Это яблоня ниже груши

Что полезнее: яблоко или груша

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

Диета, богатая фруктами и овощами, помогает поддерживать нормальный вес и предотвращает болезни.

Какой фрукт более полезней для нашего организма яблоко или груша?

Летом и осенью мы чаще, чем обычно, едим яблоки и груши. Это восхитительные, ароматные фрукты, которые имеют прекрасный вкус в сыром виде, но также предлагают множество возможностей для их приготовления. Хлебобулочные изделия с фруктами, домашнее варенье на зиму, компоты или муссы — это вкусные блюда для молодых и старых. И яблоки, и груши — это фрукты, богатые ценными питательными веществами и обладающие полезными для здоровья свойствами.

Есть много различных сортов яблок и груш, но нужно помнить одну важную вещь. Надо выбирать только органические фрукты, без пестицидов.

Также мы не употребляем в пищу фрукты, кожица которых покрыта коричневыми пятнами или частично сгнила. Их употребление может вызвать пищевое отравление.

Почему стоит есть яблоки?

Яблоко является источником витаминов (в основном группы C, K и B), минеральных солей (калий, кальций, железо, магний, натрий или фосфор) и клетчатки, включая пектины, которые являются разновидностью растворимых пищевых волокон.

Большая часть яблока — это вода, около 80%, поэтому употребление этого фрукта помогает поддерживать в организме водный баланс. Важно отметить, что яблоко не калорийно и не имеет высокого гликемического индекса. 100-граммовая порция сырого яблока обеспечивает в среднем 52 ккал, а его ГИ составляет 38.

Это отличная новость для людей, соблюдающих диету, и диабетиков. Боитесь дотянуться до фруктов из-за сахара в их составе? Клетчатка, содержащаяся в яблоках, снижает всасывание сахара и, таким образом, снижает риск диабета 2 типа.

Сколько яблок можно съесть в день?

Рекомендуется, чтобы в нашем рационе было не менее 1 яблока в день. Это гарантирует, что такая порция обеспечит ваш организм дозой ценных питательных веществ и повлияет на ваше здоровье.

Яблоко лучше всего брать сырым и есть вместе с кожурой. Именно там содержится больше всего флавоноидов, то есть антиоксидантов. Они обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Исследования показали, что регулярное употребление яблок снижает риск развития заболеваний толстой кишки и инсульта. Ученые также отмечают, что этот фрукт поддерживает работу мозга и предотвращает болезнь Альцгеймера.

Яблоки также поддерживают процессы пищеварения и положительно влияют на работу кишечника. Если у вас запор, ешьте яблоки в сыром виде с кожицей. В случае диареи подойдет тертое или, например, вареное или запеченное яблоко.

Калий, содержащийся в яблоках, способствует снижению артериального давления и влияет на работу сердечной мышцы. Яблоки также снижают общий холестерин и помогают выводить токсины из организма.

Вышеупомянутые пектины обеспечивают чувство сытости, поэтому, если вы сидите на диете, смело ешьте яблоки! Яблоки с красной кожицей содержат наибольшее количество антиоксидантов, влияющих на процесс старения кожи.

Полезные свойства груши

Груша — еще один фрукт, который должен регулярно появляться в вашем рационе. Как и яблоко, это не калорийный продукт и не имеет высокого гликемического индекса. Порция груши в 100 г обеспечивает около 60 ккал, а ее ГИ составляет 30-35.

Груша является источником витаминов (в основном из группы B, витамины C, K, A), клетчатки и минеральных солей (калий, фосфор, медь, бор, железо и кальций).

По сравнению с яблоками груши содержат больше клетчатки и белка. В свою очередь, как и в случае с яблоками, больше всего витаминов и антиоксидантов содержится в кожуре фрукта. Один из них, кверцетин, помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Высокое содержание калия заставляет груши поддерживать работу сосудистой системы, а витамин К положительно влияет на свертываемость крови. Порция бора пригодится при профилактике остеопороза, а также при больших умственных усилиях — выбирайте спелые плоды. Йод, содержащийся в грушах, — союзник людей, страдающих гипотиреозом. Как и яблоки, груши снижают вероятность инсульта.

