- Самые опасные для здоровья фрукты
- «Правило ладони»: врач объяснила, кому нельзя есть много фруктов
- Сколько можно съесть фруктов за раз
- Чем грозит избыток фруктов
- Возможно ли отравиться фруктами
- Как правильно мыть фрукты
- Первая помощь: что делать при отравлении
- Кому и в каких случаях нельзя увлекаться фруктами
Самые опасные для здоровья фрукты
Ученые заявили, что фрукты не так полезны, как мы привыкли думать. По мнению некоторых специалистов, фрукты убивают нас!
Для начала разберемся: кто осмелился назвать фрукты опасными?! Профессор Юго-Западного колледжа природной медицины (США) Уолтер Кринион считает фрукты не просто опасными, а токсичными: «В яблоках – амигдалин. В персиках – цианид. В вишне, сливе и абрикосах – цианогенный гликозид. Все эти вещества вызывают тошноту, лихорадку, сыпь, головные боли, бессонницу, боли в суставах и мышцах, а также снижение артериального давления».
Главная опасность, как ни странно, заключена во фруктозе. Природный сахар. Его назначают диабетикам, активно продвигают в модных диетах. Фруктозу считают полезной альтернативой сахарному песку и рафинаду. В чем же тогда — опасность?!
Фруктоза – натуральный углевод, присутствует практически во всех ягодах, фруктах, а также в некоторых овощах, например, в болгарском перце и помидорах. Она в 2 раза слаще глюкозы. Усваивается организмом без участия инсулина. Но в отличие от глюкозы, фруктозу в нашем организме расщепляет только печень.
Обратите внимание: фруктоза расщепляется без инсулина. А значит, сахар в крови из-за нее не скачет. То есть, получается: сладости на фруктозе, в том числе и фрукты — можно есть сколько угодно?! Так должно быть в теории. Но на практике все иначе!
Мы провели эксперимент. Наши эксперты накормили трех добровольцев фруктами. И замерили уровень сахара в крови: до начала испытания и через час после еды.
У девушки, которая выбрала персики – сахар удвоился. После употребления арбуза его содержание стало больше в полтора раза. А после клубники – изменился незначительно. То есть, получается, фрукты все равно заставляют сахар скакать. А все потому, что печень не справляется со всей поступающей в организм фруктозой. И часть ее — перерабатывает в глюкозу. А та в свою очередь, попадая в кровь, поднимает уровень сахара в крови. Для этого достаточно съесть 3 яблока или выпить пол-литра сока.
ЗАПОМНИТЕ! Рекомендуемое суточное потребление фруктозы составляет 35-45 граммов. Столько фруктозы содержится в 100 граммах меда или фиников. В 150 граммах изюма. В полкило винограда. Или в 2 плитках шоколада.
Про это мало кто знает: на фруктах не худеют, а толстеют!
Фруктоза поступает в организм все больше, и больше. Печень в результате — не справляется с таким напором. И поступает с фруктозой точно так, как со всеми углеводами — складирует. В жир.
В США давно уже ведут пропаганду против фруктозы — в самом популярном шоу Опры Уинфри. Врач-телеведущий Мехмет Оз утверждает, что «сироп из фруктозы повышает уровень триглицеридов и не дает гормону лептину, попасть к вам в мозг. Получается, фруктоза блокирует сигнал мозга о том, что мы сыты — и поэтому мы едим, едим, едим».
Но не забывайте: фруктоза содержится почти во всем, что мы едим. В газировке, в выпечке, в соусах, в хлебе. Все, что продается в коробках, пакетах, бутылках и банках, во всем фруктоза. Фруктоза может стать причиной высокого давления, болезни сосудов и сердца, она лишает нас барьера из антиоксидантов: всего одна бутылка газировки — и 4 часа мы беззащитны. Кроме того, фруктоза провоцирует неалкогольное ожирение печени, диабет и, наконец, преждевременную старость, уверяет пищевой биохимик из Института питания Калифорнийского университета (США) Роберт Рюкер: «Фруктоза пагубно влияет на внутриклеточный метаболизм, что приводит к усиленному старению. У крыс, употреблявших фруктозу — наблюдались нежелательные изменения в коллагене кожи, тогда как у группы, употреблявшей обычный сахар, подобных явлений не было. Данные изменения являются маркером старения».
Представляем вашему вниманию пятерку самых токсичных фруктов:
Они возглавляют рейтинг из-за дифениламина, которым производители опрыскивают деревья, чтобы кожура плодов не темнела во время длительного хранения при низких температурах. По разным данным до 80% яблок содержат в себе этот яд. Также его нашли и в пакетированном яблочном соке. Европейский союз запретил использовать дифениламин еще в 2012 году из-за того, что этот пестицид имеет канцерогенную природу.
Для длительного хранения этой нежной ягоды производители используют фумиганты, чаще всего бромистый метил, хлорпикрин и 1,3-дихлоропропен. Эти пестициды связывают с раком, гормональным сбоем, нарушением развития у детей.
Всего в одной виноградинке нашли 15 пестицидов. Самым опасным оказался хлорпирифосметил — токсин, который нередко вызывает отравления у фермеров и живущих рядом с полями жителями. Воздействие этого пестицида вызывает кашель, одышку, головную боль, тошноту, головокружение и дезориентацию. Исследования показали, что длительное воздействие является токсичным для мозга, в частности, сказывается на развитии мозга у детей.
Если вы увидите дерево дикорастущего персика, вы обратите внимание на скрученные в трубочку листья, бурую гниль или других вредителей. Вот почему фермерам приходится использовать большое количество пестицидов и фунгицидов, чтобы получить высокий урожай косточковых фруктов. Результаты проверки показали: 96% всех персиков содержат остатки пестицидов.
5. Вишня и черешня
Высокотоксичная ягода. А точнее — ее косточки. В них содержится синильная кислота (цианистый водород). Чтобы он попал в организм — достаточно пожевать косточку или немного подержать ее во рту. Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, путанное сознание, беспокойство и рвота. Большие дозы могут привести к коме, судорогам и смерти в результате остановки дыхания.
Источник
«Правило ладони»: врач объяснила, кому нельзя есть много фруктов
Фрукты должны обязательно входить в состав здорового рациона — это знают все. Также, по данным ФИЦ питания и биотехнологии, в среднем жители России едят овощей и фруктов меньше, чем требуется по физиологическим нормам.
При этом врачи предостерегают и от избыточного потребления фруктов. Так можно ли запастись витаминами впрок, налегая на фрукты летом, когда их много и они дешевле? Или все же надо придерживаться нормы? На эти вопросы ответила врач-терапевт Инвитро-Урал Марина Константинова.
Сколько можно съесть фруктов за раз
Важно помнить, что помимо множества полезных компонентов — витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки — фрукты содержат фруктозу — моносахарид. А избытка сахара в рационе надо избегать.
«Поэтому женщинам рекомендуется съедать не более 150-200 граммов фруктов за один раз, а мужчинам — 200-250 граммов, так как значительное единовременное употребление фруктов нагружает печень», — пояснила Марина Константинова.
Взвешивать каждую порцию, конечно, никто не будет. Поэтому доктор советует применять «правило ладони»: порция фруктов должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3-4 в день.
Чем грозит избыток фруктов
В летний сезон мы спешим насладиться свежим урожаем и часто не соблюдаем меру.
«Но, например, одно яблоко — это полезный вкусный перекус, а полкило — вздутие живота, диарея, и возможные тошнота и рвота, — предупреждает доктор. — Цитрусовые могут стать причиной сильной аллергической реакции, появляющейся покраснением и зудом кожи, отеком слизистых, слезотечением и насморком. Большое количество кислых фруктов, например, граната или лимона, — могут спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать боль в животе, изжогу, а при наличии гастрита и язвенной болезни желудка спровоцировать их обострение».
Переедание сладких фруктов — банана, хурмы, винограда или черешни приводит к повышению уровня сахара в крови и может быть причиной увеличения массы тела.
Возможно ли отравиться фруктами
Отравление может возникнуть при употреблении в пищу фруктов, обработанных химическими веществами (гормонами роста, нитратами, пестицидами и дифенилом) или испорченными фруктами.
«Симптомы отравления зависят от количества съеденного: чем больше съели — тем тяжелее. Отравление также могут вызвать неспелые фрукты», — предупреждает доктор.
Симптомы отравления могут появиться уже через два часа после употребления фруктов или другой испорченной еды, а иногда и раньше.
Основные симптомы:
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- повышение температуры тела,
- боль в животе,
- общая слабость, головокружение.
Если есть такие проявления — надо обратиться за врачебной помощью.
Как правильно мыть фрукты
Доктор Константинова дала несколько рекомендаций.
- Все фрукты и ягоды необходимо мыть непосредственно перед употреблением.
- Ягоды (вишня, черешня, смородина, виноград предварительно разделить) промывать под проточной водой не менее пяти минут, можно — с помощью дуршлага.
- Цитрусовые лучше ошпарить кипятком, он не повредит их шкурку, но поможет избавиться от вредной «химии» на их поверхности.
- Дыни, арбузы моют под проточной водой, используя мягкую щетку.
- Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы можно ненадолго замочить в воде и затем их промыть.
- Особенно внимательно нужно мыть клубнику, так как эти ягоды могут контактировать с почвой. «Чтобы отмыть остатки земли, клубнику нужно замочить в холодной воде минут на 10 мин, затем хорошенько промыть под проточной водой», — говорит доктор.
Нельзя использовать для мытья фруктов мыло и моющие средства.
Первая помощь: что делать при отравлении
При появлении первых симптомов отравления первую помощь можно оказать себе и близким в домашних условиях:
- Попробовать искусственно вызвать рвоту: выпить 5-6 стаканов воды и надавить на корень языка. Важно: если прошло более 2-3 часов с момента приема пищи, смысла вызывать рвоту уже нет.
- Принять сорбенты, например, энтеросгель или активированный уголь.
- В случае рвоты и продолжительной диареи необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
- Если состояние ухудшается — температура тела выше 38 градусов, сухость во рту, выраженная слабость, задержка мочеиспускания, частый водянистый стул с примесью крови — необходимо срочно обратиться к врачу.
Кому и в каких случаях нельзя увлекаться фруктами
- При наличии сахарного диабета.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Если есть отеки — лучше не употреблять арбузы и дыни.
- Людям с аллергией.
- При заболеваниях почек и сердца стоит также ограничить фрукты с высоким содержанием калия (бананы, курага).
Источник