Есть_ли_вред_овощей_фруктов

Самые опасные для здоровья фрукты

Ученые заявили, что фрукты не так полезны, как мы привыкли думать. По мнению некоторых специалистов, фрукты убивают нас!

Для начала разберемся: кто осмелился назвать фрукты опасными?! Профессор Юго-Западного колледжа природной медицины (США) Уолтер Кринион считает фрукты не просто опасными, а токсичными: «В яблоках – амигдалин. В персиках – цианид. В вишне, сливе и абрикосах – цианогенный гликозид. Все эти вещества вызывают тошноту, лихорадку, сыпь, головные боли, бессонницу, боли в суставах и мышцах, а также снижение артериального давления».

Главная опасность, как ни странно, заключена во фруктозе. Природный сахар. Его назначают диабетикам, активно продвигают в модных диетах. Фруктозу считают полезной альтернативой сахарному песку и рафинаду. В чем же тогда — опасность?!

Фруктоза – натуральный углевод, присутствует практически во всех ягодах, фруктах, а также в некоторых овощах, например, в болгарском перце и помидорах. Она в 2 раза слаще глюкозы. Усваивается организмом без участия инсулина. Но в отличие от глюкозы, фруктозу в нашем организме расщепляет только печень.

Обратите внимание: фруктоза расщепляется без инсулина. А значит, сахар в крови из-за нее не скачет. То есть, получается: сладости на фруктозе, в том числе и фрукты — можно есть сколько угодно?! Так должно быть в теории. Но на практике все иначе!

Мы провели эксперимент. Наши эксперты накормили трех добровольцев фруктами. И замерили уровень сахара в крови: до начала испытания и через час после еды.

У девушки, которая выбрала персики – сахар удвоился. После употребления арбуза его содержание стало больше в полтора раза. А после клубники – изменился незначительно. То есть, получается, фрукты все равно заставляют сахар скакать. А все потому, что печень не справляется со всей поступающей в организм фруктозой. И часть ее — перерабатывает в глюкозу. А та в свою очередь, попадая в кровь, поднимает уровень сахара в крови. Для этого достаточно съесть 3 яблока или выпить пол-литра сока.

ЗАПОМНИТЕ! Рекомендуемое суточное потребление фруктозы составляет 35-45 граммов. Столько фруктозы содержится в 100 граммах меда или фиников. В 150 граммах изюма. В полкило винограда. Или в 2 плитках шоколада.

Про это мало кто знает: на фруктах не худеют, а толстеют!

Читайте также:  Автоклав_домашний_стандарт_овощные_консервы

Фруктоза поступает в организм все больше, и больше. Печень в результате — не справляется с таким напором. И поступает с фруктозой точно так, как со всеми углеводами — складирует. В жир.

В США давно уже ведут пропаганду против фруктозы — в самом популярном шоу Опры Уинфри. Врач-телеведущий Мехмет Оз утверждает, что «сироп из фруктозы повышает уровень триглицеридов и не дает гормону лептину, попасть к вам в мозг. Получается, фруктоза блокирует сигнал мозга о том, что мы сыты — и поэтому мы едим, едим, едим».

Но не забывайте: фруктоза содержится почти во всем, что мы едим. В газировке, в выпечке, в соусах, в хлебе. Все, что продается в коробках, пакетах, бутылках и банках, во всем фруктоза. Фруктоза может стать причиной высокого давления, болезни сосудов и сердца, она лишает нас барьера из антиоксидантов: всего одна бутылка газировки — и 4 часа мы беззащитны. Кроме того, фруктоза провоцирует неалкогольное ожирение печени, диабет и, наконец, преждевременную старость, уверяет пищевой биохимик из Института питания Калифорнийского университета (США) Роберт Рюкер: «Фруктоза пагубно влияет на внутриклеточный метаболизм, что приводит к усиленному старению. У крыс, употреблявших фруктозу — наблюдались нежелательные изменения в коллагене кожи, тогда как у группы, употреблявшей обычный сахар, подобных явлений не было. Данные изменения являются маркером старения».

Представляем вашему вниманию пятерку самых токсичных фруктов:

Они возглавляют рейтинг из-за дифениламина, которым производители опрыскивают деревья, чтобы кожура плодов не темнела во время длительного хранения при низких температурах. По разным данным до 80% яблок содержат в себе этот яд. Также его нашли и в пакетированном яблочном соке. Европейский союз запретил использовать дифениламин еще в 2012 году из-за того, что этот пестицид имеет канцерогенную природу.

Для длительного хранения этой нежной ягоды производители используют фумиганты, чаще всего бромистый метил, хлорпикрин и 1,3-дихлоропропен. Эти пестициды связывают с раком, гормональным сбоем, нарушением развития у детей.

Всего в одной виноградинке нашли 15 пестицидов. Самым опасным оказался хлорпирифосметил — токсин, который нередко вызывает отравления у фермеров и живущих рядом с полями жителями. Воздействие этого пестицида вызывает кашель, одышку, головную боль, тошноту, головокружение и дезориентацию. Исследования показали, что длительное воздействие является токсичным для мозга, в частности, сказывается на развитии мозга у детей.

