- Чертежи мангалов из металла: фото
- Определяемся с видом мангала: чертежи, фото
- Чертежи мангалов из металла: фото разных типов
- Как выполнить сварку мангала своими руками
- Металлические мангалы с навесом: чертежи
- Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео
- Для чего нужны чертежи?
- Защита от коррозии
- Коротко о размерах
- Каким должен быть мангал – характеристика
- О конструкции мангалов
- Металлический мангал своими руками
- Конструкция простейшего мангала из металла
- Проектирование габаритов
- Нужен ли дымоход?
- Полезные дополнения
- Мангал и камня или кирпича
- Виды кирпичных мангалов
- Заморочки с бочкой
- Инструкция по изготовлению переносного мангала
- Уход за мангалом
- Сделай сам
- Чем топить мангал
- Инструменты
Чертежи мангалов из металла: фото
Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей. Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето. И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.
Содержание материала
Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.
Основа мангала
Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.
Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:
- подходящие размеры;
- отверстия для воздуха;
- глубину;
- выемки для шампуров.
Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.
Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.
Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.
Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.
И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.
Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.
Определяемся с видом мангала: чертежи, фото
Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:
Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.
Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.
Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.
Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.
Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.
Чертежи мангалов из металла: фото разных типов
Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:
Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.
Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.
Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.
Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.
Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.
Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?
В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:
- Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
- Один лист металла 540х280 мм.
- Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
- Сварочный аппарат.
- Дрель.
- Рулетка.
- Пила по металлу или болгарка.
Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.
Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.
Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.
Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.
Как выполнить сварку мангала своими руками
Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.
Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.
Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.
Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.
Металлические мангалы с навесом: чертежи
Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:
- установка навеса непосредственно на мангал;
- установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.
Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.
При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.
Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.
Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.
Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.
Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.
Покраска готового изделия
Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.
Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:
- жаростойкость;
- устойчивость к перепадам температур;
- отсутствие вредных испарений.
Этим требованиям соответствуют такие покрытия:
- термостойкие краски различного назначения.
Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.
Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.
Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.
Источник статьи: http://remontik.org/mangal/chertezhi-mangalov-iz-metalla-foto/
Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео
Для чего нужны чертежи?
Даже самая простая конструкция, которой является металлический мангал, требует точного расчета. Тем более если вы решили своими руками сделать кирпичный стационарный мангал. Любая конструкция — это, прежде всего, жаровня под угли и боковины, на которых будет размещаться ряд шампуров. Все остальное в виде вытяжного дымохода или полки для хранения дров является факультативным и делается как улучшение и усложнение основной конструкции.
Высоту мангала можно предусмотреть любую
Мангал — вроде бы простое сооружение, но и его нужно делать с умом. Для этого стоит подготовить чертежи и рассчитать правильные параметры.
Защита от коррозии
Для металлических конструкций необходимо позаботиться о защите от коррозии, чтобы пролить срок их службы.
Для окрашивания деталей рекомендуется воспользоваться специальной краской, которая устойчива к термическому воздействию.
В процессе эксплуатации следует контролировать состояние покрытия, восстанавливая его при необходимости.
Коротко о размерах
Каким бы ни был ваш мангал, он должен отвечать двум основным задачам — готовить еды столько, чтобы хватило всем, и обеспечивать удобство при готовке. Поэтому, прежде чем рисовать чертежи, выясните главное — на сколько людей рассчитан будет ваш шашлык и кто его станет готовить.
Высоту мангала можно предусмотреть любую. Например, готовые мангалы имеют высоту от 70 до 120 см. Но если уж вы решили изготовить его своими руками, размерами нужно ориентироваться на рост человека, который будет работать на мангале. Для этого он должен встать ровно. Не сгибая спины, и держать горизонтально шампур. В этой удобной для него точке и будет высота мангала. Ниже не надо, выше — тоже ни к чему.
Что касается ширины жаровни, то принять, что она составляет обычно 30 см. Посему именно столько? По размерам шампура с нанизанным на него мясом. Теоретически можно сделать и более широкую жаровню, тем более что металлического листа не жалко. Однако слишком широкое дно не позволит сконцентрировать жар и часть тепла будет бездарно уходить в воздух. Так что смысла размахиваться с шириной нет совсем.
