- Как снизить количество вредных веществ в овощах и фруктах из магазина? – рассказывает врач
- Пестициды в овощах и фруктах: обоснованы ли страхи?
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Пестициды: виды и вред
- Дозы пестицидов в овощах и фруктах
- Польза овощей и фруктов
- Как уменьшить количество пестицидов в овощах и фруктах
Как снизить количество вредных веществ в овощах и фруктах из магазина? – рассказывает врач
Сейчас многие фрукты и овощи доступны в магазинах круглый год, а другие появляются на полках гораздо раньше начала сезона.
Чем опасны нитраты в ранних овощах и фруктах? На что обратить внимание при выборе овощей и фруктов? Как их употреблять, чтобы получить пользу? – об этом рассказала Алена Михайлова, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО-Урал.
Какие опасности таят в себе ранние овощи и фрукты?
Ранние овощи и фрукты могут содержать нитраты. Нитраты – вещества, которые ускоряют рост растений. Они есть в составе почти всех удобрений. Однако специалисты предупреждают, что если использовать их сверх меры, то и в овоще уровень нитратов превысит норму – такой продукт может вызвать отравление. Но проверить вредность фруктов на глаз невозможно, поэтому остается покупать продукты только в проверенных местах.
Употребление овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов может вызывать отравление организма. Оно бывает как острым, так и хроническим. Симптомы отравлений бывают разными: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Из-за длительного поступления нитратов в организм могут появляться жалобы на головные боли, вялость, снижение работоспособности, одышку, аритмию, заторможенность, часто наблюдается кислородное голодание тканей организма, возможно развитие онкологических заболеваний.
Наиболее уязвимы в отношении вредного воздействия нитратов дети до 2-х лет, беременные и кормящие женщины, люди пожилого возраста и имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В каких фруктах нитратов содержится больше всего?
Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в редиске, арбузах и дынях, свекле, кабачках, капусте, зелени, а в стеблях укропа, петрушки, сельдерея нитратов накапливается почти в 2 раза больше, чем в листьях. Особенно осторожными нужно быть с ранними овощами и фруктами. В огурцах и редисе на 70% больше нитратов накапливается в кожуре; капуста накапливает на треть больше нитратов в кочерыжке; у моркови больше нитратов содержится в сердцевине.
Какие овощи чаще всего обрабатывают химикатами?
Большее количество пестицидов требуется, если производитель использует интенсивные технологии выращивания. Фрукты, ягоды и овощи, выращенные в местах с теплым влажным климатом, требуют использования большего количества пестицидов. Российские и европейские продукты в этом плане можно отнести к более чистым. Больше всего химии содержится во фруктах и овощах, привезенных из Восточной и Южной Азии, а также Латинской Америки. Все, что привозится издалека, в любом случае будет обрабатываться нитратами. Для сохранения урожая больше всего подвергаются обработке: клубника, зелень, нектарины, яблоки, виноград. В списке самых пестицидных также отмечены персики, черешня, груши, томаты, стеблевой сельдерей, картофель, сладкий перец и перец чили.
Чем можно заменить ранние овощи и фрукты?
Можно использовать замороженные овощи и фрукты. Эти заготовки по полезности практически не отличаются от свежих. Фрукты и ягоды можно есть засушенными или в виде, например, пастилы, которая не содержит сахара.
В свежевыжатых соках, а также сушеных овощах и фруктах концентрация нитратов повышается, поэтому для подобных видов обработки следует выбирать изначально хорошие плоды с максимально низким содержанием вредных веществ.
В квашеных продуктах много витамина С. Этот вид консервации позволяет сохранять полезные свойства овощей, поэтому их можно рассматривать, как замену.
Что необходимо сделать с овощами и фруктами после покупки, чтобы минимизировать риск при их употреблении?