Если вы увидите дерево дикорастущего персика, вы обратите внимание на скрученные в трубочку листья, бурую гниль или других вредителей. Вот почему фермерам приходится использовать большое количество пестицидов и фунгицидов, чтобы получить высокий урожай косточковых фруктов. Результаты проверки показали: 96% всех персиков содержат остатки пестицидов.

Читайте также:  Какие_овощ_кроме_картошки_едят_жареным

5. Вишня и черешня

Высокотоксичная ягода. А точнее — ее косточки. В них содержится синильная кислота (цианистый водород). Чтобы он попал в организм — достаточно пожевать косточку или немного подержать ее во рту. Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, путанное сознание, беспокойство и рвота. Большие дозы могут привести к коме, судорогам и смерти в результате остановки дыхания.

Источник

«Правило ладони»: врач объяснила, кому нельзя есть много фруктов

Фрукты должны обязательно входить в состав здорового рациона — это знают все. Также, по данным ФИЦ питания и биотехнологии, в среднем жители России едят овощей и фруктов меньше, чем требуется по физиологическим нормам.

При этом врачи предостерегают и от избыточного потребления фруктов. Так можно ли запастись витаминами впрок, налегая на фрукты летом, когда их много и они дешевле? Или все же надо придерживаться нормы? На эти вопросы ответила врач-терапевт Инвитро-Урал Марина Константинова.

Сколько можно съесть фруктов за раз

Важно помнить, что помимо множества полезных компонентов — витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки — фрукты содержат фруктозу — моносахарид. А избытка сахара в рационе надо избегать.

«Поэтому женщинам рекомендуется съедать не более 150-200 граммов фруктов за один раз, а мужчинам — 200-250 граммов, так как значительное единовременное употребление фруктов нагружает печень», — пояснила Марина Константинова.

Взвешивать каждую порцию, конечно, никто не будет. Поэтому доктор советует применять «правило ладони»: порция фруктов должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3-4 в день.

Чем грозит избыток фруктов

В летний сезон мы спешим насладиться свежим урожаем и часто не соблюдаем меру.

«Но, например, одно яблоко — это полезный вкусный перекус, а полкило — вздутие живота, диарея, и возможные тошнота и рвота, — предупреждает доктор. — Цитрусовые могут стать причиной сильной аллергической реакции, появляющейся покраснением и зудом кожи, отеком слизистых, слезотечением и насморком. Большое количество кислых фруктов, например, граната или лимона, — могут спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать боль в животе, изжогу, а при наличии гастрита и язвенной болезни желудка спровоцировать их обострение».

Переедание сладких фруктов — банана, хурмы, винограда или черешни приводит к повышению уровня сахара в крови и может быть причиной увеличения массы тела.

Читайте также:  Какие_овощи_поднимают_сахар

Возможно ли отравиться фруктами

Отравление может возникнуть при употреблении в пищу фруктов, обработанных химическими веществами (гормонами роста, нитратами, пестицидами и дифенилом) или испорченными фруктами.

«Симптомы отравления зависят от количества съеденного: чем больше съели — тем тяжелее. Отравление также могут вызвать неспелые фрукты», — предупреждает доктор.

Симптомы отравления могут появиться уже через два часа после употребления фруктов или другой испорченной еды, а иногда и раньше.

Основные симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • повышение температуры тела,
  • боль в животе,
  • общая слабость, головокружение.

Если есть такие проявления — надо обратиться за врачебной помощью.

Как правильно мыть фрукты

Доктор Константинова дала несколько рекомендаций.

  • Все фрукты и ягоды необходимо мыть непосредственно перед употреблением.
  • Ягоды (вишня, черешня, смородина, виноград предварительно разделить) промывать под проточной водой не менее пяти минут, можно — с помощью дуршлага.
  • Цитрусовые лучше ошпарить кипятком, он не повредит их шкурку, но поможет избавиться от вредной «химии» на их поверхности.
  • Дыни, арбузы моют под проточной водой, используя мягкую щетку.
  • Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы можно ненадолго замочить в воде и затем их промыть.
  • Особенно внимательно нужно мыть клубнику, так как эти ягоды могут контактировать с почвой. «Чтобы отмыть остатки земли, клубнику нужно замочить в холодной воде минут на 10 мин, затем хорошенько промыть под проточной водой», — говорит доктор.

Нельзя использовать для мытья фруктов мыло и моющие средства.

Первая помощь: что делать при отравлении

При появлении первых симптомов отравления первую помощь можно оказать себе и близким в домашних условиях:

  • Попробовать искусственно вызвать рвоту: выпить 5-6 стаканов воды и надавить на корень языка. Важно: если прошло более 2-3 часов с момента приема пищи, смысла вызывать рвоту уже нет.
  • Принять сорбенты, например, энтеросгель или активированный уголь.
  • В случае рвоты и продолжительной диареи необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
  • Если состояние ухудшается — температура тела выше 38 градусов, сухость во рту, выраженная слабость, задержка мочеиспускания, частый водянистый стул с примесью крови — необходимо срочно обратиться к врачу.

Кому и в каких случаях нельзя увлекаться фруктами

  • При наличии сахарного диабета.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Если есть отеки — лучше не употреблять арбузы и дыни.
  • Людям с аллергией.
  • При заболеваниях почек и сердца стоит также ограничить фрукты с высоким содержанием калия (бананы, курага).

Источник

Оцените статью