Если холодно как вырастить огород

Как выращивать овощи в холодное лето

Уроки прошлого лета

Минувший сезон у нас был не очень хорошим. Общалась с другими садоводами, и мы пришли к выводу, что во многом была виновата погода. Холодный июнь — температура напоминала осень. На даче было неуютно. Жаркий июль, теплый грибной август и с ранними заморозками сентябрь. Все эти резкие температурные перепады и частые дожди сказались на урожае.

Но обо всем по порядку. Картофель я сажала рассадным способом. Правда, сорта были ранние Белая весна и Тимо. В начале июня рассада была вывезена в мини-парник, а в конце месяца у нас уже была своя молодая картошка. Эти же сорта были высажены обычным способом прямо в грунт. Конечно, там клубни мы убирали позже — в середине июля. Для зимнего хранения посадили сорта картофеля Невский, Розамунда и Санте. Урожай собрали неплохой, если судить по весу, а вот по товарным качествам картошечка в минувшем сезоне была мелковата.

Тыквы выросли, в среднем, по 2 штуки с куста, весом по 1,5-2 кг — тоже небольшие. С кабачками у меня произошла особая история. Посадила я семена в парник, они дружно взошли, хорошо росли, но в начале июня это были еще небольшие растения. А ведь всегда хочется ранних овощей, вот мы и польстились на рассаду. Купили четыре растения. Они были большие и уже с бутонами, правильно выращены в АОЗТ «Ручьи», с хорошо упакованной корневой системой. Казалось, только посади — и будешь скоро с кабачками. Два растения, самые сильные (опять эксперимент), были высажены в теплицу, поливала и ухаживала за всеми одинаково. А там и мои кабачки подросли и были пересажены в открытый грунт. Тепличные же все никак не хотели плодоносить.

И самое удивительное здесь то, что первый кабачок я сняла со своего растения. Потом стали плодоносить и купленные, но высаженные в открытый грунт. А посаженные в теплицу не давали урожая: они разрослись, стали огромными, а толку никакого от них не было. В начале августа я на них рассердилась и без всяких правил вечером пересадила в открытый грунт. Сколько сил на все ушло — это отдельная история. Сначала растения немного увяли, я себя чувствовала чуть ли не убийцей. Стала поливать их чаще, листья частично пришлось убрать, и мои подопечные не погибли, а дали по два кабачка каждый куст. Вот и задаюсь вопросом: а если бы их посадила сразу в открытый грунт, наверное, толку было бы больше. Теперь ни за что не куплю кабачки готовой рассадой и не куплюсь на то, что у них бутоны, всегда лучше своя рассада.

Казус у нас вышел с огурцами. А было дело так. Посадили мы с дочкой огурцы, а пакетики с оставшимися семенами поставили рядом с местом посадки, чтобы знать, где какой сорт. Конечно, у нас есть специальные таблички, но как-то все руки не доходили до них, некогда было. А тут смотрим, что-то маловато огурцов взошло. Решили досадить. Каково же было наше удивление, когда в пакетиках мы обнаружили готовую огуречную рассаду. Причем в некоторых из них семена только начали прорастать, а в других уже даже листочки были. В итоге мы посадили больше огурцов, чем рассчитывали. Естественно, урожай у нас был хороший — хватило на две семьи: и поесть, и в банки закатать на зиму. Теперь открываем их и смеемся с дочкой, вспоминая нашу огуречную историю.

В минувшем сезоне я сажала много сортов томатов. Да вот незадача, часть растений я успела рассадить, а в трех горшочках остались густо посаженные низкорослые помидоры. И опять как в истории с кабачками — очень захотелось готовой рассады, своя показалась вытянувшейся, тонкой, а тут — как на подбор: кусты с толстыми стеблями и уже с цветами. И не дорого совсем — по 5 рублей за куст. Сорта хорошие, известные, пасынковать не надо. Но вышло все опять не так, как хотелось.

