- Как выбрать дрова для мангала? 11 качеств идеальных дров для шашлыка
- Покупаем дрова для шашлыка правильно
- 11 качеств идеальных дров для шашлыка
- 1. Отсутствие искр и треска
- 2. Равномерное горение
- 3. Долгий жар
- 4. Отсутствие смолы
- 5. Приятный аромат
- 6. Какое меню, такие и дрова
- 7. Отсутствие примесей
- 8. Отсутствие влаги
- 9. Стандартные размеры
- 10. Соответствие под место приготовления
- 11. Максимум углей, минимум золы
- Правила и способы хранения дров
- Место для поленницы
- Что нужно учесть для удобства хозяина
- Что нужно учесть для сохранности дров
- Правила складирования дров
- Виды поленниц
- Видео: советы по укладке овальной поленницы для качественного хранения дров
Как выбрать дрова для мангала? 11 качеств идеальных дров для шашлыка
Покупаем дрова для шашлыка правильно
Какими качествами должны обладать дрова для шашлыка, чтобы мы приготовили идеальное блюдо? На первый взгляд кажется, что купить дрова для шашлыка проще простого, но это не совсем так. Мы должны найти баланс между всеми качествами дров для шашлыка и определить какая их комбинация лучше всего подойдёт именно для приготовления блюд на мангале.
11 качеств идеальных дров для шашлыка
Поставляя дрова жителям Московской области в течение нескольких лет, мы собрали большое количество отзывов и рекомендаций по выбору лучших дров для шашлыка. Сами также часто проводим эксперименты с приготовлением блюд на мангале. Ниже наша подборка из главных качеств, на которые нужно обратить внимание покупая дрова для шашлыка.
Качества пронумерованы в случайном порядке.
1. Отсутствие искр и треска
Первое, с чего стоит начать выбор дров для шашлыка, это отсутствие искр и треска при горении. В противном случае мясо будет испачкано кусочками углей. А это никак не прибавляет ему гастрономической привлекательности. Без искр и треска горят дрова лиственных пород. Дрова хвойных пород не только трещат и стреляют, но и дают копоть, которая оседает на продуктах и портит их вкус. Поэтому для мангала покупайте дрова лиственных пород деревьев. Лучше всего подойдут ольховые дрова или дрова фруктовых деревьев: вишня, яблоня, груша и т.д. Так шашлык останется чистым и приобретёт приятный, аппетитный аромат.
2. Равномерное горение
Для того, чтобы мясо равномерно пропекалось, угли дров должны равномерно гореть и долго держать жар. Среди лиственных пород чемпион по равномерному горению — дуб. Но мы должны учитывать, что это всё-таки приготовление шашлыка на дровах, а не отопление помещения. Поэтому здесь не нужно гнаться за максимальной теплотворностью и продолжительностью тления углей (если только вы не готовите шашлык в больших масштабах). Для нас важнее умеренный жар и вкус готового шашлыка. С этой точки зрения на первом месте будет ольха. Она подарит блюдам на мангале такой пикантный аромат, который не дадут никакие другие дрова.
3. Долгий жар
Приготовление шашлыка на мангале занимает определенное время. Поэтому дрова для шашлыка должны долго держать жать и медленно тлеть. Но, как и в случае с равномерным горением, мы должны выбрать дрова, в которых есть баланс между равномерным горением и кулинарной ценностью. Поэтому для шашлыка, опять же, лучше купить ольховые дрова. При выборе дров обратите внимание на размеры дров и их влажность. Лучше покупать колотые дрова, примерно, одинакового размера. Это поможет равномерно распределить угли по мангалу. В идеале покупайте дрова камерной сушки, чтобы они быстро прогорели и превратились в жаркие угли. Так они будут равномерно тлеть и долго держать жар. Влажным дровам лучше дать просохнуть и использовать сухими. Влажные дрова горят неравномерно, что приведёт к неравномерному распределению жара в мангале.
4. Отсутствие смолы
Тут все кратко. Смолу содержат дрова хвойных пород деревьев, поэтому они для мангала не подходят. Покупайте дрова лиственных пород деревьев.
5. Приятный аромат
Аппетитный запах дымка — это то, что отличает шашлык и другие блюда на мангале. Поэтому, чем приятнее аромат дров, тем приятнее аромат готового блюда. Ольховые опилки и стружка считаются одними из лучших материалов для копчения. Таким образом, ольховые дрова лучше других видов дров позволят обогатить вкус готового шашлыка приятным ароматом вкусного дымка. При покупке ольховых дров убедитесь, что они хорошего качества. Отсутствует гниль, плесень или чрезмерная влажность. Свежие, сухие ольховые дрова — вот что сделает шашлык на мангале действительно вкусным.
