Эстрагон при консервировании огурцов

Простой рецепт засолки огурцов с эстрагоном на зиму

Как только не называют это травянистое растение – тархуном, полынью эстрагонной, драконовой травой. Родиной побегов, обладающих острым вкусом и приятным ароматом, являются азиатские государства. Активно используют пряную траву в своих блюдах монголы.

Эстрагон относится к полукустарникам с прямыми и длинными стеблями, на которых расположены острые листья без черешков. Выделено несколько форм эстрагона, среди которых русская, обыкновенная, французская.

Польза травы в ее богатом составе. Среди основных веществ – витамины группы В, Р, С, микроэлементы, антиоксиданты, кумарин. В ста граммах эстрагона содержится всего 20-25 килокалорий.

Полезные свойства тархуна

К важным действиям полезных компонентов растения относят:

  • борьбу с вирусами;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • торможение процессов старения;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение состояние нервной системы, приведение ее в норму.

тархун дома

Если возникла зубная боль, можно пожевать листья эстрагона, и она утихнет. А тархуновым чаем изгоняют из кишечника гельминтов, выводят шлаки и токсины.

Кому противопоказан эстрагон

Передозировка средств на основе тархуна вызовет возникновение тошноты, рвоты, диареи. Могут появиться галлюцинации, головокружение. Абсолютно нельзя употреблять пряные листья эстрагона детям, лицам с гастритом, язвой желудка. Для беременных трава может принести пользу при родах, стимулируя тонус матки, или вред в виде преждевременных родов.

Применение травы в кулинарии

Кулинары нашли применение ароматным листьям эстрагона. Французскую разновидность используют чаще для придания мясным, овощным блюдам терпкого аромата. Сушеную траву добавляют в готовые супы, бульоны. Она придает интересный вкус напиткам, в том числе алкогольным, газированным.

Можно добавлять специальный уксус на основе эстрагона. Его готовят для маринада при засолке огурцов и других овощей. Трава придает водным растворам красивый изумрудный цвет.

листья трахуна

Рецепты маринования огурцов

Засолка огурцов проходит обычно тогда, когда массово начинают снимать с грядок хрустящие зеленцы. Готовить их на зиму надо вовремя, тогда и соленые они будут хрустящими, крепкими. А вкус будет зависеть от того, что добавят для консервации огурцов, какие пряные травы, специи.

Вот простой рецепт засолки без стерилизации.

  1. В хорошо промытые трехлитровые банки складывают на дно десять горошин душистого перца, веточку эстрагона.
  2. После этого плотно помещают небольшие огурчики. Чтобы они лучше просолились, с обеих сторон отрезают у них кончики.
  3. Заливают кипящей водой до краев банки, прикрыв металлической крышкой.
  4. Спустя пятнадцать минут воду сливают в кастрюлю. Если ее меньше полутора литров, то обязательно добавь жидкости.
  5. В кастрюлю кладут две столовые ложки соли, четыре – сахара, двести грамм девятипроцентного уксуса.
  6. Кипящим маринадом наполняют емкости с зеленцами и закатывают их.
Читайте также:  Инсулиновый индекс маринованные огурцы

эстрагон и огурцы в банке

Рецепт приготовления маринованных огурцов с эстрагоном незамысловат, доступен даже неопытной хозяйке.

Вкусные заготовки получаются, если в огурцы с тархуном добавить веточки красной смородины, четыре зубчика чеснока, листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа. Посол проходит с использованием на литр воды двух столовых ложек соли, одной – сахара. Консервирование огурцов в этом рецепте исключает применение уксуса. Эстрагон и веточки с ягодами красной смородины кладут поверх зеленцов. Заливают банки с овощем сначала кипятком, сливая его через пять-десять минут. В эту же жидкость добавляют сахар и соль, лавровый лист, горошины черного перца. Заливают овощи и закатывают.

Стоит добавить немного уксуса, чтобы соленые огурцы дольше простояли.

эстрагон и огурцы в банке на столе

Для любителей острых закусок подойдет обычный простейший рецепт.

На дно банок кладут понемногу укропа, перца горошком, порезанные зубчики чеснока, листа черной смородины. После помещения внутрь емкости огурцов с эстрагоном заливают дважды кипятком. В последний раз воду сливают в кастрюлю, добавляют на литровую банку чайную ложку соли, половину – сахара. После этого маринад кипятят, заливают огурцы, добавив столовую ложку девятипроцентного уксуса. Остается огурцы с эстрагоном на зиму закатать и укутать до полного остывания.

Придает остроту заготовке и стручок красного перца, гвоздика. Что добавить в банки, какие ингредиенты кроме эстрагона для засолки огурцов решает каждый сам в зависимости от вкусовых, кулинарных пристрастий.

внешний вид огурцов с эстрагоном

Отзывы о маринованных огурцах

Многие хозяйки солили нежные зеленцы вместе с травой тархун. Понравился на зиму рецепт всем. Ведь заготовка получается ароматная, таким огурчиком не стыдно и похвастаться. А эстрагон придает маринаду зеленоватый цвет, не говоря уже о приятном аромате. Но при мариновании важно не переборщить, положить эстрагона в норму. Ведь много травы в банке сделает огурцы горькими, их нельзя будет употреблять в чистом виде, только нарезанными для приготовления соусов, супов. Сколько нужно тархуна, каждый должен сам определить, ведь вкусы у всех разные.

