- Почему ежевика кислая? Ежевика кислая, что делать?
- Чем полить ежевику, чтобы ягода была сладкой?
- Нюансы полива ежевики, которые влияют и не влияют на вкус
- Как получить сладкую ягоду
- 5 распространенных причин, почему ежевика созрела кислой
- Слишком ранний сбор ягод
- Дефицит солнечного света
- Неправильный полив
- Отсутствие обрезки
- Неправильный сорт
Почему ежевика кислая? Ежевика кислая, что делать?
В первую очередь, ежевика бывает кислой, потому что не дозрела как следует. Проверить это легко: если она легко отделяется от плодоножки, значит созрела, если нет, то пусть еще повесит. Цвет ягоды в данном случае не является определяющим.
Но бывает, что и зрелая ежевика имеет кислый вкус. В этом случае считается, что растение недополучило солнца. Наблюдается это если ежевика растет там, где тень. Ну либо если лето в целом было дождливое.
Еще одной причиной кислого вкуса является неправильный полив ягоды. У ежевики длинные корни, поэтому в целом она нормально реагирует на засуху. В поливе вообще надо придерживаться золотой середины: если переборщить, то куст может погибнуть, а при нехватки воды ягода может уродиться не достаточно сладкой.
Ежевика вообще не очень требовательная к уходу, но для получения хорошего и сладкого урожая, желательно проводить обрезку — она способствует появлению новых побегов, которые лучше плодоносят. Да и питательные вещества таким образом можно сэкономить.
Имеет значение и сорт ежевики. Так сладкими сортами считаются: Честер, Блэк Мэджик, Натчез, Лох Мери, Гай и др. Кстати, надо иметь ввиду, что каждый конкретный сорт имеет свои сроки созревания, плюс играет значение и погода. Так что перед сбором ягоды надо удостовериться, что она созрела.
Что делать с кислой ежевикой? Естественно, не выбрасывать. Можно просто сделать из нее желе, компот или варенье, а также использовать при приготовлении других блюд. Например: десерт, смузи, ягодный коктейль, запеканка, пирог, йогурт, мороженое и пр.
В какой-то степени ежевика имеет кисловатый привкус.
Особенно это замечают люди с повышенной кислотностью в период ее созревания с начала августа. Поэтому такую незрелую ягоду не желательно есть. Надо немного подождать. В каждом отдельно взятом регионе период созревания этой ягоды имеет небольшую разницу по времени. А где-то она вообще не успевает дозревать, тем более, если погода была неустойчивая и пасмурная…
Сейчас с начала сентября я собираю ежевику и одновременно ем ее прямо с куста целыми горстями, и она буквально тает во рту.
Но если вы собрали, или купили недозрелую ежевику с кисловатым привкусом, то ее можно промыть в дуршлаге и пусть она постоит немного на стечке над чистой посудой. Потом перебираем ягоду сортируя на спелую и недозрелую. Спелая ягода мягкая и вкусная. А полученный сок после стечки можно просто выпить добавив туда немного меда по вкусу…
Не дозревшую ежевику можно определить по ее твердости, цвету и вкусу. Отобрал в отдельную посуду и пусть она лежит до поры до времени, как бы самопроизвольно дозревая…
Спелую ягоду можно уложить в контейнер и положить в морозилку на длительное хранение. Так же спелую ягоду ежевики мы можем засахарить, или сварить варенье, компот, посушить, сделать пастилу…
Сахар при всех вариантах, добавляем по вашему вкусу, но с учетом того, что в будущем ваш продукт не закиснет при длительном хранении.
Я большое предпочтение отдаю на приготовление желе из спелых ягод ежевики.
Для этого предварительно готовим концентрированный сахарный сироп на медленном огне. Остужаем сироп, и пока он еще теплый заливаем спелую ягоду ежевики этим сиропом. Предварительно закладываем ягоду в стерилизованную посуду. Обычно для этих целей лучше использовать небольшие баночки.
Если не нравится варенье или желе с косточками ежевики, то ягоду протираем через сито прямо руками, предварительно одев на руки резиновые перчатки.
Если хотите, чтобы желе было жидким, то постепенно заливаем сахарным сиропом и тщательно перемешиваем. Пробуем. Если желе на вкус устраивает, то закручиваем стерилизованную крышку и в прохладное место для хранения. Кто-то любит густоватое желе. Тогда засыпаем ягоду сахаром и тоже периодически тщательно перемешиваем. Примерно через один час желе станет плотным, почти как мармелад. Все легко и просто.