По словам исследователей, оба фрукта также положительно влияют на функцию легких и уменьшают приступы астмы. Регулярное употребление мягких груш влияет на работу кишечника и помогает защитить себя от запоров. Также груша рекомендуется людям, страдающим камнями в почках. Этот фрукт также отлично подходит для лечения инфекций. Еще в древности настой груши применяли для борьбы с кашлем и лихорадкой. Груша — также хороший способ быстро увлажнить тело и обеспечить ощущение сытости на долгое время.

Яблоко или груша — что полезнее?

Оба фрукта являются источником ценных питательных веществ, обладают целебными свойствами. Если вы хотите обеспечить организм дозой витаминов и минералов и в то же время позаботиться о хорошем пищеварении, употребляйте грушу и яблоко.

Ведь недаром традиционный рождественский компот представляет собой сочетание, например, сушеные яблоки и груши. Это естественный союзник нашей пищеварительной системы после обильного застолья и многого другого .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tut_news_ru/chto-poleznee-iabloko-ili-grusha-5f9847e759810d5513fc8fbd

4 обязательных дерева для плодового сада

Есть общепринятый минимум – деревья, без которых вряд ли обходится хотя бы один дачный или приусадебный участок.

1. Бесспорной королевой наших садов является яблоня . Это долговечное растение живет до 100 лет (дикорастущие виды – до 300 лет), но активно плодоносит до 40–50 лет.

Планируя покупку саженцев, уточните время вступления в плодоношение облюбованного вами сорта. Скороплодные яблони дают плоды с 3–5-летнего возраста, а поздно вступающие в плодоношение – только на 9–11-й год. Дерево яблони с раскидистой кроной достигает высоты 4–8 м. Мощная корневая система занимает значительную площадь и превышает проекцию кроны в 2–3 раза. Яблоня хорошо приспосабливается к различным почвам и климатическим условиям. Культура переносит низкие температуры, но степень морозоустойчивости зависит от региона, возраста дерева, сортовых особенностей, условий выращивания и других факторов.

Читайте также:  Колоновидные плодовые деревья для подмосковья груши

Растет и плодоносит яблоня на различных типах почв, но предпочитает рыхлые плодородные среднесуглинистые грунты. Оптимальная кислотность почвы pH от 6,5 до 7,5. Уровень грунтовых вод, а также плотные почвенные слои для яблонь на среднерослых подвоях должны быть не выше 2 м, на сильнорослых подвоях – 2,5–3 м. Для слаборослых подвоев грунтовые воды допустимы не выше 1,5 м.

2. Груша была одомашнена позднее яблони и уступает первенство по распространенности. Это долговечное дерево растет дольше и живет больше яблони.

Плодоносить начинает на 4–12-й год и продолжает около 50 лет.

Часто грушу считают южной культурой, но усилиями селекционеров созданы сорта, прекрасно растущие и в средней полосе страны.

Дерево с прочными скелетными ветвями, подтянутыми вверх, образует компактную пирамидальную крону, которая расширяется ко времени плодоношения. Высота дерева в средней полосе около 5–6 м, в южных районах – 12–15 м. Диаметр кроны может достигать 5 м.

Груша более теплолюбива, чем яблоня. Она очень требовательна к свету, пожалуй, наиболее чувствительна к его недостатку по сравнению с другими плодовыми. Ее нельзя сажать в тени высокорослых деревьев или строений. Недостаток освещения вызывает недоразвитие плодовых почек, осыпание завязей и, как следствие, снижение или отсутствие урожая.

Корневая система груши имеет стержневое строение, у взрослых деревьев проникает в почву на 3–4 м, но основная масса корней располагается на глубине до 80 см. В отличие от яблони груше необходимы более легкие и рыхлые почвы. Эту культуру высаживают на возвышенных участках и склонах западного и юго-западного направления. При недостатке места ее располагают так, чтобы максимально защитить от холодного ветра строениями или ветрозащитными посадками, но при этом, повторимся, не затеняя.

3. Вишня – самая любимая и распространенная косточковая культура на дачных участках России.

Кустовидные сорта невысокие (от 1,5 до 3 м), с широкой раскидистой кроной. Живут они 15–20 лет, а плодоносить начинают уже на 2–3-й год после посадки. Древовидная вишня вырастает до 6–7 м, живет до 30 лет, плодоносить начинает на 4–5-й год и продолжает около 16–18 лет.

Корневая система вишни неглубокая, основная масса корней располагается на глубине около полуметра. Грунтовые воды на участке, где растет вишня, не должны быть ближе 1,5–2 м к поверхности почвы.

