Электрический мангал для шашлыка своими руками

Как сделать электрический мангал для шашлыка своими руками: схема, чертежи

Летом люди не пренебрегают возможностью выехать на пикник – и куда же без вкусного шашлыка?! Необязательно стоять возле мангала, если он электрический и снабжен двигателем. Именно двигатель обеспечивает переворачивание мяса и равномерную прожарку шашлыка. Сделать конструкцию своими руками несложно, и об этом рассказывают умельцы.

Что нужно подготовить

За основу берется обычный мангал. Чтобы превратить его в максимально удобное приспособление, понадобится умело составленные чертежи и инструменты:

  • двигатель, работающий от электричества;
  • дрель;
  • болгарка;
  • шкив, подходящий к приводу;
  • что-то наподобие приводного ремня, например, цепь, снятая со старого велосипеда, роль шкивов в этом случае выполняют звезды;
  • количество шестеренок должно соответствовать числу шампуров. Их покупают в магазине или вырезают своими руками из нержавеющей стали.

Сразу возникает вопрос: что можно использовать в роли электродвигателя? Подойдет мотор от омывателя окон в автомобиле или мотор, приводящий в движение дворники. Обратите внимание на питание детали – оно должно равняться 12В. В какую сторону вращается мотор, не имеет значения.

Выбрав мотор, рассчитанный на 22В, мангал теряет показатели мобильности, более того, можно по неосторожности травмироваться электрическим током. Частота обращения вокруг своей оси у подобных агрегатов также зашкаливает. Мотор на 12В получает питание от любого механизма, даже от аккумулятора мотоцикла, и это его основное преимущество.

Если готового мангала нет в наличии

Если мангал для переделки отсутствует, не стоит паниковать – сейчас мы расскажем, как его сделать самостоятельно.

  1. Вырежьте три металлических листа толщиной 3 мм каждый.
  2. Зажмите каждую пластину в тисках.
  3. Сделайте отверстия с сечением 10 мм, им размещают с нижней части стенки. Шаг между углублениями – 3 см. Зачем нужны эти отверстия? Они способствуют формированию тяги, которая влияет на отдачу углей жара.
  4. Сделайте отверстия и в пластине снизу – через них мангал будет освобождаться от пепла.
  5. Сварите конструкцию в одно целое.
  6. Приварите ножки.
  7. Вам еще предстоит расположить шампуры, поэтому сделайте выемки с расстоянием между парными выемками, равным ширине шестеренки с припуском 0,5 см.

Как своими руками монтировать на мангал мотор

Система вращения шампуров предполагает установку деталей, входящих в одну схему:

  • мотора;
  • шестеренок;
  • цепи;
  • аккумулятора или другого источника электричества.

После устанавливают редуктор, отвечающий за снижение частоты вращения на шампурах и передающий усилие от мотора к шестеренкам. На валу мотора монтируют шкив или главную звездочку на цепи. Эти компоненты должны быть большой величины, это позволит снизить частоту вращения до нужного временного интервала.

Систему присоединяют к пластине, на которой уже находятся вал и подшипники. Мотор монтируют с наружной части мангала при помощи болта. Натягивать цепь пока рано – сделать это можно только после того как подойдет к концу обустройство конструкции.

Как собрать шестеренки

Электрический мангал, сделанный для удобного приготовления шашлыка, работает правильно, если шестеренки собраны в целостную функциональную систему:

  1. Сначала фиксируют одну шестеренку, потом переходят к корпусу устройства и подцепляют цепь к мотору.
  2. Третья шестеренка соединяется со стенкой мангала.
  3. Точно такие же манипуляции проводят с оставшимися шестернями.

Теперь можно понять, как работает самодельный электрический мангал:

  1. После включения двигателя начинает вращение первая шестерня.
  2. Движение через цепь и зубья постепенно передается на остальные шестеренки. Выходит, что шампуры переворачиваются с одинаковой частотой.

После настройки работы шестеренок как следует натяните цепь. Изменив величину основной звезды или вала, удается отрегулировать нужную частоту вращения шампуров. Чтобы не пораниться о движимые детали, предпочтительно закрыть их защитной пластиной.

