- Как отличить грибы похожие на лисички и их описание (+21 фото)
- Характерные особенности лисичек
- Описание и отличия ложных лисичек с фото
- Места роста лже-грибов
- Ежовик желтый
- Рыжие грибы Говорушки
- Вороночник рожковидный
- Ответы на распространенные вопросы
- ЛИСИЧКИ И ЕЖОВИКИ
- Как отличить ложную лисичку от настоящей и не набрать лукошко «двойников»?
- Как не набрать лукошко «двойников»
- Ложная лисичка (фото)
- Ключевые отличия
Как отличить грибы похожие на лисички и их описание (+21 фото)
Лисички – очень популярные грибы, которые легко распознать в лесу. Они ценятся за свои полезные свойства и приятные вкусовые качества. В посадках также можно наткнуться на грибы, похожие на лисички, но не несущие никакой пользы для организма человека.
Нужно понимать разницу между ними, чтобы избежать неприятностей. Хотя ядовитых видов, имеющих подобное строение и внешний вид, нет, все же лучше выбирать те, которые несут пользу здоровью человека.
Характерные особенности лисичек
Гриб относится к съедобным, а его латинское название Cantharellus cibarius. Растут они в период с середины июня и до первых заморозков, ареал обитания довольно широкий, и найти их можно в любом лесном массиве.
Выделяют следующие характерные особенности вида:
- Шляпка оранжевого, желтого цвета, которая имеет неправильную выпуклую форму и волнистые края. Также есть несколько видов, которые имеют темно-серый и черный окрас. Чаще всего форма поверхности шляпки изогнута внутрь ближе к средине. Диаметр разный и колеблется в зависимости от возраста и климатических условий (3-14 см).
Известно более 60 видов, и большинство из них микологи относят к съедобным. Для опытного грибника не нужно фото и описание, чтобы отыскать их в лесу, но новичкам следует быть осторожными.
Описание и отличия ложных лисичек с фото
Ложные лисички не имеют никакого отношения к Cantharellus cibarius и принадлежат к условно-съедобным. Соответственно, они не ядовиты после обработки, но никакой пользы организму не принесут и имеют довольно посредственные вкусовые свойства. Внешне такие грибы выглядят как лисички, из-за чего иногда попадают в корзинки.
Они имеют существенные отличия от лисичек:
- ровные края шляпки;
- цветовая гамма более насыщенная или же наоборот бледная ( медно-красная, красно-коричневая, бледно-желтая);
- тонкая ножка, заметно отделенная от шляпки;
Зная такие особенности двойников, всегда можно проверить, настоящая ли лисичка найдена. Конечно же, ядовитым такой экземпляр не является, но и приятными блюда, приготовленные из него, назвать нельзя.
Места роста лже-грибов
Существуют плодовые тела, которые маскируются под лисички, но их отличие от оригинала вполне заметно при наличии определенных знаний. Обыкновенная лисичка растет семействами и при находке одного плодового тела обязательно нужно осмотреться вокруг, и таким образом обнаружить остальное семейство. Лже-грибы же растут поодиночке и следует это помнить.
Съедобные виды предпочитают симбиоз с березой, дубом, буков, но также растут и в хвойных лесах, а их двойники предпочитают исключительно хвойные леса. Старые гнилые деревья и мох – среда обитания таких лже-грибов, а вот настоящая лисичка никогда не поселится на упавшем дереве и предпочитает прятаться в листьях, траве.
Ежовик желтый
Одним из грибов, с которыми часто путают лисички, является ежовик желтый, он не токсичен и вполне съедобен при обработке, так что не страшно его положить к себе в корзинку. Он все же имеет свои особенности. При находке ежовика желтого и внимательном осмотре, его легко без труда отличить от лисички.
Шляпка желтоватого оттенка (от молочного до оранжевого), который зависит от условий произрастания. Форма ее плоская с загнутыми краями вниз, диаметр 6-12 см. Ножка высотой до 6 см имеет цилиндрическую форму и расширена у основания, по цвету может быть чуть светлее шляпки.
Гименофор имеет маленькие шипики, что является отличительной чертой ежовика. Гриб растет в период с июля по октябрь и предпочитает моховой покров. После созревания плодовое тело приобретает горький вкус, именно из-за него желтый ежовик относят к условно-съедобным.
Рыжие грибы Говорушки
Относятся к семейству Рядовковые, также их часто называют говорушкой рыжей. Эти оранжевые грибы имеют сходство с лисичками, но не имеют к ним никакого отношения. Характерными для них являются:
- Гладкая шляпка с бугорком посредине, ее оттенок рыжий. Диаметр у взрослых особей до 20 см, а кожица сухая и матовая.
