Ракушка на даче
У нас по берегам цимлянского водохранилища постоянно намывает большое количество ракушки, особенно много в тех местах, где есть прибрежные отмели. Конечно же есть возможность набрать ее в любых количествах. И с некоторых пор я стал задумываться, для чего можно ее применить. Интересовался у друзей, искал информацию в интернете и книгах и в итоге собрал немного информации об ее использовании и хочу поделиться с теми, кого это интересует.
Во-первых, измельчённую ракушку можно использовать в строительстве, как наполнитель в растворы для декоративной и черновой штукатурки, а также для изготовления строительных блоков и плитки для садовых дорожек.
Во-вторых, можно в декоративных целях посыпать измельчённой ракушкой вокруг клумб с цветами, заодно, это будет зашитой от слизней и улиток, ведь для них это большое препятствие (они ранятся об острые края ракушки). Также, как и под мульчей, под слоем ракушки земля дольше сохраняет влагу.
В-третьих, измельчённую ракушку можно добавлять в почву для понижения кислотности почвы вместо извести. А если на участке земля глинистая, то её можно улучшить с помощью опилок. Для этого нужно посыпать землю слоем опилок, а после полить раствором мочевины или аммиачной селитры (40-50 грамм на ведро воды). Так как опилки способствуют закислению почвы и при гниении поглощают из земли азот, то полив их азотными удобрениями, земля останется плодородной, а, добавив измельчённую ракушку, погасится кислота. А так как ракушка разлагается в кислой почве, а в щелочной может пролежать не один год, то можно ее сыпать вдвое больше, чем извести.
И последнее, ракушка — отличный источник кальция для птицы, особенно для кур. Ведь яичная скорлупа содержит много кальция, а его нужно где-то взять. Вот тут-то и поможет ракушка. Её нужно мелко растолочь, насыпать в отдельную посуду и поставить рядом с кормушкой.
Это все, что я смог узнать о ракушке. Может кто-то еще что знает, напишите. Дмитрий.
Хозяйке на заметку
Российские огороды всегда были богаты разными вкусными и полезными видами овощей. Наши дачники-любители всегда умели вырастить на своих, часто крошечных грядках хороший урожай. Но, только вот агро новинки у нас приживаются достаточно медленно. Господа огородники, попробуйте выращивать стахис, и он вам обязательно понравится.
Что же это такое стахис? Это многолетнее растение из семейства яснотковых, внешне напоминающее мяту. Размножается семенами или клубеньками, но в наших условиях семена не успевают вызревать и нам остается только вегетативный способ размножения клубеньками. После всходов стахис начинает быстро расти, образовывая густой куст высотой 50-60 сантиметров, который зацветает эффектными лилово-сиреневыми рыхлыми колосками.
Но примечательно это растение не только красивыми цветами. Самое ценное в нем — клубеньки, которые образуются на корнях, как картофелины. Размер у них небольшой: 4-6 сантиметров в длину и 1-2 сантиметра в диаметре, но урожайность исключительная — из одного посаженного клубня вырастает до 200 клубеньков! По форме клубеньки похожи на закрученные морские ракушки, и цвет у них розово-перламутровый, в приготовленном виде стахис очень украшает стол. А по вкусу клубеньки напоминают и артишок, и молодой картофель, и кабачок, и огурец….
Родом стахис из стран Юго-Восточной Азии, и у местных жителей пользуется большой популярностью уже не одно тысячелетие. В Китае и Монголии стахисом заняты достаточно большие сельскохозяйственные угодья, и его выращивают в промышленных масштабах. В Европу стахис попал с названием «китайский артишок» и прижился во многих странах. В национальных кухнях многих европейских стран этот артишок занял прочные позиции.
А в нашей стране огородники провели первые эксперименты всего лет 20 назад. Оказалось, что агротехника выращивания ничуть не сложнее любимого картофеля. Правда, урожайность меньше, да и привычнее нам картофель, и созревает он быстрее. Полюбили мы картофель, зачем же менять пристрастия? Конечно же, с картофелем мы теперь не расстанемся, но внедрять новые полезные культуры нужно обязательно (картофель, кстати, 300 лет назад российские крестьяне никак не желали выращивать!).
В средней полосе многолетний стахис культивируют как однолетнюю культуру. Почву готовят такую же, как под картофель. Лучше сделать более легкую, супесчаную, слабокислую или с нейтральной реакцией почвенной среды. Сажают по такой же схеме: 30 сантиметров между кустами и 70 сантиметров между рядами. Посадку лучше проводить в июне, дождавшись хорошего прогрева почвы, до всходов желательно укрыть пленкой или нетканым материалом.
Как и картофель стахис нужно окучивать пару раз за сезон, в засуху поливать, и сажать его на самых светлых и прогреваемых местах. Уборку проводить как можно позже, заранее прекратив поливы. Если осень будет сухая, то урожай стахиса превзойдет все ваши ожидания.
