Есть ли польза от маринованных помидор

Полезны ли томаты для организма и какие лучше выбрать?

Полезны ли томаты для организма и какие лучше выбрать?

Среди всех овощей особой популярностью пользуются помидоры, о пользе которых известно практически каждому. Состоящие на 95% из воды и на 5% из клетчатки и углеводов, они подходят для употребления в сыром виде, приготовления первых и вторых блюд, консервирования, вяленья. Но, какие томаты полезнее и могут ли они нанести вред организму? Эти вопросы возникают у каждого, кто регулярно употребляет их в разном виде.

Как могут «навредить» томаты?

Томаты, которые представлены в продаже огромным разнообразием сортов, имеют примерно один и тот же состав, определяющих пользу этого плода. Они содержат огромное количество витамина К, В, А, С, а также тиамин и фолиевую кислоту. Чтобы обеспечить себя 40% от суточной дозы этих веществ достаточно съедать 1 помидор среднего размера в день. Также в них содержится марганец, фосфор, калий, магний, медь, железо. Томаты являются ценными источниками ликопина – мощного антиоксиданта, оказывающего губительное действие на раковые клетки.

Регулярный прием в пищу этого свежего овоща положительно влияет на работу сердечной системы, состояние крови, кожи, волос, костной системы. Он благотворно действует на нервную систему, зрение, работу пищеварительного тракта.

Но, при всех положительных моментах, свежие томаты могут нанести организму вред:

  • Наиболее часто негативно проявляется употребление помидоров аллергической реакцией, вызванной особыми белками, находящимися в составе. Именно поэтому, не рекомендуется вводить овощ в рацион маленьких детей и включать в питание людей, страдающих аллергией, особенно на пыльцу, так как у томатов схожий принцип аллергенного действия.
  • Опасность несет ликопин, который придает томату красный сочный цвет. Несмотря на его пользу, в большом количестве это вещество может стать причиной резкого снижения или повышения давления в кровеносной системе и спровоцировать нарушение свертываемости крови. Также, из-за ликопина не стоит есть большое количество помидоров людям с язвой желудка или другими патологиями ЖКТ как в острой, так и хронической форме.
  • В помидорах присутствует целый набор кислот – лимонная, щавелевая, яблочная. В такой комбинации они приводят к активной выработке желудочного сока, изжоге и кислотному рефлюксу. Также, щавелевая кислота, а вернее ее эфиры и соли, содержащиеся в томате – причина обострению болезней мочевыделительной системы и образования камней в почках.
Читайте также:  Рецепт говядина рис помидоры

Почему консервированные томаты лучше, чем свежие? Объясняют специалисты.

Люди, которые часто включают в свой рацион свежие помидоры, советуют употреблять ароматные, умеренно мягкие, спелые плоды, хранившиеся в комнатной температуре. Но, нутрициологи, занимающиеся изучением вопросов приема пищи, полезных свойств продуктов и их сочетаемости, утверждают, что лучше выбирать консервированные томаты.

Отсутствие вреда и большая польза консервированных помидор обусловлена тем, что при термическом воздействии в процессе заливки овощей кипятком или стерилизации, в овощах увеличивается общее содержание бета-каротина и ликопина в 10 раз и эти вещества становятся более биодоступные, поэтому лучше усваиваются.

Если свежих помидорах до 10% суточной нормы ликопина (до 50 мг/кг), то в соленых до 100% суточной дозы (до 1500 мг/кг). Чтобы обеспечить свой организм суточной дозой ликопина, достаточно съедать не более 200 грамм консервированных томатов.

Особенно хорошо они усваиваются в комбинации с оливковым маслом, мягким греческим сыром, авокадо. Из консервированных помидор готовят вкусные, сытные и полезные блюда, которые сейчас пользуются особой популярностью:

  • итальянский суп минестроне;
  • испанский салат с фасолью;
  • индийский чечевичный суп;
  • спагетти болоньезе;
  • баклажаны по-пармски;
  • томатный суп-пюре;
  • и мн. др.