- Высота ножки до 15 см, форма цилиндрическая, а ее окрас у молодых плодовых тел более светлый, чем сама шляпка. Имеет резкий запах, напоминающий миндаль.
- Пластинки гриба тонкие и нисходящие, белого цвета, который с возрастом приобретает кремовый оттенок.
- Мякоть плотная и ароматная, белого цвета, который не изменяется при надавливании.
Говорушки растут группами в лиственных и смешанных лесах, период их созревания – июль-октябрь. Для того чтобы употреблять их в пищу, нужно отварить и слить жидкость, которая имеет горький вкус.
Вороночник рожковидный
Представитель семейства лисичковые – вороночник рожковидный – распространен во многих европейских странах и получил там типичные названия из-за своей формы. Так в Германии его именуют «труба мертвых», в Англии – «рог изобилия», в Финляндии – «черный рожок», его же латинское название – Craterellus cornucopioides. Это съедобный гриб с приятными вкусовыми качествами, но не все о нем знают.
Особенности строения вороночника рожковидного:
- Шляпка в форме глубокой воронки с волнистыми краями в диметре 3-8см. Цвет его темный, практически черный, возможны варианты черно-бурого или темно-синего оттенка и именно его окрас – отличный способ идентификации. После высыхания гриба окрас светлеет.
- Ножка высотой до 8 см, диаметр – 1 см, сужается к основанию. Цвет такой же как у шляпки.
- Отсутствуют типичные для лисичек пластины, а внешняя поверхность плодового тела бугорчатая.
- Мякоть данного организма тонкая и хрупкая, темно-серого и коричневого оттенка у молодых особей. При созревании становится черного цвета и практически не имеет запаха в сыром виде.
Вороночник рожковидный растет группами и предпочитает открытие местности с высокой влажностью. Период плодоношения данного вида июль-сентябрь.
Ответы на распространенные вопросы
Среди наиболее часто возникающих вопросов о лисичках, можно назвать следующие:
Лисички – один из немногих видов грибов, которые легко распознать. Чтобы отличить их от токсичных видов, нужно обратить внимание на их особые характеристики.
Лисички имеют типичную форму шляпки с волнистыми краями и пластинчатый гименофор; ножку, которая срастается со шляпкой и имеет тот же окрас, приятный запах и никогда не бывают червивыми.
Ложные лисички допустимо употреблять в пищу, но они требуют предварительного вымачивания и термической обработки. Этот гриб не является ядовитым, но он не обладает полезными свойствами и вкусовыми качествами или ароматом. Но лучше воздержаться от их употребления, так как есть риск пищевого отравления.
При употреблении токсичных грибов реакция организма наступает уже через 30 минут. Если заподозрили такое отравление, то нужно немедленно вызвать врача. До приезда скорой помощи нужно:
- уложить больного в постель;
- давать много воды, чая;
- принять активированный уголь или его аналоги. Не стоит ждать, что симптомы пройдут без обращения в больницу. Последствия отравления могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.
Отсутствие приятного запаха у ложных видов есть их типичной чертой. Поэтому можно отличить такой гриб по запаху, ведь его просто не будет, или он специфичный и неприятный. Только не стоит забывать, что не все съедобные экземпляры имеют ярко-выраженный запах в сыром виде, так что стоит опираться также и на другие опознавательные знаки лже-грибов.
Благодаря тому, что лисички распространены в лесных массивах разного типа и плодоносят с июля по ноябрь, каждый охотник за грибами имеет шанс набрать их себе в лукошко. Не стоит забывать, что также существуют виды условно-съедобных лисичек и других грибов, которые можно с ними спутать. Они требуют особых условий приготовления для того, чтобы не навредить здоровью человека.
Источник
ЛИСИЧКИ И ЕЖОВИКИ
Кто из нас не знает лисички? Вряд ли найдется такой человек, хоть взрослый, хоть ребенок. А вот близких их родственников – ежовиков – почти никто не знает — не ведает! А между тем грибок этот ничуть не хуже прославленных лис!
Отличие между этими грибами практически только в том, что у лисичек снизу шляпки идут пластинки, а у ежовика – колючки. Как и положено ежу! В остальном они очень похожи. И, в частности, тем, что шляпку у них нельзя отделить от ножки: весь грибок составляет одно целое. Их ученые даже иногда называют ложношляпочными. Сходны они и тем, что внутри них никогда не бывает «червей» — личинок грибных мух и прочих насекомых. Поэтому их так любят собирать дети и старые люди, которые плохо видят. Какой гриб ни найдешь, смело клади в корзинку, так как он все равно окажется здоровым! И лисички, и ежовики всегда растут стайками. Иногда на одном месте можно набрать целое лукошко.