Томаты эти жировали, я не успевала их обрезать, а они с новой силой выдавали мне зеленую массу. Вот уже и моя негодная рассада (не высаженная) пошла в рост, растения окрепли и завязались помидоры. А на покупной рассаде — одни листья. А когда все-таки и на ней начали завязываться плоды, оказалось, что они больны «мозаикой» (это я уже потом из литературы узнала), оказывается, надо было семена в марганцовке подержать, продезинфицировать, как это все огородники и делают, и не было бы этой болячки у томатов. Хорошо, что моя и покупная рассада были в разных теплицах. Так что как и с кабачками, убедилась — лучше своя рассада, ведь в нее наша душа и любовь вложены, оберегаем, лелеем, переживаем за нее, а она нам потом хороший урожай дает, даже если погода и не очень.

Новинки у меня в том сезоне были на грядках с перцами. В предыдущем году я выращивала гибриды перцев: Севилья F1, Желтый бык F1 и Красный бык F1. В минувшем году к ним прибавились Снегопад F1, Гренада F1, Касабланка F1, Торреро F1, Фламенко F1. Удивили и понравились Снегопад F1 и Торреро F1. Первый — обилием плодов: он был усыпан белыми остроконечными перчиками. Они были среднего размера (с «быками» не сравнить, но брали количеством — на одном кусте по 8-10 штук одновременно. А Торреро — крупными ранними плодами фиолетового цвета, при этом цвет они приобретали сразу, а не по мере созревания. В этом году выбор уже сделан: выращиваем гибриды Севилья F1, Желтый бык F1, Снегопад F1и Торреро F1 . Надеемся, не подведут.

«Сладкий» урожай в прошлом году тоже оказался не очень впечатляющим — 2 арбуза по 2 кг, 8 дынь по 1,5 кг. Правда, земляники садовой было много, особенно на кустах сорта Зенга-Зенгана. Она была куплена на выставке два года назад, и в этом году нас очень порадовала — на фоне других сортов ягод у нее было много, они были крупные и сладкие. Немного подпортила картину серая гниль, но от этого, наверное, никуда не деться.

Также на своем участке мы выращиваем много зелени: укроп, петрушку, киндзу, базилик, тархун, любисток. Укроп и петрушку сею постоянно через 7-10 дней. За парником с зеленью ухаживают дочки. Им это интересно. А я считаю, что это еще и полезно: пусть привыкают к труду, пусть узнают, что «хлеб насущный» так просто не дается.

А. Симчук, садовод, призер конкурса

Если холодно как вырастить огород

В средней полосе России погода пока нас не очень-то радует теплом. Я, например, живу в Подмосковье и у нас летнего тепла пока особо не было: разве что, всего пару деньков.

Тем временем овощи растут и за ними нужно ухаживать. Конечно, прохладная и дождливая погода — это довольно стрессовые условия для роста большинства теплолюбивых овощей. И об этом очень важно помнить при уходе за ними.

Читайте также:  Бублик огород по новому революционный метод ничего не делания

Я расскажу, чего не стоит делать на огороде в прохладную погоду, чтобы не навредить своему будущему урожаю.

1. Высадка теплолюбивых культур

Не высаживайте рассаду томатов, огурцов, перцев и баклажанов, если вы не можете обеспечить им нормальные температурные условия. Эти культуры крайне плохо приживаются на новом месте, если чувствуют себя некомфортно и не могут нормально развиваться.

Кроме того, стоит отложить посев семян овощей и ароматных трав, которым нужна теплая погода для хорошего прорастания. Если посеять их в прохладную погоду, то процесс прорастания семян может очень сильно затянуться. А это может привести к подгниванию семян (особенно, если погода стоит дождливая) или к тому, что их за это время успеют съесть другие «жители» ваших грядок. И в том, и в другом случае придется повторно производить посев семян и проделывать двойную работу.

2. Обильный полив

Не стоит обильно поливать свои посадки в прохладную погоду. При невысоких температурах воздуха влага из почвы испаряется гораздо медленнее. К тому же, самим растениям в этот период нужно гораздо меньше влаги, чем обычно.

