- В каких продуктах содержится глютен?
- Где содержится глютен?
- Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена
- Есть ли глютен в картофеле?
- Есть ли в пиве глютен?
- Заключение
- В каких продуктах содержится глютен?
- Вред глютена для организма человека
- Когда следует переходить на безглютеновые продукты?
- Таблица содержания глютена в продуктах питания
В каких продуктах содержится глютен?
Название «глютен» (произошедшее от англ. glue – «клей») получил сложный растительный протеин, состоящий из белков (глютенина и глианида). В первую очередь стоит отметить великолепные кулинарные характеристики глютена – именно он улучшает вкусовые качества мягких булочек и пышных хлебов: чем больше глютена в муке, тем легче тесту превратиться в воздушную и ароматную выпечку . Но не все так радужно: чем этот растительный белок опасен для человеческого организма, расскажем в статье «Что такое глютен и почему он вреден», а пока остановимся исключительно на том, в каких продуктах содержится глютен.
Где содержится глютен?
- продукты, содержащие глютен;
- продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
- безглютеновые продукты (глютен отсутствует).
Не случайно глютен еще называют «пшеничным белком»: законное первое место по доле содержания глютена в своем составе занимают злаки. В список продуктов, в которых есть глютен, попали те, которые так или иначе используют пшеничную или другую муку в качестве загустителя:
- злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
- продукты из этих злаков: каши (в том числе и манная), отруби, хлеб и любая выпечка, макароны, продукты в панировке;
- соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром — на самом деле, содержание глютена в них невелико, но именно эти так любимые детьми и взрослыми напитки способны вызвать сильную аллергическую реакцию;
- колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
- соевые продукты; супы и каши быстрого приготовления;
- готовые сухие завтраки, конфеты, чурчхела;
- майонез и горчица;
- фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
- замороженные полуфабрикаты: вторые блюда, закуски, гарниры;
- крабовые палочки;
- заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки;
- маринады и консервы с томатным соусом или пастой;
- недистиллированная водка.
Глютен нередко является составляющим компонентом и спортивного питания — особенно (и, наверно, естественно) протеина
Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена
Здесь представлены глютеновые продукты, содержащие протеин глютен в очень малых дозах:
- свиное сало;
- сливочное масло; в растительных маслах сомнительных производителей, делающих продукт более дешевым за счет его качества, может содержаться доля клейковины – на производственной стадии ее добавляют для большей густоты продукта;
- на самом деле, натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленными способами орешках и семечках имеются его следы;
- молочные продукты смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка;
В каких продуктах есть глютен – мы выяснили, немного остановимся на его доле в 100 г продукта:
Продукт | Содержание глютена (г) на 100 г продукта |
мука пшеничная | 3 – 5 |
мука ржаная | 2 – 2,5 |
перловая крупа | 2,2 – 2,8 |
овсяные хлопья | 2 – 2,25 |
хлеб пшеничный | 1,62 |
хлеб ржаной | 1,05 |
хлеб «8 злаков» | 0,9 |
икра кабачковая | 0,3 |
томатный кетчуп | 0,2 – 0,25 |
соки (например, яблочный нектар) | 0,1 – 0,15 |
творог жирностью 9-18% | 0,02 |
обезжиренный творог | 0,005 |
свиное сало | 0,003 |
сухофрукты (например, курага) | 0,001 |
Средний взрослый за сутки употребляет 10-40 г глютена: львиная доля растительного белка падает на хлебобулочные изделия и макароны
Рассмотрев в целом, в каких продуктах находится глютен, перейдем к наиболее волнующим умы россиян – картофелю и пиву: без картофеля русскую национальную кухню вообще сложно представить, а любители пива нет-нет да и тоже призадумаются о пользе этого напитка.
Есть ли глютен в картофеле?
Часто крахмал, содержащийся в клубнях картофеля, ошибочно принимают за источник глютена. Это неправильно: в силу того, что самая обычная картошка никакого отношения к богатым глютеном зерновым не имеет, она совершенно чиста от «пшеничного белка».
