Это яблоня сорта антоновка

Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы

Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Разновидности

Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

Популярные сорта серии

Сорта Антоновки Характеристика
Десертная
  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
Золотая
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
Белая
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
Полуторафунтовая
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
Каменичка (Краснобокая)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
Серая (Ржавая)
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Сорт % от общего урожая
высший 13-15
первый 38-40
второй 35-40
некондиция 9-10

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.
Читайте также:  Как сформировать правильную крону для яблони

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.

Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.

Отзывы

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.

Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.

Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.

С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.

Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-antonovka

Яблоня Антоновка

Конечно же, яблоня – это один из главных героев, который сегодня располагается на любых приусадебных участках. Садовод стремится экспериментировать с сортами, выбирать именно те, которые больше всего подходят ему по тем или иным характеристикам – уровень роста, обильность урожая, неприхотливость. Есть также сорта, которые могут соответствовать всем этим требованиям и которые являются очень популярными и востребованными в современном садоводстве. Одним из таких сортов является Антоновка – это один из самых старых сортов, которые привлекает внимание к своим характеристикам, особенностям сорта, посадки и ухода за ним. Также Антоновка славится своим невероятным вкусом, но мало кто знает, что в принципе это – целый сортотип, и в него входит несколько сортов.

Введение

В этой статье мы более подробно остановимся на характеристиках Антоновки, на описании ее особенностей. Также мы затронем особенности посадки и ухода за деревом, ведь именно эти условия и аспекты порой могут оказывать влияние на то, выберет ли садовод этот сорт или предпочтет что-то другое. Статья будет интересна и тем садоводам, у которых еще нет особого опыта в посадке Антоновки и уходе за ней, и тем, что уже имеет определенный опыт и знания о сорте, но при этом стремится открыть для себя более новую и актуальную информацию.

Описание сорта Антоновка, его основные характеристики

Антоновка – это яблоневый сортотип, группа, которая включает в себя также несколько яблочный сортов, которые имеют свои особенности и характеристики. Про Антоновку можно найти очень много разнообразной информации, и в этой статье мы постараемся разложить все эти тонкости и аспекты по полочкам, чтобы затем было более понятно, каковы преимущества сорта, каковы его особенности, возможные недостатки, и как относиться самому садоводу к этому растению, имея о нем всю подобную информацию.

На Антоновку, по подсчетам садоводов и селекционеров, приходится сегодня более половины всего реализуемого яблочного урожая. Но, так или иначе, доля в последние годы могут иногда и снижаться, так как садоводы находят все более новые и выгодные сорта. Но все же Антоновка – это уже классика садовых участков, так что она все еще является лидером, и ее выбирают садоводы в разных регионах нашей страны. Есть несколько типов Антоновки, каждый из которых имеет свои характеристики и особенности. Выбрать садовод может любую, главное понимать, что они из себя представляют.

Обыкновенная Антоновка – это линия, куда входит Брянск, Орел, Липецк и Мичуринск – сорта здесь не просто располагаются в какой-то иерархии, ни отличаются друг от друга на осенние и на раннезимние сорта. Осенние – это все сорта, которые растут в более северных регионах. Там они чувствуют себя очень комфортно, дают обильный яблочный урожай, в принципе садоводам они нравятся за то, что, несмотря на произрастание в северных широтах, они не теряют свои вкусовые свойства и характеристики. Если говорить о раннезимних сортах – то это все те яблочный деревья, которые высаживаются южнее. Там они растут, наполняются силой, светом и энергией, и вкус их может казаться богаче.

У обыкновенной Антоновки сильнорослая крона – она стремится вверх, к солнцу, при этом в молодости имеет прямостоячие ветви и побеги. Когда дерево взрослеет, становится более возрастным, то крона становится более раскидистой, шаровидной. Кора имеет стандартный коричневый окрас, побеги при этом неоднородные, дают достаточно неравномерный рост, листики продолговатые, цветочки крупные, имеют розовый оттенок и стойкий цветочный аромат. Плоды – имеют желтовато-зеленоватый оттенок, если плоды лежать в течение определенного времени, то от них начинает исходить характерный яблочный аромат, иногда на яблочках с одного пока проявляется легкий румянец, что также говорит о том, что они уже достаточно созрели, и что их можно употреблять в пищу.

