Есть_ли_польза_от_замороженных_овощей

Есть ли польза от замороженных овощей и стоит ли их покупать

Когда польза от замороженных овощей больше, чем от свежих

Врачи настаивают, что в рационе человека должно быть много овощей и фруктов, и они правы. Меню следует планировать так, чтобы растительной пищи было не менее 1/3 от всех продуктов. В противном случае организм не получит нужного количества клетчатки, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования.

Перефразируя известный рекламный ролик, можно сказать, что не все овощи одинаково полезны. Польза огурца, только что сорванного с собственной грядки, не подвергается сомнению. Однако полезные вещества постепенно разрушаются, поэтому, полежав несколько дней в холодильнике, овощи, фрукты и ягоды становятся уже менее ценными. Они по-прежнему вкусны, но витаминов (особенно витамина С) в них гораздо меньше.

Овощи и фрукты из супермаркета всегда прекрасно выглядят, но вот их качество под большим сомнением. Эти плоды выращены в других странах. Их срывают задолго до созревания, чтобы довезти до покупателя целыми и красивыми. Дозревают они уже по дороге. Количество витаминов и микроэлементов в таких овощах определить невозможно. Чаще всего они проигрывают в полезности качественной продукции, замороженной сразу после созревания.

Еще один неприятный нюанс: для сохранения товарного вида некоторые плоды обрабатывают химией. Они способны пролежать дольше и утратить еще больше полезных веществ. Не исключено, что в супермаркете вы купите красивые, вкусные, но практически «пустые» продукты. Смысл их употребления в пищу вообще теряется. А если учесть возможную химическую обработку, то такая еда может навредить.

Чтобы сохранять жизненную энергию, оставаться здоровыми и красивыми, нам нужны только правильные овощи и фрукты, то есть те, в которых содержится максимальное количество полезных веществ. Остальное — просто пустая еда. Она вкусна, но бесполезна.

Замороженные овощи — прекрасный вариант, если нет возможности купить свежие качественные плоды. Важно найти надежного производителя, который строго придерживается технологии промышленной заморозки и хранения продукции. Альтернатива — готовить на зиму овощи самостоятельно.

Особенности технологии промышленной шоковой заморозки

В условиях промышленных предприятий используют метод шоковой заморозки. Производители заготавливают свежайшую продукцию. Это в их интересах, т.к. избавляет от расходов на хранение плодов. Овощи, фрукты, ягоды моют, чистят, обрабатывают в соответствии с технологией.

Любопытно, что некоторые плоды бланшируют перед заморозкой — на короткое время опускают в кипяток. Это нужно, чтобы создать защитную пленку, которая не позволит овощам терять полезные свойства.

Температура заморозки различается в зависимости от выбранной технологии. При классической шоковой заморозке она составляет −30-40°С, а если используется криогенный метод, то все −60°С. Готовую продукцию хранят при температуре −18°С.

Читайте также:  Выращиваем_семена_овощей_сами

Если технология нарушается, и плоды размораживаются, а потом повторно замораживаются, их лучше не покупать: они потенциально вредны. В момент разморозки такие овощи и фрукты расползаются, превращаются в кашу, из них вытекает сок. Если продуктам пришлось пережить несколько циклов заморозки, они могут испортиться.

Как определить качество покупных продуктов

При выборе замороженных овощей ориентируйтесь на такие критерии:

  • Бренд. Ответственные производители заботятся о репутации, поэтому выбирайте продукцию проверенных торговых марок.
  • Состояние морозильной камеры. Присмотритесь, нет ли на пакетах с овощами признаков инея. Если есть, значит, продукты уже размораживались. Не покупайте ни в коем случае!
  • Упаковка. Прощупайте пакет. Он должен быть плотным, целым и без комочков льда внутри.
  • Маркировка. На упаковке должно быть указано все — от состава до технологии заморозки. Если в пакете есть овощи, содержащие ГМО или красители, об этом производитель тоже обязан написать.

После покупки овощей храните их правильно. Если температура в морозилке −6°C, продукты нужно использовать в течение 1–2 недель. При −12°C они пролежат 4–6 недели. Допустимый срок хранения при −18°C — 1 год.

