- Производство древесного угля как бизнес
- Что такое древесный уголь
- Регистрация бизнеса
- Производственное помещение
- Персонал
- Оборудование
- Сырье
- Технология производства
- Расчетная часть
- Гори ясно: выбираем уголь для мангала
- Какой уголь для мангала лучше?
- Березовые угли
- Дубовые угли
- Кокосовые угли
- Брикеты
- Рейтинг производителей
- Supergrill
- Weber
- Charсo
- Севзапуголь
- Каждый день
- Palisad Camping
- Grillkoff
- Полезные советы
- Заключение
- Видео-обзор: брикеты и уголь для гриля: тест-драйв
Производство древесного угля как бизнес
Начинающих предпринимателей всегда в первую очередь интересует бизнес, который не требует специальных знаний и существенных капиталовложений. Одним из таких направлений является производство древесного угля. О привлекательности бизнеса говорит статистика: за сезон одно среднее кафе сжигает до 4 тонн этого топлива.
Что такое древесный уголь
Прежде чем начать бизнес, стоит уточнить, с чем придется иметь дело. Древесный уголь – это экологический вид топлива, который дает много жара. Его охотно используют для приготовления шашлыка на открытом огне, для мангалов и барбекю, а также в сельской печи и каминах.
Кроме этого, уголь широко используется в металлургической и химической промышленности для растопки промышленной печи. В области строительства уголь применяется как изоляционный материал, а также из него делают краски и лаки. Кроме этого, уголь применяют как кормовую добавку различным домашним животным.
В связи с таким многообразием применения уголь имеет несколько разновидностей:
- Красный, который делают из хвойных пород дерева с помощью метода мягкого углежжения.
- Белый делают из вяза, граба, дуба, березы и прочих твердых пород деревьев.
- Чёрный делают из тополя, ольхи, ивы, липы, осины и других мягких пород дерева.
На основе требований к качеству продукта (ГОСТ) уголь делят на три разновидности А – высший сорт, Б – первый, В – второй.
Регистрация бизнеса
Чтобы начать бизнес по производству этого материала, необходимо составить бизнес-план. В него, прежде всего, включают обязательную регистрацию производства. Существует несколько вариантов форм организации дела. На какой из них остановиться, зависит от масштабов вашего производства и планов по его развитию. Если у вас сравнительно скромный план производства, можно остановиться на простой организационной форме – индивидуальном предпринимателе. Для его регистрации достаточно 800 руб. на уплату госпошлины и пяти рабочих дней на рассмотрение ваших документов.
Если у вас амбициозный план завоевания рынка или у компании будет несколько учредителей, есть смысл зарегистрировать ООО.
Производственное помещение
Пока ваш бизнес проходит официальную процедуру регистрации, можно начинать поиски подходящего помещения. Чтобы сэкономить на его покупке или аренде, можно взять помещение за чертой города или в пригороде. Бизнес потребует небольшого пространства. Монтаж одной печи занимает 20 кв. м открытого участка. Кроме этого, вам потребуются помещения под склады и хозяйственное для персонала и хранения инвентаря. Итого надо включить в бизнес-план примерно 200 кв. м. общей площади.
Персонал
Работа на печи несложная, поэтому тратить средства на высококвалифицированный персонал нет смысла. Для обслуживания печи потребуется не больше трех работников, включая грузчиков. Кроме них необходимо нанять менеджера, который будет заниматься поставками сырья и сбытом готовой продукции. Также потребуются услуги бухгалтера. Поначалу их можно отдать на аутсорс. Но чем шире будет ваше производство, тем сложнее будет бухгалтерия. Тогда рентабельнее нанять специалиста в штат. Еще один важный сотрудник на предприятии – сторож на склады.
Оборудование
Материал делают в специальной реторной печи или, как ее еще называют, углевыжигательной. Сам процесс выжигания происходит в отдельной камере. Здесь же материал сушится. Преимущество такой печи в том, что пары различных газов, которые выделяются при сжигании, используются в дальнейшем накаливании печи.