Читайте также:  Схема строительства печи мангала

Как сделать вертел и шампур

Перед тем как приниматься за изготовление вертела, задумайтесь о его характеристиках. Если шампур подходит только для поджаривания небольших кусочков мяса, то на вертел нанизывают целые тушки куропаток, цыплят, рыбу и свиную ногу.

Какими размерами должен обладать вертел?

  1. Ширина, превышающая ширину всей конструкции на 15 см.
  2. Толщина 15 мм.

Подобный вертел мощный и сможет выдержать свиную тушку. Чтобы вертел крепко держал мясо, оснастите деталь зубьями в форме дуг или треугольников. Если сделать зубья основательными, в итоге это может стать причиной затруднительного нанизывания мяса на электрическое оборудование.

Шампур делают шириной не более 10 мм, если речь идет о маленьких кусочках, 6 мм – оптимальный размер. Шампур бывает разной формы:

  • округлый;
  • плоский;
  • сделанный уголком;
  • в виде квадрата.

Для небольших кусочков мяса подходит плоский вид, квадрат целесообразен для фарша, благодаря квадрату масса не станет скользить вниз. Круглой пользоваться неудобно, с нее мясо легко падает и проворачивается в момент жарки.

Источник статьи: http://kaminipech.ru/blog/pechi-barbekyu-kak-sdelat-elektricheskij-mangal-dlya-shashlyka-svoimi-rukami.html/

Мангал для ленивых с электрическим приводом для вращения шашлыков. Ну куда уже проще?

У совершенства нет границ. Различные модификации мангала все больше привлекают любителей побаловать себя вкусной едой, приготовленной на свежем воздухе. Электропривод на мангале действительно позволяет расслабиться и набраться сил перед трудовыми днями всем участникам пикника.

Конструктивные особенности электрического мангала

Идею автоматического вращения шампуров начали обсуждать народные умельцы на форумах примерно 8–10 лет тому назад. Параллельно стали появляться видео, демонстрирующие различного рода конструкции мангалов с электрическим приводом. Подобные мобильные шашлычницы запускали в производство еще в советское время, но они были маломощны и требовали усовершенствования, так и не получив особого спроса со стороны покупателей.

Массовый интерес к электромангалу стал проявляться сравнительно недавно – несколько лет тому назад. Стандартный технически усовершенствованный мангал оборудован:

  1. Электрическим двигателем 12 вольт, с блоком питания или без.
  2. Приводом, позволяющим одновременно вращать все находящиеся на мангале шампуры.

Учтите! Нагрев углей снизу при автоматическом вращении должен быть одинаков по всему корпусу мангала. Иначе мясо на одних шампурах будет уже готово, а на других – нет.

Делаем своими руками

Электрооборудование в настоящее время достаточно легко приобрести как через интернет-магазины, так и в торговых отделах. Но сделать своими руками – заманчивее. Можно выделить несколько основных этапов работы:

Подбор электродвигателя

Мощность 12 v признается оптимальной. Народные мастера богаты на идеи и щедро делятся ими. Используются моторчики:

  • от стеклоподъемников и дворников машин;
  • от микроволновых печей;
  • от аккумуляторных шуруповертов;
  • изменения фазы ГРМ;
  • от старых электроплит с функцией гриля и т. д.

Многие в шутку и всерьез вспоминают о двигателе Стирлинга, так как у мангала есть его необходимые составляющие: нагреватель (угли) и охладитель (атмосферный воздух).

Внимание! Необходимо подумать об источнике питания двигателя: батарейки, аккумулятор или электрическая сеть. И не забыть в первом или во втором случае взять заряженными с собой на природу.

Сборка привода шампуров

Концы шампуров вставляются в центр вращающихся шестеренок, которые соединены между собой в одну систему.

Существуют две основные разновидности передачи от шпинделей (валов электромотора), применяемых для механического вращения шпажек:

  • зубчатая. К ее недостаткам относят жесткость передачи, необходимость смазывания и шум во время работы;
  • с применением гибких элементов (например, цепь от велосипеда, ремень, лента, шнур). К ее слабым сторонам относят возможность проскальзывания ремня, повышение нагрузки на валы и опоры, увеличенные размеры в сравнении с зубчатой передачей, недолговечность ремня.

