Драконий_фрукт_фрукты_глаз

Лонган (глаз дракона)

Лонган – азиатское экзотическое растение и продукт с многовековой историей. Первое упоминание о нем датируется концом 19 века, когда неизвестный путешественник из Китая преподнес несколько саженцев лонгана в качестве подарка супруге 5-го короля Сиама. Два из них были высажены в столице Таиланда – Бангкоке, а остальные увезены на север страны. Сегодня растение распространилось и активно культивируется практически по всей территории Азиатского региона. В этой статье поговорим о пользе и вреде заморского фрукта для здоровья человека, а также о других его интересных особенностях.

Что такое лонган

Лонган – тропическое растение семейства Сапиндовые, ближайший родственник других «экзотов»: личи и рамбутана. Лонган ценен, прежде всего, своими съедобными плодами-ягодами. Они выглядят как небольшие орехи, имеют шероховатую на ощупь, очень плотную несъедобную кожуру сероватого или песочно-коричневого оттенка. Плоды растут гроздьями на длинных тонких ветках, очень похожих на виноградные лозы.

Как растут плоды глаза дракона

Мякоть лонгана сочная, прозрачная, стекловидная. На вкус она весьма специфична – сладкая, но не приторная, немного похожа на спелое манго и грушу одновременно, имеет слабый приятный аромат с мускусными нотками. Если разделить плод на две половинки будет видно, что мякоть окружает крупную блестящую косточку темно-красного или черного цвета. Внешний вид разрезанного плода у азиатов ассоциируется с глазом неизвестного мифического чудовища. За эту особенность лонган часто называют «Драконьим глазом».

Природный «двойник» драконьего глаза – личи – имеет практически такую же внешность. Туристы, посещающие азиатские страны, часто путают лонган и личи, принимая один фрукт за другой. В чем разница, понять действительно сложно, если перед вами очищенные плоды, а вот фрукты, сорванные с ветки перепутать почти невозможно: у личи скорлупки красные, а у лонгана – песочные или желтоватые. Между фруктами есть небольшое отличие и по вкусу: если свежий лонган немого напоминает манго, то личи больше похож на спелый виноград белых сортов.

Где и как растет лонган

Экзотический фрукт лонган родом из Азии. Его выращиванием занимаются в большинстве стран этого региона, в том числе в Таиланде, Китае, Вьетнаме и др. В природе деревья лонгана достигают высоты 20-40 метров. У них круглая сильноветвистая крона диаметром до 10-12 метров, листья очень длинные, парноперистые сочного зеленого оттенка, цветки мелкие, желтовато-коричневые, собранные в метельчатые соцветия.

Читайте также:  Пиво_деньги_яблоки_фрукты

Цветение деревьев начинается весной, а уже в начале лета на ветвях появляются многочисленные гроздья плодов – некрупных ягод с несъедобной внешней оболочкой, нежной ароматной мякотью и твердым семенем внутри. За год на тайских, вьетнамских и китайских плантациях лонгана с каждого дерева собирают до 200 центнеров плодов.

Дерево лонган

Глаз дракона вполне реально вырастить у себя дома. Семечко растения нужно замочить в теплой воде на несколько дней. Когда кожура слегка растрескается, семя сажают в питательный субстрат – уже через 2-3 недели из косточки должен появиться росток.

Лонган очень тепло- и светолюбив, поэтому для него нужно выбрать самое солнечное окно в квартире. Деревце растет довольно быстро, чтобы его побеги были прямыми, горшок с цветком следует регулярно поворачивать. Заставить драконий глаз цвести и тем более плодоносить в домашних условиях очень сложно. Для этого потребуется создать растению условия, максимально похожие на естественные, в том числе обеспечить постоянную высокую влажность, интенсивное освещение и температуру воздуха не ниже +24°С.