Глубина мангала не должна превышать 13-15 см
Другое дело — длина мангала. Это вопрос собственных предпочтений, но, скорее, потребности. Если мангал будет использоваться для нужд одной семьи, то вполне достаточно небольшого, 60-80 см мангала. Но если планируете сделать своими руками большой мангал для большой компании, то не менее метра, из расчета, что на один шампур потребуется примерно по 10 см.
Наконец, последние размеры — это глубина жаровни. Многие ошибочно полагают, что чем она больше, тем весомее будет конструкция, тем больше углей вместит и, следовательно, тем лучше будет результат. Из всего этого верно только одно — углей действительно потребуется очень много, вдвое больше. Чем в обычном неглубоком мангале. А вот нужно ли такое изобилие, вопрос. На вкус шашлыка большая подушка из углей никак не повлияет, а времени и дров потребует гораздо больше. Впрочем, мелкое днище еще хуже, чем глубокое — угли вблизи сожгут шашлык раньше, чем вы это поймете. Так что, изготавливая мангал своими рукам, ориентируйтесь на размеры глубины где-то максимум в 13-15 см.
Каким должен быть мангал – характеристика
Качество шашлыка, приготовленного на мангале, зависит от конструкции изделия. Основные параметры сооружения – его габариты, материал изготовления. Чтобы их рассчитать, необходимо определиться со следующими факторами:
- Вариант приготовления мяса. Его можно нанизать на шампур, выложить на решетку барбекю. При сооружении мангала опираются на оптимальные размеры. Стандартный размер шампура составляет 50 см, его рабочая часть – 35 см. Исходя из этих параметров – ширина изделия должна составлять менее 40 см. Классическая решетка имеет размер 18х28 см, но ее проще подобрать под размер жаровни. Глубина изделия зависит от сжигаемого в нем сырья, расстояние до углей которого должно составлять 8 см. Если используется древесный уголь, то глубина составляет 20 см, для дров – 25 см. При выборе длины учитывают количество прожаренного мяса, полученного от одной загрузки. На 10 см плоскости можно расположить один шампур. Для решеток – оптимальная длина 40 см. Высота – выбирается под конкретного человека, зависит от его роста, колеблется в пределах 75 – 125 см. Толщина влияет на долговечность конструкции, на ее вес.
- Расположение мангала – еще один критерий. Для загородного дома, дачи лучше всего использовать стационарную конструкцию. Изделие делают из толстого металла, кирпича, чугуна, такое сырье увеличивает его срок эксплуатации. Жаровня, предназначенная для транспортировки, изготавливается из тонкого металла, зачастую складывается.
Чтобы получить наиболее комфортный мангал, при его изготовлении следует учесть стандартные нормы, совместить их с личными пожеланиями.
О конструкции мангалов
Конструктивно мангалы могут различаться весьма серьезно. Но в основе металлического сооружения лежит обычно традиционный прямоугольный короб с широким днищем, боковыми и торцевыми стенами и отверстиями для поддува воздуха — они расположены вдоль боковых стенок. Такой металлически ящик крепится на ножки, они могут быть приварены к мангалу, но если сделаете их съемными, то мангал будет удобнее транспортировать и собирать.
Дно мангала должно быть с отверстиями для доступа воздуха
Чертежи пригодятся для того, чтобы при изготовлении мангала своими руками можно было просчитать потребность в материале, раскроить листовую сталь и изготовить аккуратную конструкцию.
Металлический мангал своими руками
Для изготовления мангала прямоугольной формы необходимо до начала работ продумать и начертить чертеж.
Чертежи мангала можно найти на тематических сайтах, выбрать самый подходящий вариант и немного изменить его в соответствии с индивидуальными требованиями.
