- Засолка огурцов на зиму: листья каких растений можно добавлять
- Фото блюда
- Блок автора
- С какой целью добавляют листья растений в огурцы?
- Маринованные огурцы с тархуном
- Для рецепта огурцов вам потребуется:
- Рецепт приготовления огурцов:
- Малосольные огурцы с тархуном
- Для рецепта огурцов вам потребуется:
- Рецепт приготовления огурцов:
- Малосольные огурцы с эстрагоном и чесноком
Засолка огурцов на зиму: листья каких растений можно добавлять
20 Августа 2022 21:18 10 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Засолка огурцов на зиму — дело тонкое. Чего только не кладут умелицы в баночки, чтобы каждый огурчик был вкусным, хрустящим и красивым. Сегодня предлагаем поговорить о таких секретах кулинарного мастерства и узнать листья, каких растений можно добавлять к соленым огурчикам.
С какой целью добавляют листья растений в огурцы?
Делают это для двух целей:
- чтобы улучшить вкусовые качества продуктов;
- чтобы обеспечить лучшую сохранность готовой продукции, контролировать цвет, структуру.
Первая группа обладает более выраженным вкусом, поэтому их следует класть дозированно. Помните, что банка простоит достаточно долго до момента своего открытия и за это время рассол сильно наберется вкуса. То, что казалось пикантным в начале, может превратиться в приторное.
Вторые часто остаются практически незаметными, но способны наделять рассол танинами, фитонцидами, которые могут придавать каждому огурчику крепости и защищать его от скисания. Конечно, класть их много тоже не стоит, т.к. может проявиться травяная горечь. Но 2-3 листика на 3-литровую банку не помешает никогда.
Впрочем, остаются и листики двойного действия, например, тот же лавровый лист. У него очень сильная эфирная составляющая, которая поможет преобразить огурчики, сделав их более ароматными и вкусными. При этом танинов в них тоже достаточно много. Поэтому доза лаврового листа — не более 1 среднего листика на банку в 3 литра.
Источник
Маринованные огурцы с тархуном
Нечасто встречаются рецепты, где используется тархун (эстрагон). Уж больно своеобразный вкус и запах у этой пряной травы. Но в этом рецепте консервированных с уксусом огурцов тархун оказался очень к месту. Огурцы получились ароматными и хрустящими. Ингредиенты для маринада рассчитаны на 3х-литровую банку.
Для рецепта огурцов вам потребуется:
Рецепт приготовления огурцов:
Отобрать небольшие, крепкие огурцы примерно одного размера. Перед засолкой промыть их под холодной проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь. Затем, чтобы огурцы лучше просолились, с обеих сторон отрезают у них кончики.
Для консервирования веточки свежего тархуна промыть и оборвать листья. Стебли можно выбросить.
Банки (одну трехлитровую или две полуторные) хорошо промыть и стерилизовать над паром. На дно банки положить десять горошины душистого перца, немного листьев эстрагона, очищенные зубчики чеснока. Плотно уложить огурчики, чередуя их с листьями тархуна.
Источник
Малосольные огурцы с тархуном
Простой рецепт малосольных огурцов приобретает новое звучание после добавления тархуна (эстрагона). У этой зелени очень яркий вкус и аромат, и, как ни странно, он отлично подходит для засолки. Огурчики получаются плотными, хрустящими и очень ароматными. Хоть огурцы и малосольные, советую есть их не сразу, а подержать в банке хотя бы 3 дня.
Для рецепта огурцов вам потребуется:
- огурцы — 1кг (небольшие)
- тархун (эстрагон, свежий) — 5-6 веточек
- соль — 2 ст.л.
- вода — около 2 л
- перец черный душистый — 6-7 горошин
- кориандр (семена) — 1 ч.л.
- лавровый лист — 1-2 шт.
Рецепт приготовления огурцов:
Отобрать небольшие, крепкие огурцы. Перед засолкой промыть их, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь.
Веточки свежего тархуна промыть под проточной холодной водой и оборвать листья. Для засолки по этому рецепту используются только листья.
Чтобы определить, сколько воды нужно для рассола, сложите огурцы в банку или другую посуду подходящего объема, залейте водой, а затем слейте эту водой в кастрюлю.
В эту воду насыпать соль, добавить горошины перца, зёрна кориандра, лавровый лист. Довести рассол до кипения, уменьшить огонь и кипятить около 5 минут.
Огурцы сложить в банку (или другую посуду), прослаивая листьями тархуна.
Залить их кипящим рассолом, прикрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре. На следующий день поставить огурцы в холодильник на сутки. Спустя указанный срок, малосольные огурцы можно будет пробовать. Но я бы посоветовала подержать их подольше, чтобы огурцы максимально пропитались ароматом трав и специй. От этого они станут вкуснее. Приятного аппетита!
Источник
Малосольные огурцы с эстрагоном и чесноком
Малосольные огурцы с чесноком, рецепт с фото которых я предлагаю, быстрые и ароматные. Эстрагон, добавленный в рецептуру, он же тархун – многолетняя трава, обладающая пикантным и пряным вкусом, используется как пряно-ароматическая приправа для засолки огурчиков народами Средней Азии и Закавказья. Классическое сочетание мяты, эстрагона и чеснока придаст вашим соленьям пикантный вкус. В этом рецепте использован холодный способ засолки, но вы можете ускорить процесс. Для этого вскипятите рассол и залейте овощи, примерно через сутки они будут готовы.
На приготовление понадобится 15 минут, из указанных ингредиентов получится две банки вместимостью 1 л.
Огурцы буду готовы через 3 дня.
Ингредиенты:
— огурцы – 1.5 кг;
— чеснок молодой – 1 головка;
— эстрагон свежий – 25 г;
— вода – 2 л;
— соль – 30 г;
— лавровый лист – 2 шт.;
— черный перец – 10 горошин;
— мята свежая – 3 веточки;
— кориандр, гвоздика.
Готовим малосольные огурцы с эстрагоном и чесноком из собранных накануне или за несколько часов до приготовления овощей. Лучше всего замочить их в чистой холодной воде на несколько часов, но это не обязательно. Тщательно моем проточной водой, чтобы песок и земля не попадали в банки.
Для быстрой засолки разрезаем крупные огурчики на 2-3 части, мелкие оставляем целыми, достаточно обрезать оба края, чтобы раствор соли лучше проник внутрь.
Добавляем очищенные от шелухи и разрезанные пополам дольки чеснока, тщательно промытый эстрагон и несколько листиков свежей мяты.
Насыпаем крупную соль, добавляем чёрный перец, лавровый лист, примерно чайную ложку семян кориандра и несколько гвоздик.
Наливаем в миску остывшую кипяченую воду так, чтобы она полностью закрыла овощи, перемешиваем, соль должна растворится. Можно оставить овощи в этой посуде, при условии, что она изготовлена из нержавеющей стали или стекла.
Но лучше переложить огурчики в чистые банки, закрыть крышками, убрать на нижнюю полку холодильного отделения или в любое другое прохладное место. Примерно на 3-й день начнётся процесс молочнокислого брожения, после чего можно открывать банку и подавать малосольные огурчики с чесноком к столу. Приятного аппетита!
Так же рекомендуем вам приготовить еще одни малосольные огурцы, рецепт быстрого приготовления в кастрюле.
Источник