Драконий_фрукт_срок_хранения

Как хранить драконий фрукт (питахайю)

Любители экзотических гастрономических ощущений часто пробуют новые для себя заморские продукты. Из них готовят ароматные первые блюда, сытные вторые блюда, пикантные закуски, питательные витаминные закуски и многое другое. Фрукты, привезенные из стран ближнего и дальнего зарубежья, можно использовать в свежем сыром виде, готовить выпечку, смузи, муссы.

Драконий фрукт стал приобретать большой популярности среди ценителей необычных продуктов. Его используют, как декоративный элемент фруктовых букетов, делают витаминные композиции.

Что такое питахайя

Драконий фрукт (питайя, питахайя) встречается в Мексике, Северной Америке, Таиланде, Индонезии, Австралии, на Филиппинах. Принадлежит зеленое растение к семейству кактусовых. Цветет вид исключительно по ночам. Крупные белые цветы обладают мягким душистым ароматом. Плод питайи представляет собой немного вытянутый овал. Его вес может достигать 800 грамм. Мякоть может быть кремового, белого, пурпурного, розового оттенка. В мякоти находится большое количество мелких зерен черного цвета.

Свежая питахайя

Полезные свойства продукта

Существует несколько разновидностей питахайи и каждый из них является полезным питательным продуктом. В семенах, мякоти, кожуре содержатся:

  • Липиды.
  • Фосфор.
  • Белок.
  • Витамин С.
  • Витамин В.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Рибофлавин.
  • Глюкоза.

Регулярное употребление фрукта в любом виде благоприятно воздействует на состояние человека: работа кишечника, желудка, сердечно-сосудистой системы, органов зрения, улучшается аппетит и сон, способствует заживлению ран, восстановительному процессу.

Благодаря таким полезным свойствам, драконий фрукт часто привозят в подарок близким людям, специально заказывают доставку для включения его в ежедневный рацион.

Употребляя экзотические лакомства, необходимо знать правила их правильного хранения.

Что и какие факторы влияют на срок годности?

Сохранить плод максимально долго и сберечь его полезные питательные способности можно, если учесть факторы, влияющие на срок годности:

  1. Температурный режим.
  2. Воздействие прямых ультрафиолетовых лучей.
  3. Наличие доступа влаги.
  4. Время созревания.

Эти параметры могут помочь увеличить срок годности фрукта или привести его в полную негодность. Стоит помнить, что фрукт не должен находиться длительное время с другими продуктами питания.

Много питахайи

Как хранить питахайю в домашних условиях?

Стремясь сохранить питайю дома, необходимо учитывать следующие необходимые моменты:

  • Находиться колючая груша должна в холодильнике. Оптимальная температура для сохранности и свежести его – 7-10℃.
  • Полностью исключить попадание прямых солнечных лучей на шкурку.
  • Обеспечить свободную циркуляцию воздуха между каждой единицей, не складывать слишком плотно друг к другу.
  • Подготавливаясь к хранению кэумангкона, необходимо произвести тщательный осмотр и исключить плоды с образованиями плесени или чрезмерно спелые.
  • Нельзя располагать плоды рядом с овощами. Выделяемый этилен станет аккумулятором для ускорения процесса спелости и приведет к гниению.
  • Не до конца созревшие единицы необходимо упаковать в бумажный пакет. Под воздействием собственных этиленовых выделений, сорт быстрее станет пригодным для употребления.
  • В нарезанном виде фрукт может храниться в холодильнике до трех дней, если закрыть его в герметичный контейнер (лучше стеклянный) или пищевой пленкой.
Читайте также:  Диабет_2_степени_овощи_фрукты

Нарезанная питахайя

Размещая фруктовую композицию в вазе или подставке на столе, драконий глаз может простоять 2 дня.