Наслаждайтесь этой необычной ягодой в виде желе, из которого впоследствии можно приготовить пастилу или запечь в духовке вкусный пирог, рулеты и прочие блюда., например мус, молочный коктейль… Но это уже отдельная тема…
Прежде всего стоит проанализировать время сбора ягод. Ежевика может быть кислой по причине того, что ягода просто не успела созреть. Многие судят о спелости ягоды по их внешнему виду, по цвету ягоды. Ягоды должны хорошо сниматься с плодоножки, только а этом случае можно говорить о том, что ягоды созрели.
Другой причиной кислоты ягод может быть неудачное место высадки кустарника, нехватка солнца.
Третья причина того, что ежевика кислая может заключаться в неправильном поливе.
Корневая система у ежевики довольно глубоко располагается. При нехватке влаги или, наоборот, при чрезмерном её поливе, ягоды ежевики тоже могут быть кислыми.
Если ягоды ежевики кислые, тогда вы всегда можете сделать из них желе м добавлением сахара, либо сварить из них вкусный и полезный компот.
Источник
Чем полить ежевику, чтобы ягода была сладкой?
Ежевика — ягода с оригинальным кисловатым вкусом. Чтобы она стала более сладкой, нужно знать несколько секретов выращивания. В данном случае имеют значение как выбор места для посадки, так и полив.
Нюансы полива ежевики, которые влияют и не влияют на вкус
Ежевика — полезная ягода, обладающая своеобразным вкусом. Она не такая сладкая, как малина. Желая улучшить вкусовые характеристики ежевики, многие начинающие садоводы поливают ее слабым раствором сахара, удобряют дрожжами. На самом деле все эти способы совершенно не эффективны. Никакие добавки не способны кардинально поменять вкус ягоды.
А вот частота полива важна. Чтобы вырастить вкусную и сладкую ежевику, поливать ее нужно обильно. Единых рекомендаций в данном случае не существует. Ориентироваться нужно на климатические условия, частоту выпадения осадков, возраст кустарника. Если климат жаркий и лето засушливое, ежевику нужно поливать не реже 1 раза в неделю, выливая по 10 л воды под каждый куст. Молодые саженцы поливают 2 раза, выливая под каждый куст 5–7 л воды. При выращивании ежевики в средней полосе достаточно поливать взрослые растения 1 раз в 2 недели и молодые саженцы — 1 раз в неделю при условии незначительного выпадения осадков. Если дожди идут регулярно, можно отказаться от полива.
Частота подкормок влияет на вкус ягод незначительно, но своевременное внесение удобрений помогает повысить урожайность, вырастить крупную ежевику, которая, как правило, более сладкая. При выращивании на плодородных почвах достаточно вносить органические удобрения из расчета 3 л разведенного коровьего концентрата на 1 куст. Подкормку готовят таким образом: навоз разводят водой в соотношении 1:1, настаивают 1 сутки, а затем проливают почву и перекапывают ее. Это необходимо сделать до посадки ежевики, на этапе подготовки лунок. Азотные подкормки вносят из расчета 50 г на куст 1 раз в 4 года. Если ежевика растет на бедных почвах, комплексные удобрения рекомендуется вносить 1 раз в 3 года, а азотные — ежегодно.
Глубина заделки минеральных подкормок — 10–15 см.
Чтобы вырастить сладкую ягоду, осенью обязательно обрезаю кусты. Старые побеги выкорчевываю, посадки своевременно прореживаю. На старых кустах все равно не будет урожая, но они отнимают питательные вещества у молодой поросли и ежевика становится мельче, кислее от недостатка питания и солнца.
Как получить сладкую ягоду
Существуют определенные хитрости, которые помогают вырастить сладкую ежевику. Немаловажное значение имеет сорт. Существует ряд сортов, которые отличаются высоким содержанием сахаров в ягодах:
На сайтах хороших питомников можно найти подробное описание каждого сорта ежевики с указанием содержания сахаров в ягодах, размера ягод и других характеристик.
Высаживать кусты нужно на солнечной стороне участка на расстоянии не менее 2–3 м друг от друга. Стелющиеся кустарники можно высаживать на расстоянии 1,5 метров друг от друга.