Принципы кручения зависят от предпочтений исполнителя. Центральная шестеренка может приводить в движение другие, находящиеся по сторонам от нее, или одна из боковых крутит примыкающую, а та, в свою очередь, следующую.

При последнем варианте все шампуры переворачиваются в одном направлении, что позволяет избежать задевания соседних кусков, а сок от них будет попадать на кусочки, оставляя их поверхность сочной. Когда кручение шпажек происходит в разном направлении, возрастает возможность трения и падения шампура – возможно, в минуту отсутствия наблюдения.

Читайте также:  Коптильня горячего копчения своими руками для мангала

Особенность! Шестеренки должны располагаться строго перпендикулярно, малейший перекос приведет к заклиниванию.

Крутящийся механизм каждый представляет по-своему, главными критериями выступают доступность исполнения, низкий уровень финансовых и трудовых затрат. Свои варианты умельцы предлагают один за одним, восхищая смекалкой.

Шампуры могут крутятся в одном направлении и в разных, есть возможность замедлять или подкрутить их по отдельности. Регулирование силы трения пасика или тросика происходит за счет жесткости пружин на крайнем шкиве.

Задача одновременного вращения решается также шатунной передачей, что актуально для принципа вращения колес поезда. Шатуны, находящиеся на осях, смещены на 90 0 . Одна из осей ведущая, вторая – ведомая.

Простота мысли нашла воплощение в следующей схеме. Катушки выполнены из капролона, а подшипники взяты от трамблера «Жигулей». Ремень использован от нерабочего принтера.

Важно! Все вращающиеся части самокрута для соблюдения техники безопасности необходимо скрыть под корпусом! Первыми интерес к движущим деталям проявят дети.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Полноценный отдых без постоянного присутствия у мангала.

Во время жарки сок не капает, а скользит по поверхности продукта, смачивая корочку.

Получение гарантированно вкусного мяса, не пригоревшего снаружи и не сырого с какого-либо бока (при определенной сноровке).

Одобрение сторонниками здорового образа жизни: жир не капает на угли и не образует канцерогены.

Готовка зимой облегчается, можно не сидеть все время на морозе, отмораживая ноги.

Хорош для массового производства шашлыков при большом потоке гостей. Необходимо помнить об источнике питания для оборудования.

Применение электричества требует дополнительных мер безопасности.

Не рассчитав правильно скорость вращения, можно получить не прожаренный внутри шашлык.

Приготовление шашлыка – это таинство, в котором нужен индивидуальный подход к каждому шампуру. Избежать субъективного мнения противников механизации получится не у всех.

Кулинарная особенность! Шеф-повара отмечают, шашлык должен получить ударную порцию жара в первые 2–3 минуты готовки. Для этого мясо вручную подогревается вначале на одной стороне, а затем – на другой. Это приводит к образованию корочки, которая предотвратит вытекание сока. Только затем шампуры присоединяются к движущемуся механизму, и начинается равномерная обжарка со всех сторон без вмешательства человека.

Вариант 1:


Вариант 2:

Заключение

Воплотить идею мангала с электроприводом возможно как начинающему самоделкину, так и опытному мастеру. Обдумывание подходящего принципа работы механизма и подбор нужных деталей приведет к несомненному успеху.

В первое время все же не стоит полагаться целиком на чудо техники – есть риск получить недожаренный шашлык. Отрегулировав скорость вращения, определив оптимальные размеры мяса и необходимое количество углей, можно вполне насладиться всеми преимуществами прогресса.

Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/mangal-s-elektroprivodom.html

Мангал с электроприводом — самостоятельное изготовление

Сделать отдых на природе непринужденным и комфортным поможет жаровня с электроприводом для шампуров. Такой аппарат легко купить в магазине, но лучше переделать обычный мангал, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.

Инструменты

В этой статье поговорим об усовершенствовании обычного мангала. Чтобы сделать это самостоятельно, нужны следующие инструменты:

  • электродвигатель;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • шкив для привода;
  • приводной ремень, можно использовать велосипедную цепь, но в таком случае вместо шкивов будут звездочки;
  • шестеренки (их количество равно числу шампуров).

