Есть_ли_фрукт_курага

Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна

Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна

В сухофрукте много витаминов и минералов, он способствует здоровью глаз, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Рассказываем, почему стоит добавить курагу в список покупок.

Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса подбора чекапов Checkme

Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor, член ELMO

Что надо знать

Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов, которые различаются между собой способом сушки и внешним видом. Курага — это абрикос, разрезанный на две половинки. Из него вынимают косточку и сушат на солнце от 6 до 8 дней.

Урюк — цельный плод абрикоса, который высушивается вместе с косточкой в естественных условиях, прямо на дереве. Обычно его используют для приготовления компотов.

Кайса — это тоже целиком высушенный абрикос, но без косточки. Ее удаляют так, чтобы не повредить плод.

Калорийность и питательная ценность кураги

Курага богата питательными веществами: клетчаткой, железом и витамином С. В ней много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, и калия, полезного для сердца и сосудов. В сухофрукте также есть медь и витамины группы В и Е.

  • 241 калорию
  • 4 г белка
  • 5 г жира
  • 63 г углеводов
  • 3 г клетчатки
  • 1160 мг калия
  • 55 мг кальция
  • 3 мг железа
  • 32 мг магния
  • 71 мг фосфора
  • 2 мкг селена
  • 180 мкг витамина А
  • 1 мг витамина С
  • 10 мкг фолата.

Польза кураги

Сухофрукт помогает при комплексном лечении анемии, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, зрение и кровообращение [2].

Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна

Богата клетчаткой

Курага содержит клетчатку и при употреблении в разумных количествах помогает нормализовать пищеварение и вес [3].

Клетчатка замедляет перистальтику кишечника и питает полезные кишечные бактерии. Здоровый микробиом снижает риск развития ожирения [4]. Эксперименты показывают, что как свежие, так и сушеные фрукты уменьшают чувство голода и снижают потребление калорий [5].

Также пищевые волокна в кураге помогают при лечении запоров [6].

Может помочь в лечении анемии

Острая кровопотеря, хроническое кровотечение и воспаление, недостаток гемоглобина могут вызвать анемию. Продукты, богатые железом, помогают снизить риск развития дефицита, который приводит к этому заболеванию. Если добавлять сухофрукт, например, в мясные блюда, то можно повысить усвояемость железа, поскольку в кураге много витамина С, который этому способствует [7].

Но, как и другие продукты, курага не обеспечивает достаточное поступление железа в организм. Поэтому ее рекомендуется использовать только как дополнительное средство и после консультации с врачом.

Читайте также:  Фрукты_помогающие_сжигать_жир

Может укрепить здоровье глаз

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в кураге, защищают глаза от ультрафиолета и снижают риск развития катаракты [8].

Может повысить минеральную плотность костной ткани

Низкая минеральная плотность костной ткани часто встречается у пожилых женщин и женщин в постменопаузе. Это основная причина остеопороза, остеоартрита и других заболеваний костей [9]. Бор, содержащийся в кураге, вместе с комплексным лечением может помочь улучшить этот показатель [11].

Замедляет процессы старения кожи

Абрикосы и курага содержат бета-каротин, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Этот витамин играет важную роль в здоровье кожи: стимулирует выработку коллагена, обеспечивает увлажнение, помогает в лечении акне [12].

Побочные эффекты

В небольших количествах курага безвредна. Но необходимо тщательно выбирать ее при покупке. Сухофрукты, которые неправильно хранятся, могут содержать токсины, плесень, грибок.

Нередко в магазинах продают курагу с добавленным сахаром, поэтому людям с сахарным диабетом стоит внимательно читать состав на упаковке и покупать продукт только у проверенных поставщиков.

Также курага может вызвать аллергическую реакцию, метеоризм и диарею.

Неумеренное употребление кураги способствует набору лишнего веса.

