Если засох саженец винограда

Не вызрела лоза. Как спасти саженец винограда?

В сегодняшнем выпуске я расскажу Вам, как спасти саженец винограда , у которого не вызрела лоза.

Как правило, такая ситуация чаще всего происходит с вегетирующими саженцами винограда, которые были куплены весной и выращены в теплице или на подоконнике.

Вдобавок ко всему, в процессе выращивания данные саженцы зачастую не проходят акклиматизацию.

При продаже продавец об этом умалчивает и не объясняет, как сделать закалку саженцев , чтобы они нормально развивались.

Доверчивый виноградарь начинает высаживать данные саженцы и у них начинаются неприятности в виде солнечных и радиационных ожогов.

Повреждённые таким образом саженцы очень отстают в развитии и очень слабо идут в рост.

Период интенсивного роста таких слабых саженцев, как правило, начинается в августе , когда уже ему пора заканчивать свой рост.

В результате у данных саженцев не успевает вызреть лоза (на октябрь).

В случае наступления заморозков саженцы с невызревшей лозой могут погибнуть.

Но существует несколько способов, которые позволят защитить данные саженцы.

К сожалению, а может быть и к счастью я не нашёл у себя саженец с невызревшей лозой, поэтому буду показывать на примере саженца с вызревшей лозой (для наглядности я возьму самый слабый саженец).

Для того чтобы сберечь такой саженец, необходимо внимательно следить за прогнозом погоды и в случае наступления заморозков необходимо успеть соорудить тепличку.

Для этого необходимо взять несколько металлических прутьев сделать дуги и накрыть их целлофаном.

Но, к сожалению, данный способ спасает только при очень незначительных понижениях температуры и уже при температуре минус 3 градуса плёнка уже не спасает.

Поэтом сверху необходимо добавить ещё один дополнительный слой (старое одеяло и т. д.) и сверху этого слоя ещё раз накрыть всю эту конструкцию целлофановой плёнкой, чтобы у Вас получилось что-то вроде термоса.

В случае наступления систематических заморозков , данный способ не поможет спасти саженец, он не вызреет и погибнет.

Для решения данной проблемы я предлагаю немного другой способ спасения саженца винограда с невызревшей лозой.

Для этого нам понадобится лопата и емкость (пластиковое ведро или пустая 6 литровая бутылка).

Предварительно подготавливаем ёмкость для пересадки (перевалки) саженца.

Затем аккуратно выкапываем саженец, чтобы не повредить корневую систему, и пересаживаем его в заранее подготовленную ёмкость.

Лучше всего делать не пересадку, а перевалку (корни вместе с землёй), чтобы увеличить шансы приживаемости саженца.

Дополнительно, если у Вас саженец имеет прирост 50-60 сантиметров , мы его обрезаем, оставляя всего 4-5 листочков.

Это необходимо сделать для того, чтобы уменьшить потребление питания для саженца, тем самым уменьшая нагрузку на корневую систему , которая была потревожена при пересадке.

Далее пересаженный саженец мы перемещаем в теплицу или на утеплённый балкон для его дальнейшего роста и развития.

Основная задача данного действия, чтобы у Вашего саженца созрело хотя бы несколько почек , как только почки вызреют, дальше растение мучить не стоит , и можно его опускать на сохранение (зимовку) в погреб.

Весной Вам останется достать данный саженец и высадить его в открытый грунт.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vinogradvm/ne-vyzrela-loza-kak-spasti-sajenec-vinograda-5d8db8a3e6cb9b00b1dee7ac

Виноград будет жить! Как идет восстановление саженцев. Мини-отчет

Я немного суеверна, когда дело касается реанимации саженцев винограда, поэтому не спешу хвастаться. Но если кому-то нужна поддержка в спасении посадочного материала, могу дать маленькую надежду – если у саженцев хорошая корневая и до катастрофы (у меня это практически полная гибель от паутинного клеща, у кого-то могут быть другие причины) они чувствовали себя отлично и развивались, шансы есть!