6. Какое меню, такие и дрова
Перед выбором дров хорошо было бы определиться с меню. Можно экспериментировать с сочетанием дров и продуктов, чтобы добиться уникального вкуса шашлыка. Например, для курицы вы можете использовать один вид дров, а для свинины другой. Подробнее об этом можно почитать в кулинарных блогах. Например, здесь.
7. Отсутствие примесей
Некоторые производители обрабатывают дрова разными средствами, чтобы они лучше горели и хранились. Разумеется, такие дрова не подходят для шашлыка. Дрова должны быть экологически чистыми, чтобы обеспечить максимальный вкус и полезность шашлыка.
8. Отсутствие влаги
В чем главный минус влажных дров для шашлыка? Они неравномерно горят, медленно прогорают и дают много дыма, пока не просохнут. Длительно прогорание задерживаете приготовление шашлыка, а неравномерное формирование углей приводит к тому, что жар в одном месте высокий, а в другом — низкий. Поэтому в одном месте шашлык подгорает, а в другом не успевает приготовиться. Отсюда вывод: для приготовления шашлыка лучше покупать дрова либо камерной сушки, либо естественной сушки.
9. Стандартные размеры
Размеры дров для мангала должны быть стандартными, то есть примерно одинаковыми. Дрова разных размеров приводят, как и в случае чрезмерной влажностью, к неравномерному прогоранию. Неравномерное прогорание даёт неравномерный жар. Неравномерный жар даёт неравномерное приготовление шашлыка. Все просто и логично.
10. Соответствие под место приготовления
Мы поставляем дрова по Московской области не только домохозяйствам, но и разным предприятиям. Поэтому прекрасно понимаем, что требования к дровам для шашлыка, который готовится дома и который готовится в кафе и ресторанах могут отличаться. Например, для ресторана важнее будет производительность, а производительность лучше всего обеспечат дубовые дрова. Дуб имеет высокую плотность, его угли медленно тлеют, поэтому он отлично подойдёт для приготовления большого количества шашлыка в производственных масштабах. Пусть его кулинарные свойства уступают ольхе, но его производительность явно на первом месте.
11. Максимум углей, минимум золы
Очевидно, что для шашлыка нужны долго тлеющие угли и как можно меньше золы. В этом случае лучше отказаться от березовых дров, так как они дают больше золы, чем другие лиственные деревья. Зола будет разлетаться и оседать на сочных кусочках мяса, что испортит их вкус. Осиновые дрова тоже лучше не использовать, так как они очень быстро прогорают и дают высокое пламя. И березовые, и осиновые дрова прекрасно подходят для печи или камина, а для шашлыка лучше купить дубовые или ольховые дрова.
Разумеется список не ограничивается только этим качествами. Есть много нюансов в выборе дров для шашлыка. И не только для шашлыка, но и для блюд на мангале в целом. Следите за новыми статьями.
Источник статьи: http://drovoroob.ru/drova-dlya-shashlyka/
Правила и способы хранения дров
Чтобы дом был всегда качественно отоплен, для камина или печи нужно не только выбрать хорошие дрова, но и суметь их правильно сохранить.
Хранение дров зимой
Хранение дров не такое уже сложное дело, просто подойти к нему нужно со всей ответственностью и не пожалеть на это время. Некоторые умудряются даже это нехитрое занятие превратить в искусство.
Естественно, прежде чем устраивать древесину на хранение, ее нужно предварительно подготовить.
Место для поленницы
Начать нужно с места хранения, оно должно быть удобно для хозяина дома и соответствовать правилам, которые помогут пролежать дровам несколько лет, не теряя качеств и здорового аромата.
Что нужно учесть для удобства хозяина
1. Не нужно забывать, что дрова придется брать в зимнее время, когда двор будет полностью покрыт снегом, а это значит, что поленницу нужно делать недалеко от входа в дом или даже по его стене.
2. Чтобы зимой не было проблем с распилом и рубкой дров, все это нужно сделать заранее. Если это условие соблюдено, в холодное время нужно будет просто выйти из дома и набрать необходимое количество подготовленных дров.
3. Очень важно, чтобы дрова были сухими, а для этого нужно предусмотреть подходящую постройку, а если это невозможно, то сложить полешки особым образом.
