Дымовой фильтр для мангала

Что такое гидрофильтр для мангала

Мангал в помещении невозможен без качественного дымоотвода. Вопрос загазованности помещения очень важен. Гидрофильтр для мангала защитит вытяжку от жира, искр, твердых и дисперсных частиц. Там где нет возможности устроить традиционный дымоход, гидрофильтр незаменим.

Особенности

Гидрофильтр встраивается в систему вытяжки дыма от мангалов. Широко используется в кафе и ресторанах. Но и для закрытой веранды или беседки с мангалом будет очень кстати.

Задача водяных фильтров — очистка дыма от:

  • Искр;
  • Жира;
  • Твёрдых и дисперсных частиц.

Искры и жир вредно влияют на вытяжку.

Хорошие модели гидрофильтров для мангала обеспечивают:

  • Устранение копоти 100%;
  • Полное гашение искр;
  • Фильтрацию от жира 90%;
  • Снижение температуры дыма до 40 о .

Гидрофильтры изготавливаются промышленно. Важным условием является пожаробезопасность. Устанавливать самодельный гидрофильтр можно только с согласия пожарной инспекции.

Для пожарного инспектора:
Распечатать паспорт на гидрофильтр, сертификаты пожарной безопасности и сертификат, где указано, что всё выполнено по ГОСТу.
Отдать эту документацию и вопросов быть у инспектора больше не должно.

Конструкция

Внешне гидрофильтр это устройство, довольно массивное, коробчатой формы, врезаемое в канал вытяжки до вентилятора.

  • Гидрофильтр состоит из:
  • Герметичного корпуса с системой слива грязной жидкости;
  • Системы водяного орошения;
  • Искрогасителя;
  • Лабиринтного жирового фильтра;
  • Системы дымоотделения.

Детали изготавливаются, там, где это возможно, из нержавеющей стали. Это также увеличивает срок службы.

Гидрофильтр ставится на дымоходы различного сечения при помощи переходных муфт.

При включении вентилятора вытяжки должны начать работать активные системы гидрофильтра. Нужно исключить возможность включения вентилятора без включения гидрофильтра.

Горячий дым собирается над мангалом зонтом вытяжки и направляется в искрогаситель гидрофильтра.
После поступает в смесительную камеру. Где распылённая через форсунки вода охлаждает газы.
Дальше дым проходит через жироуловитель. Специальное лабиринтное устройство. Жироуловитель периодически нужно мыть.
После этого газы поступают в камеру с водяной взвесью. Тут вода распылена на мельчайшие капли, которые впитывают из дыма мелкодисперсные частицы.
И последней секцией будет сепаратор, разделяющий грязную жидкость и газы.
Очищенные и охлаждённые газы покидают гидрофильтр и поступают в вытяжку.

Работа гидрофильтра ведёт к снижению тяги. Обычно у профессионального оборудования сопротивление составляет 300 Па. Подбирая вентилятор, учитывайте это.

Где установить

Гидрофильтр монтируется на полу, к стене или под потолком. Конструкция тяжёлая и крепление должно быть надёжным.
Выбирая место установки, обеспечьте доступ к гидрофильтру: его нужно будет обслуживать.

Пол — худший вариант установки. Вентиляционные каналы получают несколько крутых изгибов что добавляет сопротивления.

Как выбрать

Важный вопрос выбора — цена. Снизить стоимость покупки, не поступаясь качеством очистки, можно выбрав модель с меньшей степенью автоматизации и систем контроля.
Если модели с минимальной автоматизацией все же дороги, то снижайте степень очистки, но с условиями:

  • Действующие санитарные нормы не должны быть нарушены;
  • Защита от жира и искр не должна снижаться.

Эксплуатация

Гидрофильтр для мангала нуждается в периодическом обслуживании. От этого зависит его долговечность и качество работы.

Перечень обязательных работ:

  • Раз в сутки замена воды и осмотр на предмет протечек;
  • Промывка жироуловителя, чистка искрогасителя, очистка датчика уровня — не реже раза в месяц.

Обслуживание производится после отключения электропитания и подачи воды.

В качестве вывода хочется сказать, что гидрофильтр для мангала — крайне полезное устройство, и рекомендуется нами к применению. Для нашей переменчивой погоды и длинного холодного периода вытяжка с гидрофильтром позволит поставить мангал или какую другую жаровню в закрытое помещение. Мангал на закрытой веранде или в закрытой беседке — очень заманчиво.

