Эта_ягода_крайнего_севера

Самая северная и самая полезная ягода

Самая северная и самая полезная ягода

Для жителей cевера — это источник витаминов, а туристы с большим удовольствием едят ее, обрывая ее прямо с куста. И за ней они готовы ехать хоть на край света, чтобы увидеть болото, залитое медовым золотом.

Swjournal расскажет подробнее о полезных свойствах морошки!

1. Морошка

QIP Shot - Screen 11881

Это настолько ценная ягода, что её законно охраняют в Польше, а в Беларуси она занесена в Красную Книгу.

Как только не называли ее с древних времён: болотный янтарь, очи болота, болотный стражник, царская ягода, северный апельсин, глошиной или моховой смородиной…. Морошка растет при низкой температуре. Поэтому ее еще называют арктической малиной.

Если посмотреть на ягоду, то она действительно напоминает малину. Но если увидеть ее химический состав, то в морошке в два раза больше аскорбиновой кислоты. Поэтому на вкус ее плоды кисловатые.

Ягода растет в кустарниковых тундрах, болотистых лесах Сибири, Вологды, Мурманска, Архангельска. Тем, кто живет в средней полосе, ее можно попробовать только в замороженном виде.

2. Состав и калорийность

QIP Shot - Screen 11880

О вкусе и пользе этой ягоды не спорят.

Морошка – диетический продукт, в ней всего 5% глюкозы, но много клетчатки, витамина А, С, Е, РР и ряд витаминов группы В. Ценность ягоды связана с содержанием в ней ретинола, а также витамина РР.

Содержание аскорбиновой кислоты в ней намного выше, чем в цитрусовых: 200 гр. этой ягоды заменяют годовую норму витамина С.

В составе

Отдельно стоит сказать именно о витамине С. Его в ягоде больше на 100 процентов, чем в цитрусах. Есть в составе продукта и минеральные элементы: фосфор, калий, железо, антоцианы, кобальт, пектиновые и дубильные вещества.

Пищевая ценность культуры — 40 килокалорий на 100 граммов.

3. Полезные свойства

QIP Shot - Screen 11879

У всех частей этого растения есть целебные свойства. Это природное лекарство, используемое в диетическом и лечебном питании: и заболевания различные она лечит, и иммунитет укрепляет, и, говорят, даже процесс старения замедляет.

Благодаря витаминам и минеральным элементам ягоду не только едят, но и используют для лечения некоторых заболеваний.

У плодов противовоспалительные, спазмолитические, ранозаживляющие свойства.

У самого растения есть увлажняющие, восстанавливающие, мочегонные и кровоостанавливающие действия.

Морошка помогает вывести из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Витамина А в морошке больше, чем в моркови, поэтому она улучшает зрение

Ягода укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза.

Морошку используют в лечебном и диетическом питании, для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Гриб_чайный_слабит_или_крепит

У плодов противомикробные, спазмолитические и потогонные свойства

Плоды рекомендуется употреблять при лечении авитаминоза и гиповитаминоза, использовать при простудах как жаропонижающее средство.

Ягоды с медом можно употреблять для восстановления после тяжелых заболеваний.

4. Морошка для женщин

QIP Shot - Screen 11883

Морошка негласно считается женской ягодой. Если продукт есть регулярно, то наладится обмен веществ и улучшится работа пищеварительной системы.

У плодов есть мочегонный эффект, что важно при отеках и лишнем весе.

Плоды морошки используют для производства косметических средств, ее добавляют в кремы, маски для лица и волос, в шампуни и составы для ногтей.

5. Морошка для похудения

QIP Shot - Screen 11885

У ягод не только приятный кисловатый вкус, напоминающий гранат, но и особый химический состав. Большая концентрация витамина С в ягодах — условие при лечении сахарного диабета.

У нее низкая калорийность, она налаживает обмен веществ в организме, а также выводит лишнюю воду, помогая бороться с лишним весом.

6. Как правильно есть морошку

QIP Shot - Screen 11882

Морошку едят свежей или моченой. Ранее ягоды собирали в бочку, которую после закапывали в землю, а откапывали лишь ранней весной, когда организму так нужны витамины. А плоды не портились и хорошо переживали долгую зиму.

Не стоит есть слишком много морошковых косточек, и их лучше удалять — они раздражают слизистую желудка. Для этого пользуются мелким ситом.

Перед тем как есть морошку, ее нужно подготовить: очистить от листиков и плодоножек, промыть, выбросить испорченные.
Ягоды нельзя долго варить — их семечки становятся твёрдыми, и есть их невозможно!

