Едят ли медведки помидоры

медведка на помидорах. как с нй бороться? кто что пробовал?

1. Осенью нужно выкопать яму, набросать в неё навоза. Медведок туда наберётся очень много — они там будут зимовать. Как наступят морозы, можно раскидать этот навоз по земле и насекомые все помёрзнут.

2. Весной можно этот навоз сжечь. Медведки также погибнут.

3. Ещё они очень боятся мыльной воды. В дырочки заливайте крепкий раствор воды с хозяйственным мылом. Земляные раки вылезут и вы их разрубите лопатой. А если не выберутся на поверхность, значит погибнут там.

4. Николай Карпухин из Подмосковья
Ранней весной, как только оттает земля, утром раскладывает на пустых еще грядках куски фанеры, доски, толстый картон. Медведка любит выползать из своих норок и греться под ними. В середине дня Николай наливает в ведро литра два воды и немного керосина и собирает в него вредителей рассады из под укрытий. Летом размещает эти же ловушки на дорожках и отлавливает медведку в начале дня или вечером.

5. Кроме того, Николай Карпухин, научился находить гнезда медведки с яйцами. Распознает он их по увядающим растениям. Обычно медведки подгрызают их с южной или юго-западной стороны, чтобы листья не затеняли кладку. Пальцем в земле нащупывает норку медведки, которая немного утрамбована. В ней лежит комок плотной почвы. Это и есть гнездо с яйцами. Если его осторожно вынуть и разломить, то в кладке их может быть от 100 до 200 штук. Николай скармливает яйца медведки своим курам. По его словам, с каждым годом вредителя на огороде попадается все меньше. Он надеется извести медведку таким способом до последнего яйца.

6. Виктор Кравченко из Ростовской области
Целый год он собирает яичную скорлупу, а весной мульчирует ею рассаду для защиты от медведки. Делает он это таким образом. Сначала высаживает и поливает растения. Затем обсыпает толстым слоем измельченной скорлупы, а сверху присыпает перегноем или опилками. Острые и твердые осколки скорлупы не нравятся насекомому, когда оно подбирается к рассаде.

7. Григорий Пантелеев из Краснодара
Отчаявшись окончательно победить медведку, нашел такой способ защитить от нее капустную рассаду. Он помещает корневой ком рассады в мешочек, сделанный из куска старых женских колготок. Концы мешочка связывает крест-накрест вокруг стебля, чтобы не было щелей, куда могла бы пролезть медведка. Рассаду высаживает так, чтобы верх капронового мешочка выступал над землей на 4 см. При таком способе корни растений легко проникают через ткань, им насекомое не причинит большого вреда, а стебель внизу защищен. Когда он со временем огрубеет, то перестает привлекать медведку.

9. Ветряки против медведки
Мне удалось избавиться от этого вредителя очень просто.
Участок мой находится метрах в ста от оврага, в который все валят самый разный мусор. Вот из этой ямы и ползли ко мне в огород полчища медведок. В одной дачной газете узнал о старинном методе борьбы с ними. Надо поставить на участке ветряки на расстоянии 5-10 м друг от друга. Для этого лучше использовать железные трубы (деревянные колья быстро гниют) высотой 3 метра. На верху трубы закрепить пропеллер из легкого металла, чтобы он легко вращался и создавал больше шума. Медведки, видимо, воспринимают вибрацию и шум от пропеллеров как стихийное бедствие. Во всяком случае, вот уже много лет вредные насекомые обходят мой огород стороной.

Читайте также:  Заготовки на зиму перец помидоры баклажаны

10. Медведки не любят запаха календулы, чеснока, петрушки, свежих листьев ольхи.
Ловушка. Необходимо сделать жестяной ящик размерами 10x30x15 см, вкопать в землю так, чтобы верхний край был на уровне с верхним горизонтом почвы. Ящик следует прикрыть крупной сеткой из проволоки, продырявленной тряпки, марли или другим подобным материалом и присыпать землей. На дно ящика можно положить, увлажнив, тонкий слой земли, перегноя.