Читайте также:  Мангал толщина 5 мм не как у всех

Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/v-pomeshhenii/gidrofiltr.html

Гидрофильтр

В «ПРО-ВЕЛДИНГ» можно заказать гидрофильтр для мангала и другого оборудования, предназначенного для приготовления блюд на углях. У нас широкий диапазон размеров типовых моделей, доступно производство по индивидуальным проектам любого уровня сложности. Для объектов на этапе проектирования можно заказать зонт с гидрофильтром.

  • Длина: от 400 мм
  • Ширина: от 300 мм
  • Высота: от 400 мм
  • Производительность: от 250 до 6000 м 3 /час
  • Цена от 43 230 руб.

  • Длина: от 400 мм
  • Ширина: от 300 мм
  • Высота: от 400 мм
  • Производительность: от 250 до 6000 м 3 /час
  • Цена от 63 030 руб.
  • Длина: от 300 мм
  • Ширина: от 300 мм
  • Высота: от 600 мм
  • Производительность: от 250 до 4000 м 3 /час
  • Цена от 45 430 руб.
  • Длина: от 300 мм
  • Ширина: от 300 мм
  • Длина: от 600 мм
  • Производительность: от 250 до 4000 м 3 /час
  • Цена от 65 230 руб.

Что такое гидрофильтр?

Гидрофильтр (водяной фильтр) – элемент системы вентиляции мангалов и печей, который устанавливается в соответствии с требованиями пожарной и санитарной безопасности в заведениях общественного питания. Задача гидрофильтра:

  • фильтрация воздуха (улавливает до 90% сажи и жира) в помещении;
  • охлаждение дымовых газов исходящих от источника пламени до 40-50С;
  • гашение огня и искр, попадающих в воздуховоды;
  • защита вентиляционного оборудования от износа, загрязнений, коррозии.

Важная особенность этого оборудования: оно подбирается индивидуально, в соответствии с общим проектом системы вентиляции заведения и учетом особенностей технических помещений. Поэтому гидрофильтры имеют множество модификаций, несколько технологий монтажа и разные варианты систем управления. Одна из разновидностей водяного фильтра для промышленных мангалов – гидрофильтры замкнутого цикла со встроенными насосами.

Назначение гидрофильтра

Водяной фильтр для мангала – обязательный конструктивный элемент вытяжной системы. Он устанавливается на заведениях общественного питания, использующих для приготовления блюд мангалы, тандыры, печи. Это обусловлено санитарно-гигиеническими требованиями и нормами пожарной безопасности.

Данное устройство выполняет следующие задачи:

  • 100 % гашение пламени и искр, попадающих в вытяжную систему;
  • улавливание до 90 % частиц сажи, жира;
  • снижение температуры газов до 40-50 oС.

Благодаря этому продлевается срок службы системы вентиляции. Она меньше подвергается загрязнениям, коррозионным процессам. Упрощается уход, реже требуется обслуживание.

Гидрофильтр для мангала представлен в разных вариантах исполнения, это позволяет учесть специфические особенности помещения, в котором планируется монтаж. Его устанавливают в готовые системы и на стадии проектирования тандыра, печи, мангала.

У нас можно заказать гидрофильтр для вентиляции с автоматическим и ручным управлением. Конструкция обеих моделей отличается наличием модуля автоматизации. Он оказывает влияние на стоимость, но требуется при интенсивной эксплуатации оборудования.

Преимущества гидрофильтров от Про-Велдинг

У нас можно купить оборудование для очистки воздуха, обладающее рядом важных особенностей:

Сертификаты

Также компания ПРО-ВЕЛДИНГ предлагает дымофильтры, созданные на современном оборудовании и по самым последним технологиям производства. Данный вид продукции является аналогом гидрофильтров и работает по своему собственному принципу, что позволяет ему быть в какой-то степени более эффективным в плане очистки воздуха от задымления.

Как заказать гидрофильтр у нас?

Вам нужна вытяжка с гидрофильтром, зонт с искрогасителем? Закажите их в нашей компании. Устанавливаемая на водяной фильтр для мангала цена зависит от размеров конструкции, количества использованного материала, сложности и наличия дополнительных элементов.

Чтобы узнать подробности и сделать заказ, достаточно связаться с нами по телефону или написать на электронную почту. Итоговая стоимость гидрофильтра рассчитывается индивидуально для каждого клиента с учетом особенностей поставленных задач. Поэтому вы получите нужное решение по разумной цене.

Источник статьи: http://pro-velding.ru/ventilyatsionnoe-oborudovanie/vodyanye-filtry-dlya-mangalov-gidrofiltry/

Дымофильтр Ятаган «Smoke»

Установка комплексной очистки воздуха для ресторанов Ятаган «Smoke» — используйте мангал безопасно и без дыма!