Чуть больше недели прошло с момента, когда я закончила работу в питомнике и могу заниматься возрождением почти погибших в мое отсутствие саженцев и укорененных черенков винограда.

Напомню, что главный удар по моим растениям нанес паутинный клещ, плюс им пришлось непросто в условиях городской квартиры.

На данный момент провожу только реанимационные мероприятия, никаких подкормок. Пока. Листья были почти утрачены, либо высохли и вот-вот должны были облететь, поэтому задача была запустить спящие почки.

Препарат, который я использовала на данном этапе, есть в каждой садовой аптечке – это Циркон . В дуэте с Цитовитом он творит чудеса, но на его поиски потребовалось время, поэтому включила его в состав целебного эликсира чуть позже. Сегодня сделала вторую обработку.

Пока танцевать джигу и кричать «ура!», конечно, рано. Но шепотом, прикрыв рот руками и очень коротко можно тихонечко выдохнуть: фуххх! На самом безнадежном, как я думала, саженце проснулись две новеньких почки.

Делаю вид, что совсем не рада. То есть, ну и что такого, так и должно быть. Про себя, конечно, кричу от радости. Не скажу, кто это, какой сорт и прямо сейчас стучу по столу.

У меня так было пару раз, когда саженец меня обманывал. Как-то клиенту доставили заказ в непотребном виде, и он отправил его обратно. Когда я увидела коробку, сердце оборвалось – упаковка заказа была то ли совсем другая, то ли ее очень мощно приложили сверху, стала меньше в два раза. Бедный саженец выпал оттуда, как только я ее вскрыла – земля, растение, контейнер, все это было отдельно друг от друга. Шансов спасти саженец практически не было, но я скрепя сердце взяла контейнер, страдальца, пакет лучшей земли и попыталась сделать хоть что-нибудь. Через неделю саженец стал подавать признаки жизни! У него запустились почки и даже начали развиваться побеги. Мне бы его сразу на дачу отвезти, но я, точно не помню почему, упустила момент и новые побеги в один печальный день сникли, а потом засохли и отвалились. Еще один комплекс восстанавливающих мероприятий уже не помог, видимо, и у такого жизнелюбивого растения как виноград ограниченные ресурсы.

Читайте также:  Черные пластиковые горшки для саженцев

Завтра я сделаю повторную обработку своих питомцев средством от паутинного клеща, скорее всего, это снова будет Зеленое мыло . Послезавтра использую Завязь Универсальную , чтобы ускорить рост побегов, а наследующий день растения ждет очередной душ из Циркона и Цитовита . Еще недельку понаблюдаю саженцы и черенки дома, а потом поедем на дачу. Самые бесценные саженцы отправлю в грунт. Скорее всего, не оставлю их зимовать, но более точное решение подскажет конец сезона, посмотрим, что будет в его финале.

Друзья, если материал понравился, жмите на палец вверх. Если будут вопросы — задавайте! Подписывайтесь на мой Ютуб-канал кинельский виноград , следите за новостями в Инстаграм .

Отличных вам урожаев в этом дачном и виноградном сезоне!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kinel_vinograd/vinograd-budet-jit-kak-idet-vosstanovlenie-sajencev-miniotchet-5ef8ab6a54cae04d0bb7647e

Не вызрела лоза. Как спасти саженец винограда?

В сегодняшнем выпуске я расскажу Вам, как спасти саженец винограда , у которого не вызрела лоза.

Как правило, такая ситуация чаще всего происходит с вегетирующими саженцами винограда, которые были куплены весной и выращены в теплице или на подоконнике.

Вдобавок ко всему, в процессе выращивания данные саженцы зачастую не проходят акклиматизацию.

При продаже продавец об этом умалчивает и не объясняет, как сделать закалку саженцев , чтобы они нормально развивались.

Доверчивый виноградарь начинает высаживать данные саженцы и у них начинаются неприятности в виде солнечных и радиационных ожогов.

Повреждённые таким образом саженцы очень отстают в развитии и очень слабо идут в рост.

