- Морковь
- Ботаническое описание
- История
- Этимология
- Химический состав
- Применение
- Классификация
- Таксономия
- Виды
- Литература
- Примечания
- Ссылки
- Полезное
- Смотреть что такое «Морковь» в других словарях:
- База-ответов
- Вопрос: Двулетнее овощное растение семейства зонтичных, утолщенный корень которого употребляется как пряность
- Ответ: пастернак
- Похожие вопросы:
- Рейтинг пользователей:
Морковь
Морко́вь (лат. Daucus ) — род растений семейства Зонтичные.
Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод [3] , во второй год жизни — семенной куст и семена.
Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).
Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus ) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм.
Ботаническое описание
Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями.
Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30—300 г и более.
Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.
Плод овальный или эллиптический.
История
Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.
Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке [4] .
Этимология
Родовое название Daucus происходит от латинизированного греческого слова δαῦκος , обозначавшего разные зонтичные растения. Это слово возводят к глаголу δαίω (daio) зажигать, что, вероятно, связано с едким вкусом плодов [5] [6] .
Химический состав
Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).
Применение
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек [7] . В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ [7] .
Классификация
Таксономия
Род Морковь входит в семейство Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).
ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) | |||
около 60 видов | |||
порядок Зонтикоцветные | род Морковь | ||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Зонтичные | ||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё более 300 родов |
Виды
Род насчитывает около 60 видов. Некоторые из них [8] :
- Daucus arcanus Garcia-Martin & Silvestre
- Daucus aureus Desf.
- Daucus biseriatus Murb.
- Daucus broteri Ten.
- Daucus capillifolius Gilli
- Daucus carota L. — Морковь дикая
- Daucus conchitae Greuter
- Daucus crinitus Desf.
- Daucus durieua Lange
- Daucus glochidiatus (Labill.) Fisch. & C.A.Mey.
- Daucus gracilis Steinh.
- Daucus guttatus Sm.
- Daucus hochstetteri A.Braun exDrude
- Daucus involucratus Sm.
- Daucus jordanicus Post
- Daucus littoralis Sm.
- Daucus microscias Bornm. & Gauba
- Daucus montanus Humb. & Bonpl.ex Schult.
- Daucus muricatus (L.) L.
- Daucus pusillus Michx.
- Daucus reboudii Coss.
- Daucus sahariensis Murb.
- Daucus setifolius Desf.
- Daucus syrticus Murb.
- Daucus tenuisectus Coss.ex Batt.
- Daucus virgatus (Poir.) Maire
Литература
- Галеев Н. А. Промышленное возделывание моркови. — Уфа: Башк. кн. изд-во, 1985. — 136 с.
- Марков В. М. Овощеводство. — М ., 1966.
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ В соответствии с директивой Евросоюза«Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption» морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.
- ↑Oxford Companion to Food; Andrew Dalby, Siren Feasts: A History of Food and Gastronomy in Greece, Routledge, 1996. ISBN 0-415-11620-1, p. 182; Andrew Dalby, Food in the Ancient World from A-Z, 2003, ISBN 0-415-23259-7, p. 75
- ↑Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch, Band I. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung. — 1960. — С. 352.