Читайте также:  Как маринуют солят огурцы

Похожие записи:

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Источник

Зачем при консервации огурцов добавляют хрен и эстрагон?

Мы всегда добавлчем хрена при консервации, ведь он является отличным природным консервантом. Можно добавлять при консервации, как листья хрена, так и корень хрена. При консервации важно в банку помешать только здоровые, целые листья.

Хрен помогает обезвреживать микробы, благодаря ему консервация стоит хорошо.

Поэтому хрен при консервации добавляют обязательно.

Если же говорить про экстрагон, то благодаря ему у огурцов особенный вкус, к тому же они получаются плотными и хрустящими. Я очень люблю именно хрустящие огурчики, они такие аппетитные и вкусные, что у нас банка открытых огурцов не застаивается долго.

В первый раз слышу, что при консервации огурцов добавляют хрен и эстрагон. У меня в семье при засолке огурцов принято добавлять листья черной смородины, зонтики укропа, зубчики чеснока.

В Интернете нашел информацию, что эстрагон придает огурцам хруст, то есть огурцы получаются хрустящие. Лично я не пробовал добавлять эстрагон в огурцы, но обязательно попробую, хрустящие огурчики это хорошо.

Если говорить про хрен, то это хороший консерватор. Считается, что можно использовать не только корень хрена, но и листья хрена. Главное добавлять здоровые листья.

Кто-то пишет, что это для вкуса, но многие пишут, что вкус не меняется.

Начнем с того, что далеко не все добавляют при засолке огурцов хрен и эстрагон.

Я к примеру не люблю эстрагон, вместо него я лучше добавлю зонтики укропа и зубчики чеснока. Либо листья черной смородины.

А вот листья хрена я тоже добавляю при засолке, дело в том, что хрен придает огурцам хруст, а ведь именно мы за это и любим огурцы, за то, что они классно и приятно хрустят. К тому же хрен прекрасный консервант, многие хозяюшки зная это, всегда добавляют его при засолке. Иногда используют не только листья, но и корень.

Что касается эстрагона, то его добавляют для вкуса, эта специя очень ароматная. Но опять же вкус на любителя.

Добавление в банки с соленьями при консервации огурцов хрена и эстрагона придает огурчикам особый неповторимый аромат, а также способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. С этими добавками рассол огурцов становится прозрачным, не мутнеет, заготовки отлично хранятся.

Читайте также:  Признак ожога листа огурца

Мы чаще всего добавляем листья хрена — их проще сорвать и просто добавить в банки, но добавление корня ещё лучше: очищенные корешки нарезают небольшими кусочками (примерно по 2 см) и кладут на дно банки, потом в середину и поверх огурцов.

Эстрагон имеет специфический вкус, поэтому сначала лучше убедиться, что вам такой вкус и аромат придется по душе в консервированных огурчиках.

Источник

Огурчики-корнишоны с тархуном — хрустящие и душистые

Маринованные огурчики-корнишоны – ароматные и хрустящие. Настоящее лакомство для любителей домашних заготовок.

Закрывают такие огурцы без стерилизации, предварительно залив их два раза кипятком, третий – рассолом. Еще одна особенность данной консервации – корнишоны не нужно предварительно замачивать надолго в холодной воде (что значительно сокращает время приготовления).

Благодаря добавлению тархуна (эстрагона), они получаются хрустящими без всяких замачиваний.

Ингредиенты:

На одну полулитровую банку:

  • Огурчики-корнишоны.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Тархун (эстрагон) – 1 – 2 веточки.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика.
  • Вода – 250 – 300 мл.
  • Сахар – 1 ч. л. (без горки).
  • 9% уксус – 30 мл.
  • Соль – 0,5 ст. л.

Как приготовить:

1. Огурчики-корнишоны, перед тем как консервировать, хорошо промойте под водой (огурцы закрывают целыми, поэтому хвостики удалять не нужно).

2. Банку для закрутки тщательно помойте с содой, сполосните, после чего прокипятите над паром. На дно банки положите зубчики очищенного чеснока, нарезанные веточки тархуна (эстрагона) и укропа (желательно с зонтиком, так огурчики будут ароматней).

3. Далее, как можно плотнее уложите в банку огурцы.

4. Кипятком залейте огурчики-корнишоны, банку накройте железной крышкой и дайте постоять 5 – 10 минут.

5. Слейте воду с банки и закипятите.

6. Кипятком повторно залейте корнишоны, банку накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 10 минут, после чего снова слейте воду.

7. В слитую воду добавьте сахар с солью, размешайте, чтобы они полностью растворились и закипятите.

8. В банку к корнишонам добавьте 9% уксус.

9. Затем залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку.

10. Банку переверните и закутайте до полного остывания, уберите на хранение в прохладное место, а зимой наслаждайтесь ароматными и хрустящими корнишонами.

Источник

Оцените статью