Этапы развития плодовых деревьев

Этапы развития плодовых деревьев

Все плодовые растения в своем развитии в течение года проходят несколько фенологических фаз (фенофаз) — ежегодно повторяющихся явлений. Некоторые явления повторяются в течение всей жизни растения (распускание почек, листопад), другие — только в отдельные возрастные периоды (цветение).
Фенофазы протекают в совершенно определенной для каждого вида растения последовательности.

Плодоносящая яблоня, например, имеет следующую смену фенофаз:
1) набухание почек;
2) распускание почек;
3) цветение;
4) завязывание плодов и смыкание чашелистиков;
5) созревание плодов;
6) листопад.

Между этими фенофазами имеется ряд промежуточных.
В ежегодном развитии плодового растения можно выделить два периода: период вегетации и период покоя (вернее, «относительного покоя», поскольку жизнедеятельность растения полностью не прекращается).

Периодом вегетации называют время развития растения от начала распускания почек до массового осыпания листьев. В начале этого периода протекают фазы усиленного роста, цветения, завязывания плодов за счет запаса питательных веществ, накопленных растением в предыдущем году, а также вырабатываемых в данный период вегетации. Затем рост постепенно затухает и приостанавливается, плоды усиленно развиваются и созревают, а наряду с этим активно протекает процесс накопления запаса питательных веществ для урожая будущего года. Наконец, период вегетации заканчивается, растения сбрасывают листья и переходят в период покоя. В это время некоторые процессы жизнедеятельности продолжаются (например, дыхание), хотя и весьма ослабевают.

В начале периода покоя растения приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям, наступающим осенью и зимой. Позже растения переходят в состояние естественного (или глубокого) покоя, при котором даже благоприятные условия не могут побудить их к началу вегетации. Ближе к весне, по окончании глубокого покоя, у растений наступает вынужденный покой. К этому времени процесс подготовки к вегетации заканчивается.

Между периодами вегетации и покоя различают также переходные периоды, являющиеся подготовительными к вегетации и покою растений.
Требования растений к условиям произрастания при переходе их из одной фазы развития в другую существенно изменяются, поэтому различные агротехнические приемы, применяемые в той или иной фазе развития, дают разные результаты. Возьмем, к примеру, посадку плодовых деревьев. Если дерево посадить в период вегетации, то оно будет плохо приживаться и может засохнуть, а если же это сделать в период покоя, дерево не пострадает. Можно привести еще такой пример: в начале периода вегетации, когда идет усиленный рост, растения должны быть обеспечены большим количеством воды, а в конце этого периода обилие воды уже вредно, так как оно может вызвать затяжной рост и оттяжку вызревания и закалки древесины. В результате растения неминуемо пострадают от зимних морозов.

Формирование урожая также происходит последовательными фазами в течение двух сезонов. Начальная фаза — закладка плодовых почек. Происходит этот процесс в середине или во второй половине лета (июль — август). К началу закладки плодовых почек, чтобы обеспечить их развитие, растение должно получить достаточное количество питательных веществ и воды. Особенно важно это в годы высокой урожайности, так как большое количество воды и питательных веществ необходимо и для развития плодов.

Источник статьи: http://www.greenrussia.ru/plod/112-fazy-razvitiya-plodovyx-rastenij.html

Этапы развития плодовых деревьев

Плоды — это исключительно ценные для людей продукты питания. Они содержат углеводы, органические кислоты, минеральные соли, белки, витамины, которые обладают замечательными целебными свойствами, укрепляют организм человека, повышают его жизнедеятельность. Особенно богаты витаминами свежие плоды. Не менее полезны в зимние и весенние месяцы соки, компоты, варенье, сухофрукты. Все они сохраняют вкусовые и питательные свойства свежих плодов и, частично,— витамины.

На территории России садоводы-любители успешно выращивают семечковые плодовые растения — яблоню, грушу, айву; косточковые — алычу, абрикос, вишню, персик, сливу, черешню; орехоплодные — грецкий орех, миндаль и малораспространенные плодовые растения — зизифус, облепиху, кизил, шиповник, аронию, айву японскую, лимонник китайский.