Можно значительно снизить содержание нитратов и пестицидов в ранних овощах и фруктах, если соблюдать следующие рекомендации:
- желательно мыть купленные плоды перед закладкой на хранение в холодильник; хранить овощи и фрукты в холодильнике: при хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает;
- срезать кожицу и место у плодоножки;
- в капусте убрать верхние листья и кочерыжку, в салатных листьях – толстые черенки, корни свеклы и моркови;
- вымачивать в чистой воде в течение 20–30 минут (воду периодически нужно менять);
- при варке овощей количество нитратов снижается на 80%, но воду обязательно нужно слить.
Однако самым важным является наличие у продавца сертификата на продукцию, которая свидетельствует о ее безопасности.
Как выбрать правильные плоды? На что следует обращать внимание?
В первую очередь нужно обратить внимание на сезонность их естественного созревания, внешний вид. Слишком яркая равномерная окраска, идеальные или слишком большие размеры, толстая и твердая кожура могут свидетельствовать об избыточном содержании нитратов. Овощи и фрукты не должны иметь трещин, царапин, вмятин и прогнивших участков. Точка продажи должна иметь ограждение и быть надёжно защищена от солнца и дождя. Хранение продукции допускается на специальных поддонах высотой не менее 20 см от земли.
Источник
Пестициды в овощах и фруктах: обоснованы ли страхи?
Пестициды играют важную роль в сельском хозяйстве, без них уже многие годы не выращиваются овощи и фрукты. О вреде высоких доз таких веществ для здоровья человека стало известно не сразу, поэтому некоторое время их использование было по большому счету неконтролируемым. И именно это вызвало страх, который часто и сегодня останавливает людей включать в рацион достаточное количество зелени, овощей и фруктов. Но так ли вероятен риск отравиться пестицидами в нынешнее время? В вопросе разбирался Medaboutme.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Пестициды: виды и вред
Пестицидами называют химические вещества, которые используются в сельском хозяйстве для защиты растений. С их помощью можно предотвратить болезни овощей и фруктов (фунгициды), избавиться от вредителей (инсектициды) и сорняков (гербициды). Сегодня зарегистрировано более 3000 таких веществ, и их токсичность часто зависит от класса: например, Всемирная организация здравоохранения отмечает, что инсектициды часто более вредны, чем гербициды.
Пестициды могут быть синтетического и органического происхождения (биопестициды). Однако специалисты уверяют, что вред могут нанести и первые, и вторые. А пометка «органическая продукция» говорит лишь о том, что в процессе выращивания не использовались именно синтетические вещества.
О вреде пестицидов для человека разговоры идут уже давно. Ранее их связывали с повышенным риском развития онкологических болезней, аутизма и других нарушений. И исследования последних лет подтверждают, что высокие дозы химикатов действительно способны существенно повлиять на здоровье. Например, European Society of Human Reproduction and Embryology в 2015 году опубликовало данные, подтверждающие, что избыток пестицидов может сказаться на качестве спермы и вызвать бесплодие. Так, у мужчин, которые потребляли продукты с высоким уровнем химикатов, количество сперматозоидов было на 49% ниже, чем у контрольной группы. При этом врачи отмечают, что негативного влияния низких и даже средних доз пестицидов выявлено не было – в этих группах фертильность мужчин практически не отличалась от показателей контрольной группы.
Ученые из University of Granada провели исследование, которое подтвердило, что пестициды являются фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. Но с одной оговоркой – речь идет о веществах, накапливаемых в жировой ткани. Известно, что избыточный вес сам по себе уже опасен развитием инсулинорезистентности. Теперь же ученые утверждают, что жировая ткань может нести скрытые угрозы – в ней легко накапливаются различные токсины, в том числе и пестициды. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав состав жировой ткани 386 взрослых пациентов.
Дозы пестицидов в овощах и фруктах
Как уже отмечалось, пестициды действительно несут вред здоровью, но только в том случае если речь идет о высоких дозах. Но насколько это актуально для современного сельского хозяйства? В 2001 году была сформулирована Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, в которой страны обязались прекратить производить и использовать наиболее опасные пестициды, например ДДТ. Россия подписала конвенцию в 2004 году. Поэтому уже более 15 лет вредные химикаты в сельскохозяйственных целях не используются.