Конструкция простейшего мангала из металла
Ниже можно посмотреть чертеж разборного мангала, который изготавливается из листовой стали. Для него потребуется по две детали торца, боковины и днище. Кроме того, нужно предусмотреть 4 ножки — они могут быть из уголка 25х25 мм или же из трубы. Кроме того, понадобятся гайки для крепления и болты. Разборный мангал вряд ли удастся нарезать ровно с помощью болгарки. Лучше сделать заказ на металлообработку, чтобы в стационарных условиях вам вырубили из листа аккуратные и ровные заготовки.
Однако если вы решите сделать неразборный мангал из металла своими руками, то этот чертеж вполне подойдет. Детали нужно будет надежно приварить, хорошо, если в этом вам поможет еще один человек.
Для металлического мангала потребуется по две детали торца, боковины, днище и 4 ножки
Проектирование габаритов
Для изготовления из листового металла вспомните начальный курс трудового обучения по слесарным работам.
Для изготовления используйте чертежи мангала. Стандартных размеров нет, есть рекомендуемые, потому исходите из собственных соображений и логики.
В мангале должно размещаться необходимое количество порций, от этого зависит его длина, а ширина — от размера шампуров. Определившись с габаритами, ознакомьтесь с пошаговой инструкцией как сделать мангал, начертите эскиз и приступайте к работе.
Как сделать коптильню своими руками — чертежи, схемы, проекты и особенности постройки коптильни (145 фото и видео)
Декинг своими руками: виды террасной доски, технология монтажа. Поэтапный монтаж декинга из ДПК. Ошибки укладки
Какой выбрать замок на калитку — советы как правильно врезать или установить замок своими руками (105 фото)
Нужен ли дымоход?
Вопрос непраздный — некоторые, намереваясь строить мангал по всем правилам, интересуются даже установкой вытяжки с принудительным воздухообменом. Мало того, что это, может, и имеет смысл, но только в условиях закрытого помещения, так еще и затраты на электричество при устройстве принудительной вытяжки будут по любому. Так что ели ваш мангал будет на свежем воздухе, ничего «принудительного» ему не потребуется. На это есть причины:
- Дым не должен улетать сразу, так как если его не видно газами, то шашлык перегревается, приготовится быстро, но может стать пересушенным. Если дым повалит сквозь шашлык в принудительное отверстие, то будет мясу холодно, и оно готовиться станет дольше, что тоже нехорошо.
- На воздухе дым вполне нормально вентилируется естественным образом.
Вместе с тем если мангал установлен неподалеку от беседки или вовсе столовая зона расположена в непосредственно близости от мангала, то рано или поздно дым от огня все же закоптит беседку. Так что если вы намерены делать стационарный мангал, предусмотрите для него дымоход — это может быть мангал с дымовым колпаком и трубой. От нижней границы колпака до верха дымоотвода стоит заложить не меньше 80 см, колпак же должен выходить за размер мангала не менее чем на 30-50 см в разные стороны. Отрегулировать высоту можно подвесом колпака — при правильной высоте дым от мангала идет клубами вверх, а, попадая в тягу, вылетать в трубу. Такое устройство применимо к металлическим мангалам. При устройстве кирпичного сооружения дымовой канал простой, не имеет дымооборота. В этом случае тяга регулируется выдвижением вьюшки.
В условиях закрытого помещения необходимо установить дымоход для мангала
Полезные дополнения
Если уж браться за дело основательно, то стоит позаботиться об отсеке для подготовки углей. Он может также использоваться в качестве печи для кастрюли. Доработка довольно простая. Длина мангала увеличивается на 30 сантиметров. Из металлической полосы сваривается квадрат 35 на 35 с высотой в 20 см. Получившееся изделие приваривают сбоку топки, где нет вентиляционных отверстий. Теперь агрегат будет выглядеть перевернутой буквой «Г». При желании на верх куба приделывают такого же размера квадрат с вырезанным внутри кругом под казан.
