Факты_об_овощах_дома

12 неожиданных фактов об овощах

12 неожиданных фактов об овощах

Съедобный лотос, «капуста, окончившая колледж» и арктический хрен — мы подготовили статью, после которой вы еще сильнее полюбите овощи. Она содержит некоторые факты об овощах, которые не всегда известны большой аудитории.

Факт 1

Средиземноморская диета считается самой полезной благодаря сочетанию овощей в разнообразных блюдах. И хоть статья позиционируется как подборка фактов об овощах, в первом пункте мы уделим внимание главному достоянию Средиземноморья – оливковому маслу. Без него невозможно создать кулинарные шедевры этого региона. Но не менее важная заслуга этого масла в огромной пользе для здоровья человека. Олеиновая кислота, которая входит в состав оливок, повышает иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти факты довольно известны, а вот то, что оливковое масло улучшает координацию и способствует остроте зрения известно немногим. Заботится оно и о хорошем состоянии хрящей и костей человека. Так что, налегайте на салаты с оливковым маслом. От этого будет огромная польза всему организму. И про сами оливки не забывайте. Например, оливки Мансанилья с голубым сыром — вкусные и полезные!

Факт 2

И опять не об овощах, а о …цветке и листьях лотоса. В азиатской кухне лотос используют с большой изобретательностью. Его добавляют в качестве ингредиента для приготовления холодных супов и закусок, несмотря на то что в черешке цветка содержится яд. Впрочем, цветы лотоса обладают одним весьма любопытным свойством: они сохраняют постоянную температуру независимо от температуры окружающей среды и во время сильной жары используются в качестве блюда с «охлаждающими» свойствами. Молодые листья лотоса подвергают всем видам обработки и добавляют в салаты. А широкие – в качестве оберточной бумаги на базарах и рынках.

Факт 3

А вы знаете, что красные, вкусные помидоры насчитывают более 10 000 разновидностей по всему миру. Больше всего их выращивают в Китае. Долгое время помидоры считались «ядовитыми», поскольку относились к семейству пасленовых, содержащих токсины и алкалоиды. Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры волчьими персиками. Споры об этих овощах и их вреде длились десятилетиями. И столько же времени они были проклятым. Считалось, что достаточно одного кусочка, и смерть неминуема. К счастью, этот миф был благополучно развеян благодаря полковнику Роберту Гиббон Джонсону, который в 1822 году публично перед двухтысячной толпой съел ведро томатов, чтобы развеять миф об их ядовитости. И еще, помидоры являются биологическими «родственниками» табаку и картофелю. Кстати, вы пробовали наши сочные томаты в густой томатной мякоти, которые так и просятся на тарелку? Просто откройте банку и наслаждайтесь вкусом.

Читайте также:  Чем_загустить_крем_суп_овощной

Факт 4

Очищая для зажарки привычную нам оранжевую морковь (лат. daucus carota), мы, возможно, даже не подозреваем, что в древние века она считалась главным блюдом на столах императоров. Ею наслаждались греки и римляне. Но в остальной Европе в употребляемых в пищу овощах она появилась только в 16 веке. Ее новые сорта вывели голландцы. До этого существовала только фиолетовая и белая. До сих пор в некоторых немецких местностях готовят традиционный «солдатский» кофе из поджаренной моркови. Считается, что морковный сок лечит болезни носа и горла, сердечные недуги и печень. И еще немного цифр. В 9 морковках столько же кальция, сколько и в стакане молока. Съев три морковки средней величины, вы получите энергию, которой хватит, чтобы пройти 5 км.

Факт 5

Человечеству зеленый горошек известен более 5000 лет. Он стал первым овощем, помещенным в консервную банку. Железо, магний, кальций, йод, фосфор, витамин A, E, PP, B1, B2, B6, содержащиеся в нем, как и во многих овощах, не теряют свои питательные свойства ни при консервировании, ни при заморозке, ни при сушении. Блюда из зеленого горошка помогут урегулировать обмен веществ, нормализовать свертываемость крови, стать стройным и стрессоустойчивым. Юный, нежный, сочный — молодой горошек от Bonduelle прекрасен в любое время года!