Переливы и избыток влаги могут спровоцировать подгнивание корней и развитие плесени в почве. Чтобы этого избежать, поливайте растения умеренно, по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Если есть возможность, то организуйте систему капельного полива ваших растений. С ней будет гораздо проще поддерживать нужную влажность грунта. Вариантов сейчас много: они бывают разных размеров и для любого кошелька. Наверняка вы сможете подобрать то, что вас устроит по всем параметрам. Например, есть вот такие варианты:

3. Полив по листьям

Старайтесь не поливать растения по листьям и не орошать их из пульверизатора. В холодную погоду влага надолго задерживается на листьях и может оставаться на них до самой ночи. Если ночь будет холодной, то это может привести к обморожению листочков и, как следствие, к задержке развития растений.

4. Формирование растений

Не занимайтесь прищипыванием, пасынкованием и обрезанием растений в прохладную погоду. Особенно, если пониженные температуры сопровождаются еще и дождями.

В таких условиях ранки на растениях рубцуются и заживают гораздо медленнее, чем в теплую погоду. Поэтому велик риск проникновения болезней и вредителей через эти ранки.

5. Внесение удобрений

Большинство теплолюбивых овощных культур плохо усваивают питательные вещества из грунта при дневной температуре ниже +15 градусов тепла. Поэтому если вы заметили, что растения остановились в развитии или начали менять цвет листьев в холодную погоду, не стоит спешить вносить удобрения. Это может спровоцировать переизбыток питания в почве, а может очень негативно повлиять на развитие овощей, когда холода отступят и растения начнут наконец усваивать все заложенное в грунт питание.

Полезная статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!

Какие овощи хорошо растут в Средней полосе и севернее? Что посадить на участке, где нет теплиц и парников? Что сажать весной в огороде в первую очередь? Ответ на эти вопросы один – холодостойкие культуры. Они всходят даже при небольших температурах и способны пережить кратковременные заморозки.

Известно ли вам, что некоторые огородники высевают редис еще зимой? Что кудрявая капуста и под снегом неплохо растет? Наша подборка самых выносливых овощей поможет узнать больше о любимых и малознакомых культурах.

Самые холодостойкие овощи для дачи

Кудрявая капуста (капуста кале)

У этой листовой капусты много названий: капуста кале (или кейл), капуста браунколь (брунколь или грюнколь), наконец – просто кудрявая капуста. Этот невероятно полезный овощ с курчавыми листьями – рекордсмен среди холодостойких культур. Она выдерживает морозы аж до -18°С. Более того, подмороженные листочки кале становятся даже нежнее и приятнее на вкус.

Семена кудрявой капусты прорастают при температуре почвы +4-5°С. Оптимальной температурой для прорастания семян и развития сеянцев считается +16-18°С.

Как правило, семена высевают в открытый грунт в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра. В зависимости от сорта первый урожай кале срезают через 2-3 месяца после появления всходов. Чем моложе листья, тем они вкуснее.

Пастернак

Пастернак не только устойчив к заморозкам, но и преспокойно зимует под снегом. Ранней весной он обеспечивает нас первыми свежими корнеплодами. Главное, успеть выкопать корешки до начала роста. На второй год пастернак зацветает, а корни при этом теряют свои вкусовые качества.

Сеют пастернак рано весной. Минимальная температура для прорастания семян – +2—3°С, оптимальная температура – +16—18°С. Семена туговсхожие, первые ростки появляются примерно на 20-25 день. Поэтому как минимум одна из процедур по ускорению всхожести не повредит. Молодые растения выдерживают заморозки до —5°С, а взрослые — до —8°С.

Лучше всего пастернак растет в прохладную погоду (+18—20°С) в хорошо увлажненном грунте.