Читайте также:  Саженцы роз с картинками

Все плодовые растения — многолетние. Их размножают вегетативным путем, то есть отводками, черенками, прививками, корневыми отпрысками. Необходимость в таком способе вызвана тем, что при половом (семенном) размножении полезные особенности сорта передаются по наследству очень редко и не полностью.

Плодовые деревья начинают давать урожай по достижении ими периода плодоношения, который у разных сортов одной и той же породы наступает в различном возрасте. Так, яблоня и груша скороспелых (скороплодных) сортов начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки, среднеспелых — на седьмой-десятый, а позднеспелых — на двенадцатый-пятнадцатый год. Косточковые породы вступают в пору плодоношения раньше: вишня и персик — обычно на четвертый-пятый год, слива, абрикос и черешня — на пятый-седьмой после посадки.

Выращивая плодовые растения, следует учитывать особенности климата и почвы района, породы и каждого сорта. Кроме того, агротехника изменяется в зависимости от возраста растений. Чтобы исправить старые и запущенные насаждения, проводят специальные дополнительные мероприятия. Для правильного и своевременного применения агротехнических приемов культуры плодовых растений нужно знать, как они растут и какие условия наиболее благоприятны для их развития в различные периоды жизни и в разные времена года.

Укажем на такой прием, как частичное омолаживание плодовых деревьев, то есть укорачивание крупных веток у дерева для получения новых приростов и продления таким путем периода плодоношения. Этот прием бывает очень полезным, если плодоношение дерева ослабевает вследствие его старения. Но если мы произведем ту же операцию у более молодого дерева, скажем, в начале периода плодоношения, то ничего, кроме вреда, от этого не получится. Поэтому агротехнические мероприятия прежде всего должны быть увязаны с возрастом растений и фазами их развития, с породными и сортовыми особенностями деревьев и природными условиями того или иного региона.

У каждой породы и у каждого сорта имеются характерные особенности роста и плодоношения, причем в зависимости от природных условий, места произрастания и применяемой агротехники они могут изменяться

Источник статьи: http://www.greenrussia.ru/main/plod/107-rost-i-razvitie-plodovyx-rastenij.html

Возрастные периоды плодовых растений

Плодовые деревья в течение одного вегетативного поколения, т. е. с момента окулировки глазков на подвой и до отмирания деревьев, проходят весьма характерные возрастные изменения.

Профессор П.Г. Шитт на основании результатов своих многолетних исследований плодовых насаждений предложил всю жизнь плодового дерева делить на девять возрастных периодов (рис. 6).

1. Период роста вегетативных частей. Этот возрастной период охватывает развитие молодого растения от его возникновения до появления первого урожая. Для большинства сортов яблони и груши этот срок в среднем определяется в 5—8 лет и для косточковых — в 4—5 лет. В этот период растение сильно растет, образуется ствол или стволы, формируются основные сучья кроны, появляются обрастающие веточки, а также развивается корневая система.

Агротехнические мероприятия в этот период должны быть направлены на правильное формирование кроны, развитие корневой системы и обеспечение нормального роста.

2. Период роста и плодоношения. Этот период охватывает развитие плодового дерева от первых урожаев до наступления регулярного плодоношения. Для сортов яблони и груши этот срок определяется в 5—10 лет. В этот период дерево отличается сильным поступательным ростом скелетных ветвей, увеличением количества обрастающих веточек и повышением урожая плодов. Задачи агротехники в этот период — это дальнейшее формирование кроны деревьев и создание благоприятных условий их роста, развития и плодоношения.

3. Период плодоношения и роста. Этот период в развитии плодовых деревьев начинается с момента регулярного плодоношения до максимального плодоношения. Для яблони и груши он длится 10—20 лет. Характеризуется он увеличением плодовых веточек и урожая, замедлением роста вегетативных частей деревьев и началом отмирания слабых старых затененных скелетных и обрастающих частей внутри кроны. Задачи агротехники в этот период — это вырезка отдельных слабых и затененных ветвей и веточек, усиление ухода за деревьями и почвой.

