- Простой рецепт засолки огурцов с эстрагоном на зиму
- Полезные свойства тархуна
- Кому противопоказан эстрагон
- Применение травы в кулинарии
- Рецепты маринования огурцов
- Отзывы о маринованных огурцах
- Похожие записи:
- Зачем при консервации огурцов добавляют хрен и эстрагон?
- Огурчики-корнишоны с тархуном — хрустящие и душистые
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Простой рецепт засолки огурцов с эстрагоном на зиму
Как только не называют это травянистое растение – тархуном, полынью эстрагонной, драконовой травой. Родиной побегов, обладающих острым вкусом и приятным ароматом, являются азиатские государства. Активно используют пряную траву в своих блюдах монголы.
Эстрагон относится к полукустарникам с прямыми и длинными стеблями, на которых расположены острые листья без черешков. Выделено несколько форм эстрагона, среди которых русская, обыкновенная, французская.
Польза травы в ее богатом составе. Среди основных веществ – витамины группы В, Р, С, микроэлементы, антиоксиданты, кумарин. В ста граммах эстрагона содержится всего 20-25 килокалорий.
Полезные свойства тархуна
К важным действиям полезных компонентов растения относят:
- борьбу с вирусами;
- выведение лишней жидкости из организма;
- торможение процессов старения;
- предотвращение развития онкологических заболеваний;
- профилактику авитаминоза;
- улучшение состояние нервной системы, приведение ее в норму.
Если возникла зубная боль, можно пожевать листья эстрагона, и она утихнет. А тархуновым чаем изгоняют из кишечника гельминтов, выводят шлаки и токсины.
Кому противопоказан эстрагон
Передозировка средств на основе тархуна вызовет возникновение тошноты, рвоты, диареи. Могут появиться галлюцинации, головокружение. Абсолютно нельзя употреблять пряные листья эстрагона детям, лицам с гастритом, язвой желудка. Для беременных трава может принести пользу при родах, стимулируя тонус матки, или вред в виде преждевременных родов.
Применение травы в кулинарии
Кулинары нашли применение ароматным листьям эстрагона. Французскую разновидность используют чаще для придания мясным, овощным блюдам терпкого аромата. Сушеную траву добавляют в готовые супы, бульоны. Она придает интересный вкус напиткам, в том числе алкогольным, газированным.
Можно добавлять специальный уксус на основе эстрагона. Его готовят для маринада при засолке огурцов и других овощей. Трава придает водным растворам красивый изумрудный цвет.
Рецепты маринования огурцов
Засолка огурцов проходит обычно тогда, когда массово начинают снимать с грядок хрустящие зеленцы. Готовить их на зиму надо вовремя, тогда и соленые они будут хрустящими, крепкими. А вкус будет зависеть от того, что добавят для консервации огурцов, какие пряные травы, специи.
Вот простой рецепт засолки без стерилизации.
- В хорошо промытые трехлитровые банки складывают на дно десять горошин душистого перца, веточку эстрагона.
- После этого плотно помещают небольшие огурчики. Чтобы они лучше просолились, с обеих сторон отрезают у них кончики.
- Заливают кипящей водой до краев банки, прикрыв металлической крышкой.
- Спустя пятнадцать минут воду сливают в кастрюлю. Если ее меньше полутора литров, то обязательно добавь жидкости.
- В кастрюлю кладут две столовые ложки соли, четыре – сахара, двести грамм девятипроцентного уксуса.
- Кипящим маринадом наполняют емкости с зеленцами и закатывают их.
Рецепт приготовления маринованных огурцов с эстрагоном незамысловат, доступен даже неопытной хозяйке.
Вкусные заготовки получаются, если в огурцы с тархуном добавить веточки красной смородины, четыре зубчика чеснока, листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа. Посол проходит с использованием на литр воды двух столовых ложек соли, одной – сахара. Консервирование огурцов в этом рецепте исключает применение уксуса. Эстрагон и веточки с ягодами красной смородины кладут поверх зеленцов. Заливают банки с овощем сначала кипятком, сливая его через пять-десять минут. В эту же жидкость добавляют сахар и соль, лавровый лист, горошины черного перца. Заливают овощи и закатывают.
Стоит добавить немного уксуса, чтобы соленые огурцы дольше простояли.
Для любителей острых закусок подойдет обычный простейший рецепт.
На дно банок кладут понемногу укропа, перца горошком, порезанные зубчики чеснока, листа черной смородины. После помещения внутрь емкости огурцов с эстрагоном заливают дважды кипятком. В последний раз воду сливают в кастрюлю, добавляют на литровую банку чайную ложку соли, половину – сахара. После этого маринад кипятят, заливают огурцы, добавив столовую ложку девятипроцентного уксуса. Остается огурцы с эстрагоном на зиму закатать и укутать до полного остывания.
Придает остроту заготовке и стручок красного перца, гвоздика. Что добавить в банки, какие ингредиенты кроме эстрагона для засолки огурцов решает каждый сам в зависимости от вкусовых, кулинарных пристрастий.