На начальных этапах производства можно обойтись одной печью. Если взять оборудование для производства древесного угля малой мощности, в год можно производить до 100 тонн угля. Со временем производство можно расширить и взять оборудование производительностью 150-200 тонн продукции в год.
Стоит такая печь примерно 350 тыс. руб. само простой комплектации и недорого производителя. Но можно найти оборудование и за 750 тыс. руб.
Обратите внимание, что реторные печи работают на цельной древесине. Если вы хотите работать с отходами деревообрабатывающей промышленности, надо использовать немного другую технологию.
Производимый в этом случае уголь ценится даже выше, чем изготовленный методом пиролиза.
Сырье
Древесный уголь делают из отходов древесного производства, а именно:
- обломков древесины;
- пеньков;
- кусков дерева с сучьями;
- щепок;
- торфа;
- отходов производства мебели;
- опилок.
Организовать поставки сырья можно с мебельного производства, лесозаготовок, деревообрабатывающих предприятий. План расхода сырья на тонну угля зависит от характера породы дерева. Так, мягкие породы берутся в размере 11-12 кубических метров. Березы достаточно 7-8 кубов.
Технология производства
Технология производства древесного угля отличается своей простотой. Вначале опилки, щепу, пеньки и другое сырье отправляют в печь. Там оно накаливается до 550 о С методом пиролиза, то есть без доступа кислорода. Когда уголь остынет, он проходит стадию брикетирования. Готовому материалу дают остыть, после чего фасуют по бумажным мешкам. То есть всю работу по изготовлению продукции выполняет печь. Поэтому контролировать производство может любой человек, не имеющий специальной квалификации.
Кроме печи на производстве понадобится такое оборудование:
- гидравлическое устройство колки дров – 55 руб./шт.;
- бензопила – 5 тыс. руб.;
- электрогенератор – 20 тыс. руб.;
- весы электронные – 5 тыс. руб.
Расчетная часть
Чтобы определить целесообразность бизнеса, надо составить план доходов и расходов. Так, расходная часть будет состоять из таких позиций:
- маркетинг, реклама, транспорт — от 50 тыс. руб.;
- сырье – 1200 руб./м3;
- зарплата персоналу – 120 тыс. руб. в год;
- закупка оборудования – 400 тыс. руб.;
- аренда производственных и складских помещений – 200 тыс. руб. в год.
Всего для старта понадобится около 770 тыс. руб. Готовую продукцию можно реализовывать по 17-10 руб./кг. В месяц с реализации можно выручить 80 тыс. руб. Окупится проект примерно за год.
Источник статьи: http://newbusiness.su/proizvodstvo-drevesnogo-uglya-biznes.html
Гори ясно: выбираем уголь для мангала
Лето – пора любимых всеми шашлыков и барбекю. Действительно, что может быть лучше сочного, жареного на углях мяса? Но даже идеально замаринованный шашлык легко можно испортить некачественным топливом.
Чтобы блюдо удалось на славу, нужно выбрать продукцию, которая обеспечит оптимальную температуру и равномерное количество жара. Итак, уголь для мангала: какой лучше, и как отличить качественное топливо от некачественного?
Какой уголь для мангала лучше?
Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива продукт обгорит сверху и останется сырым внутри или вообще не разгорится как нужно. Обзавестись качественным углем для мангала можно двумя способами – изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но и тут возникает множество вопросов.
В торговых сетях продаются разные виды топлива, и для правильного выбора нужно знать их характеристики и отличия. Основная разница заключается в древесине, из которой его изготавливают – чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотичный кокосовый уголь.
Березовые угли
Наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены и качества – большинство специалистов рекомендуют использовать именно его. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ или неприятных запахов, подходят для любых кулинарных приспособлений – гриль, мангалы, печи-барбекю и т.д.