Как определить, что продукт испорчен

Понять, свежий ли фрукт, годен ли он в употребление можно, проведя визуальный осмотр. Наличие трещин, пятен, изменения текстуры и рельефности кожуры говорит о том, что питахайя уже начала портиться. В таком случае необходимо удалить участок с загрязнением и постараться быстрее приготовить блюда или съесть плод сырым. Если фрукт полностью потерял свою форму, изменился окрас кожуры и мякоти, не стоит есть его.

Советы и рекомендации

Для сохранности полезного вкусного плода, стоит прислушаться к рекомендациям компетентных лиц:

  • Если нет холодильника, продлить срок хранения можно за счет сумки-холодильника или замороженной воды в пластиковой бутылке.
  • При отсутствии холодильной установки или замороженных предметов, хранить продукт можно в темном помещении, положив на пол и обеспечить доступ воздуха.
  • Упаковывать продукт при перевозке нужно в дышащие бумажные пакеты для доступа воздуха.
  • Перевозить в полиэтиленовой упаковке фрукты можно только если они твердые и нуждаются в дозревании.
  • После надрезания плода, полезные элементы начинают распадаться, поэтому съедать его лучше сразу.
  • Когда нужно сохранить не одну единицу, а десять и более, следует располагать их на расстоянии 3-5 см друг от друга. В качестве подстилки лучше применять картон или бумажные полотенца.
  • Стоит минимизировать доступ влаги к драконьему глазу, в противном случае он начнет стремительно подгнивать и терять упругость формы.

Привести из-за границы экзотическое сочное лакомство можно, соблюдая температурный режим, уровень влажности и исключая попадания солнца на поверхность плодов. Правила хранения позволят сохранить вид питайи, ее полезные свойства, душистый аромат и нежный вкус.

Источник

Сколько можно хранить свежую питахайю И как выбрать самые спелые плоды

Питахайя, также известная как «питайя», «драгонфрут» и «фрукт дракона», становится все популярнее в России. Экзотический плод привлекает не только ярким видом — внешне напоминает розовую шишку, — но и нежным вкусом. Food.ru выяснил, на что обратить внимание при покупке необычного продукта.

Читайте также:  Прилавок_торговый_овощи_фрукты

Сколько можно хранить свежую питахайю / И как выбрать самые спелые плоды

Что это за фрукт

Питахайя — плод лианообразного кактуса, растение-эпифит, прикрепляющееся к стволам деревьев, но не наносящее им вреда. Для созревания ему нужно много солнечного света и влаги. Цветет питахайя только по ночам, в это время она издает насыщенный аромат, который привлекает опылителей — насекомых и летучих мышей.

Какие сорта питахайи бывают

Существует несколько сортов «драконьего фрукта» — они отличаются не только внешне, но и по вкусу. Чаще всего встречаются эти:

Красная, которую еще называют коста-риканской, питахайя имеет алую кожуру с зелеными чешуйками. У ее мякоти насыщенный розовый или пурпурный оттенок, сладкий вкус с легкой кислинкой.

Белая, или мексиканская, питахайя обладает бледно-зеленой или розовой кожурой со светлыми чешуйками. У мякоти белого цвета нежный вкус и насыщенный аромат. Этот сорт используют в десертах, смузи и салатах.

У желтого, или колумбийского, «фрукта дракона» кожура лимонного цвета с белыми чешуйками. Золотистая мякоть обладает сладким вкусом с цитрусовым оттенком и освежающим ароматом. Такой сорт сочетается с другими фруктами и ягодами.

На что обратить внимание при покупке

Оцените внешний вид

Выбирать питахайю, прежде всего, нужно по внешним признакам. У спелых фруктов насыщенный цвет кожуры. Избегайте плодов с пятнами, трещинами или мягкими участками — это может быть признаком перезревания, неправильного хранения или повреждения при транспортировке.

Обратите внимание на хвостики — у свежего плода они зеленые. Если эти части засохшие или коричневые, это указывает на то, что продукт хранят длительное время.