Поскольку любая термическая обработка повышает ликопин и его биодостопность, то многие задумываются, в каком еще виде полезны помидоры. В рацион можно включать не только консервированные томаты, но и жареные, тушеные, приготовленные на пару. Хорошим источником ликопина служит томатная паста и кетчупы. Особенно интересно и полезно будет включить в рацион вяленые помидоры.

Чем полезны вяленые томаты?

В отличие от свежих и консервированных томатов, вяленые помидоры практически лишены влаги, но при этом полностью сохраняют все вкусовые и полезные свойства этих плодов, а также служат отличным источником клетчатки.

В продукте сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. 100 грамм вяленых овощей способны покрыть суточную норму витамина С для женщин и 50% нормы для мужчин.

Они не только полезны, но и чрезвычайно вкусны. Особенно выразительным вкус становится в сочетании с:

  • базиликом;
  • орегано;
  • каперсами;
  • поджаренным лесным орехом;
  • авокадо;
  • артишоком;
  • козьим сыром;
  • чесноком;
  • креветками.

Их добавляют в салаты из сезонных овощей, подают к блюдам из любого мяса и картофелю по-деревенски. Единственный недостаток вяленых томатов – калорийность, поэтому тем, кто сидит на диете, следует ограничить их употребление.

Какие помидоры полезнее: красные или желтые?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Длительное изучение полезных свойств и состава томатов разного цвета, привело специалистов к мнению, что оба варианта несут в себе огромную пользу.

Читайте также:  Могут ли быть вредны помидоры

Красный цвет томаты получают за счет большого количества каротиноидных пигментом, которым и является ликопин. Поэтому, чем овощ краснее, тем больше там полезного для нашего организма вещества, способного бороться со старением, повышать иммунитет, губительного действовать на свободные радикалы.

В желтых помидорах ликопин отсутствует. Но, его место занял ретинол, необходимый для поддержания здоровья глаз, активации клеточного обмена, восстановления водного баланса в организме. Кроме того, здесь содержится меньше кислот и больше железа.

Задумываясь о том, какие томаты полезнее, важно помнить, что плоды будут богаты полезными веществами, микроэлементами и витаминами только в случае, если были правильно выращены, без использования опасных добавок.

Источник

Помидор маринованный

Помидор маринованный

Помидор маринованный – одна из разновидностей зимних заготовок. Маринад, как правило, состоит из соли, сахара, уксусной или лимонной кислоты, а также специй. За счет маринада спелые томаты обретают пикантный пряный кисло-сладкий вкус с легкой или выраженной соленостью. Многое зависит от рецепта. Маринованные томаты могут быть острыми, а могут лишь слегка иметь перечный оттенок во вкусе. Такие помидорчики часто украшают праздничный стол. Хороши они и в будни с вареной или жареной картошечкой вприкуску. Маринованные томаты редко добавляют в блюда. Их принято употреблять просто так, как самостоятельный элемент пищи.

Помидор маринованный: польза для организма

  1. замедляют и блокируют развитие опухолей;
  2. помогают в снижении веса;
  3. нейтрализуют и выводят токсины;
  4. препятствуют обезвоживанию;
  5. укрепляют нервную систему;
  6. помогают вернуть утраченный аппетит;
  7. сохраняют зрение.

Несмотря на особый способ приготовления, в маринованных томатах сохраняется ценный ликопин, известный своим противораковым действием. Также в большом количестве присутствует аскорбиновая кислота, которая положительно влияет на густоту крови, эластичность сосудов, снижает холестерин.

Помидор маринованный: вред и противопоказания

  • язва желудка, гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • некоторые заболевания печени;
  • детский возраст до 5 лет;
  • период грудного вскармливания (с осторожностью).