Вишня – зимостойкая косточковая порода, лучше плодоносит при хорошем освещении. При недостатке света внутри кроны отмирают букетные веточки и плодоношение смещается на периферические побеги.

В средней полосе лучшими почвами для вишни являются легкие и средние суглинки с достаточным количеством питательных веществ, очень плохо вишня переносит бедные песчаные почвы. Растения засухоустойчивы, относительно нетребовательны к условиям произрастания.

Многие сорта вишни самобесплодны. В каждом саду желательно иметь сорт Владимирская , который является универсальным опылителем. Также хорошо с этой ролью справляются сорта Гриот московский и Любская .

4. Слива соперничает по популярности среди косточковых пород с вишней.

В наших садах возделывают преимущественно сорта сливы домашней, а также сливу китайскую и ее гибрид с алычей – сливу русскую. Продолжительность жизни дерева – до 60 лет, а продуктивный период обычно продолжается до 15–20 лет. Это дерево или крупный куст высотой 6–12 м. Корневая система не сильно углубляется в почву (до 60–80 см) и обычно не выходит за пределы проекции кроны.

Растения сливы обладают пониженной морозоустойчивостью и зимостойкостью, коротким периодом глубокого покоя. Они рано цветут, поэтому часто страдают от заморозков в этот период. Растение светолюбивое, при недостатке освещенности может снижать урожай.

Слива менее требовательна к почвенным условиям по сравнению с другими плодовыми породами. Однако она предпочитает плодородные воздухопроницаемые влагоемкие суглинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 1,5–2 м. Не выдерживает кислых (оптимальное значение pH 6,5–7,5), а также сильно подзолистых и заболоченных грунтов.

Многие сорта сливы домашней самоплодные и могут плодоносить без опылителей, однако при произрастании совместно с сортами-опылителями урожайность и качество плодов улучшаются. Лучшие опылители – Скороспелка красная и Венгерка московская . Слива китайская требует опылителя, причем возможно взаимное опыление разных сортов сливы китайской, например Скороплодная и Красный шар .

На участке деревья располагают в зависимости от требовательности к свету, а также сообразуясь с другими посадками. Наиболее высокие деревья по возможности располагают с северной стороны, чтобы они не закрывали от солнечных лучей своих малорослых собратьев. Южнее высаживают более теплолюбивые косточковые породы – вишню и сливу.

В тесноте и в обиде

Многие садоводы, стремясь иметь в саду как можно больше пород и разнообразных сортов, сажают деревья очень густо. Держа в руках одно-двулетний саженец, бывает трудно представить, что через несколько лет он превратится в мощное дерево. Однако тут необходимо включить воображение и при посадке дать деревьям простор для роста. В противном случае они не смогут обеспечить максимальные урожаи, будут страдать от вредителей и болезней, у них может снижаться зимостойкость.

Яблоню, привитую на семенном (сильнорослом) подвое, высаживают на расстоянии 5х6 м, на полукарликовом подвое – 4х5 м, на карликовом подвое (парадизка) – 3х4 м. Грушу высаживают на расстоянии 5х4 или 5х3 м, у деревьев на сильнорослом подвое расстояние увеличивают. Вишню и сливу в зависимости от силы роста сорта сажают с расстоянием 4х3 или 2х4–5 м.

Помните, что по действующему законодательству крупные деревья можно высаживать на расстоянии не менее 3 м от соседского забора.

Кто с кем дружит

Ученые выяснили взаимное влияние некоторых деревьев друг на друга. Какие-то породы мирно сосуществуют друг с другом. Но некоторые могут угнетать соседей, ухудшают их рост и плодоношение.

Известно, что яблоня хорошо выдерживает соседство других яблонь, вишни, сливы, груши и айвы, но плохо реагирует на грецкий орех, черешню, персик, абрикос, калину, барбарис, сирень и чубушник.

Читайте также:  Как прививать плодовые деревья груша

Груша хорошо растет рядом с яблоней, рябинойобыкновенной и другими грушами, но хуже себя чувствует рядом со сливой и теми же растениями, которые угнетают яблоню.

Вишня и слива хорошо растут рядом друг с другом и с яблоней, но плохо соседствуют с абрикосом, персиком и грушей.

