Экономическая эффективность производства овощей
Овощеводство как отрасль растениеводства имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку овощи являются важным источником получения витаминов, микроэлементов, а также ценных питательных веществ.
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией определяется развитием и размещением овощеводческого хозяйства. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.
Основная цель курсовой работы заключается в определении экономической эффективности производства овощей на примере конкретного предприятия – ПСХК «Козинский тепличный комбинат», расположенного в Смоленской области Смоленского района. Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу комбината путем анализа основных показателей его экономической деятельности. В курсовой работе мы использовали экономический и расчётно-конструктивный методы.
Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства овощеводческих культур (для выявления специализации предприятия). Предлагаются также меры по повышению эффективности производства овощей по предприятию. В заключении работа содержит основные выводы по эффективности деятельности отрасли, предприятия и вносятся на основе сделанного анализа соответствующие предложения.
При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства.
Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.
Сорта овощей различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.
Другой особенностью выращивания овощей является то, что практикуется две схемы их производства — в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат.
Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.
Овощеводство включает в себя не только выращивание овощей, но и их хранение, переработку и семеноводство.
Овощи являются скоропортящейся продукцией, многие из них сохраняют свой товарный вид считанные часы (салат, укроп, редис и т. д.);
Производство овощей является трудоемким и затратным.
Показателем, который может дать представление об эффективности производства овощей, является прибыль от реализации выращенных овощей и, как производный, — показатель рентабельности продукции.
Источник
Экономика производства овощей
1. Народно хозяйственное значении, развитие и размещение овощеводства.
Овощеводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. В мировом сельском хозяйстве возделывается 600 видов овощей. В России выращивают лишь около 80 видов, что объясняется климатическим особенностями и традициями.
Различают овощеводство открытого и защищенного грунта. В условиях защищенного грунта искусственно создают требуемый микроклимат и почвенные условия, что позволяет выращивать овощи в зимние месяцы и ранней весной. Рациональное сочетание возделывания овощей в открытом и закрытом грунте, правильное их хранение позволяют организовывать круглогодовое снабжение ими потребителей.
При изучении экономики овощеводства необходимо учитывать особенности, определяющие эффективность отрасли. Среди овощей есть одно-, двух- и многолетние культуры, значительно различающиеся по биологическим и хозяйственным признакам. Многие овощные культуры выращивают из рассады, что требует специальных культивационных сооружений. В отрасли применяются сложные, специфические для каждой культуры технологии производства, что усложняет механизацию их возделывания.
Овощеводство – одна из самых трудоёмких и капиталоёмких отраслей сельского хозяйства. Для возделывания овощных культур расходуется большое количество труда и средств. Это особенно относится к ранним культурам, выращиваемых в культивационных сооружениях.
В основном производство овощей сосредоточено в личных подсобных хозяйствах.
Посевные площади овощных культур в России сосредоточены в основном в трех экономических районах: Северо-Кавказском – 22,9%, Центральном – 15,5% и Приволжском – 12,8%.
Овощеводство концентрируется в пригородных зонах крупных городов. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность использование тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц. В в ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные хозяйства реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство. Наряду с возделыванием в открытом грунте здесь большую долю имеет производство в защищенном грунте.
2. Экономическая эффективность производства овощей.
Экономическую эффективность овощеводства открытого грунта характеризуют: производство валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га земельной площади, себестоимость 1 ц овощей, производительность труда как объем произведенной продукции в расчете на отработанный чел.-день, чел. – ч или среднегодового работника, трудоемкость как обратный показатель производительности труда, общий размер прибыли, размер прибыли на единицу земельной площади, уровень рентабельности отрасли.
Эффективность овощеводства в значительной степени зависит от естественных, технологических и организационно-экономических факторов производства.
Экономическая эффективность овощеводства в значительной степени зависит от набора культур, возделываемых в хозяйстве
В совхозе «Дружба» Липецкой области в 1998г. отрасль была рентабельной. Средний уровень рентабельности составил 14%. Самой эффективной культурой была столовая свекла. При урожайности 80ц с 1га и себестоимости 1ц40,6руб. уровень рентабельности составлял 101%, а прибыль с 1га достигла 2,8тыс.руб. уровень рентабельности производства томатов составлял 42,6%, капусты-15,5%. Выращивание огурцов было убыточным из-за низкой урожайности и, как следствие, высокой себестоимости.
По сравнению с овощеводством отрытого грунта в закрытом выше доля косвенных затрат на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение и т.д. Важно знать ежемесячную себестоимость овощной продукции, так как величина затрат на обогрев и освещение существенно различается в течение года, что влияет на общую величину издержек. Прогнозируя себестоимость и цены реализации овощей на каждый месяц, можно определить уровень рентабельности производства за год.
Источник