Многие начинающие садоводы делают ошибку, собирая ежевику раньше положенного срока. Недозрелые ягоды всегда кислые.
Важно! Ежевика считается полностью вызревшей, если при легком потягивании она сама отделяется от ветки, поэтому ориентироваться нужно на этот признак, а не на цвет. Ягода становится черной еще до достижения спелости.
Выбирая сорт ежевики, стоит ориентироваться на климатические условия региона выращивания. В зонах рискованного земледелия, в областях, где лето дождливое и короткое, лучше растут ранние сорта. Поздние сорта могут просто не вызреть и ягоду придется собирать кислой.
Выращиваю ежевику на своем участке давно. За несколько лет перепробовала много разных сортов. Понравились Джамбо, Тройная корона. Могу точно сказать, что поливом с разными добавками улучшить вкус ягоды не получится. За посадками нужно хорошо ухаживать, поливать своевременно, не сажать в тени. Есть очень сладкие гибридные сорта ежевики, но они на любителя. Ягода сладкая, но не ароматная. У нее совершенно другой вкус. Любителям настоящей садовой ежевики можно посоветовать только ухаживать за кустами, дожидаться полного созревания урожая и только после этого его собирать.
Чтобы ежевика выросла сладкой, нужно выращивать ее на солнечной стороне участка, своевременно поливать обычной водой из колодца. Добавлять в воду сахар, дрожжи, гуматы для улучшения вкуса ягод бесполезно, так как на содержание сахаров в ежевике все это не влияет.
Меня зовут Лариса. Я — копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу.
Источник
5 распространенных причин, почему ежевика созрела кислой
Ежевика нетребовательна в уходе, приносит большой урожай, однако встретить эту культуру на садовых участках можно довольно редко. Многие садоводы недовольны слишком кислым вкусом созревших ягод и потому отказываются от выращивания этого кустарника. Какие же причины приводят к тому, что ягоды вырастают кислыми?
Слишком ранний сбор ягод
Определяя степень спелости ежевики, многие ориентируются только на цвет ягод — если они темные, значит, созрели. Из-за этой ошибки многие собирают неспелые ягоды и потом уверены, что плоды ежевики кислые и невкусные. У разных сортов сроки созревания плодов отличаются. Есть несколько надежных признаков спелости — окончательно созревшая ягода должна быть не очень упругой, мягкой на ощупь, ее легко отделить от плодоножки.
Дефицит солнечного света
Чтобы урожай был сладким, побеги ежевики нужно высаживать в хорошо освещенных местах, избегая тенистых и полутенистых участков. Такое место для посадки поспособствует более быстрому росту посадок и созреванию обильного урожая.
Неправильный полив
Ежевика довольно легко переносит засуху за счет длинных ветвистых корней, расположенных глубоко в земле. Однако, чтобы получить сладкий урожай, растение необходимо регулярно поливать, особенно в период созревания плодов. Взрослые кусты в это время должны получать около 15-20 литров воды в неделю. С поливом не стоит перебарщивать — растение не выносит слишком высокой влажности и может погибнуть.
Отсутствие обрезки
Большая часть сортов ежевики приносит плоды на ветвях второго года. Каждый год на кустарнике ежевики появляется множество ветвей и побегов, которые плодоносят только на следующий год, после чего перестают приносить пользу и только загущают кустарник, отнимая полезные вещества. Поэтому ежевике необходима периодическая обрезка таких побегов — обрезка поспособствует увеличению количества новых побегов, способных дать сладкий и обильный урожай.
Неправильный сорт
Есть множество сортов ежевики с различными вкусовыми характеристиками. Выбирая сладкие сорта, нужно обратить внимание на оптимальные условия выращивания — неподходящие условия, неправильный состав почвы могут негативно повлиять на вкусовые характеристики урожая. Стоит обратить внимание на климатические характеристики своего региона — если климат неподходящий, плоды просто не успеют созреть и урожай даже самого сладкого сорта разочарует кислым вкусом.
Особого ухода ежевика не требует, для получения сладкого урожая достаточно правильно выбрать место для посадки растения, своевременно поливать и периодически обрезать кустарник. Даже если ежевика выросла кислой, не стоит расстраиваться и выбрасывать урожай — есть множество рецептов блюд и напитков, для приготовления которых можно использовать такие плоды.
Источник