  • Гарантия 3 года. Срок службы более 15 лет.
  • 100% защита от пожара.
  • 100% очистка от дыма.
  • Комплексный аппарат для защиты ресторана от пожара и для очистки выбросов от дыма.
  • 100% защита от пожара, 100% очистка от дыма.
  • Полное соответствие требованиям пожарных и Роспотребнадзора.
  • Техническая гарантия 3 года, срок службы более 15 лет.
  • Окупаемость за 1 год.
  • Система управления нового поколения «Подключил и забыл».
  • Низкая стоимость владения, нет расходных компонентов, нет утилизируемых отходов.
  • Автоматическая самоочистка, увеличенный межсервисный интервал.
  • Годовой запас моющего геля в подарок!
Читайте также:  Мангал с песком внутри

Условия лизингаУсловия для дилеров

Назначение изделия

Установка комплексной очистки воздуха для ресторанов Ятаган «Smoke» предназначена для установки на мангалы и другие печи с открытым огнем или древесным углем. Охлаждает дымовые газы, гасит и улавливает искры от открытого огня, очищает воздух от жира, сажи и дегтя, полностью предотвращает их отложения на стенках дымоходов и воздуховодов, полностью очищает выбросы от дыма и снижает интенсивность запаха, исходящего от мангалов и печей.

Эффективность очистки дымофильтра Ятаган «Smoke»

Очистка дыма от сажи 100%
Очистка дыма от жира 100%
Очистка дыма от дегтя 100%
Гашение и улавливание искр 100%
Защита от пламени 100%
Дымоочистка 100%
Очистка воздуха от запахов 60%
Охлаждение дымов от 350 0 С до 50 0 С

Хочу демонстрацию оборудования

Описание дымофильтра Ятаган «Smoke»

Четырехступенчатая система очистки: Циркуляционный гидрофильтр (1), Теплообменник осушитель (2), Трубчатая электростатика (3), Секция финишной очистки (4)

Распылительные форсунки (5) для гидрофильтров «NSS TM «, прекрасно работают с грязной водой

Корпус и гидросистема (6) из химстойкой нержавеющей стали, толщина 1.5 мм. Выдержит любые условия эксплуатации

Продуманная система адаптивных фланцев (7) «Smart Fiх TM » экономит полезный объем Вашего ресторана

Все компоненты Ятаган «Smoke» оптимизированы для установки в одном корпусе, что значительно экономит полезный объем Вашего ресторана

Блоки Ятаган «Smoke» можно устанавливать раздельно, в удобных для этого местах, что позволяет эффективно использовать объем Вашего ресторана

Мы убрали «щит управления с кнопками и индикаторами» и применяем встроенный промышленный процессор «Easy work TM » (8)

Тройной контроль сварных швов: ультразвуковой дефектоскоп, заливка высокотекучей жидкостью, контрольное тестирование 4 часа

Режимы управления гидрофильтром: ручное, недельное расписание, полный автомат «Подключил и забыл»

Онлайн контроль работоспособности Ятаган «Smoke» и периодов обязательного ТО службой техподдержки производителя

Автоматическое извещение об аварийных ситуациях (сломался вентилятор, нет воды и т.п.) через СМС или e-mail)

Принцип действия установки комплексной очистки воздуха для ресторанов Ятаган «Smoke»

Ятаган «Smoke» является комплексным устройством, задача которого одновременно защитить Ваш ресторан от пожара и полностью убрать видимый дым, источником которого является мангал и другие печи, работающие с открытым огнем и древесным углем.

Для реализации этой задачи в состав Ятаган «Smoke» включены следующие устройства:

  1. Гидрофильтр-искрогаситель накопительно-циркуляционного типа. Гасит искры, защищает от проскока пламени, охлаждает дымовые газы, конденсирует аэрозольные составляющие дымовых газов, собирает сажу, жир и деготь, частично очищает от дыма и запаха.
  2. Теплообменник осушитель. Подогревает и осушает воздух после гидрофильтра. Это необходимо перед подачей воздуха в электростатическую секцию. Для подогрева и осушения используется тепло самих дымовых газов.
  3. Электростатическая секция. В этом устройстве используется трубчатая электростатика «нить в трубе на свободно подвешенных элементах». Данное устройство имеет большую емкость для улавливания частиц дыма и отличается своей устойчивостью к неаккуратной эксплуатации.
  4. Секция финишной очистки представляет собой кассеты с самовосстанавливающимся сорбентом-катализатором. Эта секция улавливает остаточные частички дыма, проскочившие через предыдущие секции.

