Домашняя_фруктовая_пастила_духовка

Пастила домашняя — 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Пастила из яблок в сушилке

Простая пастила из яблок

Пастила из яблок в духовке

Пастила из клубники

Пастила из алычи

Пастила из айвы

Пастила с сахаром абрикосовая

Яблочная пастила из яблок в духовке

Простая пастила абрикосовая на зиму

Пастила из тыквы

Домашняя фруктовая пастила из фруктов

Пастила домашняя

Пастила – любимое лакомство детворы. Она не просто вкусная, но и очень полезная. В основе десерта – обычные яблочное пюре, к которому можно добавить любые ягоды и фрукты. Это низкокалорийное угощение, его рекомендуется употреблять всем, кто придерживается диеты. Сладость содержит много пектина, поэтому улучшает пищеварение, и богата витаминами. Рецепты домашней пастилы пригодятся хозяйкам, которые не знают, чем удивить домашних. Приятные яблочно-ванильный аромат и кисло-сладкий вкус не позволяют перепутать лакомство ни с одним другим десертом. Технология приготовления проста и понятна даже неопытному кулинару. Яблоки запекают в духовке и доводят мякоть до мягкой консистенции. В нежную массу добавляют сахарный песок, ванилин, белок и тщательно взбивают, пока все ингредиенты не собьются в упругую пену. Из агар-агара варят сироп, охлаждают и смешивают с пюре из яблок. Пастилу заливают в формы, простеленные пергаментной бумагой, и дают застыть. Или равномерно распределяют в квадратной посуде и нарезают кубиками, ромбиками или прямоугольниками. По консистенции она похожа на желе, но остается более воздушной, легко режется ножом. Подают сладость к чаепитию и едят, чтобы утолить голод.

Источник

Простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях

Простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях

Пастила — блюдо многоликое. Можно приготовить пышное угощение, похожее на бисквит, а можно сделать тонкий фруктово-ягодный пласт с ярким вкусом. Лакомство отлично справится с ролью десерта к чаю или сладкого перекуса для школьника. В этом материале мы собрали простые рецепты домашней пастилы из яблок. Вы узнаете, какие сорта фруктов лучше выбрать, как приготовить традиционный десерт без духовки и чем его можно дополнить.

Воздушная пастила из яблок

Способ приготовления:

  1. Яблоки разделите на четвертинки, сохранив кожуру и сердцевину. Уложите кусочки на противень срезом вниз и запекайте в духовке при 180°C в течение 20–25 минут. Кожура плодов должна слегка потемнеть, а мякоть стать почти пюреобразной.
  2. Переложите заготовку в глубокую миску и взбейте погружным блендером до однородного состояния.
  3. Полученное пюре соберите в марлю, затем уложите в сито, размещенное над глубокой посудой. Оставьте в холодильнике на 5–8 часов или на целую ночь. За это время лишняя влага стечет вниз.
  4. Охлажденную густую массу пропустите через сито, чтобы убрать жмых и другие крупные кусочки. Из указанного количества фруктов у вас получится примерно 500 г густого яблочного пюре.
  5. Поместите заготовку в чашу блендера и начните взбивать венчиком до светлого оттенка.
  6. Влейте жидкий белок и продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Масса должна увеличиться в объеме минимум в два раза и стать еще светлее. По желанию на этом этапе можно ввести сахар. Добавлять специю нужно уже в пышную смесь по 1 ст. л. с интервалами.
  7. Возьмите 3–4 ст. л. заготовки и уберите в герметичный контейнер. Эта часть понадобится для склейки пластов пастилы. Хранить пропитку лучше в холодильнике. Если вы добавляли сахар, то проверьте, хорошо ли он растворился.
  8. Оставшуюся массу распределите по противню, предварительно застелив его пергаментом или силиконовым ковриком. Лучше выбирать бумагу с силиконовым покрытием, чтобы масса точно не прилипла, или смазать пергамент растительным маслом без запаха. Желательно застелить и бока противня.
  9. Распределите взбитое пюре равномерным слоем толщиной 1,5–2 см и томите в духовке при 70–80°C. Температуру нужно подбирать, ориентируясь на мощность прибора.
  10. Сушите пастилу в течение 4–5 часов. Если на верхушке пласта появляются сладкие капли, то приоткройте дверцу духовки и оставьте ее в таком положении до конца приготовления.
  11. Когда поверхность пастилы станет сухой и мягкой, а при нажатии пальцем не будет оставаться вмятин, достаньте заготовку и дайте ей остыть.
  12. Аккуратно отделите пастилу от пергамента. При возникновении трудностей смочите бумагу небольшим количеством воды, дождитесь, пока жидкость впитается, и снова попробуйте снять пергамент.
  13. Мокрым ножом разделите пласт на три равные части.
  14. Уложите пласты друг на друга, прослаивая каждый сохраненной яблочной массой.
  15. Собранную заготовку снова отправьте в духовку на 2–3 часа при 70–80°C.
  16. Охладите готовую домашнюю пастилу и подавайте. Храните угощение в герметичном контейнере или стеклянной банке.
Читайте также:  Фрукты_содержащие_минимум_сахара

