- Клюквенный ликер + коктейль с ним
- Секреты приготовления
- Ликер из клюквы на водке
- Ликёр клюквенный
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Клюквенный ликер
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для напитка
- Для подачи
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- произвести впечатление
- Клюквенный ликер Клюковка
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Клюквенный ликер + коктейль с ним
Ликер из клюквы — популярный и доступный напиток, который отличается ярко-красным оттенком, специфическим ароматом, кисловатым, терпким привкусом и средней крепостью, порядка 16-30%.
Готовить домашний ликер из клюквы совершенно не сложно, достаточно четко выполнять рекомендации. В итоге он порадует вас не меньше, чем другие «клюковки». Но готовится знаменитая клюквенная настойка, да и наливка из клюквы несколько иначе.
Примечательно, но на разных языках название звучит, как «журавлиная ягода». С журавлями её связывает лишь то, что цветок и цветонос внешне похожи на голову этой птицы.
Секреты приготовления
В промышленных масштабах ликер из клюквы давно изготавливает Финляндия. Производители гарантируют экологичность и чистоту основных ингредиентов (прямо как дома). Основная марка «Lapponia». В технологии приготовления значатся: родниковая вода, новый урожай ягод и высококачественный алкоголь.
Клюква – бесценный природный антибиотик, в ней содержаться: пектин, витамины (С, группы В, редкий для растений РР), сахара и минералы (медь, бор, хром, цинк, магний и др.). Ликер из клюквы, приготовленный дома, сохраняет в себе те же качества.
Но чтобы сделать по-настоящему смачный напиток, особое внимание нужно уделить составляющим:
- Сырьё. Для ликера используют свежую, перебранную клюкву. Выбирают спелые, цельные ягодки без признаков порчи и плесени. Если вы решили готовить ликер из замороженного сырья, то процесс заморозки должен быть однократным. Размораживать клюкву лучше естественным путем, избегая микроволновки или теплой воды в тазике.
- Алкогольная основа. Специалисты рекомендуют пользоваться водкой, разбавленным до 40-50% спиртом либо дважды-трижды очищенным дистиллятом. Гурманы умудряются делать ликер на виски или бренди.
- Подсластители. Вопрос о сладости клюквенного ликера – основной. Тут дело в ваших личных предпочтениях. Кому-то очень нравится сладкая «клюковка», кто-то в восторге от кислинки. И то, и другое приемлемо.
- Добавки. Для усиления ароматической ноты (да и для пользы дела) добавляют натуральный мёд, гвоздику, кардамон, ваниль, корицу, душицу (орегано).
- Посуда. Наиболее подходящей для приготовления ликера считают стеклянную банку (2-3 литра в зависимости от количества жидкости). Перед закладкой компонентов, ее следует хорошенько вымыть теплой водой, желательно с пищевой содой, сполоснуть. Просушивать не обязательно.
Не забудьте о том, что понадобится плотно прилегающая крышка. С ней поступают так: моют и ошпаривают кипятком.
Те, кто в состоянии выдерживать ликер в дубовой бочке, имеют шанс отведать самый изысканный вариант.
Ликер из клюквы на водке
Предлагаем попробовать сладкую версию. Она нравится большинству женщин, а также из неё можно готовить коктейли для молодежной компании.
При умеренном употреблении он улучшает аппетит, нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, повышает иммунитет, тонизирует организм, оказывает общеукрепляющее действие.
На пол-литра водки нам потребуются:
Источник
Ликёр клюквенный
Клюква – 8 стаканов; Сахар – 1 кг сахара; Водка – 1,5 литра; Гвоздика – 2 бутончика; Кардамон – 2 штуки.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Клюквенный ликер — это десертный алкогольный напиток, в котором максимально сохранены все витамины, которыми так богата клюква. Он имеет очень красивый насыщенный цвет и неповторимый вкус с кислинкой. Такой ликёр вполне может украсить любой праздничный стол. А главное — в нём нет никаких вредных веществ (кроме алкоголя, конечно)!
Для приготовления ликёра нужно взять хорошо созревшую свежую клюкву, сахар, водку, бутончики гвоздики и кардамон.
Клюкву тщательно вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
Клюквенное пюре выложить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и настаивать в течение 3–4 дней.
Дуршлаг поставить в миску, покрыть его марлей и выложить на неё клюквенную массу.
Настой процедить, жмых отжать.
Вылить клюквенный настой в кастрюльку и добавить сахар. Посуду поставить на огонь, но греть не до кипения, а лишь до растворения сахара.
Гвоздику и кардамон слегка растолочь и завернуть в небольшой марлевый мешочек.
Ликёр снять с огня и опустить в него на 5 минут мешочек с пряностями.
Пряности вынуть, а ликёр хорошо профильтровать.
Готовый ликёр разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Источник
Клюквенный ликер
Клюквенный ликер широко распространен среди славян, и в народе его называют просто «Клюковкой». Придумал ее, кстати, легендарный академик Несмеянов, из-за чего ликер получил и второе название «Несмеяновка». Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Можно использовать свежие или замороженные ягоды. Настойка получается кисло-сладкой, перед подачей ее рекомендуется охладить.