Более того, фиксируемые сейчас остатки пестицидов в овощах и фруктах часто не превышают даже минимально допустимую дозу. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что наибольшему риску подвержены те люди, которые имеют непосредственный контакт с веществами – производители, фермеры и прочие. А вот потребители овощей и фруктов сегодня не могут получить значимую для здоровья дозу вредных веществ. Поэтому исключать овощи и фрукты из рациона и даже снижать их количество нецелесообразно.
Польза овощей и фруктов
Страх перед вредом пестицидов на самом деле может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Свежие овощи и фрукты – важная часть здорового питания, без которой человек недополучает витамины, клетчатку и другие необходимые вещества. Кроме этого, достаточное потребление таких продуктов помогает поддерживать нормальный вес. А ожирение врачи связывают с целым комплексом заболеваний, от проблем с сердечно-сосудистой системой и диабета до нарушений работы опорно-двигательного аппарата.
По стандартным рекомендациям, взрослому человеку в день нужно съедать 5 порций овощей и фруктов (около 400-500 г). А вот исследование Imperial College London говорит, что такое количество – это всего лишь минимальный объём, и лучше, если таких продуктов в рационе будет еще больше. Ученые обработали данные, учитывающие истории болезней почти 2 000 000 людей, и пришли к выводу, что ежедневная порция в 800 г зелени способна уменьшить риск развития следующих заболеваний:
Кроме этого, если бы люди придерживались таких правил питания, по мнению ученых, это могло бы уменьшить количество ежегодных преждевременных смертей на 7 800 000 случаев.
Группа из University of Toronto в 2020 году опубликовала данные, согласно которым недостаточное количество овощей и фруктов в рационе пожилых людей повышает риск развития тревожного расстройства. По полученным результатам, те, кто ел минимум 3 порции овощных блюд в день, сталкивались с подобными проблемами на 24% реже. В исследовании оценивалось состояние здоровья 26 991 человека в возрасте 45-85 лет.
Как уменьшить количество пестицидов в овощах и фруктах
И все же если страх перед пестицидами остается, можно постараться снизить их дозы, следуя некоторым правилам:
- Потребляйте преимущественно сезонные овощи и фрукты, ведь для тепличных культур, как правило, используется больше химикатов.
- Тщательно мойте продукты. Для этого лучше всего использовать проточную воду или же замачивать плоды в холодной воде с небольшим добавлением пищевой соды.
- Выращивайте часть овощей и фруктов самостоятельно. Например, микрозелень легко вырастить даже на окне в квартире. Для этих целей продаются специальные проращиватели – компактные приборы, которые не займут много места на кухне.
Экологическая группа Environmental Working Group (EWG) ежегодно публикует список Clean Fifteen – 15 фруктов и овощей, в которых уровень пестицидов наименьший. В 2019 году в перечень вошли следующие продукты:
- Авокадо.
- Сладкая кукуруза.
- Ананас.
- Замороженный зеленый горошек.
- Лук.
- Папайя.
- Баклажан.
- Спаржа.
- Киви.
- Белокочанная капуста.
- Цветная капуста.
- Дыня канталупа.
- Брокколи.
- Грибы (шампиньоны).
- Дыня медовая.
Что касается выбора в пользу органической продукции, тут врачи к единому мнению не пришли. Одни действительно рекомендуют отдавать предпочтение таким овощам. University of California, например, отмечает, что переход на «чистую» продукцию значительно снижает уровень пестицидов в организме. В исследовании участвовало 20 детей в возрасте 3-6 лет, которые на протяжении 14 дней ели попеременно обычные овощи и органические.
Другие же врачи говорят, что поскольку органические продукты дороже, это часто приводит к тому, что люди покупают их в меньших объёмах. А недобор ежедневной порции овощей и фруктов представляет большую опасность для здоровья, чем наличие незначительных доз синтетических пестицидов.
Источник