Есть_гриб_чайный_кефирный

Что же такое кефирный гриб и откуда он появился

Существует несколько видов целебных грибов: тибетский молочный гриб, индийский морской рис, чайный гриб. И хотя внешне они не похожи, но их всех объединяет одно научное название этих грибов: зооглеи. На самом деле они и не грибы вовсе. Это такое слизистое образование, которое получается, когда бактерии некоторых видов как бы склеиваются друг с другом. Все три гриба совершенно разные, и объединяет их то, что в их состав входят уксуснокислые бактерии, и то, что они все обладают целебными свойствами. Ученые называют тибетский молочный гриб ассоциацией микроорганизмов, которые обладают способностью оказывать поразительное по эффективности целительное действие на весь человеческий организм. Именно полезные для нашего здоровья микроорганизмы и составляют значительную часть того продукта, который получается при заквашивании молока этим грибом. Один миллиграмм такой простокваши содержит больше миллиона полезнейших для каждого из нас микробных тел. Конечно, больше всего в ней молочнокислых бактерий. Именно они во многом и определяют уникальные целебные свойства этой зооглеи. На протяжении веков тибетский гриб помогает людям избавиться более чем от сотни самых разных недугов. Имеется несколько версий происхождения кефирного грибка. Ни одна из них не подтверждена документально. Мы познакомим Вас с несколькими из них. Появление культуры молочного гриба произошло много тысячелетий назад. В Тибете жили буддийские монахи, которые сквашивали молоко в глиняных горшочках. Однажды они заметили, что одно и то же молоко, заливаемое в одинаковые горшочки, стало сквашиваться по-разному. В одних емкостях, которые мыли в горной проточной реке, простокваша была одного цвета, а в других сосудах, которые мыли в горных прудах и озерах, простокваша получалась несколько иного качества и намного приятнее на вкус. Буддийские монахи обратили внимание, что эта простокваша имеет целительное воздействие на работу организма человека (печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы). Со временем в этой простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которые и положили начало возникновению тибетского молочного грибка. Кефир, который получался в результате жизнедеятельности белковых гроздей, был прозван эликсиром молодости. Люди, принимающие его систематически, долго не старели, как следствие, всегда были в достойной форме! Надо отметить, что этими белковыми гроздьями сквашивали не только коровье молоко, но и козье, овечье, а также конское. Результат был всегда поразительным: полученный после сквашивания напиток («кефир») продлевал молодость и здоровую полноценную жизнь. Таким образом, было открыто живое лекарство, которое мы называем сегодня «тибетским молочным грибом». На протяжении многих веков этот гриб хранился народами Тибета в строгом секрете. Среди мусульман кефирный гриб долгое время считался подарком от Аллаха и передавался от поколения к поколению. Также считалось, что кефирный гриб является источником богатства и семейного благополучия. Учитывая трепетное отношение к данной биокультуре, неудивительно, что процесс приготовления самого кефира хранился в большом секрете. По другой версии принято считать, что родиной кефира является Северная Осетия. Говорят, что именно горцы первыми придумали этот продукт и испытали на себе его целебные и питательные свойства. Кавказцы считали кефир напитком, возвращающим молодость старикам и дающим силы юношам, они называли его «даром небес». Как и всякое настоящее сокровище, рецепт приготовления кефира хранился в строжайшей тайне и чужеземцам был недоступен так же, как когда-то секрет китайского шелка. В древности народы Северного Кавказа называли кефирные грибки за их зернистую поверхность «пшеном пророка» или «зернами Магомета». Закваска передавалась только внутри рода, ее ни в коем случае нельзя было подарить, отдать или продать кому-то чужому. Ослушавшегося этого строжайшего запрета ждало неминуемое наказание, а законы гор всегда были суровы. Согласно легенде, кефирные грибки принес в своем посохе в дар горцам сам Магомет. Он научил людей готовить с помощью этих горошин совершенно особый продукт и настрого запретил дарить их иноверцам. Приняв этот дар, жители Кавказа стали готовить божественный продукт. Они считали грехом дарить грибки даже выходящим замуж дочерям. Так и приезжали желающие отведать целебного напитка из далеких стран на Северный Кавказ. Способ приготовления кефира не меняется уже в течение нескольких столетий. Для того, чтобы сквасить молоко в кефир, в кожаный бурдюк, а позднее, в специальный глиняный сосуд заливали молоко и, поместив туда грибки, выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой. Горцы совершенно справедливо считали, что постоянное встряхивание только ускоряет процесс брожения. Первая статья о кефире в России была написана в 1867 году. Один из русских медицинских журналов описывал лечебные и питательные свойства таинственного напитка. Постепенно о кефире стало известно не только в России, но и за ее пределами. В самом начале XX века медицинскую общественность сильно интересовала загадка кефира, и Всероссийское общество врачей решилось на серьезный шаг. Его представители предложили молокозаводчику Бландову достать рецепт приготовления кефира и наладить его производство в России любыми способами. Разумеется, со своей стороны они пообещали ему солидное вознаграждение. Для решения задачи находчивому предпринимателю потребовался всего один год. За это время каким-то таинственным способом он получил кефирные грибки и открыл первый в мире завод по производству чудесного напитка. Наверняка дело не обошлось без лучших детективов того времени, но, так или иначе, в 1909 году кефир начал свое победное шествие по России. В России XIX в. повсеместно начали открываться кефирные лечебницы, истории о чудесных исцелениях и необычайных свойствах кефира, как чудесного эликсира, продлевающего жизнь, передавались из уст в уста. Русские врачи применяли кефир для лечения рахита, болезней легких, гинекологических заболеваний, анемии, водянки; кефиром излечивали или, по крайней мере, смягчали течение таких тяжелых легочных заболеваний, как туберкулез.