Есть несколько достоинств Обыкновенной Антоновки – сорт отличается достаточной зимостойкостью, может выдерживать перепады температур или слишком низкие температуры. Сорт универсальный, может использоваться для приготовления напитков, для того, чтобы готовить повидло и джемы, соки. Сеянцы Антоновки могут выдерживать понижения температур, они отличаются сильными показателями роста, а также в целом этот сорт совместим со многими другими сортами, что также является его достоинством. Яблочные плоды могут быть транспортированы на дальние расстояния, при этом они совершенно не утрачивают свои вкусовые и внешние характеристики. Когда плоды достигают максимального созревания, то они не склонны к тому, чтобы осыпаться, что также является огромным преимуществом, ведь падалка – это те яблоки, которые совсем не пользуются популярностью, и которые можно использовать только для удовлетворения частных целей. Именно классическая обыкновенная Антоновка стала прародителем ля некоторых других сортов. Среди них можно выделить Богатыря, Вишневую яблоню, Имрус и Орловим.

Также у Антоновки есть несколько заметных недостатков. Во-первых, придется достаточно долго ждать того момента, как появятся самые первые плоды, так как на это Антоновке требуется несколько лет. Во-вторых, сорт в целом получает среднюю оценку, если говорить об устойчивости к грибковым заболеваниям. В частности, сорт не особо устойчив к Парше, а это, конечно же, не самым лучшим образом сказывается на его здоровье и на урожайности. Также Антоновкой не против полакомиться плодожорки, так что необходимо уделять время и производить некоторые профилактические мероприятия и обработки, чтобы растение чувствовало себя комфортнее и безопаснее.

Но также и Антоновка обыкновенная – это не отдельный сорт, а группа сортов. Сюда входит Антоновка Курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко. Именно по этой причине иногда достаточно непросто оценивать и описывать Антоновку – это слишком разнообразная сортовая и видовая подгруппа, которая интересна по-своему, но по-своему и невероятно сложна и многогранна.

Читайте также:  Колоновидная яблоня приствольный круг

Вторая Антоновка, которую мы рассмотрим – это Антоновка десертная. Ее создателями являются отечественные селекционеры, которые стремились к тому, чтобы продлить плодоношение и создать среднезимние сорта Антоновки. Деревце имеет средний рост, крона сначала сферическая, но чем старше становится растение, тем округлее становится сама крона. Ее необходимо обрезать, чтобы формировать ее, делать ее аккуратной, а сборку урожая – простой и доступной. Плоды светлого зеленого оттенка, иногда на них можно разглядеть полосочки или румянец. Вес одного плода может достигать двухсот граммов, так что их можно определить как крупные. Вкусовые характеристики оцениваются как высокие, так как плоды очень сладкие, кислинка есть, но совсем незначительная. С одного яблоневого дерева можно собрать от сорока килограммов до 120 килограммов, все зависит от того, в каком регионе произрастает дерево, насколько садовод внимательно относился к нему, и каков возраст яблони. Если создать благоприятные условия для хранения собранного урожая, то яблоки вполне успешно долежат до следующей весны, они не утратят свои вкусовые свойства и характеристики, а также останутся такими же полезными. Так или иначе, ее оценивают всего на 4,2 балла из пяти – не самый высокий показатель для такого универсального сорта. Если сравнивать с обыкновенной Антоновкой, то у Десертной получается более крупноплодный урожай, но зато дерево не такое устойчивое к перепадам температур и заморозкам, что, безусловно, является большим недостатком.

Золотая Антоновка – это относительно новый сорт, который созревает позднее летом. При этом сорт отличается тем, что его плоды совсем не лежкие, а также у них нет характерного яблочного аромата. Крона не такая обильная и обширная, но при этом может раскидываться вширь. Яблочки в среднем достигают веса 150 граммов, иногда могут быть ненамного крупнее, вкус и аромат у них такой же типичный, как и у обыкновенной Антоновки, хотя некоторые садоводы говорят о том, что яблоки совершенно не ароматные. Они сладкие, имеют небольшую кислинку. При этом плоды также отличаются невероятной сочностью, за что, конечно же, очень ценятся. Цвет более золотистый, чем все другие яблочные сорта. Этот сорт имеет множество преимуществ – он более урожайный, а урожай, конечно же, обильный и вкусный. Также внешние характеристики этого сорта более приятные и привлекательные – плоды имеют очень хороший товарный вид. Необходимо указать и об устойчивости к различным заболеваниям, в частности, повышенный иммунитет, если говорить о парше. Так что выбор того или иного вида или сорта полностью зависит от предпочтений самого садовода, от его вкусов и целей, если говорить именно о том, какого результата он хочет добиться в посадке.