Отзывы о маринованных огурцах
Многие хозяйки солили нежные зеленцы вместе с травой тархун. Понравился на зиму рецепт всем. Ведь заготовка получается ароматная, таким огурчиком не стыдно и похвастаться. А эстрагон придает маринаду зеленоватый цвет, не говоря уже о приятном аромате. Но при мариновании важно не переборщить, положить эстрагона в норму. Ведь много травы в банке сделает огурцы горькими, их нельзя будет употреблять в чистом виде, только нарезанными для приготовления соусов, супов. Сколько нужно тархуна, каждый должен сам определить, ведь вкусы у всех разные.
Похожие записи:
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Источник
Зачем при консервации огурцов добавляют хрен и эстрагон?
Мы всегда добавлчем хрена при консервации, ведь он является отличным природным консервантом. Можно добавлять при консервации, как листья хрена, так и корень хрена. При консервации важно в банку помешать только здоровые, целые листья.
Хрен помогает обезвреживать микробы, благодаря ему консервация стоит хорошо.
Поэтому хрен при консервации добавляют обязательно.
Если же говорить про экстрагон, то благодаря ему у огурцов особенный вкус, к тому же они получаются плотными и хрустящими. Я очень люблю именно хрустящие огурчики, они такие аппетитные и вкусные, что у нас банка открытых огурцов не застаивается долго.
В первый раз слышу, что при консервации огурцов добавляют хрен и эстрагон. У меня в семье при засолке огурцов принято добавлять листья черной смородины, зонтики укропа, зубчики чеснока.
В Интернете нашел информацию, что эстрагон придает огурцам хруст, то есть огурцы получаются хрустящие. Лично я не пробовал добавлять эстрагон в огурцы, но обязательно попробую, хрустящие огурчики это хорошо.
Если говорить про хрен, то это хороший консерватор. Считается, что можно использовать не только корень хрена, но и листья хрена. Главное добавлять здоровые листья.
Кто-то пишет, что это для вкуса, но многие пишут, что вкус не меняется.
Начнем с того, что далеко не все добавляют при засолке огурцов хрен и эстрагон.
Я к примеру не люблю эстрагон, вместо него я лучше добавлю зонтики укропа и зубчики чеснока. Либо листья черной смородины.
А вот листья хрена я тоже добавляю при засолке, дело в том, что хрен придает огурцам хруст, а ведь именно мы за это и любим огурцы, за то, что они классно и приятно хрустят. К тому же хрен прекрасный консервант, многие хозяюшки зная это, всегда добавляют его при засолке. Иногда используют не только листья, но и корень.
Что касается эстрагона, то его добавляют для вкуса, эта специя очень ароматная. Но опять же вкус на любителя.
Добавление в банки с соленьями при консервации огурцов хрена и эстрагона придает огурчикам особый неповторимый аромат, а также способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. С этими добавками рассол огурцов становится прозрачным, не мутнеет, заготовки отлично хранятся.
Мы чаще всего добавляем листья хрена — их проще сорвать и просто добавить в банки, но добавление корня ещё лучше: очищенные корешки нарезают небольшими кусочками (примерно по 2 см) и кладут на дно банки, потом в середину и поверх огурцов.
Эстрагон имеет специфический вкус, поэтому сначала лучше убедиться, что вам такой вкус и аромат придется по душе в консервированных огурчиках.
Источник
Огурчики-корнишоны с тархуном — хрустящие и душистые
Маринованные огурчики-корнишоны – ароматные и хрустящие. Настоящее лакомство для любителей домашних заготовок.
Закрывают такие огурцы без стерилизации, предварительно залив их два раза кипятком, третий – рассолом. Еще одна особенность данной консервации – корнишоны не нужно предварительно замачивать надолго в холодной воде (что значительно сокращает время приготовления).
Благодаря добавлению тархуна (эстрагона), они получаются хрустящими без всяких замачиваний.
Ингредиенты:
На одну полулитровую банку:
- Огурчики-корнишоны.
- Укроп – 1 веточка.
- Тархун (эстрагон) – 1 – 2 веточки.
- Чеснок – 1 – 2 зубчика.
- Вода – 250 – 300 мл.
- Сахар – 1 ч. л. (без горки).
- 9% уксус – 30 мл.
- Соль – 0,5 ст. л.
Как приготовить:
1. Огурчики-корнишоны, перед тем как консервировать, хорошо промойте под водой (огурцы закрывают целыми, поэтому хвостики удалять не нужно).
2. Банку для закрутки тщательно помойте с содой, сполосните, после чего прокипятите над паром. На дно банки положите зубчики очищенного чеснока, нарезанные веточки тархуна (эстрагона) и укропа (желательно с зонтиком, так огурчики будут ароматней).
3. Далее, как можно плотнее уложите в банку огурцы.
4. Кипятком залейте огурчики-корнишоны, банку накройте железной крышкой и дайте постоять 5 – 10 минут.
5. Слейте воду с банки и закипятите.
6. Кипятком повторно залейте корнишоны, банку накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 10 минут, после чего снова слейте воду.
7. В слитую воду добавьте сахар с солью, размешайте, чтобы они полностью растворились и закипятите.
8. В банку к корнишонам добавьте 9% уксус.
9. Затем залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку.
10. Банку переверните и закутайте до полного остывания, уберите на хранение в прохладное место, а зимой наслаждайтесь ароматными и хрустящими корнишонами.
Источник