Сколько вам нужно деревьев

Специалисты учли нашу потребность в свежих и переработанных фруктах и подсчитали, что для семьи из 4 человек на участке площадью 10 соток желательно иметь яблони зимних сортов – 4, осенних сортов – 3, летних сортов – 2, груши – 2, вишни – 3, сливы – 3.

Планируя посадки, оцените свои реальные потребности, возможности хранения и переработки плодов, учтите личные вкусы каждого члена семьи. Если фрукты негде хранить, а соки и варенье вы не слишком жалуете, предпочитаете свежие яблочки и сливы с дерева, то стоит ограничить количество растений.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sotki/4-obiazatelnyh-dereva-dlia-plodovogo-sada-59ab00d757906a016eeccf5f

Выращивание яблони и груши в саду: особенности ухода и популярные сорта

Для того, чтобы сочные спелые яблоки и груши радовали садовода круглый год, ему стоит ознакомиться с разновидностями этих плодовых деревьев и особенностями ухода за ними. Важно понимать, что правильно проведенная обрезка, высадка, полив, подкормка и опрыскивание от вредителей – эффективные способы сохранить красоту и здоровье сада.

Что за сад без яблони? Эту плодовую культуру можно встретить в любом уголке России. Грушу садоводы выращивают реже: она более теплолюбива и не всегда удается в северных районах. При несомненных различиях у этих культур все же много общего. Главное — чтобы в вашем саду они подружились и отлично плодоносили!

Яблоня и груша в саду

Яблоня и груша — наиболее яркие представители семечковых пород плодовых деревьев. Уход за ними практически одинаковый: полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями, полная и своевременная уборка урожая.

На традиционном участке в шесть соток вполне можно разместить несколько яблоневых и грушевых деревьев различных сортов. При выборе следуйте не только своим вкусам и предпочтениям, но и учитывайте степень зимостойкости этих культур, их устойчивость к грибковому заболеванию, которому они подвержены, — парше. Обратите внимание и на время появления первых урожаев, регулярность плодоношения, величину дерева.

Правильному выбору сортов яблонь и груш уделим особое внимание.

Наиглавнейший вопрос при выборе сорта яблони или груши — срок созревания.

Летние сорта особенно необходимы для семьи с детьми, проводящей лето на даче. При этом вовсе не обязательно растить целое дерево каждого сорта! Лучше пере привейте половину яблони одного летнего сорта другими летними, отличающимися по срокам созревания. Или половину груши летнего сорта — осенними.

Что касается яблонь, то в семейном саду рациональнее выращивать больше осенних сортов. Тогда семья до поздней осени будет обеспечена собственными яблочками — прямо с дерева!

Раннеспелые сорта яблонь и груш

Они так долгожданны и вкусны, но, к сожалению, недолговечны! И практически нетранспортабельны. Поэтому летние яблоки и груши рекомендую снимать с дерева чуть раньше, чем они окончательно поспеют.

Выращивайте яблоки разных сроков созревания.

Яблочный сезон в саду открывают Летнее полосатое, Красное раннее, Аркад желтый, Китайка золотая ранняя, Кипарисовое, Июльское Петрова, Грушовка ранняя, Июльское Черненко.

Примерно на неделю позже созревают Грушовка московская, Мантет, Папировка, Коробовка, Солнцедар, Оттава.

Дальше следуют Ломоносовское, Красавица сада, Розовое превосходное, Суйслепское, Медуница, Мелба, Юбиляр.

Удачно заполняет «пустой» период от окончания летних до появления осенних сортов Десертное Будаговского, созревающее на 10-12 дней позже Мелбы.

А первый урожай сладких и ароматных груш дарит нам Скороспелка из Мичуринска, созревающая уже в конце июля. К середине августа поспевают и другие летники Августовская роса, Космическая, Лада, Северянка, Чижовская.

Сорта яблонь и груш длительного хранения

Яблоки и груши этих сортов отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и продолжительной лежкостью.

Яблоки со старой доброй Антоновки отлично хранятся до Нового года. А современные сорта яблок до самой весны! Среди них Лобо, Меканис, Орлик, Звездочка, Бефорест, Память Мичурина, Уэлси, Кальвиль золотистый, Студенческое, Полинка, Норис, Беркутовское, Спартан, Богатырь, Куликовское, Мекинтош, Имрус, Строевское, Болотовское, Чистотел.