Уголь из березы горит достаточно долго, поэтому на нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка для большой компании. Для окружающей среды он тоже не представляет опасности, так как не содержит фосфора или серы, если не считать того, что для изготовления топлива уничтожаются деревья.
Дубовые угли
Характеристики дубовых углей практически не отличаются от березовых. Они дают равномерный жар, безопасны для продуктов и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время тления составляет от 1,5 до 2,5 часа, а при принудительном наддуве – около трех часов. Соответственно, небольшой кучки такого топлива достаточно для приготовления нескольких порций шашлыка. Недостаток заключается в том, что для розжига дубовых углей нужны определенные навыки, поэтому обычно их используют профессиональные шашлычники.
Кокосовые угли
Изготавливаются из скорлупы кокосового ореха, считаются одним из лучших вариантов для приготовления шашлыка. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.
Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, но чаще всего используется для гриля. Недостатком можно назвать высокую стоимость – упаковка березовых углей обойдется намного дороже, чем остальная продукция.
Брикеты
Древесные брикеты изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева – чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей. Они стоят достаточно дорого, но расходуются экономнее и дольше горят.
Разжечь брикеты проще, чем рассыпчатый уголь, а использовать их можно как для мангалов, так и для барбекю любых конструкций.
Рейтинг производителей
В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.
При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.
Supergrill
Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.
Weber
На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.
Charсo
Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.
Севзапуголь
Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.
Каждый день
Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.
Palisad Camping
Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.
Grillkoff
Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.
Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.
Полезные советы
Покупать уголь для мангала в торговых сетях со сниженными ценами категорически не рекомендуется. Под видом березового топлива там часто продают продукцию, изготовленную из осины или древесины хвойных деревьев, которые не подходят для приготовления шашлыков. Они содержат смолы, способные испортить вкус продукта. Отличить их можно по цвету – березовые угли имеют небольшой блеск!
- Жарить шашлыки на каменном угле нельзя – в его состав входят токсичные вещества. Употреблять такой продукт в пищу не только невкусно, но и опасно – токсины, которые проникают в мясо, способны нанести вред здоровью.
- Использовать топливо из каменного угля для приготовления пищи не стоит даже в том случае, если на упаковке написано, что оно прошло необходимую обработку.
- Перед покупкой угля необходимо прочитать информацию производителя. Лучше всего приобретать товар, на котором указана порода дерева и надпись «калиброванный – она означает, что куски будут одинаковыми и ровными, благодаря чему будут поддерживать равномерную температуру.
- Упаковки, маркированные словами «древесный уголь» – не слишком хороший вариант для шашлыков. Часто в них содержится топливо, изготовленное из осины или хвойных пород деревьев. Даже если удастся купить продукцию из березы, вместе с кусочками дерева в нем будут присутствовать веточки и другой мусор.
Заключение
- Оптимальным вариантом для приготовления шашлыка специалисты называют березовый уголь – он нетоксичен, безопасен для здоровья, долго горит и не портит мясо.
- Худший выбор – древесина хвойных пород, которая сильно коптит, быстро прогорает и придает пище неприятный горьковатый привкус.
- Покупать топливо для пикника лучше всего в специализированных магазинах, в крайнем случае в крупных торговых сетях. Бюджетных торговых точек и рынков рекомендуется избегать – найти качественную продукцию там крайне сложно.
- Перед покупкой следует внимательно изучить упаковку – чем больше информации о себе и товаре указал производитель, тем лучше.
- Древесный уголь, как и любой другой товар, требует соответствующих условий хранения и имеет срок годности. Если продукция хранилась неправильно или слишком долго, пожарить на ней вкусные шашлыки будет невозможно.
Видео-обзор: брикеты и уголь для гриля: тест-драйв
Источник статьи: http://tehno-gid.net/access/gori-yasno-vybiraem-ugol-dlya-mangala.html