Теперь стоит более подробно обратиться к описанию самого типа Антоновки как сортовой группы. Это российский сорт, который изначально начал произрастать в Курской области, при этом можно сделать предположение о том, что Антоновка стала невероятно успешным гибридом с каким-то диким сортом, но получились весьма крупные и, что самое главное, очень вкусные плоды. Вокруг сорта, его вкусовых характеристик, показателей урожайности до сих пор ходит невероятное количество дискуссий и обсуждений. Безусловно, выбор этого сортового типа и группы зависит исключительно от того, как сам садовод относится к таким яблокам, готов ли он уделять время деревьям, если говорить об уходовых и профилактических мерах.

В Государственном Реестре указано, что Антоновка может произрастать на территории нашей страны практически во всех районах, а также практически во всех областях, даже в тех, что находятся ближе к северу. Также Антоновка очень распространена на территории Беларуси, там ее очень любят и уважают за ее характеристики и универсальность плодов. К тому же, некоторые садоводы уже успели перевезти Антоновку на территорию Европы, Америки и даже Африки, а вот в Тунисе плодами Антоновки можно полакомиться уже примерно в середине июня, так что там эта яблоня также достаточно востребована и распространена.

Есть один момент – Антоновка является практически бесплодным сортом, и поэтому рядом с ней рекомендуется высаживать сорта-опылители. Лучше всего выбирать такие сорта, как Уэлси, Пепин шафранный или Осеннее полосатое яблоко, так как периоды цветения у них совпадают, а значит урожай будет обильным и крепким. В целом, Антоновка может отлично уживаться рядом с другими яблоневыми сортами, она станет хорошим соседом, а взаимное опыление поможет получать обильный и очень вкусный урожай. Высота дерева обычно зависит от того, какой подвой саженца был выбран самим садоводом. Например, сильнорослое и крупное дерево можно получить в том случае, если выбирать корнесобственный метод подвоя. Деформированный овал – такая форма получается в результате иного типа подвоя, крона становится более раскидистой или шаровидной в соответствии с возрастом и этапом развития растения. При этом у Антоновки есть преимущество – даже если крона будет невероятно раскидистой, а урожай очень обильным, то у садовода не будет необходимости тратить время на установку подпорок, так как растение прекрасно чувствует себя и без них.

Саженец Антоновки изначально вызывает опасения и подозрения. Все дело в том, что он выглядит очень ослабленным, но затем, если правильно посадить растение и ухаживать за ним, то появляется совершенно иной внешний вид. Саженец становится более свежим, появляются новые ветви. При этом, конечно, не стоит рассчитывать на слишком быстрый рост, потому что Антоновка вообще растет достаточно медленно, но через несколько лет можно получить очень обширное и крупное дерево, которое будет давать невероятно вкусные плоды в большом количестве, главное проявлять терпение и давать растению внимание и заботу.

В садах и на приусадебных участках Антоновка, пожалуй, становится самым возрастным растением. Как правило, рост и плодоношение продолжается в течение тридцати-сорока лет. Есть версии, что садоводы обнаруживали деревья, чей возраст достигал двухсот лет, в целом это действительно возможно, особенно если дерево произрастает на тех территориях и в тех районах, которые для них считаются самыми подходящими и благоприятными. В отличие от дикой яблони, Антоновка дает более крупные плоды, при этом на размеры и обильность плодоношения влияет непосредственно сам садовод. Также у Антоновки получаются полуторафунтовые плоды, вес их может достигать шестисот граммов, это действительно впечатляет, и действительно привлекает многих садоводов к тому, чтобы выращивать этот сорт яблони.

Антоновка в целом – это группа сортов, которые достаточно устойчивы к заморозкам и перепадам температур. Сорт стрессоустойчив, на урожайность не влияет погода, что, безусловно, является огромным сортовым преимуществом. Корневая система крепкая, плотность на глубине 50-70 сантиметров, а затем корень становится более тонким и прореженным, но до самых кончиков он нуждается в увлажнении и поливе. При этом недопустимо, чтобы корневой системы касались грунтовые воды, так как это может привести к тому, что начнутся процессы гниения, будут развиваться грибковые и вирусные инфекции и, по итогу, растение может очень медленно погибать.