Яблочная пастила без сахара

Для этого простого рецепта пастилы из яблок вам нужны лишь фрукты и вода. Измельченные плоды необходимо уварить до мягкости. Чтобы кусочки не пригорели, выбирайте посуду с толстым дном. Если масса все-таки начинает прилипать, то добавьте еще немного жидкости.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарежьте мелкими кусочками. Сердцевину можно сохранить по желанию.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте воду и переложите нарезку. Поставьте посуду на средний огонь и томите яблоки до размягчения.
  3. Превратите мягкие кусочки в пюре с помощью блендера. При необходимости пропустите массу через сито. Если смесь окажется слишком водянистой, буквально стекает с ложки, то уварите ее на медленном огне.
  4. Густое яблочное пюре распределите по пергаменту, смазанному растительным маслом без запаха. Постарайтесь добиться максимально равномерного слоя толщиной 5–7 мм, иначе лакомство неравномерно просушится.
  5. Томите пастилу в духовке при 70–80°C в течение 3 часов с приоткрытой дверцей. Готовое угощение не должно прилипать к пальцу.
  6. Достаньте лакомство, дайте ему остыть и аккуратно отделите пергамент (если бумага плохо отрывается, то увлажните ее водой).
  7. Разделите пласт на удобные кусочки и по желанию сверните трубочкой. Пастила из яблок в домашних условиях готова.

Пастила из яблок и слив

На моменте взбивания в пюре можно добавить 1 ч. л. корицы, тогда угощение приобретет легкие пряные нотки. Вместо сахара также подойдет мед. На указанное количество ингредиентов понадобится 2–3 ст. л. подсластителя. Но для уверенности рекомендуем попробовать заготовку перед сушкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, произвольно нарежьте на дольки.
  2. Сливы разделите на половинки и удалите косточки.
  3. Подготовленные фрукты разложите на пергаменте и отправьте в духовку на 30–40 минут при 150°C.
  4. Достаньте мягкие плоды, охладите и превратите в пюре с помощью блендера.
  5. Добавьте сахар и взбивайте массу до полного растворения специи.
  6. Выложите пюре на пергамент, смазанный растительным маслом без запаха, и разровняйте. Толщина слоя должна быть 5–8 мм.
  7. Оставьте пастилу в духовке, разогретой до 70–80°C, на 4–6 часов. Не забудьте приоткрыть дверцу.
  8. Готовое лакомство охладите, разрежьте на пласты и снимите с бумаги.
Читайте также:  Соковыжималка_шнековая_какие_фрукты_овощи_можно_использовать

Простой рецепт пастилы в сушилке

Современная техника упростила приготовление десерта. Сейчас доверить длительный процесс томления можно специальному устройству — дегидратору, или сушилке для овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре — 200 г
  • клюква — 200 г
  • вода — 30 мл
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты взбейте в чаше блендера до однородного состояния. Вместо стационарного прибора можно воспользоваться погружным.
  2. При необходимости протрите массу через сито.
  3. Вылейте заготовку на силиконовый коврик или пергамент, смазанный растительным маслом без запаха.
  4. Сушите в приборе в течение 12 часов при 45°C.

Яблочная пастила без духовки

Как приготовить пастилу, если нет ни духовки, ни сушилки? Советуем попробовать десерт на желатине. Благодаря интенсивному взбиванию пюре из яблок становится более воздушным и очень светлым, почти молочного цвета. Загуститель лишь помогает угощению держать форму. Для большей пышности можно добавить яичный белок. Но будьте внимательны, блюдо не предполагает тепловой обработки. Советуем убедиться в свежести и качестве продуктов.

В этом простом рецепте указано уже готовое яблочное пюре. Сделать его можно по любой технологии, описанной выше.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Пюре смешайте с желатином и оставьте на 10 минут. За это время загуститель должен набухнуть.
  2. Поставьте массу на плиту и нагревайте до тех пора, пока желатин не растворится. Следите за тем, чтобы пюре не кипело, иначе загуститель потеряет силу.
  3. Переложите заготовку в глубокую посуду и дайте массе остыть до комнатной температуры.
  4. Взбейте остывшее пюре миксером. Масса должна посветлеть и стать более воздушной.
  5. Распределите пастилу по формам и дайте ей застыть. На это потребуется 1,5–2 часа.

Десерт из яблок и орехов

Простые рецепты пастилы оказываются самыми интересными и удобными. Они дают большой простор для фантазии. В этом варианте мы предлагает сделать десерт из уваренного, почти тягучего пюре и любых орехов. Блюдо прекрасно дополнят миндаль, фундук или кешью. Можно взять один вид или несколько.

Читайте также:  Банан_это_фрукты_или_ягода

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яблоки разделите на половинки, уложите на противень срезом вниз и запеките в духовке при 180°C в течение 20–25 минут.
  2. Измельчите мягкие плоды с сахаром, затем протрите массу через сито.
  3. Готовое яблочное пюре поставьте на слабый огонь и уваривайте до потемнения и густоты. Заготовка должна почти тянуться за ложкой.
  4. Добавьте измельченные орехи и томите еще 5 минут.
  5. Распределите массу по пергаменту, смазанному растительным маслом.
  6. Сушите пастилу при 60°C с приоткрытой дверцей в течение 3–4 часов.

Пастила из варенья

Пожалуй, это самый простой рецепт пастилы. Для него пригодится любая сладкая заготовка без крупных кусочков. Варенье также можно дополнить дроблеными орехами. А когда сладкие пастилки будут готовы, попробуйте украсить их кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Заготовку выложите на силиконовый коврик или пергамент, смазанный растительным маслом без запаха.
  2. Разровняйте варенье. Желательно, чтобы толщина получившегося пласта была 5–7 мм.
  3. Сушите в духовке при 80–90°C в течение 3–5 часов или отправьте в дегидратор на 12 часов при 45°C.
  4. Готовую теплую пастилу сразу нарежьте на полоски, не отделяя от пергамента. Дождитесь полного остывания и удалите бумагу.

Выбирайте рецепт пастилы из яблок и запасайтесь сладким угощением на зиму!

Источник

Оцените статью