыть под холодной водой. Промокнуть оставшуюся воду бумажным полотенцем.
- Далее тушки разрезаем вдоль хребта и удаляем все кости, чтобы в итоге получилось из одной тушки 2 филе с кожицей.
- Филе солим и перчим по вкусу и оставляем на 10-15 минут.
- Чеснок и зелень измельчаем и перемешиваем, добавив сок от половинки лимона.
- Подготавливаем фольгу и смазываем необходимый кусок, растительным маслом.
- Одно из получившегося филе кладем кожицей в низ, сверху выложив заправленную лимоном и чесноком зелень и накрываем второй половинкой, формируя своеобразный бутерброд.
- Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем готовиться на угли мангала при среднем жаре. Обжариваем с каждой стороны около 8-10 минут.
- По готовности не раскрываем фольгу сразу, чтобы мясо впитало ароматы зелени и чеснока.
- Запеченную таки образом форель, лучше всего подавать к столу, со свежими овощами и сметанным соусом.
Стейки форели в фольге
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Форель – 1 шт. крупная.
- Апельсин – 1 шт.
- Имбирь – 1 шт.
- Горчица (Дижонская) – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Конечно лучше взять целую крупную форель, но если нет такой возможности, то можно приобрести сразу готовые стейки. Крупная рыба может быть использована и для других рыбных блюд.
- Рыбу нужно очистить и выпотрошить, после чего нарезать на стейки по 2 см. толщиной.
- Из апельсина, нам пока нужна только цедра, натираем и перемешиваем с горчицей, предварительно добавив соль и перец по вкусу. Далее тщательно натираем получившейся смесью.
- Имбирь нужно отчистить и нарезать тонкими ломтиками, которые выгладываются сверху стейков.
- Подготавливаем фольгу нужного размера и смазываем растительным маслом, после чего выкладываем порционно стейки, сверху кладем кружочек апельсина.
- Плотно заворачиваем каждый стейк и отправляем на решетку мангала, запекаться в течение 8-10 минут с каждой стороны, до полного приготовления.
- Подавать стейки форели можно со свежими овощами и салатами на основе зелени.
Рецепт запекания в духовке
Никак не обойтись и приготовления в домашних условиях, тут поможет рецепт для запекания форели завёрнутой в фольгу прямо в духовке. Как вы сами можете убедиться нет ничего сложного.
- Форель – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мед – 2 ст.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Укроп – пучок.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Рыбу нужно прежде всего почистить и выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, далее разрезать вдоль хребта и удалить все кости, чтобы получилось, филе без костей с кожицей. Это сугубо по желанию можно делать и цельной тушкой.
- Приготовим маринад, смешав соевый соус с медом, добавим измельченный чеснок и укроп. Специи можно добавить по своему вкусу, выдавить сок половинки лимона.
- Перемешать рыбу с маринадом и оставить на 20-25 минут мариноваться.
- По истечении времени завернуть форель в фольгу, смазанную растительным маслом, плотно завернуть и можно отправлять на противень.
- Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 180°, запекать в течение 20-25 минут.
- Подавать блюдо нужно украсив свежей зеленью и овощами.
Форель на углях в фольге целиком
Этот рецепт можно считать стандартным, для приготовления небольших лососевых рыб, позволяет сохранить максимум первозданного вкуса мяса.
Для приготовления нам понадобиться:
- Форель – 2 шт. (небольшие тушки)
- Лимон – 1 шт.
- Зелень – петрушка, укроп.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Традиционно, рыбу нужно хорошо почистить и выпотрошить, голову и плавники оставляем.
- Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, достаточно глубокие чтобы можно было вставить кусочки лимона.
- Зелень измельчить добавить немного соли и оливкового масла, начинить брюшко.
- После чего нужно нарезать лимон на половинки кружочков и вставить в разрезы по бокам, добавляем соль, и перец.
- Подготовленную фольгу смазываем оливковым маслом, выкладываем рыбу и плотно заворачиваем.
- Готовим на решетке мангала при хорошем жаре, в течение 20 минут, своевременно переворачивая, чтобы избежать подгорания.
- Подавать можно, как законченное блюдо, так и дополнение к любому гарниру.
Форель, фаршированная в фольге
Отличный рецепт для любителей рыбы с запеченными овощами, мясо сопровождается легкими нотками грибов и лука, добавляя блюду пикантности и особенного вкуса.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Форель (Радужная) – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Вино (белое, сухое) – 150 мл.
- Зелень – укроп, базилик.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Рыбу нужно почистить и выпотрошить, хорошо промыть под проточной водой.
- Нарезать лук полукольцами, добавить нарезанные шампиньоны и измельченную зелень, посолить, и добавить перец по вкусу.
- Подготовленные тушки залить вином и выдавить сок половинки лимона, оставить мариноваться на 30 минут, по истечению времени, извлечь рыбу из маринада, добавить соль и перец по вкусу.
- Далее брюшко заполняем подготовленной начинкой и плотно заворачиваем в смазанную сливочным маслом фольгу, в 2-3 слоя.
- Готовим на сильном жару по 8-10 минут с каждой стороны.
- Подавать к столу запеченную форель можно сбрызнув лимонным соком, со свежими овощами.
Советы запекания рыбы на углях:
- Все мы понимаем, что рыбу для приготовления на мангале, нужно брать свежую, несколько раз замороженная при транспортировке форель, сильно теряет в качестве. Волокна мяса повреждаются от заморозки, присутствующая в них вода расширяется и рвет волокна. Структура мяса уже может быть не такая раздельная, но при этом вкусовые качества не сильно страдают.
Уровень полезность такой рыбы конечно же становится на прядок ниже. - Для запекания рыбы нужен сильный продолжительный жар. Учтите, что угли должны продержаться не менее 15 минут. Рыба готовить очень быстро, продолжительное запекание на малом жару, выведет из мяса все полезные микроэлементы.
- Не используйте большое количество трав и специй, иначе можно полностью перебить вкус рыбы.
Имея небольшой перечень ингредиентов, даже на природе можно приготовить полезное, а самое главное вкусное блюдо, угодив самым капризным вкусам.
Источник статьи: http://vsapete.com/ryibatskaya-kuhnya/forel-v-folge-na-mangale/