Мангал и камня или кирпича
Более основательное сооружение — конструкция из камня или кирпича. Она строится на постоянном месте, имеет более презентабельный вид и может даже украсить собой весь дачный или приусадебный участок. Однако прежде чем решаться строить такое сооружение своими руками на даче, нужно подумать, как часто будете мангалом пользоваться. Если редко и в том числе в зимних условиях, то лучше пользоваться металлическим или каменным, потому что кирпич известен тем, что отлично впитывает влагу из окружающей атмосферы. Проще говоря, чтобы протопить такой мангал в осенне-зимний период, вам понадобится куча времени и дров, пока, наконец, он дойдет до нужной для шашлыка «кондиции». В этом смысле лучше иметь все же каменное сооружение или сварить переносной металлический мангал.
Что касается того, каким должен быть чертеж мангала стационарного типа, то тут все зависит от индивидуального проекта и решения. Важно только, что расчет производится исходя из высоты, ширины и прочих характеристик. Немаловажно и то, как выглядят порядовки — особенности кладки кирпича.
Кирпичный мангал отлично впитывает влагу из окружающей атмосферы
Ход работ при устройстве кирпичного или каменного мангала:
- Заливка бетонного армированного основания и отмостки не меньше 10 см.
- Укладка слоя гидроизоляции.
- Укладка красного замоченного кирпича на раствор из песка и глины.
- Каждый третий ряд армируется сеткой и перевязкой из кирпича.
- На кирпичах подового ряда оставляют просветы для хода воздуха. По краям топки предусмотреть металлический уголок.
- Устройство дымоотводной трубы — может быть кирпичной и металлической.
Сделав кирпичный мангал своими руками, неплохо оборудовать и прилегающую территорию — например, заняться устройством навеса.
Виды кирпичных мангалов
Самый легкий способ обустроить мангал из кирпича не предполагает использование раствора. Конструкция не является стационарной, складывается из кирпичей временно.
Стационарный кирпичный мангал возводится на надежном основании. В зависимости от сложности конструкции может быть дополнен навесом и другими необходимыми элементами.
Сложная кирпичная конструкция должна быть оборудована дымоходом и обустроена согласно правилам пожарной безопасности и соответствующими строительными нормами.
Заморочки с бочкой
Сегодня весьма популярна идея делать мангалы своими руками из подручного материала. Например, в интернете можно найти советы по обустройству мангала из железной бочки и даже ненужного пустого газового баллона. Несмотря на то, что материал сам по себе неплох, как раз с шашлыком тут могут быть проблемы:
- Округлое днище не позволяет углям прогреваться равномерно, поэтому они оседают по центру, а по краям не успевают прогорать до нужного состояния, воздух неравномерно поступает в огонь по той же причине.
- Стенки округлой формы возвращают тепло не шашлыку, а назад углям.
Чтобы поправить этот дефект, достаточно немного усовершенствовать конструкцию:
- Из 80-миллиметрового уголка сделать сквозной воздуховод с отверстиями для прохода воздуха. Уголок вваривается в баллон, а концы его выходят наружу.
- Баллон отпилить на треть сверху, чтобы ширина верхнего проема не превышала 25 см — почти как при обычном мангале.
Инструкция по изготовлению переносного мангала
Модель разборного мангала состоит из четырех ножек, стенок с отверстиями и дна. Продумать и начертить свой вариант надо заранее.
Список необходимых инструментов включает в себя:
- болгарку,
- сварочный аппарат,
- дрель и сверла,
- крепежную фурнитуру.
- На листе металла необходимо отмерить и вычертить дно и стенки.
- Металлическая «выкройка» вырезается при помощи болгарки, края загибают и соединяют сварным швом.
- Высверливают отверстия для воздуха.
- На стенках можно сделать прорези для фиксации шампуров.
- Опорные ножки проще всего сделать из металлического уголка, приварив (или прикрутив) их к основанию короба.
Уход за мангалом
Рабочую зону мангала необходимо очищать после каждого приготовления пищи. В противном случае впоследствии могут появиться посторонние запахи.
Решетку барбекю рекомендуется смазывать растительным маслом, чтобы она не начала ржаветь.
Стальную решетку необходимо очищать от золы.
Грамотный подход к изготовлению и установке мангала позволит отлично провести время, отведать вкусной пищи и украсить свой участок долговечной и оригинальной конструкцией.