Читайте также:  Чем лучше белить плодовые деревья весной

4. Период плодоношения. В этот период деревья дают максимальные урожаи. У яблони и груши он начинается после 15—20 лет и продолжается примерно до 40 лет. В это время почти полностью прекращается поступательный рост скелетных частей, а продолжают развиваться на них укороченные приросты с розетками листьев. Агротехнические мероприятия в этот период должны быть направлены на сильное укорачивание скелетных ветвей и вырезку избыточных обрастающих веточек, а также на усиление ухода за деревом и почвой.

5. Период плодоношения и усыхания. У яблони и груши этот период примерно начинается в возрасте 40—50 лет. Характеризуется он уменьшением образования новых плодовых частей и прогрессивным их отмиранием. Деревья дают относительно высокие урожаи, но плоды их становятся мельче. Агротехнические мероприятия те же, что и в предыдущем периоде.

6. Период усыхания, плодоношения и роста. В этот период наблюдается затухание жизнедеятельности дерева. Начинается отмирание небольших скелетных частей кроны, а также частичное отмирание более крупных скелетных ветвей. Наблюдается значительное уменьшение плодоношения и появление из спящих почек сильных жировых побегов (волчков) на штампе дерева и у основания скелетных сучьев.

Для яблони этот период примерно начинается после 50-летнего возраста дерева. Помимо ухода за деревом и почвой, большое внимание должно быть обращено на использование сильных жировых побегов для формирования новых скелетных сучьев вместо отмирающих.

7. Период усыхания, роста и плодоношения характеризуется массовым усыханием крупных скелетных сучьев, усиленным появлением волчков в нижних частях кроны и резким уменьшением плодоношения. У яблони он наступает примерно в возрасте 50—60 лет. Уход за деревом в этот период состоит из омоложения и восстановления его плодоношения.

8. Период усыхания и роста. В этот период отмирают крупные основные скелетные части дерева, плодовые образования, прекращается плодоношение и развивается приствольная поросль. Он наступает для яблони примерно после 60—80 лет жизни. В условиях производства плодовые насаждения, достигшие этого периода развития, теряют свою Хозяйственную ценность и выкорчевываются.

9. Период роста. В этот период происходит полное отмирание всей кроны дерева и его ствола. Жизнедеятельность сохраняется лишь у основания ствола, где появляются пневые поросли.

В производственных условиях это состояние деревьев не встречается, так как они выкорчевываются еще в предыдущем периоде, после прекращения плодоношения.

Знание возрастных периодов жизни плодовых деревьев имеет большое практическое значение. Оно помогает применять различные агротехнические мероприятия в зависимости от возрастного периода деревьев и сокращать или удлинять продолжительность периодов роста и плодоношения их.

Уход за плодовым деревом должен проводиться в зависимости от биологических особенностей его возрастного периода.

Источник статьи: http://industrial-wood.ru/spravochnik-sadovoda/9798-vozrastnye-periody-plodovyh-rasteniy.html

Агрофак

Фазы развития плодовых растений

Все плодовые растения в своем развитии в течение года проходят несколько фенологических фаз, или, как говорят, фенофаз.

Фенофазами называют явления, ежегодно повторяющиеся в развитии растений. Некоторые явления повторяются в течение всей жизни растения (распускание почек, листопад), а другие — только в отдельные возрастные периоды (цветение). Фенофазы протекают в совершенно определенной для каждого вида растения последовательности.

Плодоносящая яблоня, например, имеет следующую смену фенофаз:

1) набухание почек;

2) распускание почек;

4) завязывание плодов;

5) созревание плодов;

6) листопад (рис. 4).

Между этими фенофазами имеется ряд промежуточных.

Развитие плодового растения в течение года можно разделить на два периода: 1) период вегетации и 2) период покоя.

Периодом вегетации называют период развития растения от начала распускания почек до массового осыпания листьев. В начале этого периода протекают фазы усиленного роста, цветения, завязывания плодов за счет запаса питательных веществ, накопленных растением в предыдущем году, а также вырабатываемых в данный период вегетации.

