Энди шеф огурцы битые

Битые огурцы

Изображение материала

Малосольные огурчики — идеальная закуска под крепкие напитки. Но рано или поздно они могут надоесть. На этот случай стоит освоить что-нибудь новенькое — например, китайские битые огурцы. В отличие от многих многосоставных китайский блюд этот рецепт — чемпион по кулинарному минимализму. И по скорости подачи: чтобы отбить, нарезать, заправить и дать промариноваться огурцам, хватит буквально пятнадцати минут. К тому же все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления, из уже привычного нам азиатского арсенала — соевый соус и рисовый уксус найдутся под рукой у каждого, кто любит готовить в этом стиле. Ничего специфического и пугающего. Но есть свои нюансы, о которых мы попросили рассказать Чжан Сяньчэна, шеф-повара «Китайской грамоты», где битые огурцы — один из главных хитов меню.

«На китайском это блюдо называется пай хуангуа, и какой-то особой истории у него нет, хотя огурец в китайской традиционной медицине — овощ целебный. Его ценят за то, что он увлажняет пищевод, способствует снижению уровня сахара в крови, снимает воспаление и жар. Огуречным соком лечат простуду, его в поднебесной даже называют волшебной водой. Битые огурцы — и правда, очень освежающее, летнее блюдо, которое я бы сравнил по эффекту с русской окрошкой. Посол получается достаточно острым и пряным, но не до рези в глазах.

Битыми огурцы называются из-за способа приготовления. Тут лучше всего подходят тепличные, длинные огурцы с тонкой кожицей. В летних, с пупырышками, слишком много семян и сока, да и коротенькие крепкие плоды отбивать не очень удобно.

Готовится все очень просто: чтобы в блюде огурцы не были водянистыми, перед битьем разрежьте их вдоль пополам и выскребите внутренности с семенами — они совершенно лишние и к тому же будут путаться во рту. Выложите половинки срезом вниз на разделочную доску. Затем накройте плоской стороной широкого ножа и ударьте по нему кулаком. Не прикладывайте слишком много силы — нам ведь не нужно, чтобы огурец превратился в лужу. Если вы делаете закуску сразу на большую компанию, быстрее будет не бить, а прокатать огурцы скалкой или сложить половинки овоща в плотный пакет и с удовольствием полупить по ним каким-нибудь ковшиком.

Читайте также:  Салат консерва яйцо огурец свежий

После чего огурец нарезается поперек на брусочки, заправляется соевым соусом, кунжутным и острым перечным маслом. Острое масло продают во всех китайских лавочках, но его можно приготовить и самостоятельно: измельчить перцы чили в блендере, добавить любое растительное масло без запаха (китайцы используют арахисовое) в пропорции один к одному, кинуть звездочку тимьяна, можно обжаренный лук. Все это нагреть на хорошем огне, пока масло не потемнеет, остудить и дать пару дней настояться. Затем масло перелить в бутылку, хорошенько закупорить и использовать с осторожностью — это довольно сильная вещь, незаменимая в китайских соусах, супах или в жареной свинине по-сычуаньски. Хотя это дело вкуса: кому-то хватит капли, а кто-то столовую ложку добавит.

Иногда в заправку к битым огурцам добавляют местную водку, иногда устричный соус — все эти добавки повышают градус остроты. А вот с солью лучше не перебарщивать: она заглушает вкус и сделает огурцы слишком мягкими и вялыми. Если хотите, чтобы огурчики лучше сохранили бодрый хруст, можно их заправить, выложить в лоток, придавить пакетом со льдом и поставить в холодильник на пару часов. Но на самом деле хватит 15 минут, чтобы огурцы хорошо промариновались, поскольку в таком раздавленном виде они лучше пропитываются ароматами специй, да и структуру имеют приятную и необычную. Если огурцы просто нарезать, будет тоже вкусно, но совсем не то — заправка с них будет просто стекать, а сами кусочки будут не такими нежными.

Есть это блюдо надо очень быстро, уже через пару часов огурцы выпустят воду и «поплывут». Но перед употреблением обязательно дайте огурцам остыть в холодильнике — они вкуснее холодными. Затем достаньте, посыпьте кешью, щедро добавьте рубленой кинзы. И попробуйте все вместе — вкус очень интенсивный и свежий , а в послевкусии ваши губы и язык вдруг начнут гудеть, будто по ним прошел легкий заряд тока. Невероятное ощущение!»