Не стоит злоупотреблять маринованными овощами гипертоникам. Высокое содержание соли может спровоцировать резкие скачки давления. Не полезен продукт для людей с заболеваниями почек. Отказаться от маринованных помидоров стоит аллергикам с непереносимость аскорбиновой кислоты и прочих входящих в состав ингредиентов.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

Энергетическая ценность

Химический состав

Витамины

  • А – 47,8 мкг;
  • В1 – 0,023 мг;
  • В2 – 0,018 мг;
  • В4 – 0,28 мг;
  • В5 – 0,007 мг;
  • В6 – 0,011 мг:
  • В9 – 0,211 мкг;
  • С – 13,09 мг;
  • Е – 0,014 мг;
  • К – 4,3 мкг;
  • РР – 0,29 мг.

Минералы

  • калий – 132,64 мг;
  • кальций – 10,08 мг;
  • натрий – 251,58 мг;
  • магний – 0,95 мг;
  • сера – 13,74 мг;
  • фосфор – 19,9 мг;
  • железо – 0,308 мг;
  • йод – 1,17 мкг;
  • марганец – 0,08 мг;
  • цинк – 0,12 мг;
  • медь – 62,4 мкг.
Читайте также:  Консервируем зеленые помидоры рецепты

Биоактивные вещества

  • ниацин;
  • бета-Каротин;
  • альфа-Каротин;
  • бета-Криптоксантин;
  • ликопин;
  • Лютеин-Зеаксантин;
  • фитостеролы.

Источник

Польза и вред маринованных помидоров и огурцов для организма

Польза и вред маринованных помидоров и огурцов

Маринование — это способ сохранения и метод обработки урожая. При этом изменяется вкус овощей. В мариновании есть свои “за” и “против”. Одни эксперты говорят о пользе в целом для организма, другие о вреде, оказывающем на ЖКТ и другие органы и системы.

Полезны или нет маринованные томаты

Польза и вред маринованных помидоров и огурцов

Консервированные томаты низкокалорийны, подходят для потребления при похудении. В нем содержатся витамины (В, аскорбиновая кислота), минералы (бета-каротин), антиоксидант (ликопин). Свойства:

  • калорийность на 100 грамм продукта: 15 ккал;
  • показатели БЖУ: 1,7 г/ 0,2 г/ 1,8 г.

Для их приготовления используют томаты, уксус, укроп, соль, сахар, перец, листья смородины или вишни и т.д.

Регулярное употребление снижает риск возникновения заболеваний сердца, хорошо влияет на сосуды, нервную систему, способствует улучшению зрения, укрепляет иммунитет.

Этот овощ способен выводить из организма “плохой” холестерин, вредные вещества, нейтрализовать действие алкоголя, положительно влияет на абсорбцию железа.

При злоупотреблении данного блюда могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой, кроме того провоцирует образование камней в почках.

В чем вред и польза маринованных в банке огурцов

Огурец, как и помидор богат большим количеством витаминов (А, Е, РР, С, К), полезных микроэлементов (железо; фосфор; калий; натрий; кальций; магний). Его основной компонент, как и у свежего – это вода.

Принцип приготовления маринованных огурцов почти идентичен приготовлению томатов, за исключением возможно одного или двух ингредиентов.

Польза и вред маринованных помидоров и огурцов

Полезность схожа с помидорами в отношении интоксикации организма, похудении, влиянии на нервную систему, сосуды. Эти овощи действуют как детокс-средство: выводят вредные вещества, не вымывая полезного.

Наличие клетчатки способствует значительному снижению веса, нормализации пищеварения.

Овощ, приготовленный данным способом, имеет целый ряд противопоказаний (помимо заболеваний ЖКТ). А именно:

  • нарушения работы сердечной системы;
  • его нельзя при атеросклерозе;
  • повышенном давлении;
  • при нефрите;
  • почечной недостаточности;
  • пиелонефрите;
  • способствует мочекаменной болезни;
  • повреждает зубную эмаль.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизацииРазнообразие домашних заготовок всегда радует, когда они стоят в вашей кладовой. Зимой вы сможете выбрать ту банку,…

Консервированные в маринаде огурцы и помидоры полезны не для всех и могут принести вред людям, имеющим какие-либо патологии в здоровье. Главное при их употреблении следить за составом маринада и не злоупотреблять количеством употребленного продукта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(Пока оценок нет)

Источник

Оцените статью