Факт 6

Привезенный из Южной Америки Колумбом перец стал неотъемлемой частью традиционных блюд во многих странах мира. Его острота настолько высока, что ее можно измерить! Американский химик Уилбург Сковилл изобрел шкалу для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев, где нижняя отметка — ноль – норма в обычных овощах, а самая высокая составляет 1 000 000 единиц Сковилла. Жгучие перцы способны избавить организм человека от опасных новообразований и бактерий, в том числе и хелиобактерий, которые как раз и вызывают язву. Кроме того, перец чили может помочь человеку выйти из депрессивного состояния, стимулирует кровообращение и даже нормализует кровяное давление. Но не стоит забывать, что острота перца всегда приходит по нарастающей и то, что сейчас кажется вам чуть-чуть острым, через пару минут может оказаться адски жгучим. Спасти от этой напасти может что-то кислое, либо заешьте перец рисом. Возможно, вам будет интересно узнать, что в овощах существует очень интересный сорт перца – шоколадный хабанеро, очень вкусный, с насыщенным фруктовым вкусом и очень острый. Степень его жгучести достигает 580 000 единиц Сковилла. Для сравнения, во всем известном халапеньо всего-то 2500-5000 единиц Сковилла.

Факт 7

Питаясь сельдереем, можно умереть от голода. Дело в том, что этот продукт сжигает больше калорий, чем отдает, поэтому вашему организму неоткуда получить питательные вещества. Тем не менее сельдерей — весьма полезный продукт, ведь в нем содержится больше каротина, витамина E, полезных для кожи, ногтей и волос, чем в других овощах. Регулярное употребление сельдерея является отличной профилактикой развития тяжелых заболеваний. А еще у него очень интересная история, которую можно прочитать в нашей статье.

Читайте также:  Овощной_салат_сыром_рецепт

Факт 8

Разрешите представить вам «капусту, окончившую колледж». Так называл цветную капусту Марк Твен. Брокколи же американцы считают за капусту «с университетским образованием». Кстати, мы насчитали около 200 различных вариантов как приготовить капусту брокколи. И все они диетические! Полезным свойствам двух видов капуст мы посвятили специальную статью.

Факт 9

В овощах есть свой «космонавт». Картофель стал первым овощем, выращенном в космосе. Именно он в 1995 году побывал в невесомости, находясь на корабле «Колумбия». Картофель был в космосе, а мы нет!

Факт 10

В информации об овощах есть факт о присутствии в Гренландии арктического хрена, который цветет в самые сильные морозы. Даже в минус 47! Есть версия, что именно этот овощ приживется на Марсе!

Факт 11

Считается, что кукуруза была возведена мексиканцами еще 10 тысяч лет назад до нашей эры — при раскопках была найдена кукурузная пыльца возрастом 55 тысяч лет! В 17 веке кукуруза появилась и в России, когда ее привезли из Крыма. Читайте интересные факты о кукурузе в нашей статье . А на полезный перекус откройте баночку молодой кукурузы.

Факт 12

Нам кажется, что все отлично разбираются в овощах, хотя эти знания порой граничат с просто отложившимися в подсознании традиционными действиями. Огурцы всегда для нас являются элементом салатов. А вот почему? Ни каждый быстро ответит на этот вопрос. Может быть, потому что огурцы содержат более 95% воды или просто их клали туда мама и бабушка? Вы знаете, что огурцы упоминались еще в Библии? Император Наполеон обещал выплатить большую сумму денег тому, кто поможет сохранять огурцы свежими долгое время. А огурцы с «колючками» в Европе называют «русскими».

И в заключение несколько фактов о фруктах и ягодах. Не удивляйтесь. Раньше, если речь шла об овощах, то имелись в виду все растения со съедобными плодами.