Редис

Редис всегда сажали раньше остальных овощей. И правильно! Семена редиса начинают проклевываться уже при +2-4°С. А если температура будет близка к идеальной (+15–17°С), первые ростки появятся через 4-6 дней после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена следует замочить на 24 часа.

Всходы редиса выдерживают кратковременные заморозки до -2-3°С. Взрослые растения еще более выносливы: им не страшны морозы -5-6°С. Редис вообще предпочитает прохладу. Самые вкусные и сочные корнеплоды получаются в +16-20°С. При более высоких температурах плоды становятся горькими и грубеют. А длительная жара приводит к стрелкованию растений.

Редис высаживают и под зиму, и зимой, и ранней весной. Подробно о сроках посева и агротехнике редиса читайте здесь: https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-redisa-kak-dobitsya-urozhaya/

Морковь

Морковь – еще одна холодостойкая культура, которую всегда стараются посеять пораньше, в конце апреля. И хотя оптимальной температурой для прорастания семян является диапазон от +17 до 20°С, они начинают рост даже в холодной почве (+4-5°С). Всходы моркови обычно появляются на 14-16 день после посева. Этот процесс можно ускорить специальной обработкой семян.

Семена высеваем в рыхлую почву в бороздки глубиной до 3 сантиметров. В идеале морковь следует сажать по семечку, соблюдая расстояние в один спичечный коробок между “соседями” по бороздке. Работа кропотливая, зато прореживать потом не придется.

Лук-чернушка

Все луки достаточно холодостойкие растения, но чернушку весной высаживают на грядки раньше всех. Как только оттает и высохнет почва, наступает время посадки. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена лука, составляет +5—10°С. Правда, при такой погоде всходов придется ждать долго. А вот при 18—20°С первые перышки могут показаться уже через неделю после посадки. Высевают лук в бороздки на глубину в 1-1,5 сантиметра.

Перо взрослого растения репчатого лука легко переносит заморозки до -2°С, но при более сильных морозах погибает.

Многолетние луки и лук-порей не боятся снижения температуры до -5°С. Батун, слизун, шнитт и другие многолетние луки совершенно не требовательны к уходу, а весной начинают наращивать зелень всего при +5°С. Не растение, а сбывшаяся мечта садовода!

Кресс-салат

Кресс-салат очень холодостойкое растение. Он будет расти даже при +2-3°С, пусть медленно, но верно. В оптимальных условиях (около +16-18°С) кресс показывает чудеса скороспелости: прорастает на 2-3 сутки. Растение хорошо переносит дефицит света. Его выращивают даже без земли (на поролоне или ватных дисках), настолько кресс-салат неприхотлив.

Как правило, кресс употребляют в пищу в виде проростков с первыми семядольными листочками. Так он вкуснее и нежнее.

Сказочный овощ репа неплохо переносит как холод, так и жару. Высевают ее очень рано – в середине апреля – начале мая. А при наличии теплицы можно посеять раннеспелые сорта даже в марте. Семена начинают прорастать при температуре +1—3°С, но всходы появятся, когда потеплеет до +5—6°С. Юные проростки репы выдерживают заморозки до -3-4°С.

Читайте также:  Прилагательные с окончанием его огород

Как и редис, репу часто сажают в конце лета (в середине июля). Осенью растения способны пережить понижение температуры до -5-6°С. Однако корнеплоды, прихваченные морозом, плохо хранятся и становятся хуже на вкус.

Оптимальная температура для роста и развития репы 15—20°С. В слишком холодное или очень жаркое лето репа часто уходит “в стрелку”.

Брюква

Родственница репы – брюква – также отличается толерантностью к невысоким температурам. Минимальная температура прорастания семян брюквы – +1-2°С, но для быстрых и дружных всходов этого, конечно, недостаточно. Зато при +8-10°С брюква всходит на 4-5 сутки.

Всходы переносят кратковременные заморозки до -6-8°С. Взрослые растения тоже способны выдержать такие морозы, но у подмерзшей брюквы, как и у репы, снижается лежкость.