Рекордсмены по лежкости: Московское позднее, Московское зимнее, Россиянка,
Северный синап, Синап орловский, Белорусский синап, Вербное, Зимняя красавица, Свежесть. Их плоды сохраняются почти до следующего лета!

И среди груш есть «долгожители». Все они — осенних и зимних сортов. Рекомендую следующие: Москвичка, Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Память Жегалова. Такие груши вы сохраните до середины зимы.

Сладкие сорта яблонь

Иметь в саду такие яблоки особенно важно для людей, которые не любят обычные, кисло-сладкие или они им противопоказаны.

Среди сладких сортов выделяются Бессемянка мичуринская, Витязь, Конфетное, Медок, Мелба, Пепин шафранный, Розовое превосходное, Ренет Черненко.

Яблоневые сорта интенсивного типа

Эти сорта отличаются ранним началом плодоношения, обильными и регулярными урожаями. Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на 5-7-й год, сорта интенсивного типа начинают плодоносить уже в первые 3 года после посадки. Выбирайте Народное, Победитель, Студенческое, Мелба, Лобо, Уэлси, Десертное Исаева, Меканис, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское, Северный синап, Антей, Дарунак, Имант, Память Коваленко, Поспех.

Суперинтенсивностью славятся так называемые спуровые сорта. Низкорослые деревца с укороченными междоузлиями сплошь покрыты «пунктами плодоношения» — кольчатками. Большинство из них происходит от американских сортов и выращивается в основном у нас на юге: Делишес, Голден Делишес, Мекинтош.

Яблоневые сорта с ежегодным плодоношением

Хотите иметь урожай яблок каждый год, а не раз в 2 года, как обычно? Тогда выбирайте такие сорта, как Народное, Осенняя радость, Жигулевское, Северный синап, Россиянка, Пепин шафранный, Антей. Деревья таких сортов отличаются умеренным цветением, менее высокорослы, сравнительно компактны. Это дает возможность их более плотной посадки, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за ними. Сравнительно небольшим размером дерева отличаются сорта Народное, Брусничное, Юный натуралист, Жигулевское, Студенческое.

Сорта яблонь и груш, устойчивые к парше

Парша — распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев. Особенно часто она поражает яблони и груши в дождливые весны. Единственное спасение от нее — опрыскивание деревьев химическими препаратами.

Читайте также:  Институт садоводства каталог саженцев

Посадите более устойчивые к парше сорта. Из яблонь порекомендую Бессемянку мичуринскую, Осеннюю радость, Коричное новое, Ренет Черненко, Победитель, Десертное Исаева, Уэлси, Юный натуралист.
Из грушевых сортов наиболее устойчивы к парше Космическая, Лада, Северянка, Северянка краснощекая, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская.

А теперь — несколько общих рекомендаций по выращиванию яблонь и груш.

Как ухаживать?

Главное в уходе за яблонями и грушами — правильный полив и удобрение. Предлагаю вам эффективный способ их полива — через трубы. Отступаем от ствола расстояние, равное радиусу проекции кроны на землю. Коловоротом проделываем в земле отверстие, вкапываем в него отрезок сантехнической трубы диаметром 10 мм и длиной 1 м. Ее верхний край должен немного возвышаться над землей. Через эту трубу и будем поливать дерево и вносить в почву жидкие удобрения. После каждого полива закрываем ее крышкой, чтобы внутрь не попадали грязь и опавшие листья. Таких труб вокруг каждого дерева должно быть не менее четырех. При подобной системе полива и подкормки питательный раствор незамедлительно поступает прямо к корням дерева!

И еще несколько слов о поливе. Яблоням и грушам за лето требуется не менее 4 обильных поливов. Сколько воды лить? Чтобы ответить на этот вопрос, оцените на глаз размеры приствольного круга дерева в квадратных метрах и умножьте полученное число на 3. Вот столько ведер воды и нужно дереву!

Что делать, если яблоня не плодоносит?

Яблоня, за исключением интенсивных сортов, обычно начинает плодоносить на 5-7-й год после посадки. Но иногда начало плодоношения задерживается. Почему? Причин может быть несколько. Сначала проверяем, не слишком ли сильно мы заглубили шейку дерева при посадке. Если это так, яблоню придется поднимать. Вторая возможная причина — вертикальный рост ветвей. Плодовые побеги у яблони образуются только на горизонтальных ветках. Поэтому с помощью грузов или оттяжек придаем им горизонтальное положение.