Затем рост постепенно затухает и приостанавливается, плоды усиленно развиваются и созревают, а наряду с этим протекает усиленный процесс накопления запаса питательных веществ для будущего года. Наконец, вегетация заканчивается, растения сбрасывают листья (листопад) и переходят в период покоя. В период покоя некоторые процессы жизнедеятельности продолжаются (например, дыхание), хотя и сильно ослабевают. Начинается он после опадения листьев. В начале периода покоя в растении протекают процессы закалки, обусловливающие приспособление его к неблагоприятным климатическим условиям, наступающим осенью и зимой. Затем растение переходит в состояние естественного, или глубокого, покоя, при, котором даже благоприятные условия не могут побудить его к началу вегетации. Ближе к весне, но окончании глубокого покоя, у растения наступает вынужденный покой. К этому времени в растении заканчиваются все процессы, связанные с подготовкой его к вегетации, начало которой задерживается из-за отсутствия благоприятной температуры.

Читайте также:  Чем опрыскать молодые саженцы весной

Между периодами вегетации и покоя следует различать еще переходные периоды, являющиеся подготовительными к вегетации и покою растения.

Тот или иной агротехнический прием будет давать различные результаты в зависимости от того, в какой фазе развития растения его применили, так как требования растения к условиям произрастания при переходе его из одной фазы развития в другую существенно изменяются.

Выше мы уже приводили пример с весенним опрыскиванием железным купоросом. Возьмем теперь другой пример — посадку плодовых деревьев. Если дерево посадить в период вегетации, то результаты получаются отрицательные: оно будет плохо приживаться и может засохнуть. Если же это сделать в период покоя, то дерево не пострадает. Можно привести еще такой пример: в начале периода вегетации, когда идет усиленный рост, растения должны быть обеспечены большим количеством воды; в конце же вегетации такое количество воды в почве будет уже вредно для них, так как оно может вызвать затяжной рост и оттяжку вызревания и закалки древесины. Растения же, не вызревшие и не получившие закалки, неминуемо пострадают от зимних морозов.

Формирование урожая также происходит последовательными фазами в течение двух сезонов. Начальная фаза — закладка плодовых почек. Происходит этот процесс в середине или во второй половине лета (июль — август). К началу закладки плодовых ночек, чтобы обеспечить их развитие, растение должно получить достаточное количество питательных веществ и воды. Особенно важно это в годы высокой урожайности, так как большого количества воды и питательных веществ требуют для своего развития также и плоды.

Следущая фаза — цветение. Протекает оно в период, когда листовой аппарат растения начинает лишь развиваться и не только не может обеспечивать потребность растения в питании, а, наоборот, сам нуждается в получении его от растения.

Следовательно, цветение и листообразовапие происходит за счет запаса питательных веществ, накопленных растением в предшествующем году. Поэтому накопление растением питательных веществ в конце лета и осенью имеет чрезвычайно большое значение и должно быть обеспечено соответствующими агротехническими мероприятиями.

Фаза завязывания и роста плодов также характеризуется зависимостью от обеспеченности растения питательными веществами и водой, что тоже должно быть предусмотрено в комплексе агротехнических мероприятий.

Из приведенных примеров совершенно очевидно, насколько важно увязывать агротехнику с фазами развития растения. При этом необходимо иметь в виду, что одноименные фенофазы у разных пород и сортов в одних и тех же условиях протекают в разное время и продолжительность их неодинакова. Время наступления и продолжительность какой-либо фазы развития у растений одного и того же сорта, но произрастающих в разных почвенно-климатических условиях, также различны. Даже у одного и того же растения в разные годы одни и те же фазы развития могут протекать в разные сроки в зависимости от погоды, условии произрастания, агротехники.

Следовательно, календарные сроки проведения агротехнических приемов нужно устанавливать исходя из сроков прохождения тех или иных фаз развития в данных условиях, учитывая при этом породно-сортовые особенности растения, почвенно — климатические условия и условия погоды в отдельные годы.

Источник статьи: http://agrofak.com/plodovodstvo/porodno-vidovoj-sostav-plodovo-yagodnyx-rastenij/fazy-razvitiya-plodovyx-rastenij.html

Оцените статью