Период интенсивного роста таких слабых саженцев, как правило, начинается в августе , когда уже ему пора заканчивать свой рост.

В результате у данных саженцев не успевает вызреть лоза (на октябрь).

В случае наступления заморозков саженцы с невызревшей лозой могут погибнуть.

Но существует несколько способов, которые позволят защитить данные саженцы.

К сожалению, а может быть и к счастью я не нашёл у себя саженец с невызревшей лозой, поэтому буду показывать на примере саженца с вызревшей лозой (для наглядности я возьму самый слабый саженец).

Для того чтобы сберечь такой саженец, необходимо внимательно следить за прогнозом погоды и в случае наступления заморозков необходимо успеть соорудить тепличку.

Для этого необходимо взять несколько металлических прутьев сделать дуги и накрыть их целлофаном.

Но, к сожалению, данный способ спасает только при очень незначительных понижениях температуры и уже при температуре минус 3 градуса плёнка уже не спасает.

Поэтом сверху необходимо добавить ещё один дополнительный слой (старое одеяло и т. д.) и сверху этого слоя ещё раз накрыть всю эту конструкцию целлофановой плёнкой, чтобы у Вас получилось что-то вроде термоса.

В случае наступления систематических заморозков , данный способ не поможет спасти саженец, он не вызреет и погибнет.

Для решения данной проблемы я предлагаю немного другой способ спасения саженца винограда с невызревшей лозой.

Для этого нам понадобится лопата и емкость (пластиковое ведро или пустая 6 литровая бутылка).

Предварительно подготавливаем ёмкость для пересадки (перевалки) саженца.

Затем аккуратно выкапываем саженец, чтобы не повредить корневую систему, и пересаживаем его в заранее подготовленную ёмкость.

Лучше всего делать не пересадку, а перевалку (корни вместе с землёй), чтобы увеличить шансы приживаемости саженца.

Дополнительно, если у Вас саженец имеет прирост 50-60 сантиметров , мы его обрезаем, оставляя всего 4-5 листочков.

Это необходимо сделать для того, чтобы уменьшить потребление питания для саженца, тем самым уменьшая нагрузку на корневую систему , которая была потревожена при пересадке.

Далее пересаженный саженец мы перемещаем в теплицу или на утеплённый балкон для его дальнейшего роста и развития.

Основная задача данного действия, чтобы у Вашего саженца созрело хотя бы несколько почек , как только почки вызреют, дальше растение мучить не стоит , и можно его опускать на сохранение (зимовку) в погреб.

Весной Вам останется достать данный саженец и высадить его в открытый грунт.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vinogradvm/ne-vyzrela-loza-kak-spasti-sajenec-vinograda-5d8db8a3e6cb9b00b1dee7ac

Если засох саженец винограда

ИМХО, есть возможность. Но небольшая. Такие побеги еще не набрали достаточно количество запасов, чтобы долго терпеть отсутствие «подпитки» от корней. В принципе, это аналог укоренения зеленых пасынков или лишних побежков. Моей жене такие штуки удаются. У нее рука легкая. Но удаются процентов на 40-50 от высаженного.

По саженцу уточните пожалуйста, это был саженец уже изначально вегетирующий , или он начал вегетировать в процессе пересылки?
От ответа зависят варианты высадки и роста.
Спасибо.

Цитировать

ИМХО, есть возможность. Но небольшая. Такие побеги еще не набрали достаточно количество запасов, чтобы долго терпеть отсутствие «подпитки» от корней. А принципе, это аналог укоренения зеленых пасынков или лишних побежков. Моей жене такие штуки удаются. У нее рука легкая. Но удаются процентов на 40-50 от высаженного.

По саженцу уточните пожалуйста, это был саженец уже изначально вегетирующий , или он начал вегетировать в процессе пересылки?
От ответа зависят варианты высадки и роста.
Спасибо.

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Цитировать

Значит вегетирующие. Тогда я бы грел места высадки, например расстеленной по грунту пленкой. И где-то в начале мая отправил бы на ПМЖ. По погоде или без ничего, или под шалашики из спанбонда.