Чтобы брюква показала все, на что способна, ей нужна дневная температура около +25°С, ночная – около +17°С и почва, нагретая до 15 градусов тепла.

Рукола (руккола или руколла)

Руккола относится не только к холодостойким, но и к скороспелым зеленым культурам. Она ценится за необычный вкус, превращающий любой салат в изысканное блюдо средиземноморской кухни.

Весной рукколу можно сеять, начиная с конца марта. Чтобы всегда быть с урожаем, посевы рекомендуют проводить каждые две недели аж до середины лета. Семена прорастают при температуре воздуха +9-10°С. Идеальными условиями для получения хороших всходов считаются +17-23°С.

Руккола годится и для подзимних посевов. Высевают семена в октябре-ноябре, когда столбик термометра уже не поднимается выше нуля. Семена заглубляют в почву на 2-4 сантиметра. Рукколе нужен простор, в тесноте она грубеет и мельчает, поэтому между растениями желательно соблюдать промежуток в 8-10 сантиметров.

Листовая горчица

Семена салатной (или листовой) горчицы наклевываются уже при температуре +1–3°С. А при +18–20°С она всходит практически мгновенно – за 3 дня. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам.

Посев листовой горчицы проводят как весной (апрель-май), так и летом (июль-август). Это растение длинного светового дня – летом оно уйдет в цвет. Как и руккола, салатная горчица стрелкуется при загущенных посевах. Между кустиками должно быть не менее 10-12 сантиметров.

Шпинат

Мегаполезный шпинат начинает расти при +2—3°С. Это минимальная температура прорастания, в таких условиях быстрых всходов не жди. А вот в +15—20°С через десять дней после посева появятся первые листочки. Кстати, прорастание можно ускорить, замочив семена в воде на 48 часов. Юные сеянцы легко выносят кратковременные заморозки до -6°С. Для нормального роста и развития шпината нужна температура +15-18°С.

Шпинат лучше сеять ранней весной и хорошо поливать. Недостаток влаги и жара приводят к преждевременному цветению.

Листовой салат

Нежные листья салата на поверку оказалось стойкими солдатиками. Они выдерживают понижение температуры до -6°С.

При посеве семена стараются в грунт не заглублять (максимум на 1 сантиметр). В прохладной (+12°С) почве салат всходит за 7-8 дней. Все салаты свето- и влаголюбивы. А вот особенного тепла им как раз не требуется. При температуре выше 20°С или в сильном затенении растения быстро зацветут, а листья станут горькими, совершенно непригодными к употреблению.

Горох

Гороху тоже не требуется много тепла. Температурный минимум для пробуждения его семян – +1—2°С. Для нормального развития всходов и формирования побегов хватает +4—5°С. А в почве, прогретой до +10°С, горох прорастает буквально за 3-7 дней.

Молодые побеги гороха могут выжить при -4°С-6°С. Однако заморозки ослабляют растения и значительно снижают его урожайность.

Как и горох, овощные бобы в средней полосе высевают в конце апреля, а в северных регионах – в начале мая. Их семена прорастают при температуре 4—8°С, а всходы выдерживают заморозки до -6°С. Тем не менее длительное воздействие холодов замедляет рост стеблей и листьев. И урожайность у подмерзших растений падает на 30%.

Петрушка

Петрушка тоже не боится холодов. Ее можно сеять рано, одновременно с морковью. Семена начинают прорастать при температуре 3—4°С. Но из-за эфирных масел на поверхности семечка петрушка очень долго всходит. Даже при оптимальной температуре (18—20°С) первые ростки появляются через две недели. И чем холоднее, тем дольше всходят семена. Ускорить прорастание можно промыванием семян в теплой воде или замачиванием на влажной ткани.

Всходы без проблем переносят заморозки до —9°С. Полноценный куст петрушки выдерживает настоящие морозы (—10—12°С). И корни, и листья петрушки прекрасно зимуют под снегом. А с наступлением весны радуют дачников первой съедобной зеленью.