А Вообще много интересного на OSADOVOD. RU

Источник

Почему медведка больше не хозяйничает в моей теплице

Это было до невозможности обидно. Однажды в прекрасный майский денек я высадила в новую теплицу замечательную рассаду перцев и помидоров. Рассаду, которую с февраля месяца холила и лелеяла на домашнем подоконнике. Рассаду, которая обещала мне огромный урожай. На следующий день пятнадцать растений лежали на земле, срезанные под корень! Я плакала. Опытные огородники уже догадались, что это она — медведка. Она же — капустянка. За неделю эта зараза добралась и до остальных саженцев, погубив абсолютно всю рассаду. А вот я добралась до этой паразитки не сразу…

Почему медведка больше не хозяйничает в моей теплице

Прошло много лет, но память о той ужасной потере не дает мне расслабляться.

Итак, что я делаю, чтобы у медведки не было шансов?

Подробнее о том, какую опасность представляет собой медведка, читайте в статье Медведка и меры борьбы с вредителем овощных культур.

1. Навоз заменила на куриный помет

Расследование по горячим следам показало, что медведку мы завезли в теплицу непосредственно с навозом.

Навоз – вещь хорошая, проверенное экологически чистое удобрение.

Совет. Если вы не готовы отказаться от навоза, привозите его себе на участок осенью и раскидывайте по огороду так, чтобы все личинки и прочие насекомые промерзли зимой до смерти.

Я отказалась от навоза. Куриный помет удобряет не хуже, а резкий азотный запах медведке не нравится.

2. Перекапываю теплицу трижды в год на штык лопаты

Копаю добросовестно, не пропускаю ни сантиметра. Всех, кого поймаю в земле — в керосин. Кроме дождевых червей, разумеется. Этих надо прикопать обратно.

Первая перекопка весной, как только оттает земля. После чего теплица засевается редисом, луком на перо, салатом, капустой и всевозможными цветочками-однолетниками на рассаду.

Если ранняя зелень и рассада вам не нужна, нет возможности за ней ухаживать, все равно не оставляйте теплицу пустовать. Природа не терпит пустоты. Посейте там ранней весной сидераты.

Какие сидераты посеять в теплице, узнайте из нашей статьи Какие сидераты посеять в теплице?

Вторая перекопка — непосредственно перед высадкой рассады томатов и перца.

Третья перекопка – осенью, когда растения уже отдали весь свой урожай и теплицу можно освобождать.

Читайте также:  Креветки помидоры огурцы яйца салат сыр

3. Каждый год сею горчицу в теплице

Последняя перекопка осенью заканчивается густым посевом белой горчицы (сидерата). Горчица уйдет под зиму и будет перекопана весной, удобряя землю. Главное – не дать горчице зацвести и образовать семена.

Я первый год не уследила. Осень была теплой и почти до Нового года горчица в теплице «плодоносила». Все следующее лето я полола и полола в теплице эти быстрорастущие и остро пахнущие сорняки.

Совет. Между прочим, листья молодой горчицы вкусны, полезны и придают пикантности салатам.

Теперь, как только горчица цветет осенью, я иду в теплицу с триммером и кошу её безжалостно. Оставляя там скошенную траву до весны.

Как выяснилось, медведка не переносит запах тухлой рыбы

4. В моей теплице постоянно проводятся захоронения останков рыб

Рыбу соленую, копченую, на гриле, жареную, в виде котлеток – я безумно люблю. Как выяснилось, медведка этой моей любви не разделяет.

Все, что остается от рыбы я привыкла закапывать в теплице. Сначала прикапывала по углам, потом по краям, затем и вовсе в посадочные лунки стала кидать понемногу.

Сначала все домашние смеялись: «Мама опять пошла рыбьи головы хоронить». Потом привыкли и сами, складывая косточки в пакет, передают: «Это твоей медведке, пусть подавится».

Совет. Рыбу «любят» и розы. Для моих любимых цветов это – замечательная подкормка пролонгированного действия. Закопал раз в год под куст на глубину штыка лопаты и жди буйного цветения роз.

Зимой рыбные остатки выношу на улицу, в пакете они замораживаются до весны. Весной – прикапываю и под кустами, и под деревьями, и в теплице, разумеется.

Запах, скажете вы? Вот и медведке он тоже не нравится!

5. Мою теплицу окружает мята, а внутри всегда есть укроп

Теплица на ухоженном газоне, с бетонной опалубкой и без единого сорняка раньше была моей мечтой. Сейчас у меня другая мечта. Хочу, чтобы никто и никогда не посягал на мою рассаду!