Заказать консультацию специалиста

Монтаж и эксплуатация дымофильтра Ятаган «Smoke»

  1. Установка Ятаган «Smoke» содержит воду и может размещаться в любом помещении, где обеспечивается положительная температура в зимнее время для предотвращения замерзания воды и повреждения изделия.
  2. Монтаж установки Ятаган «Smoke» производится любым общеизвестным способом монтажа вентиляционного оборудования: на кронштейнах к стене, на подставке на полу, на шпильках к потолку и кронштейнах и т.д.
  3. Адаптивные фланцы установки Ятаган «Smoke» позволяют подобрать наиболее удобный вариант ее размещения и инсталляции в вытяжную систему. При этом экономится значительное пространство ресторана.
  4. Для подключения установки Ятаган «Smoke» необходимо подключить её к сети электропитания 220 Вольт, к водопроводной сети и к сети канализации.
  5. В целях удобства эксплуатации и обслуживания установки Ятаган «Smoke» достаточно обеспечить доступ к изделию с фронтальной стороны. Этого достаточно для контроля, периодического ТО и ремонта, для установки сменных емкостей с гелем.
Читайте также:  Изготовление гриль мангал своими руками

Технические параметры и цены дымофильтра Ятаган «Smoke»

Вес в рабочем состоянии, кг

Ятаган «Smoke 1,0»

Ятаган «Smoke 2,0»

Ятаган «Smoke 3,0»

Ятаган «Smoke 4,0»

Данные предоставлены в ознакомительных целях и могут отличаться от реальных при заказе оборудования

Общие данные от фильтре

Задачи владельцев ресторанов по обеспечению безопасности их заведений достаточно разнообразны и, зачастую, противоречат друг другу. Так, при использовании в ресторане мангала или других типов печей с открытым огнем, просто необходимо защищить дымоход от возгорания. Для этого ставят гидрофильтры, например Гидрофильтр Ятаган «Safe Fire».

При этом, ни один гидрофильтр не сможет обеспечить очистку выбросов от дыма более 30%. А все устверждения различных произовдителей об эффективности их гидрофильтров более 30% по дыму это некомпетентность, ложь или рекламный трюк. Просто замечу, что если бы гидрофильтры были настолько эффективны в улавливании дыма, как об этом заявляют некоторые производители, то мы никогда не смогли бы насладиться таким устройством как кальян. Ведь кальян это простейший гидрофильтр и многие из нас на собственном опыте знают как это работает J. Да, искры не летят, дым охлаждается, но становится еще гуще и ароматнее! Тоже самое можно сказать и о запахе. Ну не может гидрофильтр убирать запах! Не может. Физика процессов с водой не позволяет этого. Кто пукал, сидя в ванной, меня поймёт. Все. Успокоился.

Дым это совокупность мелких жидких и твердых частичек. Для очистки дымовых газов от видимого дыма необходимо применять электростатические методы очиски воздуха. Однако, тут появляется противоречие: дымовые газы после очистки в гидрофильтре содержат капли воды и имеют влажность почти 100%, а электростатика работает с высоким напряжением, что никак не вяжется в высокой влажностью и каплями воды. В установке Ятаган «Smoke» это противоречие успешно решено. Мы используем специальный теплообменник, который используя тепло самих дымовых газов, подогревает и осушает очищаемый воздух после гидрофильтра. Конечно, данное решение, реализованное в установке Ятаган «Smoke», несколько повышает аэродинамическое сопротивление установки в целом, но это ничтожная плата за саму возможность применить электростатику для очистки воздуха от дыма в ресторанах и кафе и не использовать электричество для подогрева очищаемого воздуха.

Многим профиссионалам в области очистки воздуха от ресторанов известны электростатические системы очистки, основанные на плоских дымоулавливающих элементах. Также известны все их недостатки, которые не дают этим системам широкого распространения для очистки дымовых газов от мангалов и других печей. Установка Ятаган «Smoke» для очистки от дыма содержит в своем составе электрстатику, остнованную на ином принципе улавливания частиц дыма. Данное техническое решение подробно описано в Патенте на Изобретение № 2611664. Суть этого технического решения в том, что трубчатые дымоулааливающие элементы имею большую емкость, при необходимости легко снимаются-моются-ставятся, изготовлениы из металла толщиной 2 мм и не мнутся как фольга при попытке из помыть.

Таким образом, установка комплексной очистки воздуха для ресторанов Ятаган «Smoke» от искр, пламени, сажи, жира, дегтя, дыма и, частично, запахов удачно совмещает в себе различные технологии очистки воздуха и успешно преодолевает их противоречия.

Источник статьи: http://www.yatagan.ru/ru/katalog/katalog-oborudovaniya/gazokonvertor-yatagan-smoke.html

Оцените статью