Комментарии экспертов

Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна

Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса подбора чекапов Checkme

Курага содержит витамины А, С и группы В, а также калий, фосфор, магний и даже железо. Получая эти витамины и микроэлементы и комбинируя курагу с другой пищей, человек может быть уверен, что гиповитаминоз ему не грозит. Также постоянное поступление витаминов помогает иммунитету, особенно в осенне-зимний период.

Курагу не стоит употреблять тем, у кого аллергия на абрикосы, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии. Не стоит ее есть и людям с лишним весом, так как, несмотря на общую полезность, курага калорийна — в 100 г сухофрукта содержится 240 ккал.

Как ее лучше есть — смешивать с другими продуктами или в чистом виде?

Курагу можно есть и небольшими дозами в чистом виде, и добавлять в другие блюда — питательных свойств она не потеряет.

Урюк, кайса и и курага одинаково полезны или какой-то вид сухофрукта предпочтительнее?

С точки зрения пользы и микроэлементов это одинаковые продукты, поэтому здесь исключительно дело вкуса.

Можно ли курагу есть диабетикам и людям, которые соблюдают диету для нормализации веса?

Курага содержит много сахаров, поэтому употреблять ее при диабете или на диетах не стоит.

Полезна ли курага так же, как абрикос, или все-таки какие-то свойства абрикоса она теряет?

Курага, в отличие от многих сухофруктов, сохраняет почти все витамины и микроэлементы свежего абрикоса. Единственное отличие в том, что она меньше по размеру и есть риск съесть ее больше положенного, что отразится на уровне глюкозы в крови и цифрах на весах.

Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна

Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor, член ELMO (European Lifestyle Medicine Organization)

Действительно ли курага может помочь в укреплении здоровья сердечно-сосудистой системы?

Читайте также:  Прикорм_можно_смешивать_овощи_фрукты

Существует мнение, что курага способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, однако в мировой литературе этот вопрос подробно не обсуждался ранее. В последнее время в связи с бурным развитием нутрициологии снова заговорили о кураге. Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, регулярное употребление овощей и фруктов способствует снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, однако отдельные разновидности овощей и фруктов в клинических рекомендациях не рассматривались.

Какие вещества в ее составе отвечают за это полезное свойство?

Ее полезные свойства заключаются в том, что она содержит в себе большое количество калия — вероятно, с этой точки зрения ее могут рекомендовать в кардиологии. Известный факт, что повышение или, наоборот, снижение уровня калия может привести к нарушениям ритма. Однако нет данных, которые бы это подтверждали. Тем не менее, по некоторым данным, калий, в том числе содержащийся в овощах и фруктах, может благоприятно влиять на артериальное давление и снижать риск развития инсульта.

Есть ли какая-то суточная норма потребления кураги, действительно влияющая на здоровье сердца и сосудов? Как это сочетается с приемом кардиопрепаратов, не будет ли противоречия?

Есть различные препараты, а также заболевания, которые могут приводить к снижению уровня калия в организме или, наоборот, способствовать его повышению. Этот факт стоит учитывать любителям кураги, и в случае приема тех или иных кардиологических препаратов имеет смысл посоветоваться с лечащим врачом. Что касается количества кураги, такой факт также не обсуждается в исследованиях; в клинических рекомендациях по кардиологии в основном оценивается количество соли, которое желательно снизить, особенно при повышении артериального давления. В любом случае все хорошо в меру.

Имеет ли значение, в каком виде ее есть: добавлять в другие блюда, например в варенье, компоты, — или в чистом виде?

По мнению нутрициологов, продукты следует употреблять в максимально необработанном виде, так что сушеные абрикосы — это хороший вариант. Компоты или варенье, как правило, содержат много сахара, что неполезно. Кроме того, у людей с диабетом или предиабетом также могут быть ограничения — и им лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Источник

Ценная курага: в чем заключается ее польза и вред для организма

Польза и вред кураги для организма человека - основные моменты

Курага – сухофрукт без косточек, который получается после высушивания плодов абрикоса. Вкус этого продукта нравится многим. Заслуживают внимания его полезные свойства, которые представляют интерес в отношении кулинарии, народной медицины.

О том, какую пользу для организма человека и вред можно получить от употребления кураги, о ее лечебных свойствах, чем полезен сухофрукт при беременности, узнаете из нашей статьи.

Как выбирать сушеный фрукт

При производстве кураги используются консерванты, химикаты и диоксид серы. Вещества эти могут накапливаться в организме, провоцируя астму, аллергию, проблемы с дыхательной системой.

Полезные свойства кураги, химический состав и пищевая ценность

Чтобы выбрать плоды, которые принесут пользу, учитывайте такие детали:

  • Цвет плодов должен быть темным. Ярко-желтая курага с заметной краснотой может говорить о присутствии химикатов.
Читайте также:  Электричка_выхино_фруктовая_сегодня

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Польза кураги объясняется ее хим. составом. Плоды содержат воду, крахмал, ряд органических кислот, клетчатку, пектины и нежирные кислоты. В составе есть ряд витаминов: А, С, Е, РР, В1, В2, В5.

Из минералов — калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, марганец. По составу и количеству микроэлементов курага превосходит даже свежий абрикос.

Энергетическая ценность и калорийность кураги высока – 241 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется.

Половина состава – это углеводы (51 г). А также содержатся 5,2 г белков и 0,3 г жиров. Сладость сухофрукт получает от глюкозы, фруктозы и сахарозы, которых в нем содержится около 80%.

Польза и вред манго для здоровья человека — основные моменты

На страницах нашего сайта много интересной информации о пользе, вреде манго для здоровья.

А вы знаете, чем полезна китайская груша? О полезных качествах, составе и калорийности экзотического фрукта расскажем в следующем материале.

О пользе и противопоказаниях к употреблению ананаса, оригинальные рецепты блюд с фруктом читайте в этой статье.

Полезные свойства для здоровья

У кураги много полезных свойств. Она давно применяется для лечения заболеваний и общего укрепления организма.

Лечебные свойства кураги для здоровья человека

Особенно велика ее польза при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сухофрукты нормализуют давление, повышают гемоглобин, количество эритроцитов в крови. Использовать рекомендуется при анемии, малокровии. Предупреждают тромбообразование. Не зря в народе курага известна, как «пища для сердечников».

Велика польза этого продукта для желудочно-кишечного тракта. Он улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу из организма шлаков, токсинов, плохого холестерина. А пектины в составе помогают вывести радионуклиды, тяжелые металлы.

Курага содержит клетчатку в девять раз больше, чем свежий абрикос аналогичного веса. Для нормальной работы пищеварения достаточно есть несколько сладких плодов в день. Они также обладают слабительным действием, поэтому полезны при запорах.

Продукт способствует нормализации работы инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому он ценен при сахарном диабете, но только в умеренных количествах, ведь в нем много сахара.

Этот яркий плод помогает бороться с авитаминозом. В нем много витаминов, укрепляющих иммунитет. Сухофрукты рекомендуется есть тем, кто принимает антибиотики, так как он помогает нейтрализовать их негативное влияние. Полезен в послеоперационный период либо после перенесенных инфекционных заболеваний, поскольку способствует восстановлению жизненных сил организма. Курага полезна при мигрени, простудных заболеваниях.

Каротин с витамином А в составе помогают улучшить зрение. Фосфор усиливает умственную активность, укрепляет костную систему. А антиоксиданты в составе борются с выпадением волос, благотворно влияют на кожу. Употребление сушеного абрикоса снижает риск онкологических заболеваний.

Продукт калорийный, быстро утоляет голод, дает энергию, насыщает витаминами, минералами. В нем содержатся натуральные подсластители, поэтому в умеренных количествах он разрешен даже при диете.

Известна польза плодов для мочеполовой системы, для устранения отеков. Польза кураги оценена народной медициной, как и мочегонное действие отвара из сухофрукта.

Источник

Оцените статью