Готовить замороженные овощи следует в минимальном количестве воды. Их не нужно предварительно мыть и размораживать. О подготовке позаботился производитель.

Несколько советов по домашним овощным заготовкам

  1. По возможности откажитесь от солений и консервации. Лучше заморозьте урожай со своей грядки или свежую фермерскую продукцию.
  2. Лучше всего переносят заморозку черешня, малина, клубника, земляника, смородина, вишня, абрикосы, крыжовник, груши, персики, виноград, баклажаны, помидоры, щавель, болгарский перец, цветная капуста, спаржевая фасоль, морковь. Отдайте предпочтение этим плодам.
  3. Фрукты и ягоды идеально подходят для выпечки, приготовления желе, компотов. Овощи можно отварить в небольшом количестве воды и использовать для гарниров.
  4. Перед заморозкой плоды следует помыть, обсушить, нарезать или разделить на соцветия. Если решите бланшировать овощи, то опускайте их в уже кипящую воду и выдерживайте 1.5-5 минут.
  5. Сухие подготовленные овощи сложите в порционные пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.

Обратите внимание! Пакеты или контейнеры должны герметично закрываться. Воздух может повредить качеству заготовок.

Главное о пользе замороженных овощей и особенностях выбора

Помните, с качественными свежими овощами не могут конкурировать никакие заготовки. Но если приходится выбирать между привозными плодами и замороженными, второй вариант лучше. Придерживайтесь таких правил:

  • покупайте только проверенную продукцию;
  • если заподозрили, что овощи пережили повторную заморозку, не берите их;
  • соблюдайте сроки и условия хранения продукции;
  • готовьте овощи в минимальном количестве воды;
  • если замораживаете плоды самостоятельно, старайтесь не нарушать технологию заготовки.

Если качество овощей и фруктов станет вашим главным приоритетом, они подарят вам бодрость, красоту и хорошее самочувствие. Дайте телу витаминов!

Вам может быть интересно: Массаж камнями или стоун массаж — что это? Смотрите видео.

Источник

какая польза в замороженных овощях.

насколько полезны замороженые овощи?? ? и потом когда их варишь то витаминчики погибают при высокой температуре!! ! А как их замораживают!! ! ну очень интересно узнать!

Читайте также:  Календарь_ухода_за_овощами

Весной все следящие за своим здоровьем люди озабочены проблемой авитаминоза. Где взять витамины? Понятно, что надо есть овощи и фрукты, только весной сладкий перец и яблоки не особенно дешевы, да и много ли в них остается полезного после как минимум полугода хранения? Чему отдать предпочтение: свежим, замороженным или консервированным продуктам?

Если выбирать между различными способами хранения продуктов, то последовательность получается такая: свежие, замороженные, консервированные. Свежие, правда, действительно полезны только в сезон; после длительного хранения они теряют определенную, иногда весьма значительную часть витаминов. Маринады и соленья не все могут употреблять по состоянию здоровья: кому-то не полезно много соли (при гипертонии, например) , кому-то плохо от уксуса (проблемы с желудком) . Замороженные овощи и фрукты, конечно, не имеет смысла употреблять в сезон, когда есть свежие, но по весне они ничуть не хуже, а по некоторым данным, даже полезнее сохранившихся к тому времени свежих продуктов, поэтому что потеря витаминов при заморозке гораздо ниже, чем при хранении при комнатной температуре или в овощехранилищах. К тому же замороженные продукты не содержат консервантов, сохраняют вкус, их легко и быстро готовить, а следящие за фигурой любят их за невысокую калорийность.

Главное — не размораживать!
ИМЕЕТСЯ в виду: не размораживать долго. Если вы хотите, чтобы с таким трудом сбереженные микроэлементы и витамины не улетучились и не разложились на свету, важно правильно размораживать продукты. В случае с овощами это означает максимально быстро, иначе они превратятся в «кашу» , потемнеют, появятся неприятный привкус и запах.