Химический состав и калорийность

Плоды лонгана, как и большинство других тропических фруктов, примерно на 80% состоят из воды. Оставшиеся 20% – это клетчатка, витаминно-минеральный комплекс, сахара природного происхождения, органические кислоты и т.д. В составе экзотического фрукта присутствуют:

  • витамины С, В1-В3;
  • минералы: калий, медь, магний, фосфор и др.;
  • катехиновые, антиоксидантные и флавоноидные вещества;
  • фенольные кислоты и т.д.

Калорийность лонгана не велика: она составляет всего 60 ккал на 100 граммов спелой мякоти. БЖУ плодов выглядит следующим образом (также на 100 граммов мякоти):

Что из себя представляет фрукт лонган

Перечисленные характеристики относятся только к свежим фруктам. Сушеный лонган, к примеру, вчетверо калорийней плода, только что сорванного с дерева. В 100 граммах мякоти, прошедшей термическую обработку, содержится уже около 280 калорий.

Полезные свойства лонгана

Драконий глаз богат важными для организма человека витаминами и минералами. О его полезных свойствах многое «знает» китайская медицина. На Востоке плоды драконьего глаза применяются для:

  • укрепления памяти, стимуляции мыслительной деятельности;
  • восполнения запасов железа в организме, борьбы с анемией;
  • поддержания здоровья сосудов и улучшения кровообращения;
  • лечения некоторых кожных заболеваний;
  • восстановления нервной системы после сильных стрессов;
  • устранения бессонницы и т.д.

Особенно полезен лонган для иммунной системы человека. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты он способствует повышению защитных сил организма, помогает человека легче справляться с простудными заболеваниями.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растения. К примеру, листья на Востоке используют для заживления ран и остановки воспалительных процессов, а семенами, перетертыми в порошок, лечат ожоги.

Вред и противопоказания

Тайский фрукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Его категорически не рекомендуется включать в рацион только людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, входящих в состав плодов. С осторожностью стоит пробовать лонган тем, у кого имеется склонность к расстройствам пищеварения, людям, страдающим сахарным диабетом, а также женщинам в период грудного вскармливания.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_повышенном_билирубине

Глаз дракона в горшке

Как выбрать фрукт

Чтобы выбрать свежий и вкусный фрукт, нужно сначала внимательно посмотреть на его кожицу. Она должна иметь ровный светло-бежевый или желтовато-коричневый оттенок. Если кожура повреждена или на ней видны вмятины и темные пятна – такие плоды очень быстро портятся от их покупки лучше отказаться.

По возможности перед покупкой стоит попробовать хотя бы одну ягоду. Спелые плоды будут иметь сладкую мякоть, а у тех которые были сорваны с деревьев недозревшими, во вкусе будут присутствовать кислые нотки. Зрелось плодов можно проверить и на ощупь – спелые ягоды упругие, но не твердые, перезревшие – слишком мягкие.

Как правильно чистить и есть лонган

Прежде чем есть лонган, с него нужно снять плотную несъедобную кожицу. Чистить фрукт довольно легко: для этого следует просто надавить пальцами на плод – кожура потрескается, дальше ее следует просто отделить от мякоти.

Едят драконий глаз обычно в сыром виде: мякоть фрукта очень нежная, сочная и сладкая. Иногда ягоды посыпают корицей, чтобы усилить их вкус и придать им более выраженный пряный аромат. На Востоке плоды лонгана также консервируют или сушат прямо на солнце. Сушеные фрукты похожи на крупный изюм, их добавляют в чаи и другие горячие напитки, которые употребляют для укрепления иммунитета. Из драконьего глаза варят компоты, джемы и другие десерты, добавляют в коктейли, мороженое, салаты и даже горячие блюда.

Лонган правильно кушать без косточки – она содержит ядовитые вещества, поэтому может представлять опасность для здоровья человека.

Плоды лонгана

Как хранить лонган

Если фрукт уже очищен от кожицы, он должен храниться только в холодильнике, причем использовать такие плоды нужно в течение нескольких часов, иначе спелая мякоть просто испортится. Ягоды драконьего глаза в кожуре могут лежать в теплом помещении около 5-6 дней, но лучше их тоже убрать в холодильник. На полках, предназначенных для хранения овощей и фруктов, лонган пролежит, не портясь, около недели. В морозилке плоды сохранят свежесть и полезность в течение нескольких месяцев.