- ↑Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М .: Высш. шк., 1990. — С. 212. — ISBN 5-06000085-0
- ↑ 12Донцов В. В., Донцов И. В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства: Целебные свойства лекарственных трав и мёда. — Нижний Новгород: Флокс, 1992. — 352 с. — ISSN 5-87198-012-0
- ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
Ссылки
- Морковь: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 18 июля 2009)
- Морковь — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 20 июля 2009)
- Морковь: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 18 июля 2009)
- Растения по алфавиту
- Корнеплоды
- Зонтичные
- Флора Австралии и Океании
- Флора Африки
- Флора Евразии
- Флора Северной Америки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Морковь» в других словарях:
- МОРКОВЬ — корнеплод двулетнего овощного растения; выращивается повсеместно. Различают кормовые и столовые сорта. Столовые сорта имеют более мелкие (средний вес от 80 до 400 г), нежные и сахаристые корни. По форме корня различаютсорта: каротели («парижская… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
- Морковь-ча — Морковь по корейски (корейская морковь, морковь ча) салат «корё сарам» (советских корейцев) из мелко нарезанной моркови, чеснока, подсолнечного масла и приправ (например, киндза), иногда с добавлением лука. Является изобретением именно корё… … Википедия
- МОРКОВЬ — жен. морква южн., зап., тамб. баркан, корневой огородный овощ Daucus carotta. Морковь и свеклу сей на Козьму, 18 апреля, моск. влад. Дикая морковь, Laserpitium pruthenicum. Морковка жен. один корешек моркови. Съешь и морковку, коли яблочка нет.… … Толковый словарь Даля
- МОРКОВЬ — двулетнее растение из семейства зонтичных, развивающее в первый год жизни розетку прикорневых листьев и утолщенный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы и размеров, оранжевой, оранжево красной, желтой, реже красно фиолетовой, розовой,… … Энциклопедия семян. Овощные культуры
- Морковь — Морковь. Корнеплод. МОРКОВЬ, род дву , редко одно и многолетних травянистых растений (семейство зонтичные). Около 60 видов, в основном в Евразии и Северной Африке. Морковь посевная окультурена свыше 4 тыс. лет назад (в Афганистане и… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
- МОРКОВЬ — (Daucus), род растений сем. зонтичных. Двулетние, редко одно , многолетние травы. Листья и листочки обёрток у зонтиков многократно перисторассечённые. Цветки протандричные; опыление перекрёстное. Ок. 60 видов, в Средиземноморье, на Ю. Европы, в… … Биологический энциклопедический словарь
- морковь — морковка, каротель, морковина Словарь русских синонимов. морковь морковка, морковина (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
- МОРКОВЬ — род дву , редко одно и многолетних трав семейства зонтичных, овощная культура. Ок. 60 видов, на юге Европы, в Зап. и Ср. Азии, в Африке, Австралии, Америке. Выращивают морковь посевную (в корнеплодах сахара, витамины В, РР, каротин) на всех… … Большой Энциклопедический словарь
- Морковь — огородное растение, корнеплод с оранжевым сладковатым утолщенным корнем. Очень древняя культура, происходит от дикой моркови. Широко применяется в кулинарии. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
- Морковь — Морковь снится к процветанию и здоровью. Если девушке приснилось, что она ест морковку, то она рано и удачно выйдет замуж и станет матерью замечательных детишек. Выращивали морковь – вас ждут большой доход и хорошее здоровье … Большой универсальный сонник
Источник
База-ответов
Ответы на вопросы различных тематик и направлений!
Добавляйте свои ответы в помощь другим!
С нами вам не страшна никакая викторина!
Вопрос: Двулетнее овощное растение семейства зонтичных, утолщенный корень которого употребляется как пряность
Ответ: пастернак
Похожие вопросы:
Вопрос: Овощ, огородное растение семейства зонтичных, корень и перистые листья которого употребляются как приправа к кушаньям
Ответ: петрушка
Вопрос: Ядовитое двулетнее растение семейства зонтичных; болиголов
Ответ: омег
Вопрос: Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных
Ответ: порезник
Вопрос: Травянистое двулетнее ядовитое растение семейства зонтичных с трубчатым стеблем, перистыми листьями и мелкими белыми цветками, собранными в соцветия; омег
Ответ: болиголов
Вопрос: Травянистое растение семейства зонтичных, семена которого употребляются как пряность
Ответ: тмин
Большая база ответов на различные вопросы викторин, интеллектуальных игр и других вопросов.
Если вы участвуете в викторине, где необходимо ответить на вопрос за короткий промежуток времени, то этот сайт для Вас! Быстрый поиск на сайте поможет вам в этом.
Все ответы на вопросы прошли тщательную проверку на истинность. Случай ошибки крайне маловероятен, но всё же, если вы обнаружили неправильный ответ или повторяющийся вопрос, нажмите кнопку «пожаловаться» рядом с неверным ответом. Будет подана заявка на дополнительную проверку и ответ будет исправлен. Оставить отзыв
Рейтинг пользователей:
рейтинг пользователей наиболее активно пополняющих базу данных ответов
Источник