Читайте также:  Суп солянка маринованные огурцы

Источник

Что такое битые огурцы 6 рецептов и секреты приготовления

Название блюда происходит от способа приготовления: огурец бьют широким ножом, разрезают и заливают маринадом. Овощ полностью насыщается вкусом приправ и соусов. Закуску можно подавать уже через 30 минут. Food.ru делится особенностями приготовления.

Что такое битые огурцы / 6 рецептов и секреты приготовления

Как правильно выбирать огурцы

На ощупь: берите плоды без помятостей, трещин, царапин и пятен. Надавите на овощ — он должен быть упругим. Если чувствуете, что кожа продавливается, то огурец уже несвежий.

Как приготовить битые огурцы: основной принцип и 3 рецепта

Лучше готовить свежие овощи, они будут более ароматными, а вкус насыщенным. Есть несколько способов приготовления, но рецепты похожи между собой.

Разрежьте огурец на две части, положите срезом вниз и слегка отбейте широким ножом, скалкой или молотком. Затем залейте заправкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут.

Разрежьте огурцы, отбейте их плоской стороной ножа, крупно нарежьте кинзу, соедините все ингредиенты в блюде для подачи, смешайте соевый соус и рисовый уксус, полейте салат, сверху посыпьте кешью. В этом рецепте мариновать овощи не нужно.

Огурец — один из самых популярных овощей в мире. Его история уходит корнями на 6 тысяч лет назад. Родиной считается подножье Гималайских гор, там плоды до сих пор растут в дикой природе.

Самый аккуратный способ: очистите и разрежьте овощ пополам, положите в пакет, отбейте скалкой, плоской стороной ножа или молотком для мяса. После положите в миску, добавьте перец чили, кинзу и соевый соус. Поставьте на 30 минут в холодильник, и подавайте к столу.

Промойте и очистите огурцы, разрежьте вдоль, аккуратно отбейте их скалкой по всей длине, нарубите на небольшие бруски, соедините с кинзой, арахисом, кунжутом и тертым чесноком. Отдельно смешайте соевый соус, масло, сахар и лимонный сок. Добавьте заправку к овощам и оставьте мариноваться на 20 минут. Подавайте как закуску или гарнир к мясу, рыбе, шашлыку.

Читайте также:  Чем исправить кислые огурцы

Китайцы в качестве консерванта используют сахар, а не соль. Причина в климате — в большинстве регионов весь год очень влажно, поэтому многие продукты, которые мы привыкли есть солеными, в Китае будут сладкими. Например, сушеные кальмары, вяленая рыба и чипсы со вкусом краба.

Что еще приготовить с битыми огурцами

Мы предлагаем легкое постное блюдо паназиатской кухни с лапшой соба и салатом. Лапшу положите в кипящую воду и варите две-три минуты до готовности. Не передержите, чтобы она не стала слишком мягкой.

Готовую собу откиньте в дуршлаг и, когда стечет лишняя жидкость, выкладывайте на сковороду. Обжаривайте на растительном масле, как указано в рецепте. Битые огурцы маринуйте с соломкой из имбиря.

Что можно сделать?

Приготовить не только битые огурцы по рецептам нашей подборки, но и битый редис. Сделать салат с овощем, зеленым луком, шпинатом или щавелем. Если любите теплые блюда, добавьте маринованные пассерованные кабачки и кусочки обжаренной куриной грудки.

Источник

Битые огурцы

Битые огурцы

Не понимаю, почему я так долго обходила этот рецепт стороной. Вернее, как обходила — каждый раз, когда он попадался мне на глаза, думала «Надо приготовить. Но не сейчас». И вот это «сейчас» наступило. И я могу смело сказать, что битые огурцы — это прекрасно. Готовятся очень просто, вкус отличный — одни плюсы. Ну, кроме цены на огурцы не в сезон.

Итак, берем огурцы, вооружаемся скалкой — и вперед!

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Огурцы разрезаем пополам вдоль. Если огурец длинноплодный, удобно будет его разрезать еще и поперек.

Кладем в пакет, затем на доску так, чтобы срезы смотрели вниз, и отбиваем скалкой или молотком для мяса так, чтобы огурцы трескались при ударе.

У нас нет задачи превратить огурцы в месиво – просто отбить их так, чтобы они были как бы раздавленные.

Нарезаем отбитые огурцы на толстые ломтики по диагонали.

Добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем.

Даем постоять в холодильнике 20-30 минут и подаем – к мясу, к птице или просто как закуску “на похрустеть”.

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью