- Есть ли польза от замороженных овощей и стоит ли их покупать
- Когда польза от замороженных овощей больше, чем от свежих
- Особенности технологии промышленной шоковой заморозки
- Как определить качество покупных продуктов
- Несколько советов по домашним овощным заготовкам
- Главное о пользе замороженных овощей и особенностях выбора
- какая польза в замороженных овощях.
Есть ли польза от замороженных овощей и стоит ли их покупать
Когда польза от замороженных овощей больше, чем от свежих
Врачи настаивают, что в рационе человека должно быть много овощей и фруктов, и они правы. Меню следует планировать так, чтобы растительной пищи было не менее 1/3 от всех продуктов. В противном случае организм не получит нужного количества клетчатки, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования.
Перефразируя известный рекламный ролик, можно сказать, что не все овощи одинаково полезны. Польза огурца, только что сорванного с собственной грядки, не подвергается сомнению. Однако полезные вещества постепенно разрушаются, поэтому, полежав несколько дней в холодильнике, овощи, фрукты и ягоды становятся уже менее ценными. Они по-прежнему вкусны, но витаминов (особенно витамина С) в них гораздо меньше.
Овощи и фрукты из супермаркета всегда прекрасно выглядят, но вот их качество под большим сомнением. Эти плоды выращены в других странах. Их срывают задолго до созревания, чтобы довезти до покупателя целыми и красивыми. Дозревают они уже по дороге. Количество витаминов и микроэлементов в таких овощах определить невозможно. Чаще всего они проигрывают в полезности качественной продукции, замороженной сразу после созревания.
Еще один неприятный нюанс: для сохранения товарного вида некоторые плоды обрабатывают химией. Они способны пролежать дольше и утратить еще больше полезных веществ. Не исключено, что в супермаркете вы купите красивые, вкусные, но практически «пустые» продукты. Смысл их употребления в пищу вообще теряется. А если учесть возможную химическую обработку, то такая еда может навредить.
Чтобы сохранять жизненную энергию, оставаться здоровыми и красивыми, нам нужны только правильные овощи и фрукты, то есть те, в которых содержится максимальное количество полезных веществ. Остальное — просто пустая еда. Она вкусна, но бесполезна.
Замороженные овощи — прекрасный вариант, если нет возможности купить свежие качественные плоды. Важно найти надежного производителя, который строго придерживается технологии промышленной заморозки и хранения продукции. Альтернатива — готовить на зиму овощи самостоятельно.
Особенности технологии промышленной шоковой заморозки
В условиях промышленных предприятий используют метод шоковой заморозки. Производители заготавливают свежайшую продукцию. Это в их интересах, т.к. избавляет от расходов на хранение плодов. Овощи, фрукты, ягоды моют, чистят, обрабатывают в соответствии с технологией.
Любопытно, что некоторые плоды бланшируют перед заморозкой — на короткое время опускают в кипяток. Это нужно, чтобы создать защитную пленку, которая не позволит овощам терять полезные свойства.
Температура заморозки различается в зависимости от выбранной технологии. При классической шоковой заморозке она составляет −30-40°С, а если используется криогенный метод, то все −60°С. Готовую продукцию хранят при температуре −18°С.
Если технология нарушается, и плоды размораживаются, а потом повторно замораживаются, их лучше не покупать: они потенциально вредны. В момент разморозки такие овощи и фрукты расползаются, превращаются в кашу, из них вытекает сок. Если продуктам пришлось пережить несколько циклов заморозки, они могут испортиться.
Как определить качество покупных продуктов
При выборе замороженных овощей ориентируйтесь на такие критерии:
- Бренд. Ответственные производители заботятся о репутации, поэтому выбирайте продукцию проверенных торговых марок.
- Состояние морозильной камеры. Присмотритесь, нет ли на пакетах с овощами признаков инея. Если есть, значит, продукты уже размораживались. Не покупайте ни в коем случае!
- Упаковка. Прощупайте пакет. Он должен быть плотным, целым и без комочков льда внутри.
- Маркировка. На упаковке должно быть указано все — от состава до технологии заморозки. Если в пакете есть овощи, содержащие ГМО или красители, об этом производитель тоже обязан написать.
После покупки овощей храните их правильно. Если температура в морозилке −6°C, продукты нужно использовать в течение 1–2 недель. При −12°C они пролежат 4–6 недели. Допустимый срок хранения при −18°C — 1 год.
Готовить замороженные овощи следует в минимальном количестве воды. Их не нужно предварительно мыть и размораживать. О подготовке позаботился производитель.
Несколько советов по домашним овощным заготовкам
- По возможности откажитесь от солений и консервации. Лучше заморозьте урожай со своей грядки или свежую фермерскую продукцию.
- Лучше всего переносят заморозку черешня, малина, клубника, земляника, смородина, вишня, абрикосы, крыжовник, груши, персики, виноград, баклажаны, помидоры, щавель, болгарский перец, цветная капуста, спаржевая фасоль, морковь. Отдайте предпочтение этим плодам.
- Фрукты и ягоды идеально подходят для выпечки, приготовления желе, компотов. Овощи можно отварить в небольшом количестве воды и использовать для гарниров.
- Перед заморозкой плоды следует помыть, обсушить, нарезать или разделить на соцветия. Если решите бланшировать овощи, то опускайте их в уже кипящую воду и выдерживайте 1.5-5 минут.
- Сухие подготовленные овощи сложите в порционные пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.
Обратите внимание! Пакеты или контейнеры должны герметично закрываться. Воздух может повредить качеству заготовок.
Главное о пользе замороженных овощей и особенностях выбора
Помните, с качественными свежими овощами не могут конкурировать никакие заготовки. Но если приходится выбирать между привозными плодами и замороженными, второй вариант лучше. Придерживайтесь таких правил:
- покупайте только проверенную продукцию;
- если заподозрили, что овощи пережили повторную заморозку, не берите их;
- соблюдайте сроки и условия хранения продукции;
- готовьте овощи в минимальном количестве воды;
- если замораживаете плоды самостоятельно, старайтесь не нарушать технологию заготовки.
Если качество овощей и фруктов станет вашим главным приоритетом, они подарят вам бодрость, красоту и хорошее самочувствие. Дайте телу витаминов!
Вам может быть интересно: Массаж камнями или стоун массаж — что это? Смотрите видео.
Источник
какая польза в замороженных овощях.
насколько полезны замороженые овощи?? ? и потом когда их варишь то витаминчики погибают при высокой температуре!! ! А как их замораживают!! ! ну очень интересно узнать!
Весной все следящие за своим здоровьем люди озабочены проблемой авитаминоза. Где взять витамины? Понятно, что надо есть овощи и фрукты, только весной сладкий перец и яблоки не особенно дешевы, да и много ли в них остается полезного после как минимум полугода хранения? Чему отдать предпочтение: свежим, замороженным или консервированным продуктам?
Если выбирать между различными способами хранения продуктов, то последовательность получается такая: свежие, замороженные, консервированные. Свежие, правда, действительно полезны только в сезон; после длительного хранения они теряют определенную, иногда весьма значительную часть витаминов. Маринады и соленья не все могут употреблять по состоянию здоровья: кому-то не полезно много соли (при гипертонии, например) , кому-то плохо от уксуса (проблемы с желудком) . Замороженные овощи и фрукты, конечно, не имеет смысла употреблять в сезон, когда есть свежие, но по весне они ничуть не хуже, а по некоторым данным, даже полезнее сохранившихся к тому времени свежих продуктов, поэтому что потеря витаминов при заморозке гораздо ниже, чем при хранении при комнатной температуре или в овощехранилищах. К тому же замороженные продукты не содержат консервантов, сохраняют вкус, их легко и быстро готовить, а следящие за фигурой любят их за невысокую калорийность.
Главное — не размораживать!
ИМЕЕТСЯ в виду: не размораживать долго. Если вы хотите, чтобы с таким трудом сбереженные микроэлементы и витамины не улетучились и не разложились на свету, важно правильно размораживать продукты. В случае с овощами это означает максимально быстро, иначе они превратятся в «кашу» , потемнеют, появятся неприятный привкус и запах.
Замороженные продукты нельзя мыть — вода вымывает витамины и портит их вкус. В том случае, если замороженные фрукты и ягоды будут подаваться в «свежем» виде, их надо размораживать в упаковке или выложив на тарелку и закрыв ее от света. Можно воспользоваться микроволновой печкой. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое, если вы намерены их варить или жарить. Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов — использование пароварки. Скороварки для этих целей не очень подходят, потому что трудно контролировать степень готовности продукта и его легко переварить.
Чтобы сохранить витамины при варке быстрозамороженных овощей, надо соблюдать следующие правила:
перед варкой сначала вскипятить подсоленную воду, погрузить в нее овощи и отрегулировать нагрев таким образом, чтобы вода вновь закипела через 3–6 мин. ;
время варки отсчитывать от повторного закипания воды;
использовать минимальное количество воды;
овощи загружать в кипящую воду неразмороженными.
Они полезны, так как их замораживают мгновенно и структура их не разрушается! А если хотите оставить витамины-готовте на пару!
Овощи можна заморозить и в домашних условиях, в хорошей заморозке. А при варке, как и свежие овощи они все практически теряют свои полезные свойства. Просто нужно знать срок годности замороженных овощей и фруктов. Самое главное их нельзя размораживать без надобности, а потом опять заморживать.
При быстрой глубокой заморозке витамины сохраняются. Не все, конечно, но и в свежих овощах и фруктах они 100% содержатся только в течение нескольких дней после сбора урожая, потом количество неуклонно снижается. Я замораживаю так, как советовал Макаревич в «Смаке»: режу кубиками (баклажаны, кабачки) чуть ополаскиваю холодной водой и кладу в морозильник -18. При таком способе холодная вода сразу схватывается и образует как бы защитную тончайшую корочку из льда. Так же замораживаю ягоды смородины, вишни. Нежные — малину и клубнику взбиваю миксером, разливаю в небольшие контейнеры и замораживаю так. Перцы чищу и замораживаю целиком (вставляя один в другой, как пирамидку) , сохраняюся великолепно, можно даже нафаршировать зимой. Готовить такие овощи нужно не размораживая, сразу кидая в кипяток или на сковороду.
Быстрозамороженные овощи (которые сейчас можно приобрести в любом супермаркете) по своей питательной ценности практически не уступают свежим овощам. Собранные с грядок, овощи поступают на перерабатывающий комбинат, где в течение нескольких часов обрабатываются и подвергаются быстрой заморозке. Во время подготовительных процедур (очищение, нарезка) теряется некоторое количество витамина С (как наиболее чувствительного к контакту с воздухом и металлом) , однако другие витамины сохраняются. Особенно интересно, что в конце зимы замороженные овощи можно считать даже более полезными, чем свежие. Условия хранения свежих овощей не так хороши, как заморозка, поэтому замороженные овощи — мудрое решение для полноценной диеты. Однако чтобы не потерять ценность, размораживать такие продукты следует очень быстро. Считается, что хорошо подойдет функция «Размораживание» в микроволновой печи. Но сейчас много и противников использования микроволновок, поэтому лучше овощи не размораживать, а, например, варить и тушить прямо из морозилки. Кроме того, чем в меньшем объеме воды вы готовите овощи, тем больше витаминов сохраняется. Вообще, на сегодняшний день, идеальным способом приготовления диетических овощей признана пароварка.
польза лишь в том, что хранить можно долго. а готовить действительно нужно только на парУ, в противном случае проще нарвать травы где-нибудь и пожевать — тоже самое будет, только холодное:)
Минеральные вещества в полном составе остаются. Клетчатка. Витамины не на 100 % разрушаются. Уж во всяком случае не хуже макарон, не хуже противной магазинной картошки, пахнущей химикатами; черной внутри свеклы, нитратных немочно-бледных и бешено дорогих зимних помидоров.. . Нормальная еда, чего там уж. Если вы только натуральной собственноручно выращенной пищей питаетесь, то конечно, можно порассуждать. А если не брезгуете консервами и полуфабрикатами, то от замороженных овощей вред минимален, а пользы больше.
Источник