Читайте также:  Как вырастить саженцы черной смородины

Прошу учесть, что сроки высадки указал для Подмосковья, из личного. Наверняка в Тольятти чуть теплее. Но греть грунт перед высадкой саженцев точно стал бы, это даже в Тольятти не лишне.
Чисто по аналогии, мне комфортнее выйти из дома и сесть в уже прогретую машину, чем в промерзший салон. Саженцы ничем от нас не отличаются.

Цитировать

Значит вегетирующие. Тогда я бы грел места высадки, например расстеленной по грунту пленкой. И где-то в начале мая отправил бы на ПМЖ. По погоде или без ничего, или под шалашики из спанбонда.

Прошу учесть, что сроки высадки указал для Подмосковья, из личного. Наверняка в Тольятти чуть теплее. Но греть грунт перед высадкой саженцев точно стал бы, это даже в Тольятти не лишне.
Чисто по аналогии, мне комфортнее выйти из дома и сесть в уже прогретую машину, чем в промерзший салон. Саженцы ничем от нас не отличаются.

Источник статьи: http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15239

Почему сохнет виноград и как с этим бороться?

Добавить в избранное

Большинство сортов винограда не отличается сложностью выращивания, однако полностью исключать вероятность появления проблем не стоит. Среди самых частых неприятностей можно выделить засыхание листьев, побегов и даже ягод культуры, причём определить конкретную причину подобного явления не всегда просто. Так почему высыхает виноград и как с этим бороться — читайте далее.

Почему сохнет виноград: причины и что делать?

К основным причинам нарушений привычного внешнего вида винограда, прежде всего, стоит отнести просчёты в уходе за растением: например, чрезмерное или недостаточное внесение жидкости, неправильно подобранное удобрение или высадку саженцев на сильно освещённом солнцем месте, из-за чего на листьях винограда появляются ожоги.

Решить проблему можно только исключив все неблагоприятные факторы, влияющие на рост и развитие винограда, и в первую очередь это касается следующих моментов.

Дефицит влажности

Вода — основная составляющая часть любого растения, которая обеспечивает процессы испарения и транспирации, а также гарантирует грамотное распределение питательных веществ в теле культуры. Виноград не стал исключением в этом вопросе, поэтому правильно организованный полив можно считать практически основной частью ухода.

Нехватка влаги будет проявляться в:

  • замедлении или полном прекращении роста побегов, потускнении, увядании и засыхании их коронок;
  • одревеснении усиков, засыхании их кончиков и опадании отдельных частей;
  • массовом пожелтении листьев, которое начинается с края нижних листовых пластин и часто приводит к их утолщению и дальнейшему опадению;
  • опадении завязей ягод (в период сильной засухи сначала усыхают маленькие ягоды нижней части грозди, а затем и все остальные).

Если ограничить полив в фазе налива виноградных плодов, то большинство из них потемнеет, а иногда на отдельной части ягоды будет хорошо заметно как она коричневеет. Однако в этом случае под подпорченной кожицей часто находится здоровый с виду плод, который только вкусом отличается от обычного, полностью здорового винограда.

Предупредить дефицит влаги в почве с виноградом поможет мульчирование грунта и укрытие кустов на зиму, а в особо засушливое время рекомендуется выполнять мелкое рыхление, что предупредит образование корки на поверхности земли и улучшит воздухообмен.

Для качественного и экономного полива можно вносить жидкость в специально вкопанные для этого трубки, что будет более предпочтительно, чем просто лить воду на поверхность почвы.

Солнечный ожог

Прямое солнечное воздействие на виноградные плоды не может не сказаться на их внешнем виде. В самые жаркие летние дни, гроздья сильно перегреваются, из-за чего кажутся, как будто бы ошпаренными кипятком: морщатся и высыхают, вплоть до состояния изюма.