Укроп

Неизменный спутник петрушки – укроп – лучше всего удается в прохладные периоды, поскольку его комфортный температурный диапазон – это +16-17°С. Даже когда столбик термометра колеблется между +5°С и +8°С, листья укропа продолжают медленно расти. А вот в жаркую погоду эта культура быстро теряет сочность, грубеет, не растет, а старается быстрее выпустить зонтики.

Семена укропа тоже прорастают медленно. Даже при +12—15°С они могут провести в почве до 20 дней. Здесь тоже не обойтись без предварительной подготовки. Семечки укропа обычно замачивают на 2-3 дня с обязательной сменой воды через каждые 6–8 часов. Затем семена просушивают и высевают в грядки.

Мангольд

Листовая свекла или мангольд входит в число ранних зеленых культур. В открытый грунт его рекомендуют сажать в третьей декаде апреля, предварительно замочив семена на сутки. Минимальная температура для прорастания семян – +4-5°C. Посев производится на глубину 2-2,5 сантиметра.

Всходы мангольда переносят легкие недолгие заморозки (до -3°С). Самые сочные черешки и листья получаются при +18-20°C.

Сельдерей

Несмотря на то, что сельдерей отличается неплохой холодостойкостью, стеблевые и корневые сорта обычно выращиваются рассадным способом. А все потому, что сельдерей долго растет – от 80 до 210 дней. Семена на рассаду начинают сеять уже в феврале. Для появления дружных всходов требуется поддерживать температуру в интервале +18-25°С. До появления четвертого настоящего листа рассаду сельдерея держат в прохладе – при +15—20°С.

В грунт молодые сеянцы можно пересаживать, когда средняя суточная температура воздуха установится не ниже +10°С, ни в коем случае не раньше. Всходы сельдерея выживают при -4°С, но все-таки длительное воздействие низких температур приводит к цветению в первый год жизни.

Взрослые растения не боятся кратковременных осенних заморозков до —7°С, а при большом количестве снега зимуют в грунте и быстро дают новую зелень весной.

Оптимальной температурой для роста и развития всех видов сельдерея считается +15—22°С.

Белокочанная и другие капусты

Рассада любой из многочисленных разновидностей капусты способна пережить недолгие заморозки. Всходы кочанной капусты не боятся -3°С, пекинской, цветной или брокколи – -2°С. Правда, прихваченная морозом рассада дает меньший урожай.

Капустную рассаду чаще выращивают в парниках и теплицах, чем дома на подоконнике. Причина проста – пышущие жаром батареи отопления в наших домах не дают юным сеянцам развиваться. Если для быстрого появления всходов требуется температура +15—20°С, то в первые дни жизни достаточно +7—10°С. Иначе растения сильно вытянутся, а для капусты это катастрофа. Всем капустным нужно много света, хорошая вентиляция и прохлада – от 12°С до 24°С в зависимости от вида.

Идеальные условия для формирования хорошего кочана – +13-18°С. Жара замедляет рост капусты и препятствует образованию кочанов. В такую погоду капусту нужно постоянно проливать, чтобы снизить негативное влияние высоких температур.

Взрослые растения кочанной капусты устойчивы к заморозкам до —7°С, а позднеспелые сорта выдерживают аж до -9°С.

Цветная капуста менее устойчива к холодам по сравнению с кочанной. Она не вынесет морозов сильнее —2°С. Самая благоприятная температура для ее развития 15—18°С днем и 10—12°С ночью. Осенью при температуре ниже +10°С соцветия развиваются медленно, а при температуре +5°С перестают расти вовсе.

Кочанчики пекинской капусты не теряют своих вкусовых качеств даже после осенних заморозков в -4-5°С. А зеленые соцветия брокколи могут пережить морозы до -7°С.