7. Сколько ягод можно съесть в день?

QIP Shot - Screen 11884

У нее неповторимый вкус — сладковатый, терпкий, с кислинкой, но злоупотреблять этой полезной ягодой не стоит. Большое количество витамина С может вызвать рвоту и головокружение.

Суточная норма должна составлять не больше горстки ягод – это 30-50 гр.

8. Что приготовить из морошки?

На Севере делают из нее различные блюда: вкусные и полезные десерты, желе, мармелад, ликеры, компоты и морсы. Это начинка для выпечки, оладий и блинов. Повара делают из нее ягодные соусы и коктейли.

Тепловая обработка усилит вкус ягоды.

9. Вред и противопоказания — https://swjournal.ru/news/samaia-severnaia-i-samaia-poleznai.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Привет, Крайний север! Ягоды.

Всем привет! Как то обошла я стороной вкуснющие ягоды. Про морошку я писала аж в двух постах. Но её все знают, посему пропустим. Итак, вашему вниманию представляю: Универсальная ягода — вороника, она же шикша или водяника.
Если вам захочется пить в лесу, а воды рядом нет, совсем — съешьте горсть другую этих ягод. Они очень сочные и прекрасно утоляют жажду, восполняют воду в организме. Вкус у нее пресноватый, но с незначительной кислинкой. В скандинавских странах, хотя думаю и у нас, из неё делают варенье, джемы, напитки, приправу, а саамы добавляют ягоду к толченой рыбе или тюленьему жиру.
Ее пурпурный сок — красящий пигмент.
Вороника содержит в себе витамин С, каротин, соли марганца и другие полезности. https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/thumbs/1651223679_53-vsegda-pomnim-com-p-yagodi-finlyandii-foto-59.jpgА вот следующая ягода копия брусники. Это толокнянка. По текстуре она, как мучная, а по вкусу какая то безвкусная. Не ешьте, нинада, ими можно отравиться. Смерть не грозит, но будет не приятно. https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-11/1637833197_22-pro-dachnikov-com-p-toloknyanka-foto-23.jpgВечнозеленую бруснику ешьте сколько угодно. Только осторожно, в ней много арбутина, обладающим сильным мочегонным действием)) А вот запаренную бруснику в древней Руси употребляли при кашле, а воду в качестве слабительного. https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-11/1637897843_9-pro-dachnikov-com-p-brusnika-foto-9.jpgПро следующую ягоды ходит популярный миф — дескать для зрения она. Однако, черника способствует восстановлению сетчатки у больных ретинопатией — невоспалительным заболеванием сетчатой оболочки глаза. Черника — кладезь всевозможных полезных веществ. Плоды содержат различные сахара и витамины, антоцианы, дубильные вещества, пектины, арбутин и уникальное вещество — миртиллин, который называют «растительным инсулином», поскольку он снижает уровень глюкозы в крови. А еще сок черники красит одежду, руки, губы, в общем всё что можно. https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/07/Vaccinium-myrtillus-06.jpgГолубика, очень похожа на чернику, но крупнее и светлее, а сок водянистый и прозрачный, она тоже очень полезна — в ней высокое содержание витамина С, каротинов, дубильных веществ, пектинов, органических кислот. https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-11/1637795707_39-pro-dachnikov-com-p-golubika-kustovaya-sadovaya-foto-42.jpg https://phonoteka.org/uploads/posts/2021-07/1625509053_21-phonoteka-org-p-golubika-zastavka-krasivie-zastavki-22.jpgАрктоус арктический или волчья ягода — ядовит! Из-за высокой концентрации ядовитых фенолов его используют только в народной медицине для лечения бородавок, доброкачественных опухолей и как мочегонное средство
В древности им дубили кожу и окрашивали в темно-зеленый цвет. https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-11/1637295713_2-pro-dachnikov-com-p-arktous-foto-2.jpgКое-где растет и сибирсий можжевельник. Плоды содержат эфирные масла, сахара, воск, смолы, органические кислоты, горький гликозид юниперин, пектины, пигменты и дубильные вещества. В европейской охотничьей кулинарии ягоды считаются отличной добавкой в мясо для созревания дичи. https://www.plantarium.ru/dat/plants/6/692/566692_c2eff42d.jpgКняжеская ягода — Княженика растет в холодных зонах и умеренных зонах северного полушария, а также в Америке, Японии, Монголии, на Урале, Кавказе и дальнем Востоке. Ягоды очень напоминают малину. По вкусу она сладкая, с кислинкой. А запах! Аромат спелой княженики очень похож на ананас. https://klukva-shop.ru/wp-content/uploads/116875685_135340191569672_7406413701828119213_n-e1600071189412.jpgКрасавицу малину знаю все. Кто не ел малиновое варенье при ОРВИ? А какой из неё вкусный чай! Кстати, она «голубых кровей», родственница розы и ежевики. https://img4.goodfon.ru/original/640x960/b/b0/fon-raspberry-background-malina-iagody-1.jpgЗемляника тоже всем известна, но она на севере не такая, как на юге. Она менее сладка, однако ароматнее. В диком виде плоды маленькие и подходят больше для засушки, в чай или для украшения. Однако садовая как раз идёт в пищу. Болота любит не только морошка, но и клюква. Эта дама любит расти там, где нет конкурентов, или конкуренток)) Созревает на севере она достаточно поздно, примерно в октябре. Кстати, в Архангельске есть Инвестиционный проект «Архангельская клюква». Ягодный кооператив «Архангельская клюква»
реализует проект «Плантационное выращивание клюквы болотной российской селекции на торфяном месторождении «Дикое» в Холмогорском районе Архангельской области». Этот не реклама, просто загуглила есть ли ягодные плантации. Оказывается есть! До следующей осени конечно еще далеко, но можно присмотреть ягоды для сбора)) Ваша Хлоя. Информация из следующих источников:
https://dzen.ru/media/mnauchka/maloizvestnye-severnye-iagody-poleznye-i-celebnye-6269297b031eff35565f9d5b
https://www.kolamap.ru/library/flora/flora3.html
https://vk.com/arhklukva
https://dzen.ru/media/id/5b0f8667ef81559857aa014e/chernika-dlia-zreniia…