Определить наличие проблемы, можно и просто прикоснувшись к ягодам или листьям, которые будут ощутимо горячими. Кроме того, листовые пластины могут засохнуть ещё зелёными, а со временем изменить свой цвет на бурый. В такой ситуации первыми опадают листья с повреждёнными черешками, поскольку именно они страдают от нарушения подачи влаги.

Чтобы устранить проблему придётся наладить режим полива, дополняя его своевременным мульчированием и рыхлением грунта. В сильную жару полезно будет перебрасывать молодые побеги с солнечной стороны в более притенённое место, прикрывая пострадавшие гроздья бумагой, газетами или листьями самого растения.

Между рядами с виноградом можно оставить траву, по крайней мере до того момента, пока на улице не станет прохладнее. Это поможет защитить от перегрева корневую систему культуры.

Дефицит подкормок

Нехватка азота в грунте также входит в список распространённых причин ограниченного роста и засыхания черенков и листьев винограда. На начальных этапах листовые пластины лишь немного светлеют, но со временем они полностью высыхают и кажутся уже более коричневыми (иногда отдельные участки сильно чернеют).

При использовании азотосодержащих удобрений эту проблему можно решить уже за несколько внесений питательного состава, причём это может быть как готовое удобрение, купленное в магазине, так и самостоятельно приготовленный раствор коровяка или куриного помёта.

Чтобы не обжечь корневую систему винограда можно совместить внесение удобрения с обычным поливом культуры.

Неправильная обрезка

Для виноградных кустов опасны как перегруз побегов, так и недостаточное количество ветвей, так как растению приходится тратить много сока на небольшое количество лозы. В обоих случаях рост кистей приостанавливается, а листья желтеют и опадают, иногда вместе с завязью будущих плодов.

Кроме того, ограниченность или полное отсутствие обрезки отрицательно сказывается на декоративных свойствах винограда, что в некоторых случаях играет не меньшую роль, чем продуктивные качества растения.

Для создания ему оптимальных условий, можно выполнять обрезку по методу Гюйо, который отлично подходит для растений средней полосы России, Украины и Белоруссии. Суть метода основывается на обрезке молодого, годовалого побега в нижней части (на два глазка), после чего уже в следующем году один из выросших побегов укорачивают на сучок замещения, а второй оставляют нетронутым, чтобы он стал основой плодоносящей лозы.

Таким образом, можно легко регулировать нагрузку на плодовый куст, правда, в весенний период всё же желательно подвязывать растения проволокой к шпалерам. К концу третьего года жизни на винограднике окончательно формируются плодоносящие побеги, которые после сбора урожая полностью вырезают (начиная от верхушки и до самого сучка).

Грибковые заболевания

Если в плане ухода никаких неточностей не было, а листья или целые ветви продолжают сохнуть и терять завязи — самое время подумать о возможности развития грибковых заболеваний.

К самым распространённым проблемам винограда в этом плане можно отнести следующие недуги:

    Милдью (или ложно мучнистая роса) — характеризуется появлением на листьях удлинённых жёлтых пятен, которые постепенно приобретают бурый оттенок и сливаются в одно большое пятно. Если на улице сухо — поражённые листья и ягоды опадают с веток, а при повышенной влажности быстро загнивают. Чтобы подтвердить диагноз достаточно взглянуть на плодоножку винограда: при позднем заражении рядом с ней образуются небольшие, серо-синие пятна, которые позже становятся морщинистыми. В борьбе с активной формой недуга (когда споры гриба прорастают внутрь растения), обработка известными контактными фунгицидами вряд ли принесёт должный результат. Единственной надеждой на хороший урожай будут профилактические меры, основывающиеся на регулярном поливе, своевременной обрезке (особенно весной) и регулярном применении фунгицидов, которые могут предупредить не только заражение грибком, но и распространение болезни по лозе.