Читайте также:  Как вспахать огород вручную

Картофель

Требования картофеля к температуре воздуха и почвы зависят от фазы развития растения. При температуре +5°С уже начинается пробуждение почек у клубней. Но проращивать семенной картофель перед посадкой желательно в более теплых условиях (+12-15°С). В противном случае снижается естественный иммунитет картофеля, его сопротивляемость болезням.

Клубни можно высаживать в грунт, прогретый до +7—8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появятся всходы. Всходы картофеля с трудом выдерживают заморозки до -2°С. При более низких температурах погибают.

При температуре воздуха +21-25°С (а почвы – +16—19°С) интенсивно образуются новые клубни. Поэтому самые большие урожаи всегда получаются в умеренно теплое лето.

Свекла

По сравнению с морковью, свекла настоящая неженка. Однако ее тоже нельзя назвать теплолюбивой культурой. Семена свеклы начинают наклевываться при +4-6°С, но это лишь минимальная температура прорастания, то есть всходы раньше чем через 20 дней не появятся. Свеклу рекомендуют сеять в почву, нагретую до 6-8 градусов тепла.

Молодым всходам свеклы нужна температура не ниже 15°С, холода и заморозки для них губительны. Зато с образованием 4-6 настоящих листьев свекла менее болезненно реагирует на ухудшение погоды и переносит их без последствий.

Перечень холодостойких культур получился довольно внушительным. Но все же неполным. Разрешите напомнить вам про многолетние культуры, устойчивые к холодам и хорошо зимующие в условиях Средней полосы. Это хорошо нам известные:

  • ревень;
  • хрен;
  • любисток;
  • многолетние луки (батун, шнитт, душистый лук);
  • спаржа;
  • щавель.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Погода не радует огородников стабильностью, то и дело поливая грядки прохладными дождями. Как вырастить помидоры в холодное и дождливое лето – об этом читайте в нашем сегодняшнем материале.

Как правило, огородники еще весной внимательно прислушиваются к прогнозам синоптиков и в зависимости от этого выбирают для посадки сорта помидоров, устойчивые к высоким или низким температурам, повышенной влажности и провоцируемым определенными погодными условиями заболеваниям.

Если вы посадите несколько сортов и гибридов с различными характеристиками, то почти наверняка не промахнетесь.

Но если синоптики, как это иногда бывает, ошиблись, и глобальное потепление этим летом снова обошло стороной ваш огород, а количество выпавших осадков превышает климатическую норму, можно все же попробовать спасти урожай томатов с помощью нескольких нехитрых приемов.

Подвязка, обрезка, прищипывание и пасынкование помидоров

В дождливую погоду все без исключения сорта и гибриды томатов нуждаются в подвязке, ведь под воздействием большого количества осадков их стебли могут склониться к земле. Такие растения больше подвержены воздействию инфекций и нападению вредителей. Кроме того, при правильной подвязке помидоры получают больше солнечного света, а это как никогда актуально в дождливое лето. Для подвязки томатов можно использовать проволочные каркасы, а также вертикальные или горизонтальные шпалеры.

5 способов подвязки помидоров

Как правильно подвязывать томаты, чтобы поддержать высокорослые кусты и не потерять урожай крупных плодов?

Также в условиях повышенной влажности помидоры нуждаются в обрезке, которая обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха у стебля и доступ солнечного света к плодам. Не следует забывать о пасынковании и прищипывании. Удаление пасынков и ограничение роста плодоносящего стебля помогает урожаю своевременно вызревать. В то же время, если вы проведете эти процедуры неправильно, то получите раскидистый зеленый куст с небольшим количеством плодов.

Томаты можно формировать в один или два стебля. Прищипывают растения лишь после раскрытия цветков верхнего соцветия, оставляя над ним несколько листьев.

При первом пасынковании низкорослых помидоров важно помнить, что удаление всех без исключения пасынков может остановить рост томатов.

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров

Раскрываем секреты правильного пасынкования и прищипывания помидоров.

Болезни томатов – как бороться

Как правило, в холодное и дождливое лето помидоры в первую очередь поражают грибковые заболевания, в частности, фитофтороз. Для его профилактики опытные огородники рекомендуют удалять нижние листья томатов. Можно также замульчировать грядки сеном или соломой.