Густо разросшаяся по периметру теплицы мята, вылезающая иногда и внутри теплицы, оказалось, отпугивает медведку, перелетающую с участка на участок.

Совет. Мята бывает разных сортов. Для отпугивания вредных насекомых выбирайте самый пахучий, с ментоловым запахом.

Еще медведка не любит запах укропа, а я — люблю. Поэтому в моей теплице всегда растет укропчик.

Замечено — мята и укроп не нравится медведке!

6. В теплице у меня лежат камни, а за теплицей — заросший уголок

Медведки и другие вредные насекомые имеют естественных врагов. А кто враг медведки — тот мой друг!

Мои друзья-ящерки любят погреться на камушках, а жить предпочитают в нетронутых зарослях.

Совет. Если решили привлечь в теплицу ящериц, не пользуйтесь химикатами вообще. Ящерицы не живут там, где проводятся опрыскивания любыми препаратами от вредителей и болезней, а также гербицидами.

Зарослей вблизи моей теплицы раньше не было, я тщательно пропалывала или выкашивала каждый сантиметр. То же самое делали и мои соседи. Где же жить ящерицам?

Как только я умышленно «запустила» пространство между теплицей и забором, ящериц значительно прибавилось. Медведки были съедены или ретировались подобру-поздорову.

И напоследок скажу… Тем, кто только-только столкнулся с проделками медведки и пренебрег профилактикой ее появления, есть смысл сразу же использовать специальные приманки и гранулы от вредителя. Экстренно можно защитить растения вкопанными в землю пластиковыми бутылками, окружающими стебель и корень на глубину 10-15 см. Не стоит думать, что это спасет ваш урожай, но сохранить часть его поможет.

Читайте также:  Кухня наизнанку помидоры 5 рецептов закуски

Я не призываю всех повторять мой опыт. Просто хотела похвастаться, что в моей теплице уже несколько лет нет медведки. Надеюсь, что и не будет. Чего и вам всем желаю!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

10 способов защитить помидоры от медведки

Человек держит медведку в руках

Медведка почти всегда живет в земле, лишь ночью вылезая из укрытия и облетая садовый участок для завоеванияи новой территории. Вести борьбу с назойливым насекомым крайне сложно. Это обусловлено скрытным образом жизни вредителя и невозможностью инсектицидов добраться до нее сквозь толстый почвенный слой.

На заметку! Весной большая часть насекомых погибает вследствие поражения грибковыми заболеваниями.

Профилактика появления медведки на участке

рыхление томатов

Частая посадка, сорная трава, применение свежего навоза, неправильные поливы – все это является причинами повышенного интереса медведки к огородным посадкам. Однако если сохранять бдительность, проводить агротехнику в соответствии с правилами, применяя хитрые народные методы, то количество насекомых в огороде можно значительно сократить. Меры профилактики:

  • необходимо регулярно проводить глубокое рыхление. Особенно важно делать это в конце мая, когда в земле еще находятся яйца и вылупившиеся личинки. Попав на поверхность, они погибнут;
  • мульчирование земли под кустами предотвратит размножение медведки, так как под толстым слоем мульчи создается неблагоприятный для насекомого климат;
  • добавление ядовитых препаратов во время рыхления почвы будет способствовать вымиранию большого количества медведок, находящихся в почвенном слое;
  • оградить свой огород от нашествия медведки с соседней плантации можно с помощью железного забора, вкопанного на глубину 50-60 сантиметров;
  • так как медведку отвращает куриный помет, то неплохо проводить регулярную обработку насаждений водным раствором на его основе. А в дополнении к опрыскиваниям, рекомендуется вливать смесь из куриного помета в норки.

Заключение

Медведка опасна не только для помидор. Она поедает все, что попадается на ее пути – огурцы, баклажаны, картофель и многие другие овощные культуры страдают от ее вредительства. Пораженные ею растения, в большинстве случаев, погибают. Бороться с медведкой лучше, используя комплексный подход, применяя сразу 3-4 метода. Чтобы все усилия не пропали даром, избавляться от насекомого должны и соседи. Только сообща можно победить это коварное насекомое и сохранить урожай.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(Пока оценок нет)

Источник

Оцените статью