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для напитка
Для подачи
Алкогольные напитки важно употреблять в меру. В противном случае они вредят здоровью. Купленные на рынке ягоды клюквы требуют тщательного промывания.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Клюкву выложите в дуршлаг и тщательно промойте. Высушите с помощью бумажного полотенца. Подготовьте необходимый инвентарь: блендер, деревянную ложку, стеклянную сухую банку. Совет. Замороженные ягоды заранее разморозьте в холодильнике. Жидкость слейте с помощью дуршлага.
Шаг 1
Приготовьте сироп. Клюкву насыпьте в миску. С помощью блендера взбейте ее, сначала слегка. Затем всыпьте сахар. Взбивайте до тех пор, пока смесь не дойдет до однородной пюреобразной консистенции.
Можно использовать также кухонный комбайн или обычную толкушку для картошки. Сахар можете регулировать самостоятельно. Если хотите получить более сладкий напиток, добавьте еще до 75 г сахара.
Шаг 2
Приготовьте спиртовую основу. Перелейте пюре из клюквы в стеклянную банку. Налейте в нее водку. Герметично закройте крышкой и тщательно взболтайте содержимое до получения однородной жидкости.
В качестве альтернативы можно использовать самогон или спирт. Чтобы снизить градус алкоголя, следуйте пропорции 1:1: на 1 стакан самогона (или спирта) – 1 стакан очищенной воды.
Шаг 3
Дайте напитку настояться. Полуготовый и хорошо перемешанный ликер отправьте в темное место. Идеально подойдет обычный кухонный шкаф. Настаиваться напиток должен в течение 14 дней.
В первые 3-4 дня рекомендуется по одному разу в день встряхивать напиток для того, чтобы ягоды лучше отдавали свой цвет и аромат.
Шаг 4
Процедите ликер. Через 14 дней достаньте банку с ликером. Накройте марлей, сложенной минимум в 4 слоя, верх кастрюли или миски. Марля должна выступать по краям. Вылейте содержимое банки. Изначально жидкость будет стекать довольно свободно, но затем понадобится отжим: сверните свисающие концы марли в узелок и без особой физической силы отжимайте ликер. Внутри ткани должен остаться почти сухой жмых. Разлейте клюквенный ликер по бутылкам и уберите в холодильник.
произвести впечатление
Клюковку желательно подавать охлажденной. Красиво и эстетично будут смотреться кубики льда в бокале. Сверху при подаче украсьте веточкой мяты. Она разнообразит тонкий ягодный аромат свежими нотками.
Источник
Клюквенный ликер Клюковка
Красивый, вкусный, очень насыщенный домашний ликер или сладкая настойка Клюковка. Это чудесный напиток с кисло-сладким вкусом и тонким ягодным ароматом. Если вы любите домашние ликеры, смело готовьте Клюковку — приятной вам дегустации в уютной компании близких и друзей!
Для приготовления этой сладкой настойки подйдет как свежая ягода, так и замороженная. Водку покупайте хорошего качества — ее при желании можно заменить самогоном или спиртом (тогда нужно развести его водой 1:1). Количество сахарного песка можно смело менять по своему вкусу. По такой раскладке продуктов получается очень яркий и, я бы сказала, концентрированный напиток, поэтому не возбраняется подбирать другие пропорции ингредиентов, чтобы клюквенный ликер Клюковка нравилась именно вам.
Ингредиенты:
Водка ( 500 миллилитров ) Клюква ( 2 стакана ) Сахар ( 1 стакан )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, клюква и сахарный песок.
2 стакана свежей клюквы (это около 300 граммов) моем и обсушиваем. Замороженные ягоды заранее размораживаем в холодильнике.
Добавляем к клюкве 1 стакан сахарного песка (180 граммов).
Любым удобным способом измельчаем ягоды с сахаром. Мне больше нравится делать это с помощью погружного блендера, но отлично получается в кухонном комбайне или просто толкушкой для картофельного пюре.
Клюквенное пюре перекладываем в чистую стеклянную банку (объемом не менее 1 литра).
Заливаем бутылкой водки (500 миллилитров).
Герметично закручиваем винтовой крышкой.
Тщательно трясем банку, чтобы содержимое как следует перемешалось, а сахар начал таять. Ставим банку в темное сухое место (к примеру, кухонный шкафчик) и оставляем на 2 недели. Первые 3-4 дня не забудьте как следует трясти банку (раз в день достаточно), чтобы клюква активно отдавала свой вкус, цвет и аромат водке.
Спустя 2 недели клюквенный ликер будет готов. Останется лишь процедить напиток.
Для этого берем глубокую посуду, помещаем в нее сито или дуршлаг, который застилаем марлей в 4 слоя (края должны свисать). Переливаем содержимое банки. Сначала ликер будет активно стекать в емкость, а затем медленно капать. Тогда сворачиваем марлю в узелок и аккуратно и несильно отжимаем напиток, чтобы жмых остался практически сухой.
В результате получается 800 миллилитров вкуснейшего домашнего ликера Клюковка. Крепость напитка не подскажу, так как у меня нет спиртометра.
Переливаем клюквенный ликер в подходящую посуду и храним герметично в сухом и темном месте. Вкуснее всего, на мой взгляд, такой напиток в охлажденном виде.
Красивый, вкусный, очень насыщенный домашний ликер Клюковка — чудесный напиток с кисло-сладким вкусом и тонким ягодным ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник