Домики для мангалов своими руками

Строительство гриль домика на дачном участке сближает с природой

Невзирая на современные новшества в технологическом прогрессе, человеку свойственно стремление вернуться к первобытному состоянию. Каждого тянет сблизиться с природой. Поэтому, такой популярностью пользуется гриль домик, обеспечивающий максимальным комфортом всевозможные шашлычные мероприятия, барбекю и прочие дачные вылазки.

К сожалению, порой неблагоприятные погодные условия в негостеприимном жестком климате не позволяют в полной мере насладиться прелестями природы. Под дождем или в снежных сугробах невозможно нормально отдохнуть и побаловать себя шашлычком с пылу, с жару. Однако, если вы своими руками построите на дачном участке современный и удобный гриль домик, о природных немилостях можно будет забыть.

Любителям туризма тоже вовсе необязательно отправляться за новыми впечатлениями в далекие страны. Уютный собственный домик позволит насладиться экзотикой на хорошо знакомой и привычной территории. Почитатели шашлычной культуры и барбекю могут получить удовольствие, не считаясь с природными катаклизмами наподобие проливного дождя или даже метели, заметающей сугробами все окрестности.

Статьи на тему обработки древесины:

Достоинства домиков для гриля

Если вы желаете с пользой проводить свободное время на собственном дачном участке, лучшим вариантом является — гриль домик. Неоспоримыми преимуществами подобного сооружения считается:

  1. Возможность готовить своими руками горячий глинтвейн, жарить на углях картошку и шашлыки, не сравнимые по вкусу с приготовленными даже в роскошных городских апартаментах. Запах дымка открытого огня придает блюдам некий первобытный аромат, возвращающий к истокам бытия.
  2. Экономия времени и сил на приготовлении разнообразных кулинарных творений на гриле. В процессе готовки вам не придется выходить из помещения к уличному костру, поскольку живой огонь находится непосредственно в центре беседки.
  3. Многофункциональность беседки вышеописанного типа позволяет совмещать их с баней, использовать для ночлега загостившихся допоздна приятелей, в качестве летней резиденции или сезонного офиса.
  4. Небольшие снаружи, такие дачные постройки достаточно просторны внутри благодаря шести- или восьмигранной форме.

Лучшим местом для загородного отдыха на лоне природы являются многофункциональные домики для барбекю, оборудованные гриль установками.

Подобные беседки позволяют использовать первобытный очаг внутри помещения благодаря прогрессивной вентиляционной системе, обеспечивающей надежную циркуляцию воздуха.

Комфортный отдых в скандинавском стиле

Прекрасную возможность провести время за пределами пыльного и суетливого города предоставляет уютный гриль домик, расположенный на собственном участке. Насладиться завораживающей красотой открытого огня, не заботясь о предохранении очага от дождя и снега, позволит построенная своими руками удобная закрытая беседка в скандинавском стиле.

Чтобы обмануть суровый климат, препятствующий спокойному отдыху, предприимчивые соседи из Финляндии изобрели гриль домик, который позволяет получать удовольствие от первозданной окружающей красоты.

Кроме прямого назначения для приготовления барбекю, подобные сооружения можно использовать и в иных целях:

  • Функциональный домик вполне способен заменить летнюю кухню. Причем, открытый огонь придаст приготовленным блюдам неповторимый вкус;
  • В качестве дополнительного гостевого помещения при большом количестве посетителей домик можно оборудовать достаточно комфортным спальным местом;
  • Подобная дачная постройка отлично справится с ролью летней резиденции или офиса;
  • Совместив такую беседку с баней, можно наслаждаться водными процедурами;
  • Используя постройку для сезонного хранения садового инвентаря, постарайтесь не загромождать проход к очагу, чтобы в любой момент, при желании, была возможность приготовить изысканное яство на огне;
  • Гриль домик служит не только для организации посиделок вокруг мангала в кругу близких или приятелей, ним можно пользоваться как местом уединения, где можно спокойно поразмыслить о жизни.

Исходя из назначения такой загородной постройки, выбирается форма помещения и внутреннее оснащение. Современные материалы предоставляют огромный выбор разнообразных исполнений таких как гриль домик или беседка для барбекю. Собрать такую конструкцию на территории садового загородного участка в состоянии даже обычный обыватель, не знакомый с тонкостями строительного мастерства.

Самостоятельно обеспечиваем удобства на природе

Достаточно обширный опыт соседей из Финляндии в использовании подобных сооружений сказался на чрезвычайной популярности скандинавских чумов. Именно такую форму приобрели современные гриль хижины в интерпретации северных умельцев.

Читайте также:  Поросята породы мангал мангалица
  • Глубокие исторические корни отразились на функциональности таких строений. Своим появлением финские гриль домики обязаны лапландским дерновым хижинам, защищавшим обитателей суровой норвежской тундры от немилостей природы. Такие строения спасали коренных жителей от жестоких морозов, проливных дождей и прочих погодных неурядиц.

    Разумеется, можно приобрести уже готовый и полностью укомплектованный гриль домик, но гораздо приятнее обустроить место для семейного отдыха своими руками. Барбекю, картошечка, запеченная на углях или аппетитный шашлык, несомненно, покажутся гораздо вкуснее под крышей. Особое удовольствие доставляют такие гриль беседки в ненастье, когда за стенами лютует непогода, а в центре домика уютно потрескивает спокойный огонь, распространяя по всему помещению запахи барбекю и деликатесов, приготовленных своими руками.

    Определить функциональное назначение дачного сооружения необходимо непосредственно перед началом строительства. От него зависит форма, размер и внутреннее убранство помещения. После этого можно рассматривать предлагаемые чертежи постройки для барбекю.

    Выбирая закрытый домик для дачного отдыха или открытую беседку для шашлычных мероприятий, необходимо точно обозначить строительный материал, который потребуется в процессе возведения и внутреннего оснащения данного сооружения.

    Для сурового климата можно использовать камень, хотя благодаря внутреннему источнику тепла в виде живого огня посреди помещения самым распространенным вариантом является деревянный гриль домик.

    Созданию первобытного антуража способствуют натуральные шкуры, небрежно брошенные на лавки вокруг очага. Сиденья можно сделать откидными для экономии площади помещения.

    Такие беседки и современные гриль чумы позволяют вернуться к первозданным истокам человеческого бытия. Комфортный отдых под уютной крышей за пределами городской суеты сближает с природой.

    Источник статьи: http://besedkibest.ru/vidy/gril-domik-svoimi-rukami/

    Проекты барбекю из кирпича

    Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

    Особенности

    Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

    Виды барбекю и особенности размещения

    Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

    В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

    Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

    Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

    Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

    И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

    Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

    Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

    Особенности установки

    Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

    Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

    Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

    Закладка фундамента

    В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

    Читайте также:  Инструменты для мангала своими руками

    Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

    Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

    Подготовка

    Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

    1. Размечают колышками и бечевой место.
    2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
    3. Выравнивают и трамбуют дно.
    4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
    5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
    6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
    7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

    Выбор марки бетона

    Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

    Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

    При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

    В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

    • вода — чистой, из водопровода;
    • песок — речной или мытый (без примеси глины);
    • щебень — гранитный (не вторичный);
    • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

    Приготовление бетона и заливка

    Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

    Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

    В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

    Порядовки

    Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

    • Маленькая печь:
    • Барбекю с поленицей:
    • Печь барбекю с казаном:

    Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

    При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

    Читайте также:  Гриль мангал 900сер electrolux cgg21c1b 582444 газ

    Топка из шамотного кирпича

    Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

    Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

    Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

    Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

    • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
    • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
    • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

    Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

    Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

    Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

    К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

    Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

    Кладка

    Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

    • уровень, отвес, угольник;
    • шнуры;
    • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
    • кельмы;
    • киянка;
    • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
    • расшивка.

    Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

    Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

    После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

    Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

    Временное барбекю их кирпича

    Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

    Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

    1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
    2. Застилают пару слоев рубероида.
    3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
    4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
    5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
    6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
    7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

    Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

    Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/

  • Оцените статью