Что нужно учесть для сохранности дров
1. Дрова должны быть сухими, а значит , поленницу необходимо обязательно защищитить от дождя сверху и от сбора влаги снизу. Поэтому основа для укладки дров должна располагаться на возвышенности, чтобы не допустить протекания под нее ливневых или паводковых вод, что приведет к намоканию и гниению нижних слоев кладки дров.
2. Верх поленницы должен находиться под крышей, или же дрова укладываются таким образом, что вода будет стекать по их верхнему слою, сложенному по принципу чешуи, и не попадет вовнутрь основной массы древесины.
3. Всё строение поленницы должно хорошо проветриваться, поэтому дрова складывают так, что между поленьями образовывались сквозные промежутки, которые позволят проникать воздуху, подсушивающему колотую древесину.
Между дровами обязательно оставляются воздушные простветы
4. Нужно знать, какое время потребуется для того, чтобы дрова хорошенько высохли. Заготовленная в зимний период древесина сохнет гораздо быстрее, около пяти — шести месяцев. Весной и летом заготавливать дрова не рекомендуется, так как древесина будет иметь низкое качество, и ее долго придется сушить — срок до полного просыхания может составить от десяти месяцев до года. Длительность этого периода будет зависеть от влажности воздуха, погоды, количества солнечных дней, места, где установлена поленница и преобладающей температуры на улице.
Правила складирования дров
Правила складирования и хранения будут зависеть от выбранного для поленницы места.
- Лучшим вариантом будет устраивать склад дров под крышей в дровянике — там они будут находиться в укрытии и под защитой от всех внешних негативных факторов воздействия — солнца и осадков.
- Какие бы породы древесины не складировались , привезенные бревна необходимо распилить и расколоть, но складывать их в поленницу не стоит торопиться, лучше, если они полежат немного на солнышке и просохнут.
Так как заготовку древесины лучше проводить в зимнее время, то бревна пилить и колоть на дрова лучше по весне. За лето они хорошо просохнут, а ближе к осени их можно сложить в поленницу.
Нужно знать, что если сложить сырые дрова рядами, то при просыхании поленница даст усадку и просто развалится .
- Складывать дрова на землю нельзя, так как они будут из нее впитывать влагу. Поэтому на почву сначала стелют шпалеры из длинных и ровных, небольших в диаметре стволов или металлических труб. Первый ряд колотых дров укладывают так, чтобы их концы лежали на двух шпалерах, а не на земле, и были подняты над ней на несколько сантиметров.
Если поленница устраивается в дровянике с полом, то стелить под них ничего не нужно.
- Планируя сложить несколько рядов поленниц, необходимо между ними предусмотреть небольшое расстояние для циркуляции воздуха. Каждая из них должна быть установлена с небольшим уклоном в сторону к предыдущей.
- При устройстве поленниц на открытом пространстве, нужно будет укрепить каждую из них установленными вертикально трубами или толстой арматурой. Для основы на почву под дрова, как говорилось выше, настилаются стволы, трубы или кирпичи.
Укрепить поленницу можно вертикально вбитыми трубами или арматурой
В последнем случае, по бокам поленницы дрова укладываются — один ряд вдоль, другой поперек . Такая система поможет сделать ее более устойчивой.
- Сверху такая поленница накрывается листами шифера, металла или плотной непромокаемой пленкой , которая защитит дрова от дождя и снега.
- Еще один способ укладки дров для хранения — это в виде стога. Но он не очень популярен в нашей стране, кроме некоторых областей. В основном , таким образом, кладут поленницы в сельской местности Германии, Швеции, Норвегии и других странах .
Виды поленниц
Поленница под простым навесом
Это традиционный вид хранения дров, особенно если они еще в бревнах , но и готовые колотые дрова можно хранить под таким навесом. Самое главное, что они закрыты сверху, и вода не имеет возможности проникнуть вовнутрь поленницы, а значит , там не будет причин для образования плесени, и дрова не будут быстро портиться.
Аккуратный пристенный дровяник
Такой дровяник, построенный по всем правилам, называется пристенным, так как располагают его около стены, под козырьком крыши или, как в представленном случае, в специально устроенном строении. Несмотря на то, что дрова складываются не на земле, в строении предусмотрена нижняя полка, которая поднята над покрытием двора примерно на 10 — 12 сантиметров, что способствует циркуляции воздуха и проветриванию дров снизу. Дровяник находится под крышей и имеет не сплошных сдерживающих стенок с двух сторон. Строение для хранения дров выглядит очень эстетично и даже украшает стену дома, так как натуральный цвет дров очень живописен и хорошо гармонирует с окружающими красками.
