в чем различия между биогеоценозов дубравы и елового леса
Биогеоценоз хвойного леса. Биотические и абиотические факторы, цепи питания в нем. Значение ярусности в распределении организмов в биогеоценозе.
1. Хвойный лес — биогеоценоз, который занимает длительное время определенную территорию с относительно однородными условиями, в нем обитает совокупность популяций разных видов, происходит круговорот веществ.
2. Наличие в биогеоценозе хвойного леса трех звеньев: производителей органического вещества, его потребителей и разрушителей.
1) Организмы-производители — в основном виды хвойных, а также некоторые виды мелко- и широколиственных древесных растений, лишайники и мхи, небольшое число видов кустарников и трав. Ярусное расположение растений и животных — приспособление к более полному использованию света, питательных веществ, территории. Причина небольшого числа ярусов в лесу — недостаток света;
2) организмы-потребители — разные виды членистоногих, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, среди них одни — растительноядные, другие — хищные, третьи — паразиты;
3) организмы-разрушители — черви, грибы, бактерии.
3. Биотические факторы среды — все взаимодействующие между собой живые обитатели хвойного леса. Абиотические факторы — свет, влажность, температура, воздух и др.
4. Небольшое число видов по сравнению с дубравой, недостаток света, бедный опад, малоплодородная почва обусловили короткие цепи питания в хвойном лесу. Пример: растения (хвойные и др. ) —» растительноядные животные (белка) —» хищные (лисица) .
5. Саморегуляция — механизм поддержания численности популяций на определенном уровне (особи одного вида не уничтожают полностью особей другого вида, а лишь ограничивают их численность) . Значение саморегуляции для сохранения устойчивости экосистемы.
Биогеоценоз дубравы, его биотические и абиотические факторы. Цепи питания в дубраве.
1. Дубрава — устойчивый биогеоценоз, существует сотни лет, заселен многими видами растений (около сотни) и животных (несколько тысяч) , грибов, лишайников и др. , длительное время занимает определенную территорию с относительно однородными абиотическими факторами (влажностью, температурой и др.) .
2. Причины устойчивости дубравы — большое разнообразие видов, тесные связи между ними (пищевые, генетические) , разнообразные приспособления к совместному обитанию, сложившийся механизм саморегуляции — поддержания численности особей на относительно постоянном уровне.
3. Наличие в дубраве трех звеньев: организмов — производителей, потребителей и разрушителей органического вещества. Различный характер питания, способов получения энергии организмами этих звеньев — основа пищевых связей, круговорота веществ и потока энергии. Живое население дубравы — биотические факторы, факторы неживой природы — абиотические.
4. Организмы — производители дубравы. Многолетние древесные широколиственные и мелколиственные растения — основные производители органического вещества. Ярусное расположение растений, наличие 4—5 ярусов — приспособленность к эффективному использованию света, влаги, территории.
5. Высокая продуктивность организмов-производителей (растений) — причина заселения дубравы множеством видов животных от простейших до млекопитающих. Наибольшее разнообразие видов членистоногих в дубраве: растительноядных, хищных, паразитов.
6. Особенности цепей питания дубравы — их разнообразие, большое число звеньев, разветвлен-ность (сети питания — один вид служит пищей для нескольких видов) . Эффективное использование органического вещества и энергии, полный круговорот веществ.
7. Жуки-мертвоеды, кожееды, личинки падаль-ных мух, грибы, гнилостные бактерии — организмы-разрушители, расщепление ими отмерших частей растений, остатков животных и продуктов их жизнедеятельности до минеральных веществ. Использование растениями в процессе почвенного питания минеральных веществ.
Источник
52. Биогеоценоз дубравы.
1. Дубрава — устойчивый биогеоценоз, существует сотни лет, заселен многими видами растений (около сотни) и животных (несколько тысяч), грибов, лишайников и др., длительное время занимает определенную территорию с относительно однородными абиотическими факторами (влажностью, температурой и др.).