Есть еще один старинный «дедушкин» способ заставить яблоню плодоносить. Вбиваем в ствол яблони несколько ржавых гвоздей или просто закапываем различные металлические предметы в приствольный круг.

Этим мы восполняем недостающий запас железа для плодоношения. Попробуйте! Не доверяете «дедушкиным» советам? Тогда не забудьте 2-3 раза за сезон опрыскать яблоню 0,1%-ным раствором железного купороса (1 чайная ложка купороса на 10 л воды).

Как правильно сажать?

Яблони и груши можно высаживать и осенью, и весной. Сажаем сразу на постоянное место — пересадок эти плодовые культуры не любят. И лучше сразу несколько сортов — для опыления.
Посадочные ямы копаем глубокие (100— 120 см), поскольку корневая система этих плодовых деревьев имеет диаметр до 80 см и располагается на большой глубине. В яму закладываем навозный или растительный перегной (2—3 ведра), 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешиваем с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводим 2 стакана доломитовой муки или извести пушонки и выливаем в яму. Туда же выливаем 2 ведра воды и оставляем яму на 6—7 дней.

Перед посадкой вбиваем в землю кол, который будет поддерживать молодое деревце. Его длина не важна: главное, чтобы он обеспечивал устойчивость саженца. Подсыпаем в яму почву до образования холмика. Берем саженец, ставим на холмик, равномерно расправляем корни и засыпаем почвой. При этом корневая шейка должна быть на 5-6 см выше поверхности земли. При посадке несколько раз встряхиваем саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой. Затем землю слегка утаптываем, поливаем и мульчируем небольшим слоем сухого перегноя для удержания влаги.

Как проводить обрезку?

У большинства сортов яблонь и груш крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Исключение составляют лишь вертикально растущие волчковые побеги. Часть из них вырезаем на кольцо, а часть оставляем как продолжение

Чтобы отпугнуть вредителей, посадите под яблоней или грушей пижму скелетных или полускелетных ветвей. При этом волчкам придаем горизонтальное положение — иначе они не будут плодоносить.

Как подготовить плодовые деревья к зиме?

Для благополучной перезимовки яблонь и груш важна не только степень морозостойкости, присущая сорту, но и правильная подготовка деревьев. Если первое от нас не зависит, то второе – наша прямая обязанность!
Своевременная и полная уборка плодов, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями обеспечивают не только высокий урожай, но и благополучную перезимовку деревьев.

Для смягчения воздействия зимних холодов можно использовать морозостойкие штамп образователи или окучивать штамбы деревьев с развилками скелетных ветвей снегом. Хороший эффект дает выращивание яблонь и груш в «стелющейся» форме, позволяющей без проблем защищать их от морозов каким либо укрывным материалом.

Учтите, что молодые груши чаще подмерзают. Поэтому зимой их более тщательно утепляем снегом и укрываем штамбы.

Чтобы наши плодовые деревья хорошо перезимовали, поздней осенью сад нужно продезинфицировать. Обычно для этого используют растворы препаратов, содержащих медь и железо. Но эти элементы накапливаются в коре и почве, а в больших концентрациях становятся токсичными. В своем саду я использую для дезинфекции мыльно-зольный раствор. На 10 л воды беру 5 стаканов древесной золы. Засыпаю ее в старый капроновый чулок, чтобы потом не пришлось раствор процеживать. Заливаю водой и настаиваю 2 суток, периодически пошевеливая чулок с золой. В готовый раствор добавляю 40 г хозяйственного мыла — для лучшего его прилипания к коре. Этим раствором в сухую ясную погоду обрабатываю все ветки и стволы плодовых деревьев.

Не забудьте и об осеннем поливе и подкормке яблонь и груш. От этого зависит иммунитет деревьев к низким температурам.

Осенью, когда активный рост заканчивается и потребность в азоте снижается до минимума, деревьям нужен фосфор и калий. Именно эти элементы вымываются зимой из почвы особенно активно.

Освобождаем приствольный круг растения от мульчи и вносим удобрение. Граблями заделываем в почву. Затем поливаем и мульчируем толстым слоем сухой травы.
Теперь наш сад готов к зиме!

Источник статьи: http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivaem-yabloni-i-grushi-v-sadu/

Оцените статью