Практически идеальное хранилище для дров
Это еще один вариа нт др овяника, но гораздо большей площади. Он рассчитан на большое количество древесного топлива. Естественно, такое строение можно построить в том случае, если позволяет место на участке. Оно удобно для хозяев в том, что дрова будут всегда сухими и пригодными для топки, а также за ними не придется ходить далеко, так как поленница находится рядом с домом.
Хорош дровяник и по дизайнерскому решению — построен он в стиле русской избы и сможет украсить своим присутствием любой участок частного владения.
Поленница в виде снопа
Экзотический для нашей страны способ хранить дрова, хотя такие снопы можно встретить во дворах некоторых областей России. Нужно отметить, что способ достаточно удобный. Единственным его недостатком можно назвать то, что так держать дрова можно только один год, так как многолетнее хранение этим способом приводит к гниению древесины. Из этого можно сделать вывод, что большими их делать не стоит.
Для того, чтобы сложить дрова снопом, нужно хорошо подготовить основу. Ей могут послужить камни или кирпичи, выложенные по кругу. Таких кругов может быть два или три, в зависимости от того, сколько слоев колотых дров будет уложено.
Дрова укладываются по кругу на подготовленную основу, изредка их перекладывают перпендикулярно положенными полешками для крепости строения. Такие поленницы смотрятся очень оригинально и похожи на дизайнерские украшения придомовых территорий. Если есть место для такого «снопа» и желание приложить свои силы в этом искусстве, то вполне можно рискнуть и попробовать устроить подобную красоту и у себя на участке.
Оригинальные поленницы — «грибочки»
Еще один интересный способ складывать дрова, который тоже можно встретить на российских просторах. Например, так складывают дрова в Карелии. Работа осуществляется таким же способом, как укладка снопов. Но чтобы вывести форму грибка, нужна определенная сноровка и особым образом расколотые дрова. Каждое полешко имеет не треугольную форму, а плоскую, напоминающую форму доски. Нужно согласиться с тем, что встретить поляну с такими «грибами» будет очень неожиданно, но, вместе с тем — очень красиво: теплый цвет древесины будет ярко смотреться на белоснежном покрове зимой.
Так традиционно складывают дрова, к примеру, в Брянской области
Похожий на вышеописанный способ хранения дров традиционно используется в Брянской, Смоленской и Калужской областях.
Из области рекордов — самая высокая поленница
Интересный факт — самая высокая пирамида-поленница возведена в Ярославской области. Местные умельцы подняли ее на высоту 22 метра, а основание ее в диаметре равно 10,5 метрам. Площадка на верхушке составляет целых три метра. Так ярославские жители нашли способ привлечь в свою область туристов.
Хранящиеся на улице дрова, какие бы условия для них не были созданы, все равно впитывают влагу из воздуха, поэтому их необходимо заранее занести в дом для окончательной просушки. Для этой цели около печи устанавливают подставку для дров или делают в стене специальную нишу.
Передвижная домашняя подставка-поленница
Такая мобильная полка на колесиках отлично впишется в угол около отопительного сооружения – печи или камина, и станет прекрасным элементом дизайна. Дрова, находясь в тепле и быстро просыхая, будут заполнять комнату ароматным лесным запахом. При наличии в доме камина без подобного аксессуара не обойтись, и он может иметь разнообразный дизайн и форму. Подставку можно выбрать на любой вкус из представленных в магазине экземпляров, а для умелого хозяина, имеющего навыки столярно-слесарной и сварочной работы, не представит труда изготовить ее и самостоятельно, по собственной задумке.
Стационарная ниша для домашнего хранения дров
Другим вариантом может стать стационарная ниша. Заполнив ее доверху дровами ароматных пород, можно также получить в комнате здоровый экологически чистый микроклимат. Кроме того, живописность полешек украсит интерьер, оформленный в любом стиле.
Видео: советы по укладке овальной поленницы для качественного хранения дров
Существует еще несколько вариантов укладки дров, которые обеспечат их сохранность и качество. В разных регионах России и в других странах сложились свои традиции справляться с этой задачей, и секреты этого своеобразного искусства передаются из поколения в поколение. На придомовых территориях можно увидеть красивые домики и грибы, стенки и пирамиды или даже красивые разноцветные картины — все это похоже на отдельную ветвь прикладного народного творчества. Если есть желание создать одну из таких поленниц, стоит включить фантазию, узнать правила укладки дров и проявить недюжинное терпение — тогда все обязательно должно получиться .
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Источник статьи: http://kamin-expert.ru/bez-rubriki/hranenie-drov.html