Хранят клубеньки в ящиках с песком (как морковь) в погребе или в холодильнике. Стахис вкусен в вареном, жареном и свежем виде. Но варить нужно поменьше — 7-10 минут. Вареные клубеньки, обваленные в яйце и сухарях — дивный гарнир к любому мясу, и это блюдо красиво само по себе. Стахис считается продуктом диетического питания, полезен при диабете, уменьшая уровень глюкозы в крови до 60 процентов. Клубеньки полезны при язве желудка, при гипертонии. Съедобны все части растения, из листьев получаются вкусные салаты и заправка в супы.
Но особо привлекательны соленые и маринованные клубеньки стахиса. Заготавливают их по таким же рецептам, как и огурцы. В рассол или маринад добавьте чуть-чуть свекольного сока. Тогда розово-перламутровые «ракушки» стахиса будет невозможно отличить от морепродукта, а вкус особенно понравится. Кстати, единственный сорт стахиса называется «Ракушка».
Сажайте стахис и пробуйте, господа огородники, удачи!
Удивительная весна в Ботаническом саду
Брать ли грунт с ракушкой?
Заказала в приличном магазине аквариум, 140 л, выбирала грунт, хотелось теплых оттенков, были только серые, остановилась на грунте: округлые камушки примерно 1,0-0,5см в диаметре с примесью ракушек, они не целые, но края не острые. Я предупредила консультанта, что хочу аквариум с растениями и мелкими рыбками, он сказал, что хорошо подойдет.
А теперь, знатоки, внимание, вопрос: подойдет ли он мне, что-то я уж и сомневаться начала. Все же 20 кг, потом и поменять проблема будет, если не подойдет. сложных в содержании растений и рыбок не планирую, что-нибудь для новичка. Варианты: поискать на строит. рынке или мелкий грунт (как песок 2-3 мм) мне понравился, может его. Минусы — дороговат и консультант сказал, ухаживать за ним сложнее.
Прочитала в соседних темах, что в принципе может подойти, но сомневаюсь. Но ведь магазин нормальный, не шарашкина контора, у них стоит здоровенный акв. (ок 700л) с таким грунтом, говорят все ок.
Завтра зайду и сфоткаю этот грунт.
Заранее спасибо за помощь.
Вот, нашла похожую картинку:
ну может ракушки побольше
Изменено 10.8.09 автор Еся
Морские ракушки шипят в уксусе (речные не пробовал). И, наверное, могут увеличивать жесткость воды. Ну и крупноват для растительной банки. 1см — это уже приличные камушки.
Ракушечник для кур — как давать ракушку для птиц и несушек
Разведение кур-несушек только на первый взгляд кажется простым делом. Для успешной яйценоскости, полноценного формирования костяка необходимо постоянное снабжение птиц кальцием. Но только 50 % усваивается организмом, поэтому постоянная подкормка ракушкой жизненно необходима.
Для этой цели многие фермеры вводят в рацион вещества, богатые минералом и витаминами. К таким относится ракушечник, который свободно можно приобрести в любом сельскохозяйственном магазине. Ракушки – это кальций в чистом виде, употребление его способствует оздоровлению организма пернатых. Его неоценимая польза известна очень давно и широко практикуется в подкорме домашней птицы.
Польза ракушечника в рационе несушек
Кальциевый обмен у кур-несушек всегда балансирует на пограничном состоянии. Бесперебойное несение яиц негативно сказывается на здоровье несушек, поэтому недостаток кальций компенсируют введением в рацион ракушек.
Спектральный анализ выявил, что общее содержание в минерале кальция и магния составляет 88%, что не может не сказаться благотворно на состоянии птиц.
Ученые всего мира сошлись во мнении, что раковины моллюсков самый дешевый источник кальция.
Специалистами уже давно установлено, что использование ракушек, вне зависимости от их происхождения (морские, речные), в качестве подкорма повышает качественные характеристики яйца, в частности сохраняет и укрепляет скорлупу, а также участвует в формировании костей молодняка. Добавление ракушки в рацион птицы не только укрепляет иммунитет, но и способствует увеличению яйценоскости и укреплению яичной скорлупы. Узнать, почему у куриных яиц тонкая скорлупа, можно в этой статье.
- Содержащийся кальций в ракушках идеально усваивается практически полностью, тем самым кальциевый баланс восстанавливается намного быстрее, относительно других способов.
- Помимо этого, ракушечник помогает лучшему усвоению основного корма. Связано это и с тем, что мелкие фракции стимулируют желудочно-кишечный тракт на повышенное выделение желудочного сока и как следствие более быстрого распределение витаминов в крови.
- Ферменты и гормоны, образующиеся в результате кормления данным продуктом, снижают риск развития гермафродитизма у цыплят.
- Ракушка – природная добавка к пище. Все, входящие в состав микроэлементы сбалансированы и представляют собой мощный питательный комплекс для домашней птицы. Тем самым еда эффективней усваивается, нет отторжения, улучшается общий обмен веществ, а также укрепляется иммунная система курицы.
- Очень часто известковые отложения прописывают при каких-либо заболеваниях, например, при плохом усвоении витамина Д.
- Конечно, при ведении известковых отложений решается вопрос и с состоянием скорлупы у сносимых яиц. Она становится прочной, гладкой, а сами несушки не начинают клевать яйца.