Зимостойкость, как мы уже отметили, у сортовой группы на очень высоком уровне, при этом деревца даже еще совсем маленькие, но способны переносить заморозки или резкие перепады температур. У них очень высокий иммунитет, что привлекает садоводов к выращиванию Антоновки даже в тех регионах, где в принципе погодные условия далеки от совершенства – они очень суровые, растение может подвергаться ветрам, сквознякам, продолжительным заморозкам, обильным осадкам.

Со взрослого дерева, как правило, можно собрать до двухсот килограммов невероятно вкусных и транспортабельных плодов. Бывали случая, когда урожай с одного дерева доходил в весе до полутонны, но это уже во многом зависит также и от того, насколько садовод внимательно ухаживал за деревцем, какие уходовые мероприятия производил, была ли профилактика от заболеваний и вредителей. К парше и мучнистой росе сорт устойчив, но недостаточно, все еще нуждается в контроле и профилактических обработках. Также имеется средняя устойчивость к плодовой гнили. Поэтому следует систематические осуществлять обработки деревьев фунгицидами и инсектицидами, ведь профилактические меры и предотвращение болезни гораздо проще осуществить, чем в дальнейшем бороться с последствиями заболеваний. Рассмотрев характеристики Антоновки, теперь необходимо перейти к некоторым условиям посадки дерева и последующего ухода за ним. Эта информация будет важна и интересна не только начинающим садоводам и огородникам, но и тем, кто уже имел опыт посадки яблоневых культур, но стремится расширить свой кругозор в рамках уходовых мероприятий.

Читайте также:  Яблоня голд спур описание сорта

Посадка Антоновки и уход за ней

Посадку Антоновки рекомендуется осуществлять в осенний период – до конца октября, а вот от посадок в ноябре лучше воздержаться, так как растение до заморозков не успеет укорениться, может попросту погибнуть. Если садовод запланировал посадку на весну, то здесь лучше всего реализовать задуманное до конца апреля, так как дальше будет не самый удобный срок, и растение может задержаться в своем развитии, что негативно скажется на будущем урожае. Конечно же, во многом зависит все и от погодных условий, на которые садовод также должен в обязательном порядке ориентироваться.

Предварительно следует позаботиться о подготовке ямы для посадки саженцев. Для этого осенью готовят яму, куда будет посажен кустик весной, а саженцу также стоит дать около месяца до посадки и наступления морозов, чтобы он успел приготовиться, адаптироваться к новым условиям. Такие образом, можно смягчить адаптационный период между посадкой в открытый грунт и тем, что саженец столкнется с не самыми благоприятными условиями. Плодоношение может осуществляться в абсолютно любых почвах по своему составу. Но все же самыми благоприятными почвами считаются суглинки и супесчаные почвы, в них Антоновка чувствует себя максимально комфортно. Если же почва по составу отличается от благоприятной, то ее также стоит подготовить – удобрить минеральными компонентами, добавить органики, сделать ее более качественной и, что самое главное, плодородной. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее трех метров, чтобы они не касались корневой системы, это также стоит учитывать при выборе местности для посадки яблоневых культур.

Схема посадки подбирается садоводом строго индивидуально, многое зависит от подвоя саженцев Антоновки. В целом, это должна быть широкая, просторная местность, чтобы дереву было комфортно разрастаться. С другой стороны, не стоит забывать также и о том, что вообще растение – самобесплодное, а значит посадки необходимо чередовать с деревцами сортов-опылителей. Расстояние между деревьями зависит от их высоты. Обычно оставляют около пяти метров, не менее. Даже несмотря на то, что может показаться, что для саженцев это слишком большое расстояние, стоит помнить о том, что Антоновки дают массивные дере6вья, так что когда они дадут активный рост, садовод увидит, что сохраненное расстояние было совсем не зря.

Есть также несколько особенностей выращивания, которые необходимо соблюдать:

— полив деревьев осуществляется в меру, многое зависит от погодных условий. Не стоит допускать излишнего пересыхания почвы, или также излишнего переувлажнения. Почва должна быть равномерно увлажнена, не должно быть слишком много влаги, так как могут развиться болезни и грибки, а это – очень опасно для культуры

— подкормка растения начинается обычно со второго сезона, лучше всего вносить комплексные удобрения, так как они считаются сбалансированными и более подходящими для выращивания Антоновки

— дерево нуждается в защите от вредителей и бактерий, от болезней, потому что в целом имеет средний уровень иммунитета

— обрезка – это серьезное мероприятие, поскольку от нее зависит не только внешний вид дерева, но также и его иммунные показатели, здоровье, удобство снятия урожая

— будет неплохо промульчировать почву. Тем самым приствольный круг будет не только защищен от вредителей, но также и влага оттуда будет испаряться гораздо медленнее, и дерево будет находиться в более благоприятных для себя условиях.