• Итак, оказывается, что апельсин дал название цвету радуги – оранжевый. Так как в английском языке слово «orange» считается цветом и фруктами.
• Банан содержит Калий-40 – радиоактивное вещество. И его в этих фруктах очень много. Однако, банан совсем неопасен для здоровья, даже очень полезен. Такое водится за всеми фруктами, присутствует это и в овощах. Так что ешьте банан и не опасайтесь.
• То, что, арбуз является ягодой все знают. И что ароматный кофе подарен нам ягодой, вернее, ее косточкой, наверно, тоже.

Знание интересных фактов об овощах, некое информативное «подглядывание» за фруктами существенно расширяют кругозор человека. Поэтому поделитесь интересным с нами, а мы расскажи об этом всему миру. Если у вас есть компромат на свеклу, тыкву или батат, обязательно напишите нам!

Читайте также:  Золотая_осень_овощи_фрукты

Источник

27 любопытных фактов о фруктах, овощах и ягодах

В природе морковь была фиолетового цвета, оранжевой ее сделали селекционеры

Уже наступил богатый сезон садовых плодов, пора собирать урожай. Я хочу поделиться интересными фактами о любимых плодах, овощах и фруктах.

  1. На переваривание сельдерея требуется куда больше ккал, чем он сам содержит. Идеально при похудении.
  2. Банан — и не дерево, и не куст. Это трава высотой до 15 м. Забавно!
  3. Изначально морковь в дикой природе была фиолетового цвета. Оранжевой ее уже сделали селекционеры.
  4. В брокколи очень много кальция, почти на одном уровне с цельным молоком.
  5. Зелёный горошек — первый овощ, который поместили в консервную банку.
  6. Раньше помидоры считали ядовитыми. На Руси какое-то время томаты называли «бешеной ягодой».
  7. Интересный овощ — арктический хрен. Он растет и в Гренландии. И цветёт даже в лютые морозы.
  8. Птицы не ощущают остроты перца чили, и этим пользуются кулинары. Они кормят куриц перцем и получают яйца с красным желтком, и он — острый.
  9. Цветная капуста – это побег с зачатками цветков. И если не срезать, то цветки созреют и расцветут.
  10. Толстокожие сорта лимона содержат в себе больше витамина С, чем тонкокожие собратья.
  11. Природного сахара в луке больше, чем в грушах и яблоках.
  12. Лотос — тоже овощ. В пищу употребляют корни растения.
  13. Апельсины могут быть с зелёной кожурой. Если при созревании температура не достаточно прохладная, то хлорофилл в кожуре не успевает распадаться.
  14. Грейпфрут нельзя сочетать с лекарственными препаратами. В сочетании с некоторыми веществами может привести даже к летальному исходу.
  15. В помидорах намного больше генов, чем у человека.
  16. Персики, яблоки, малина — родственники розам. Они все относятся к одному семейству под названием Розовые.
  17. Авокадо содержит больше жира, чем любой фрукт или овощ.
  18. Ананас — это не фрукт, а группа ягод, которые скреплены к единому стеблю.
  19. Виноград и, соответственно, изюм могут стать причиной почечной недостаточности у домашних питомцев.
  20. Одна средняя клубника несёт в себе примерно 200 семян.
  21. В гранате в среднем 1000 зёрнышек.
  22. Картофель — первый в мире овощ, который вырастили и в космосе.
  23. Дуриан – самый плохо пахнущий фрукт в мире. Но тем не менее наиболее вкусный. Замаскировался отлично!
  24. Помидоры лучше не хранить в холодильнике, при пониженной температуре они теряют свои полезные свойства и вкус.
  25. Банан обладает антацидным эффектом и поэтому помогают при изжоге.
  26. Одна яблоня может давать до 400 плодов в год.
  27. Полезность томатов возрастает при термической обработке.

И капуста зацвела.

  • Советский зеленый горошек
  • Арктический хрен, который можно встретить в Гренландии
  • В одной средней клубнике примерно 200 семян
  • Кушайте больше овощей, фруктов, ягод и зелени! Полезно и для здоровья, и для продления молодости, и для фигуры.

    Источник

    Оцените статью