2. Причины устойчивости дубравы — большое разнообразие видов, тесные связи между ними (пищевые, генетические), разнообразные приспособления к совместному обитанию, сложившийся механизм саморегуляции — поддержания численности особей на относительно постоянном уровне.
3. Наличие в дубраве трех звеньев: организмов — производителей, потребителей и разрушителей органического вещества. Различный характер питания, способов получения энергии организмами этих звеньев — основа пищевых связей, круговорота веществ и потока энергии. Живое население дубравы — биотические факторы, факторы неживой природы — абиотические.
4. Организмы — производители дубравы. Многолетние древесные широколиственные и мелколиственные растения — основные производители органического вещества. Ярусное расположение растений, наличие 4—5 ярусов — приспособленность к эффективному использованию света, влаги, территории.
5. Высокая продуктивность организмов-производителей (растений) — причина заселения дубравы множеством видов животных от простейших до млекопитающих. Наибольшее разнообразие видов членистоногих в дубраве: растительноядных, хищных, паразитов.
6. Особенности цепей питания дубравы — их разнообразие, большое число звеньев, разветвлен-ность (сети питания — один вид служит пищей для нескольких видов). Эффективное использование органического вещества и энергии, полный круговорот веществ.
7. Жуки-мертвоеды, кожееды, личинки падаль-ных мух, грибы, гнилостные бактерии — организмы-разрушители, расщепление ими отмерших частей растений, остатков животных и продуктов их жизнедеятельности до минеральных веществ. Использование растениями в процессе почвенного питания минеральных веществ.
8. Саморегуляция в дубраве — совместное существование различных видов с разными способами питания. Численность особей каждого вида ограничивается определенным уровнем, а полного уничтожения их не происходит. Пример: зайцы, лоси, насекомые не уничтожают полностью растения, которыми они питаются; лисы, волки ограничивают численность популяций зайцев, полевок.
9. Ярусное расположение растений, теневыносливость трав, ранневесеннее цветение луковичных растений — примеры приспособленности организмов к биотическим и абиотическим факторам среды.
53. Биогеоценоз хвойного леса. Цепи питания.
1. Хвойный лес — биогеоценоз, который занимает длительное время определенную территорию с относительно однородными условиями, в нем обитает совокупность популяций разных видов, происходит круговорот веществ.
2. Наличие в биогеоценозе хвойного леса трех звеньев: производителей органического вещества, его потребителей и разрушителей.
1) Организмы-производители — в основном виды хвойных, а также некоторые виды мелко- и широколиственных древесных растений, лишайники и мхи, небольшое число видов кустарников и трав. Ярусное расположение растений и животных — приспособление к более полному использованию света, питательных веществ, территории. Причина небольшого числа ярусов в лесу — недостаток света.
2) организмы-потребители — разные виды членистоногих, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, среди них одни — растительноядные, другие — хищные, третьи — паразиты;
3) организмы-разрушители — черви, грибы, бактерии.
3. Биотические факторы среды — все взаимодействующие между собой живые обитатели хвойного леса. Абиотические факторы — свет, влажность, температура, воздух и др.
4. Небольшое число видов по сравнению с дубравой, недостаток света, бедный опад, малоплодородная почва обусловили короткие цепи питания в хвойном лесу. Пример: растения (хвойные и др.) —» растительноядные животные (белка) —» хищные (лисица).
5. Саморегуляция — механизм поддержания численности популяций на определенном уровне (особи одного вида не уничтожают полностью особей другого вида, а лишь ограничивают их численность). Значение саморегуляции для сохранения устойчивости экосистемы.
54. Биогеоценоз водоема. Цепи питания.