Читайте также:  Пила_лист_брусники_беременной

Источник

Северные ягоды

Брусника

Кто не любит ходить по грибы да по ягоды?! Пожалуй, нет таких, кто равнодушен к этому промыслу. Среди любителей собирать грибы и ягоды и взрослые, и дети. Кто-то для души, а кто-то и для заработка. В нашей заметке мы поговорим о сборе диких северных ягод: когда собирать какую-либо ягоду и рассмотрим ее полезные свойства.

Дикорастущие ягоды – это дары природы, большое количество витаминов, разнообразие вкусов, широкое кулинарное применение. Районы Севера весьма богаты на чудо-ягоды, несмотря на суровый климат.

Голубика – невысокий кустарник, высотой до 1 метра, ягода семейства брусничных. Встретить ее можно на территории Восточной и Западной Сибири, на Крайнем Севере, преимущественно, в холодных районах. Растет на болотах, в лесной зоне. Ягода голубого цвета, почти черного, с выемкой в виде креста. Очень морозостойкая. Такую ягоду можно выращивать в искусственных условиях с применением систем автоматического полива. Подробнее вы можете узнать здесь www.growpro.com.ua/catalog/gidroponika/. Большой выбор систем автополива и комплектующих.

Ягоды голубики съедобны: из них варят варенье, компот, также из плодов делают желе, муссы, из листьев голубики можно заваривать вкусные ароматные чаи.

Голубика

Голубика помогает при глаукоме, кишечных расстройствах, сок из ягоды пьют для борьбы с лишним весом, также голубика снижает уровень сахара в крови. Чрезмерное употребление вызывает диарею, рвоту.

Морошка – ягода, похожая внешне на малину, оранжевого цвета. Произрастает на торфяных болотах, тундрах, заболоченных лесах Сибири и Дальнего Востока. В народе морошку прозвали болотный янтарь, за ее яркий желто-оранжевый цвет.

Морошка

Ягоды морошки съедобны: плоды используются для приготовления варенья, компотов, ликера, джема, чая, различной выпечки.

Морошка богата витамином С. Ее используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде. Отвары листьев помогают при цистите и диарее. Обладает противовоспалительным, противоцинготным, свойствами. Также отвары морошки используют в диетическом питании. Противопоказано употреблять ягоду при язвенной болезни желудка и при гастритах.

Читайте также:  Чем_можно_заменить_гриб_рейши

Брусника относится к роду вересковых, растет небольшим кустарником. Ягода ярко-красного цвета. Распространена на всей территории России в Северных ее районах, где есть тундры, хвойные леса.

Брусника

Из плодов брусники делают варенье, морсы, джемы, пюре, чаи и настойки, очень часто используется в выпечке.

Брусника участвует в формировании новых клеток кожи, полезна для зрения, много витаминов С, который укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными, наличие пектина в большой количестве у брусники выводит из организма токсины.

Источник

Оцените статью