Взвесьте

В странах, где растет экзотический фрукт, лучше выбирать питахайю среднего размера, весом около 500 г, — ее мякоть очень сочная. Однако в российские магазины чаще всего привозят мелкие плоды, по 150-200 г, они тоже вкусные, но обычно менее сладкие и ароматные.

Проверьте упругость

Потрогайте плод, он должен быть плотным, слегка пружинистым. Если питахайя свежая, при надавливании на кожуре останется небольшая вмятина. Слишком мягкие экземпляры могут быть перезревшими или некачественными.

Понюхайте плоды

Свежая питахайя обладает приятным ароматом. Если плод не имеет характерного запаха или воняет, покупать его не стоит.

Храните экзотический фрукт в холодильнике, но помните, что низкие температуры могут ухудшить вкус продукта. Лучше съесть плод не позже, чем через 1-2 дня после покупки. Если вы хотите, чтобы он дозрел, оставьте его на пару дней в теплом помещении.

Читайте также:  Какие_фрукты_самые_сочные

Что можно сделать?

Приготовить из экзотического фрукта мороженое: заморозьте питахайю, добавьте растительное молоко, взбейте в блендере, разложите по формам и снова отправьте в холодильник. Через несколько часов десерт можно подавать.

Источник

Как есть питахайю: 2 способа употребления и правила выбора экзотического фрукта

В Азии считается, что питахайя напоминает сердце дракона.

Как есть питахайю

Питахайя, питайя, или драконий фрукт – это плод кактуса. Мякоть у него водянистая, белоснежная или ярко-малиновая, в зависимости от сорта. С маленькими хрустящими зернышками, напоминающими маковые. Вкус умеренно сладкий, почти без кислинки.

Поставляют эти экзотические плоды на наши прилавки чаще всего из Юго-Восточной Азии. У нас они, конечно, стоят недешево, а там – сущие копейки.

Питахайя полезна для здоровья и почти не имеет противопоказаний. Она благотворно влияет на работу кишечника, устраняя вздутие, нормализует уровень сахара в крови и хорошо усваивается, насыщая организм полезными веществами.

Давайте посмотрим, как правильно есть питахайю, а заодно научимся выбирать этот удивительный плод.

Как есть

Кожура питахайи несъедобна, но поскольку фрукт прибывает к нам из дальних стран, для начала его требуется помыть.

  1. Тщательно моем плод, желательно с мылом, ополаскиваем под проточной водой и обсушиваем.Моем
  2. Разрезаем драконий фрукт пополам.Разрезаем
  3. На этом этапе можно остановиться и съесть питайю ложечкой, как мороженое. Мякоть нежная, сочная и прекрасно отделяется от кожуры. Однако если вам нравится есть фрукты дольками, переходим к следующему шагу.Едим ложкой
  4. Нарезаем фрукт небольшими дольками вместе с кожурой. Как видите, кожура мягкая и прекрасно отделяется, как у банана.Дольки
  5. Подаем на общем блюде. Перекладываем дольки себе на тарелку и едим кому как удобно: ножом и вилкой, ложечкой или руками, отгибая кожуру.Подаем

Как выбирать

Для того чтобы драгонфрукт порадовал вас приятным вкусом, нужно внимательно отнестись к его выбору и хранению. Вот несколько советов:

  1. Кожура у спелого фрукта чаще всего ярко-розового цвета. Бывает и желтый сорт, он с кислинкой, но у нас в магазинах встречается редко.
  2. Спелые плоды равномерно окрашены, глянцевые и словно резиновые на ощупь. То есть немного поддаются при нажатии пальцами.
  3. Слишком твердые экземпляры – недозрелые, мягкие с пятнами – переспелые.
  4. Чешуйки у плода должны быть свежие, зеленоватые. Ни в коем случае не вялые или сухие.
  5. Яркого запаха плод не имеет – разве что едва уловимый травянистый.
  6. Хранить питайю лучше в холодильнике.

Видеообзор о том, как есть питахайю и что представляет собой этот плод:

Источник

Оцените статью