Сделай сам
Что и говорить! Собственноручно приготовленное на природе мяско – что может быть вкуснее? Если еще и мангал собственного изготовления, то это не останется незамеченным.
Зачастую купленной в магазине жаровни не хватает даже на один шашлычный сезон. В продаже встречаются и удобные, надежные мангалы из нержавейки, но стоимость таких изделий очень велика.
Поэтому самодельный мангал будет оценен по достоинству. Идеи для создания мангала собственными руками можно посмотреть на фото в этой статье.
Если есть знания и опыт в работе с металлом, набор необходимых инструментов, то сделать переносной мангал не составит труда. Идеальный походный мангал должен обладать рядом качеств.
- надежным;
- легким;
- компактным в собранном виде;
- иметь простую конструкцию сборки.
В первую очередь нужно подготовить чертеж будущей конструкции. Можно использовать и уже готовые чертежи, однако далеко не факт, что полученный результат оправдает ожидания.
Поэтому лучше сделать чертеж самостоятельно, тем более это не так уж сложно. Тут нужно продумать каждую деталь и все предусмотреть.
Чтобы мангал можно было легко и быстро собирать и разбирать, он должен состоять из минимального количества деталей (см. фото).
С другой стороны, все детали должны быть небольшими, чтобы в разобранном виде его можно было легко транспортировать.
Лучше сразу подумать, в чем будет удобно его перевозить. Можно приспособить под эту цель старый чемодан или дипломат, рюкзак, спортивную сумку или даже небольшой плоский ящик.
Исходя из выбранной формы переноски, нужно думать над габаритами мангала.
Так как кроме самого мангала переносить придется и шампура, решетку для гриля, угли, маринованное мясо, посуду и приспособления, то чем меньше жаровня будет занимать места в сложенном виде – тем лучше.
Оптимальный вариант – это когда его можно будет уложить в ящик размерами 60*30*5 см.
Если мангал будет только перевозиться в багажнике и не носиться в ручную, то длину упаковки можно увеличить до метра. Остальные величины менять нежелательно.
В собранном виде короб мангала должен быть размерами не меньше чем 60*30 и 15 м в высоту. Можно изготовить немного больше, а вот меньше не стоит. На таком мангале должно одновременно помещаться не менее шести шампуров.
Из какого металла лучше сделать мангал?
Из любого, который будет соответствовать заявленным требованиям:
- металл должен быть легким;
- прочным;
- устойчивым к образованию ржавчины и коррозии;
- иметь высокую температуру плавления;
- нетоксичным.
Наибольшим спросом пользуются мангалы из нержавейки, так как характеристики этого металла отвечают всем необходимым нормам. Сам разборный мангал можно делать из листов металла толщиной в 2-3 мм.
Если лист металла для его изготовления будет тоньше, то велика вероятность его деформации, а если сделать толще, то изделие получится слишком тяжелым.
Так как больше всего от контакта с огнем страдает днище мангала, то его имеет смысл сделать из пятимиллиметровой нержавейки.
Кроме нержавейки, для изготовления мангала подойдут и листовое железо, и сплавы тугоплавких металлов. Главное, чтобы характеристики листа металла отвечали вышеперечисленным качествам.
Чем топить мангал
На вкусовые качества приготовленной пищи влияют несколько факторов, одним из которых является правильный подбор топлива.
Кроме готового древесного угля можно использовать сухие дрова, полученные при санитарной обрезке фруктовых деревьев или лиственных пород.
Инструменты
Простая конструкция
Для изготовления мангала потребуется типовой набор рабочих инструментов, всегда имеющийся в распоряжении любого хозяйственного мужчины. Это набор должен включать в себя следующие позиции:
- электрический лобзик с полотнами по металлу;
- «болгарка» с комплектом дисков (отрезных кругов);
- мощные ножницы по металлу;
- электродрель с набором свёрл;
- сварочный аппарат любого типа;
- измерительный и разметочный инструмент;
- набор резьбовых плашек.
Источник статьи: http://molotok34.ru/stanki/mangal-razmery-chertezhi.html