Стоит отметить тот факт, что на полное усвоение кальция влияет и генетика пернатых. Употребление в пищу твердых минеральных частиц природного происхождения более благотворно влияет на состояние и внешний вид несушек, чем искусственно выращенные ракушки. Про таблицу рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте тут.
Известковая подкормка промышленного производства помимо тепловой обработки, обеззараживающей материал, проходит и так называемый цикл шлифовки, при котором мелкие частички закругляются, и птица не может травмироваться пищей.
Как правильно давать
Особенных указаний по введению ракушечника в корм нет. Основным условием является свободный и беспрепятственный доступ к продукту. Если добавка куплена в магазине, то, как правило, она уже имеет нужную фракцию и соответственно готова к использованию. Если вы сами заготавливаете прикорм, то тогда природные створки измельчают, но не в пыль, а таким образом, чтобы получились частички от 1 до 3 мм. Как прорастить пшеницу для кур читайте по этой ссылке.
Рядом с пищевой емкостью всегда должна находится ниппельная поилка с чистой, проточной водой. Ее меняют пернатым ежедневно.
Сам прикорм распределяют следующим образом:
- Отдельная миска устанавливается в самом курятнике, сюда насыпается минерал в чистом виде.
- Измельченные створки подмешиваются в основной корм, из расчета 5% от общего объема еды.
Так как это природный минерал, то жестких ограничений по началу ввода нет. Опытные фермеры рекомендуют начинать добавлять в корм цыплят чуть ли не с самого рождения, с 5-6 дня. В этот период доза является минимальной и составляет 0,2 г.
Норма вырастает постепенно и двухмесячный молодняк уже получает до 1,1 – 1,3 г.
Следует отметить, что при самостоятельном сборе материала, последний после дробления стоит прокалить в духовке для обеззараживания и лучшего хранения.
Большинство птицеводов придерживается также определенной методики смешивания известкового прикорма с основной пищей:
- Комбикорм заливается горячей или теплой водой. Через какое-то время пища разбухает, но по-прежнему остается комфортной температуры, не холодной.
- После того, как продукт набрал необходимое количество влаги – в него в рекомендуемых дозированных пропорциях подсыпают ракушечник. Последний рассчитывается по формуле: потребляемое количество, умноженное на поголовье птиц.
- Дают 1 раз в день, желательно утром и натощак. Не всегда получается так, что проснувшись курицы голодны, но вместе с тем в эти часы организм наиболее восприимчив к грубой пище.
Ракушечник сам по себе безвкусный, поэтому курицы клюют его неохотно в чистом виде. Если птицы успели до завтрака что-то поклевать – не переживайте, они съедят корм с известью ночью.
Одним из ярких показателей о достатке или недостатке кальция в организме является скорлупа. По ней судят о том: стоит ли добавить еще одну порцию дробленых створок моллюсков или достаточно.
Может ли быть передозировка песком ракушки у курицы
Точная ежедневная норма употребления ракушечника зависит от породы и возраста птицы. Например, для несушек этот показатель варьируется в диапазоне 5-6 г.
При соблюдении условий ввода, трудно обеспечить передозировку ракушечником. Но все же такие прецеденты бывают и понимание, что в таких случаях делать и какие признаки должны быть.
В идеале, суточная норма употребления добавки 6-9% от общего объема корма; для цыплят чуть меньше – 1-1,5%. Взрослая птица должна потреблять до 9% ракушки с общим количеством еды
Если в организме идет переизбыток кальция, то при общем хорошем состоянии костей, цыплята отстают в развитии. На несушках также заметна передозировка:
- скорлупа яиц становится слишком толстой и неровной;
- дисгармонируется общее всасывание всех полезных веществ и, как следствие, нарушение обмена веществ.
Некоторые исследования подтвердили то, что перламутр, содержащийся с тыльной стороны, может содержать соединения с таким не очень приятным элементом, как мышьяк. В связи с этим в микродозах вреда они не принесут, а вот при избытке – здоровье пернатых будет под угрозой. У мышьяковых составляющих есть одна не очень хорошая черта – при постоянном использовании в пищу они начинают накапливаться в перьях, коже. Поэтому несушку с переизбытком кальция определяют по тусклым и взъерошены перьям. При этом перо начинает интенсивно выпадать, и лысеют. Про болезни бройлеров расскажет этот материал.
Видео: сколько нужно ракушки птицам
На видео мы узнаем секреты ввода ракушки в рацион птицы.
Выводы
- Ракушечник (песок ракушки) – важная минеральная добавка к пище. Он практически полностью усваивается организмом курицы.
- Предпочтение стоит отдавать добавке природного происхождения, чем искусственно синтезированной.
- Вводят в подкормку минерал, уже начиная с 5-6 дневного возраста цыплят, сколько — начиная с дозы 0,2 г и постепенно увеличивая ее.
- Идеальная дозировка взрослым курицам ракушек составляет 6-9% от общего количества еды.
- Передозировка продутом возможна, поэтому обращайте внимание на внешний вид пернатых с целью быстрейшего выявления дисбаланса.
Преимущества премикса для кур-несушек оцените здесь.