Натуральные корнеплоды могут заменить практически все «глютеновые» крупы в повседневном рационе
В частности, сладкий картофель (батат) содержит столько же полезных веществ, что и в злаках, но при этом еще является источником витаминов, успокаивает желудок, отлично поддерживает водный баланс организма и улучшает иммунитет. Однако при возникающих сомнениях, есть ли в картошке глютен, следует отметить, что и сама картошка бывает разная: натуральный клубневый картофель глютен не содержит, а вот фастфудовский картофель фри уже не так безобиден. Картофель фри, приготовленный в специальном масле и по правильной технологии, не имеет клейковины, а вот если он прошел через жаровню заведения общественного питания после глютенсодержащих продуктов (например, пончиков или курицы в панировке), то вполне способен «нацеплять» глютена в свой состав. А в составе готовой магазинной картошки фри глютен окажется с вероятностью 100%.
Есть ли в пиве глютен?
Несомненно, можно быть страстным поклонником пенного напитка и заботиться о своем здоровье. Поэтому нередко резонный вопрос про глютен в пиве – что это такое, и действительно ли он делает любимый напиток опасным для организма, – занимает определенные умы. То, что свойства глютена значительно усиливают вкусовые качества еды, а специфическая химическая структура делает этот белок отличным консерватором, вовсе не говорят о его пользе.
Ценовая категория безглютенового пива не относится к дешевым, а реальная польза такого продукта сомнительна
Заключение
Узнав, что такое глютен и где он содержится, рассмотрев подробно продукты с содержанием глютена (клейковины), можно приступить к формированию собственного меню, а при необходимости и диеты. Для кого-то глютен в незначительных количествах опасности не представляет совершенно, а кому-то и «следов» этого растительного белка может оказаться много – вплоть до развития заболевания целиакия (непереносимость глютена). В любом случае следует быть внимательным к своему здоровью и питанию и в рационе сводить количество продуктов с высоким содержанием этого белка к минимуму.
Источник
В каких продуктах содержится глютен?
Сегодня многие люди стараются придерживаться правильного питания. Поэтому при покупке продукта особое внимание уделяют составу, где часто можно встретить наличие глютена.
С одной стороны: цельные зерна, содержащие глютен, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Но с другой стороны: миллионы людей сидят на безглютеновой диете для сохранения своего здоровья. Для чего? Разбираемся в статье…
Вред глютена для организма человека
Глютен — это особый белок, который содержится в пшенице, ржи и других злаковых культурах. Клейковина активно используется в пищевой и технической промышленности для изготовления выпечки, спредов, подлив, соусов и даже косметических средств.
Выделяют 3 фактора, по которым прием глютенсодержащих продуктов вредит здоровью человека:
- Вызывает пищевую зависимость. Регулярное употребление мучных изделий и сладостей провоцирует привыкание. В результате возникает неконтролируемый аппетит, что приводит к быстрому набору веса и ожирению.
- Провоцирует расстройство пищеварения. Организм человека способен переваривать небольшое количество клейковины при условии здорового ЖКТ. У людей с целиакией вещество повышает проницаемость стенок кишечника и раздражает слизистую поверхность. В итоге ухудшается усвояемость нутриентов и развиваются заболевания кишечника.
- Вызывает обострение целиакии. При аутоиммунном процессе организм не способен усваивать клейковину. Даже незначительная доза вещества провоцирует тяжелые расстройства пищеварения, кожные высыпания и язвы на слизистых оболочках.
У детей с целиакией, которые не соблюдают безглютеновую диету, наблюдается задержка психического развития, нарушение опорно-двигательного аппарата и другие патологические расстройства.
Когда следует переходить на безглютеновые продукты?
Существует прямая связь между употреблением пищи с содержанием глютена и состоянием здоровья. Продукты с клейковиной имеют в своем составе вещества, которые вызывают зависимость, оказывают влияние на психику и провоцируют нервные расстройства.
Причины отказаться от глютенсодержащих продуктов:
- упадок сил, хроническая усталость, недосыпание;
- повышенная потребность в сладком и неконтролируемый аппетит;
- стоматит;
- расстройства пищеварения (метеоризм, запоры, диарея, вздутие);
- снижение либидо;
- частые перепады настроения, нервозность, депрессия;
- покраснение и сухость кожных покровов, высыпания;
- сильные головные боли.
Таблица содержания глютена в продуктах питания
Основными источниками вещества являются злаки и крупы, особенно пшеница, ячмень, манка. Но глютен может содержаться и в других продуктах.
Концентрация в %
Источник