Обрезку стоит начинать делать уже со второго сегодня, убирают каждую третью новую ветку, чтобы сохранять густоту появляющейся кроны, но при этом не допускать излишнего загущения. Каждую весну затем осуществляют еще и санитарную обрезку, так как с дерева следует в обязательном порядке удалять все засохшие и болезненные побеги, а также те веточки, которые стали совсем слабыми, имеют болезненный внешний вид. Также обрезка бывает формирующей, о ней мы уже упомянули – она также имеет большое значение для развития и здоровья дерева.

Прививать яблоню можно черенком или глазком, выбор зависит исключительно от предпочтений самого садовода, а также от сортовых характеристик Антоновки. Прививки можно осуществлять или весной, или летом, ориентируясь на возраст дерева и на погодные условия. В целом, прививают деревья и опытные садоводы, и те, у кого еще не так много опыта в посадке яблоневых и в уходе за ними. Сеянцы могут быть разного размера – сильнорослые, среднерослые, полукарлики и, наконец, совсем карликовые сеянцы. В идеале получаются высокорослые яблони, которые отлично переносят переохлаждение и сильные заморозки, что, конечно же, отлично сказывается в целом на общей урожайности. Прививать яблоню могут на ее собственные сеянцы. Также на лесную яблоню или же на карликовые и среднерослые подвои, которые также идеально подходят именно для этих целей.

Как вариант, можно выращивать яблоню из ее собственных семян. Для этого из вызревших плодов извлекаются семена, плоды лучше всего выбирать те, что находились на южной части дерева, там они более насыщенные, и семена у них будут более крепкими и жизнеспособными. Ямки в глубину должны быть не более тридцати сантиметров, а семена перед заморозками должны размещаться на глубину не более четырех сантиметров. Также вокруг посадки стоит хорошо мульчировать почву, чтобы сохранялась влага, и чтобы растению не угрожали вредители и насекомые. В весенний период мульчу можно снимать, в ней уже не будет необходимости.

Также не стоит забывать о подкормках растения, их необходимо осуществлять около трех или четырех раз за весь сезон. Для цветения в идеале подходит мочевина, когда плоды завязываются, созревают, лучше предоставить растению азотное удобрение. После того, как весь урожай был собран, необходимо использовать для подкормки смеси с высоким содержанием калия и фосфора, так как они позволят дереву быстрее восстановиться и адаптироваться, подготовиться к зимнему периоду. Каждые три-четыре года стоит осуществлять омолаживающую обрезку растения, а также в это же время можно прививать к Антоновке некоторые другие сорта. Черенки можно взять те, что растут на участке у самого садовода, а можно взять соседские черенки.

Реальное плодоношение Антоновки начинается примерно на шестой год после того, как яблоня была высажена в открытый грунт. Но все же эти сроки зависят исключительно от того, какой сорт Антоновки был выбран, и в каких условиях произрастает растение. Цветение, как правило, характеризуется как среднепозднее, и в целом это характерно любому сорту, так что стоит обратить на это пристальное внимание. В южных регионах плоды созревают уже в начале сентября, а вот северянам стоит немного подождать перед началом сбора урожая – в идеале он дозревает к середине сентября.

Чтобы плоды хранились в течение длительного времени после того, как садовод снял их с участка, необходимо соблюдать хороший температурный режим. Также примерно в течение трех месяцев плоды могут вполне спокойно храниться в созданных условиях, они чувствуют себя там очень комфортно, особенно если это плоды без повреждений, царапин. В целом, Антоновка – это действительно отличный яблочный сорт, которые совершенно неприхотлив, но при этом отлично подходит для того, чтобы выращивать яблони и в северных, и в южных регионах. Получается обильный и очень вкусный урожай, который можно отлично хранить, а также можно транспортировать на дальние расстояния. Плоды достаточно универсальны в употреблении, из них можно готовить различные сладкие блюда и напитки, а также просто употреблять в свежем виде.

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-antonovka/

Оцените статью