В качестве двигателя используют, например, моторчик от устройства омывателя стекол в машине или привода вращения дворников. В принципе, подойдет любой подобный мотор на 12 В, неважно, левого или правого вращения.

Если использовать двигатель на 220 В, мангал с электроприводом получится не таким мобильным, к тому же появится риск травмирования электрическим током. Частота вращения также будет слишком высокой. Моторчик на 12 В запитывают даже от небольшого мотоциклетного аккумулятора. Шестеренки приобретают в магазине или самостоятельно вырезают из нержавейки.

Изготовление жаровни

Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.

Схема изготовления мангала

  1. Все пластины поочередно зажимают в тиски.
  2. В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  3. В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
  4. Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
  5. В завершение приваривают ножки.

В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.

Установка двигателя на мангал

Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:

  1. Мотор.
  2. Шестеренки.
  3. Цепь.
  4. Источник питания (аккумулятор).

Далее монтируют редуктор, который понижает частоту вращения на шампурах и передает усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя устанавливают шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.

Всю систему (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливают на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепят с наружной стороны мангала при помощи болтового соединения.

Цепь натягивают только при полной завершенности изделия.

Изготовление системы шестеренок

Последовательность сборки такова:

  1. Изначально монтируют первую шестеренку.
  2. Вторую устанавливают уже на корпусе и связывают с мотором цепью.
  3. Далее прикрепляют третью (также на стенке мангала).
  4. Таким же образом крепят четвертую и последующие шестерни.

Профессиональное изделие, выполненное опытным мастером

Двигатель, начиная работать, вращает первую шестеренку, установленную на валу, та, в свою очередь, через цепь, ремень или зубья (в зависимости от конструкции) передает вращение на второю шестерню, та – на третью и так далее. Таким образом, шампуры с мясом поворачиваются с одинаковой скоростью.

  • Способы передачи вращения шампуров:

    1. Соединить все шестерни цепью (в таком случае необязательно соприкосновение между ними, но при этом цепь должна быть достаточно длинной).
    2. Установить привод только между электродвигателем и первой шестеренкой, закрепленной на валу, куда и будет одеваться ремень или цепь (в этом случае используют достаточно широкие звездочки – 3-4 мм, с минимальным люфтом, чтобы исключить соскальзывание при зацеплении друг с другом).

    После того как шестеренки смонтированы, натягивают приводную цепь. Изменяя размер ведущей звездочки или вала, добиваются необходимой скорости вращения шампуров.

    Важно! После монтажа шестеренок на мангал с электроприводом в целях безопасности требуется скрыть движущиеся части защитной пластиной.

    Делаем вертел и шампуры

    Перед тем как приступать к изготовлению этих приспособлений, подумайте, какими параметрами они должны обладать. Вертел и шампур – это разные инструменты для приготовления пищи. Первый используют для готовки целых тушек, например, большая рыба, свиная нога, утка и т. д., второй – для жарки мелких кусочков мяса.

    Длина вертела должна быть на 15 см больше ширины мангала, а толщина –примерно 15 мм. Такое изделие выдержит даже тушку поросенка.

    Шампур изготавливают шириной до 10 мм (в зависимости от размера кусочков мяса, которые планируется жарить). Для маленьких ломтиков хватит и 6 мм, но для больших (например, целой курицы) такой ширины недостаточно.

    Форма шампура может быть разной:

    Для самых маленьких кусочков мяса используют плоские стержни. Квадратные подойдут для фарша, такая форма препятствует соскальзыванию. Круглые шампуры – не очень удобны, с них мясо легко съезжает и к тому же проворачивается при жарке.

    Для удобства вертел оснащают зубьями, которые надежно фиксируют тушу животного и препятствуют прокручиванию. Изготовить такое приспособление с зубцами в виде дуг или треугольников не составит труда, главное – не переусердствовать, иначе нанизывание мяса на электровертел будет затруднено.

    Источник статьи: http://besedkibest.ru/pechi/mangal-s-elektroprivodom-svoimi-rukami/

    Читайте также:  Толщина фундамента под мангал
  • Оцените статью