Замороженные продукты нельзя мыть — вода вымывает витамины и портит их вкус. В том случае, если замороженные фрукты и ягоды будут подаваться в «свежем» виде, их надо размораживать в упаковке или выложив на тарелку и закрыв ее от света. Можно воспользоваться микроволновой печкой. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое, если вы намерены их варить или жарить. Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов — использование пароварки. Скороварки для этих целей не очень подходят, потому что трудно контролировать степень готовности продукта и его легко переварить.

Чтобы сохранить витамины при варке быстрозамороженных овощей, надо соблюдать следующие правила:

перед варкой сначала вскипятить подсоленную воду, погрузить в нее овощи и отрегулировать нагрев таким образом, чтобы вода вновь закипела через 3–6 мин. ;

время варки отсчитывать от повторного закипания воды;

использовать минимальное количество воды;

овощи загружать в кипящую воду неразмороженными.

Они полезны, так как их замораживают мгновенно и структура их не разрушается! А если хотите оставить витамины-готовте на пару!

Читайте также:  Куриная_грудка_замороженные_овощи_макароны

Овощи можна заморозить и в домашних условиях, в хорошей заморозке. А при варке, как и свежие овощи они все практически теряют свои полезные свойства. Просто нужно знать срок годности замороженных овощей и фруктов. Самое главное их нельзя размораживать без надобности, а потом опять заморживать.

При быстрой глубокой заморозке витамины сохраняются. Не все, конечно, но и в свежих овощах и фруктах они 100% содержатся только в течение нескольких дней после сбора урожая, потом количество неуклонно снижается. Я замораживаю так, как советовал Макаревич в «Смаке»: режу кубиками (баклажаны, кабачки) чуть ополаскиваю холодной водой и кладу в морозильник -18. При таком способе холодная вода сразу схватывается и образует как бы защитную тончайшую корочку из льда. Так же замораживаю ягоды смородины, вишни. Нежные — малину и клубнику взбиваю миксером, разливаю в небольшие контейнеры и замораживаю так. Перцы чищу и замораживаю целиком (вставляя один в другой, как пирамидку) , сохраняюся великолепно, можно даже нафаршировать зимой. Готовить такие овощи нужно не размораживая, сразу кидая в кипяток или на сковороду.

Быстрозамороженные овощи (которые сейчас можно приобрести в любом супермаркете) по своей питательной ценности практически не уступают свежим овощам. Собранные с грядок, овощи поступают на перерабатывающий комбинат, где в течение нескольких часов обрабатываются и подвергаются быстрой заморозке. Во время подготовительных процедур (очищение, нарезка) теряется некоторое количество витамина С (как наиболее чувствительного к контакту с воздухом и металлом) , однако другие витамины сохраняются. Особенно интересно, что в конце зимы замороженные овощи можно считать даже более полезными, чем свежие. Условия хранения свежих овощей не так хороши, как заморозка, поэтому замороженные овощи — мудрое решение для полноценной диеты. Однако чтобы не потерять ценность, размораживать такие продукты следует очень быстро. Считается, что хорошо подойдет функция «Размораживание» в микроволновой печи. Но сейчас много и противников использования микроволновок, поэтому лучше овощи не размораживать, а, например, варить и тушить прямо из морозилки. Кроме того, чем в меньшем объеме воды вы готовите овощи, тем больше витаминов сохраняется. Вообще, на сегодняшний день, идеальным способом приготовления диетических овощей признана пароварка.

польза лишь в том, что хранить можно долго. а готовить действительно нужно только на парУ, в противном случае проще нарвать травы где-нибудь и пожевать — тоже самое будет, только холодное:)

Минеральные вещества в полном составе остаются. Клетчатка. Витамины не на 100 % разрушаются. Уж во всяком случае не хуже макарон, не хуже противной магазинной картошки, пахнущей химикатами; черной внутри свеклы, нитратных немочно-бледных и бешено дорогих зимних помидоров.. . Нормальная еда, чего там уж. Если вы только натуральной собственноручно выращенной пищей питаетесь, то конечно, можно порассуждать. А если не брезгуете консервами и полуфабрикатами, то от замороженных овощей вред минимален, а пользы больше.

Источник

Оцените статью