Это не только поможет защитить корни растений от резкого колебания температур, но также привнесет на грядку сенную палочку, которая является естественным врагом фитофтороза. При этом нельзя мульчировать грядки травой, если на ней уже вызрели семена.

Если у вас недостаточно сена, чтобы замульчировать все грядки, для профилактики фитофтороза можно воспользоваться следующим народным рецептом. Небольшое количество сена заливают водой и настаивают до тех пор, пока на поверхности жидкости не появится мутная пленка. Эту пленку собирают, разбавляют литром молочной сыворотки и опрыскивают этим составом помидоры.

Если вы все же заметили на растениях признаки грибкового заболевания, можно обработать кусты помидоров 1%-ной бордоской жидкостью. Фунгицид эффективен против фитофтороза, а также против макроспориоза, поражающего растения семейства пасленовых.

Всего томаты опрыскивают три-четыре раза за сезон. При этом бордоскую жидкость нельзя смешивать с иными препаратами, в том числе с другими фунгицидами.

Бордоская смесь – инструкция по приготовлению и применению фунгицида

Разбираемся, что такое бордоская смесь, для чего применяется и как ее правильно приготовить.

Если год богат на обильные осадки, нелишним будет соорудить над томатами навес. Для этого можно использовать специальные дуги или просто вбить по обе стороны от грядок колья, между которыми натянуть проволоку. На получившийся каркас можно набрасывать укрывной материал, который защитит от ночных холодов и дождей. При этом по бокам необходимо оставлять отверстия для циркуляции воздуха.

Чем подкормить томаты для созревания плодов

В холодное дождливое лето следует сделать упор на подкормки, способствующие быстрому созреванию плодов. Опытные огородники рекомендуют опрыскать кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой из суперфосфата. Приготовить ее несложно. 2,5 ст.л. суперфосфата необходимо залить 1 л горячей воды и настаивать в течение суток.

Неплохо зарекомендовал себя и раствор йода (30 капель на 10 л теплой воды). Состав подходит для внекорневой подкормки. А для полива можно смешать 1 л кисломолочной сыворотки, 10 л воды и 20 капель йода. Использовать такую подкормку на грядке можно не чаще раза в неделю.

28 способов ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощей

Маленькие хитрости для быстрого созревания овощных культур на грядке и в теплице.

Народные хитрости при выращивании помидоров в холодное дождливое лето

Иногда в дождливое лето помидоры приобретают пресный водянистый вкус. Чтобы этого не произошло, некоторые огородники высевают рядом базилик.

Народная молва утверждает, что соседство с этим растением улучшает вкусовые свойства помидоров.

Совместные посадки в теплице, или Какие овощи можно сажать рядом

Выбираем подходящих соседей для овощей, выращиваемых в теплицах, парниках, туннелях.

Смешанные посадки: выбираем лучших соседей для растений

Разбираемся, с какими растениями лучше всего уживаются распространенные огородные культуры.

Если обильные дожди и совсем не летняя погода остановили рост ваших зеленых питомцев, попробуйте выкопать их с комом земли и пересадить в контейнеры без дна. Такие емкости нужно разместить на грядке и заглубить примерно на 15 см. Опытные огородники утверждают, что при таком способе выращивания в дождливое лето помидоры будут чувствовать себя гораздо комфортнее. Земля в контейнерах пересыхает быстрее, корни растений будут хорошо прогреваться, но при этом всегда смогут дотянуться до необходимой влаги и питательных веществ в почве.

Если спасти урожай не удалось, не отчаивайтесь, возможно, будущий год вознаградит вас за трудолюбие вдвойне. А в нынешнем году вы можете использовать ботву и корни помидоров для того, чтобы приготовить органическое средство борьбы с клещами, тлей, гусеницами и ложногусеницами пилильщиков.

Оцените статью