Читайте также:  Ягода_который_заменяет_лимон

Источник

Тибетский кефирный гриб.

Грибы — это неведомое царство, полное загадок. Одна из них — тибетский кефирный гриб. Пьем полезный кефир каждый день, оздоравливаемся и омолаживаемся.

Чтобы сделать обычный кефир , мы в молоко добавляем свежий кефир, который является закваской, оставляем в теплом месте на 12-24 часа (в зависимости от температуры). Кефирная закваска – это кефирный гриб — симбиоз молочнокислых организмов. Именно их сочетание дает характерный вкус и полезные свойства напитка. Это наш обычный кефир.

Но в природе все намного интереснее. Оказывается, на Тибете с давних времен монахи пили целебный напиток , который европейцы вывезли и стали изучать только в конце 19 века. А это было время бурного развития науки. Мечников изучал микробиологию нашего кефира и приписывал ему глобальную роль в здоровье и долголетии человека. Он же взялся за изучение тибетского кефирного гриба и первым подтвердил его целебные свойства.

До сих пор ученые пишут диссертации на эту тему. Я одну читала весь вечер. Вывод: микроорганизмы в тибетском кефире несколько разнообразнее, чем в обычном, и польза не на уровне легенд, а научный факт.

Если обычный кефир (по научному – кефирный гриб) – это однородная суспензия, то тибетский кефирный гриб – это нечто, похожее на крупинки сыра. Главное – это живой организм. Он живет, плохо себя чувствует, умирает, впадаем в спячку, просыпается и размножается. Поэтому его заводим, как домашнее животное, бережем и ухаживаем. Зовут его, например, Бонифаций, потому что кудрявый.
Взамен на уход Бонифаций каждый день угощает нас свежим и очень полезным кефиром.

Предисловие длинное, а на деле все очень просто.

Порция тибетского кефирного гриба – 1 столовая ложка, достаточна для закваски 500-700 мл напитка.
Мне подсказали очень удобный способ: грибок помещаю в сеточку. В магазинах продается китайский чеснок по 3 штуки в мелкой сеточке. Именно эта сеточка идеально подходит. В сеточку ( помытую с содой) складываем грибок, завязываем узелки на концах. В этой сеточке и квасим, и промываем.

Читайте также:  Дача_около_леса_минусы

В стеклянную литровую банку наливаем молоко (деревенское или хорошее короткого срока хранения, на мой вкус — это в мягкой упаковке «Село Удоево» отборное, «Пестравка», «Елховское»).

Опускаем в молоко сеточку с Бонифацием, накрываем хлопчатобумажной салфеткой и оставляем при комнатной температура на 24 часа. Идеальная температура сквашивания – 25 градусов. Летом в жару кефир быстро перекисает, зимой сквашивается подольше.

Готовый кефир – он и тибетский кефир. Кисленький, ядреный, с приятным запахом.

Из готового кефира вынимаем сеточку с грибом, тщательно промываем под проточной слегка теплой водой , отжимаем и заселяем в новую банку с молоком.

К тибетскому грибу надо приноровиться. Важно – обязательно переселять гриб в свежее молоко, иначе он погибнет. Не закрывать крышкой, только тканевой салфеткой. Он должен дышать. Если забыли и кефир перекис, сеточку вынимаем, а кефир прямо в банке ставим в микроволновку на несколько минут, и у нас готов творожок.

А лучше слить оставшийся кефир в 3-литровую банку, долить молока и сделать полкило отличного творога.

Каждый день делать кефир однажды надоедает. На один-два дня промытую сеточку можно поместить в воду и поставить в холодильник. Если пауза больше, то тибетский гриб в сеточке отжимаем, складываем в небольшую стеклянную баночку, закрываем крышкой и убираем в морозильную камеру.

Чтобы Бонифаций не превратился в мумию, через 1-2 месяца нужно обязательно достать его из морозилки, поместить в молоко и дать ожить. Как обычно, через сутки меняем молоко.

Как любой живой организм, тибетский гриб размножается. Постепенно в сеточке его становится все больше и больше. Когда набьется полная и уже плохо промывается, делим его. Заранее покупаем чеснок в сеточке, сеточку моем с содой и откладываем лишнее. Я раскладываю по столовой ложке с горкой, чтобы была готовая порция для новой закваски. Так у меня в морозилке всегда лежит парочка подарков для друзей, решивших завести своего Бонифация.

Читайте также:  Гречневая_лапша_с_грибами_рецепт

Кефир можно пить просто так. Не буду вдаваться в медицинские советы. Я просто верю, что это полезно и пью, когда хочется, или на ночь, мужу наливаю бутылочку на работу.

На основе этого кефира получаются замечательные смузи . Например, в 400 мл кефира добавляем банан (он сладкий), яблоко, апельсин и отруби (по 1ч. ложке овсяных, пшеничных и ржаных), 1 ч. ложку меда. Все измельчаем блендером. Очень полезный и вкусный напиток готов.

Чем хорош тибетский кефирный гриб? Полезные свойства вне обсуждения. У нас всегда под рукой закваска, не нужно ее покупать каждый раз свежую. Самый полезный кефир – суточный. У нас всегда суточный кефир. Из сложностей – ежедневное переселение в свежее молоко. Уде

Уделив 5 минут в день новому питомцу, мы получаем гарантированно свежий продукт и забываем об ациполах и линексах. По-моему, выгодная сделка.

Чуть не забыла. У тибетского кефира потрясающий косметический эффект. После всяко-разных процедур в бане наносим на лицо и руки: смягчает, увлажняет, питает, отбеливает. После кефира кожа становится бархатной и нежной. У нас в НАТУРАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ в субботу баня, остатки кефира идут с нами. С легким паром!

Источник

Оцените статью