Своим названием лисички обязаны ярко-желтой или рыжей окраске, похожей на цвет шкурки Лисы Патрикеевны. Ежовик более темный, розово-коричневый, хотя в сухое лето он может выцветать, – и тогда становится почти белым.
Лисички известны своими отменными вкусовыми достоинствами. Это единственный гриб, который в больших количествах закупают у России другие страны. Считается, что лисички активно забирают из организма вредные вещества, то есть чистят его. В самой лисичке много полезного вещества каротина и витамина РР. Микоризу лисичка образует со многими древесными породами, но особенно предпочитает березу и сосну. Ежовика мы встречаем в лиственных лесах, и, прежде всего, в дубравах и березняках. Впрочем, и сосны он тоже не сторонится! Тот и другой гриб способны образовывать «ведьмины круги», то есть произрастать кольцами, иногда очень большого диаметра.
Собирать лисички, действительно, одно удовольствие! Они хороши еще и тем, что не крошатся и не мнутся, поэтому их смело можно складывать в пакеты, мешки и рюкзаки. Лисички – словно резиновые. Достал их из пакета, — и они опять все распрямились! А вот у ежовика слабое место – колючки. Они легко ломаются и превращаются в крошево. А еще ежовик известен своей способностью срастаться шляпками сразу по несколько грибов вместе. Срежешь такой гигантский гриб, – а снизу видно, что растет он на нескольких ножках!
Источник
Как отличить ложную лисичку от настоящей и не набрать лукошко «двойников»?
Многие любят собирать грибы: подосиновики, маслята, подберезовики, лисички. Но встречаются представители, которые очень похожи на съедобные грибы, но на деле оказывается, что это двойники. Ложная лисичка — яркий пример таких представителей.
Как не набрать лукошко «двойников»
Ложная лисичка, принадлежащая к семейству Hygrophoropsidaceae, довольно часто встречается в лесах России. Ее описание можно найти во многих литературных изданиях. Второе название — говорушка желтая
Ранее бытовало мнение, что такой гриб ядовит. Сегодня этого представителя относят к условно съедобным. Ложный представитель не может похвастаться отличными вкусовыми качествами, как настоящая.
Как отличить ложные лисички от обычных? Несъедобный гриб можно встретить в любых лесах. Ложная лисичка появляется в августе-ноябре. В последний месяц осени ее можно встретить только в том случае, если еще не наступили морозы. Она растет на пнях и на земле. Ее нечасто встретишь на гнилом дереве. Истинная лисичка, описание которой без труда можно найти в книгах для грибников или на нашем сайте, растет на мшистых пнях, но не на поваленных деревьях.
Ложная лисичка (фото)
Ключевые отличия
Похожий на лисичку гриб можно отличить от истинного по внешнему виду. «Двойник» имеет более яркий цвет шляпки. Диаметр его шляпки составляет около 2-5 см, тогда как у настоящей особи — порядка 10 см.
Шляпка внешне напоминает воронку. Ее цвет может быть оранжево-бурым, иногда с медным оттенком. Края шляпки отличаются ровной формой. Настоящий гриб имеет бугристые края. Под шляпкой можно заметить разветвленные пластинки. Ложная лисичка имеет более тонкую ножку, которая сужается к низу.
Если возникают сомнения, то различить грибы можно по мякоти. Мякоть «двойника» не отличается приятным ароматом. Обратная сторона шляпки немного горчит. Гриб имеет желтую либо оранжевую мякоть. Если надавить на нее пальцем, то цвет останется прежним.
Ложная лисичка имеет споры белого цвета. Настоящий гриб не бывает червивым из-за содержания хитинманнозы, которая имеет противогельминтное действие. «Двойник» хитинманнозу не содержит, из-за чего им могут питаться личинки насекомых.
Продукт разрешено употреблять в пищу, но особым вкусом он не отличается. Если его правильно приготовить, то отравления не наступит. Как любой условно съедобный гриб, его вымачивают 3 дня. Воду важно менять дважды — утром и вечером. Затем необходимо отварить продукт в течение четверти часа в кипящей воде. После этого он готов к маринованию, а также жарке. У чувствительных людей употребление этого продукта в пищу может вызывать тошноту, головную боль, рвоту, расстройства желудка.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Источник