Сезон лонгана на Востоке длится практически круглогодично, поэтому попробовать этот фрукт могут все путешественники, отправляющиеся за новыми впечатлениями в Азию. Приобрести гроздь спелых ароматных ягод и насладиться необычным вкусом «драконьего глаза» можно совсем недорого на любом фруктовом рынке Таиланда, Вьетнама, Китая и многих других стран региона.

Источник

Особенности фрукта Драконий глаз

Особенности фрукта Драконий глаз

Фрукт Драконий глаз больше известен под названием питайя или питахайя. Он пользуется огромной популярностью в странах Азии, Америке, Мексике, Австралии, Израиле. Экзотический фрукт имеет сочную сладковатую мякоть, которую можно кушать или использовать для приготовления коктейлей и различных блюд. Несмотря на свою причудливую форму, питайя легко чистится. Если плод свежий и мягкий, то очистить ее от кожицы можно даже без ножа!

Читайте также:  Фруктово_ягодный_наполнитель_содержание

Питахайя отличается небольшой калорийностью – всего 50 кКалл/100 г продукта. Поэтому его могут кушать люди, которые придерживаются строгих диет. Мякоть фрукта пронизана мелкими черными косточками, которые довольно мягкие. Поэтому не доставляют дискомфорта во время еды. Фрукт содержит небольшое количество растительного жира, белка, и много углеводов. В нем много витаминов, минералов, фруктовых кислот и антиоксидантов. Благодаря чему регулярное включение питайи в рацион поможет укрепить иммунитет, улучшить настроение и продлить молодость организма. Стоит отметить и высокое содержание в составе фрукта пищевых волокон, которые помогают устранить различные проблемы с кишечником. Люди с лишним весом любят питайю из-за высокого содержания липидов, которые помогают избавиться от накопившихся килограммов.

Особенности фрукта Драконий глаз

Существует несколько сортов питайи. Каждый сорт отличается размерами, цветом мякоти и кожуры. Структура кожицы тоже разная. Так фрукт по своей форме может напоминать дракона или ананас. В среднем вес одного плода достигает 300-400 г.

Особенности фрукта Драконий глаз

Самыми востребованными и вкусными сортами считаются:

  • Белая питайя. Эта разновидность очень популярна во Вьетнаме и других странах Азии. Она имеет сладкую нежную мякоть. Семена мелкие. Они прекрасно очищают кишечник и стимулируют пищеварение. Белую питайю включают в состав различных фруктовых коктейлей для придания им экзотической нотки. На вкус же это фрукт особо не влияет!
  • Красная питахайя. Эта разновидность фрукта популярна в Коста-Рике. Она имеет яркую красно-розовую мякоть с более насыщенным вкусом;
  • Желтая питайя по своему виду напоминает лимон, покрытый крупными пупырышками. Мякоть белая. Данный вид считается наиболее ароматным и сладким.

Подавать к столу питайю следует в охлажденном виде. Обычно ее нарезают кольцами или крупными ломтиками. Из экзотического фрукта можно приготовить вкуснейший коктейль. Его рецепт рассмотрим ниже!

Ингредиенты:

Особенности фрукта Драконий глаз

  • Питайя – 1 шт. среднего размера;
  • Молоко – 400 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Ванильный экстракт — 2 капли.

Способ приготовления:

  1. Фрукт очищаем от кожицы, нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в чашу блендера. Измельчаем его до состояния пюре;
  2. Заливаем пюре охлажденным молоком, добавляем к массе сахар и ванильный экстракт. Взбиваем коктейль еще раз. Разливаем напиток по бокалам и подаем к столу!

Мы рассмотрели базовый рецепт коктейля. Чтобы сделать его более полезным, сахар можно заменить медом. Молоко можно использовать как животное, так и растительное.

Источник

Оцените статью