1. Водоем, как и дубрава, — биогеоценоз, в котором длительное время на определенной территории обитают организмы — продуценты, консумен-ты и редуценты, связанные между собой и с абиотическими факторами. Биотические факторы — все живое население водоема, жизнедеятельность одних организмов оказывает существенное влияние на другие, на биогеоценоз, круговорот веществ в нем.
2. Особенности абиотических факторов водоема — высокая плотность среды, низкое содержание в ней кислорода, незначительные колебания температуры. Воздухоносные полости в стебле и листьях — приспособленность водных растений к недостатку кислорода.
3. Прибрежная зона в водоеме, причины наибольшего скопления организмов в ней: обилие света, необходимого для жизни растений, много пищи для животных. Недостаток света, кислорода, тепла, пищи — причина бедности видового состава в глубинах водоема.
4. Продуценты — автотрофы (водоросли и высшие травянистые растения), их роль в биогеоценозе водоема: создание органических веществ из неорганических в процессе фотосинтеза и обогащение воды кислородом — основа обеспечения животных и других гетеротрофов пищей, энергией, кислородом.
5. Консументы — гетеротрофы, разные виды животных (рыбы, моллюски, насекомые, черви, дафнии и др.), их роль в водоеме: расщепление органических веществ, обогащение воды углекислым газом — исходный продукт фотосинтеза.
6. Редуценты — чаще всего организмы-сапрофи-ты (грибы, бактерии), а также жуки-мертвоеды и др., их пища — органические вещества мертвых остатков растений и животных, продукты жизнедеятельности животных. Разрушение сапрофитами органических веществ до неорганических, использование их растениями в процессе минерального питания.
7. Движение вещества и энергии в цепях питания, значительные потери энергии от звена к звену — причина коротких цепей питания. Растения или органические остатки (результат жизнедеятельности растений) — начальное звено цепей питания, включение ими солнечной энергии в круговорот веществ. Растения —» растительноядные животные —» хищные животные (цепь питания).
8. Водоем — устойчивый биогеоценоз, зависимость его стабильности от видового разнообразия, саморегуляции, полноты круговорота веществ. Жизнедеятельность обитателей водоема, изменение абиотических факторов, влияние деятельности человека — причины изменения биогеоценоза.
Источник
Классификация наземных экосистем. Дубрава
Наземные экосистемы имеют свою классификацию. Для того чтобы определить особенности экосистемы, используют различные признаки.
1. Признаки растительных сообществ, которые находятся в основе конкретной экосистемы: тундра моховая, тундра лишайниковая, лес хвойный (который может быть сосновым, еловым и пр.), лес лиственный (например, березовый, осиновый), лес дождевой (произрастающий в тропиках), степь (ковыльная, пустынная, горная), кустарники (ивняк), болото (сфагновое, травянистое).
2. Признаки климатические, или зональные.
3. Экологические признаки: экосистемы прудов, озер, шельфов, морских побережий, луга (заливные, суходольные), пустыни (песчаные, каменистые), горные леса, эстуарии (устья) крупных рек и пр.
4. Созданные человеком — искусственные экосистемы (агроэкосистемы, экосистемы городов и промышленных предприятий). Наиболее распространенные в этой группе, агробиоценозы, занимают до 10 процентов суши и используются в целях получения сельхозпродукции.
Дубрава как экосистема
1. Дубрава — отдельный тип лесной экосистемы, в которой царствуют разные виды дуба.
2. Помимо собственно дубов, в ней поселяются ясень, липа, граб, клен, вяз и другие виды деревьев.
3. Характерная особенность дубравы — наличие густого подлеска, который образуют лещина, бересклет и пр., а также развитый травяной покров, образованный так называемыми дубравными видами: сныть, медуница, копытень, ясменник, зеленчук и прочие травы.
4. Дубрава — наземный биоценоз, более сложно устроенный, чем сосновый бор, березовая роща или речная пойма.
Все природные экосистемы взаимосвязаны, взаимозависимы и формируют живую оболочку планеты, самую большую экосистему — биосферу.
Источник