Антракноз — ещё одно заболевание, вызванное грибами. Благоприятной средой для их развития будет переувлажнённая почва у корневой системы винограда, из которой грибы переселяются на другие части растения и вызывают появление на листьях небольших бурых пятен, с характерным тёмным окаймлением. С развитием антракноза все они постепенно высыхают и отдельные части листовых пластин отмирают, из-за чего на листьях появляются отверстия. При сильном поражении грибом отмирает весь листок, а на побегах образуются вдавленные пятнышки, напоминающие изображение глаза птицы. В борьбе с антракнозом винограда эффективна обработка растения медьсодержащими препаратами (например, медным купоросом или бордоской смесью), причём её нужно проводить сразу после окончания затяжных дождей или града, вне зависимости от времени проведения предыдущих опрыскиваний.

Мучнистая роса (оидиум). Характерными признаками недуга является ограничение роста лозы, курчавость и опадание листьев, появление на них серо-белого налёта. Также высыхают и опадают ягоды, причём это происходит в сравнительно короткие сроки: первые симптомы присутствия недуга становятся заметны уже через 1,5–2 недели после попадания гриба на виноград. Оптимальными условиями для развития оидиума будет умеренно-тёплая и сырая погода, хотя распространение заболевания не исключено и при низкой влажности. В борьбе с мучнистой росой винограда используют препараты «Строби», «Тиовит», «Топаз», «Танос», а что касается агротехнических приёмов борьбы, то тут стоит уделить должное внимание своевременной подвязке длинной лозы, удалению сорных растений и поддержанию оптимального уровня влажности грунта (нельзя допускать переувлажнения корневой системы).

Серая гниль— характеризуется поражением всех зелёных частей винограда и может встречаться в совершенно разных регионах выращивания культуры. Основными признаками присутствия возбудителя является появление серого налёта на молодых побегах и недавно распустившихся глазках. В некоторых случаях, когда между насаждениями отсутствует должная вентиляция, от серой гнили страдают все части растения и серый налёт хорошо заметен не только на листьях, но и на ягодах винограда (при прикосновении он поднимается пылью). После наступления устойчивого тепла, серая гниль практически прекращает своё развитие, но поражённые ранее соцветия или их части всё равно буреют и опадают. Как и в борьбе с мучнистой росой избавиться от проблемы помогут стандартные фунгициды и соблюдение требований к агротехнике выращивания винограда.

Меры профилактики

Чтобы молодой виноград вдруг не прекратил свой рост, а в период созревания ягод они не высохли и не осыпались из кистей, важно соблюдать несколько несложных рекомендаций по уходу за растением:

  • проследите, чтобы все приобретённые саженцы были здоровыми, а при высадке подбирайте только хорошо освещённые солнцем места без возможности подтопления талыми или дождевыми водами (избегайте участков с холодными порывами ветра);
  • после высадки растения на территории, обеспечьте ему своевременный и умеренный полив, внося жидкость только после высыхания верхнего почвенного слоя на глубину не меньше 1-2 см;
  • для организации хорошего воздухообмена, обязательно выполняйте поверхностное рыхление субстрата (желательно на следующий день после полива);
  • в качестве питательных составов можно использовать как готовые комплексные смеси, так и самостоятельно приготовленный раствор из коровяка или куриного помёта, но в этом случае допускается только применение разведённого в воде настоя;
  • при выращивании в неблагоприятных зонах, особенно в местах, где уже были зафиксированы случаи болезни винограда грибковыми или инфекционными недугами, желательно выполнять профилактические весенние обработки одним из популярных фунгицидных препаратов (например, «Топазом»);
  • регулярно осматривайте растения на предмет насекомых или признаков недугов, дополнительно убирая с куста лишние ветки и листья (это улучшит воздухообмен внутри насаждений и предупредит их загнивание).

На самом деле, пожелтение или даже усыхание винограда — не приговор вашему урожаю и в большинстве случаев при своевременном устранении причины, основную часть ягод удаётся спасти.

Однако не стоит доводить ситуацию до крайности и лучше сразу обеспечить выращиваемой культуре все необходимые условия для активного роста и предупреждения недугов.

Источник статьи: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/bolezni-vinograda/2004-pochemu-sohnet-vinograd.html

Читайте также:  Можно ли сажать можжевельники рядом с плодовыми деревьями
Оцените статью
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: